1. Мы с тобой не одно и то же
2 ноября 2021 г., 18:04
Знакомьтесь, это Марк. Нет, не этот милый парниша, за первой партой, сидящий в окружении парочки дам, и даже не этот весельчак, вытирающий школьную доску и через раз, выпаливающий новую шутку, будто он не в классе, а на каком-нибудь Стэнд-ап шоу. Ну что же вы? Вот, сфокусируйте ваш взгляд на том парне за последней партой третьего ряда. Это и есть наш главный герой. Но о том, положительный он или отрицательный... Об этом пожалуй, позже.
Высокий, худощавый парень, с темными, цвета шоколада, кудрявыми волосами, полностью одетый в чёрное, скрючился за партой. Он положил голову, закрытую капюшоном толстовки на парту, и кажется...спал? Марк Бесстужев, собственной персоной. Знаете, говорят, не суди людей по обложке, но, как тут не судить. У всего его окружения всегда складывалось ощущение, что Марку глубоко плевать, на всё и всех вокруг него, всё что его волнует - это его личные цели и он сделает всё, чтобы их добиться, и ему плевать, через что придётся пройти. Знаете, про таких говорят - "по головам пойдет". Друзей, как вы могли уже понять, у Марка не много, если и совсем нет. Он перевелся в школу, где сейчас обучается, только в прошлом году, но заводить себе "близких по духу" совсем не торопился. Одноклассники побаиваются его, а как мы знаем, страх побуждает к подчинению, поэтому, если бы Марк сказал прямо сейчас накрыть ему шведский стол с лобстером, как главное блюдо, парочка одноклассников точно бы сделали это. Но к нашему большому облегчению, Бесстужев совершенно не такой, его не интересует власть и его статус в обществе, он не собирается захватывать планету...разве что пока. Ему не сдался этот страх, он не виноват, что люди всегда бояться умных и "холодных".
Дневной сон Марка мог продолжаться, наверняка ещё долго, но в гимназии №3, а так и называется школа, в которой учится наш герой, началась биология. В класс зашла маленького роста женщина с белыми редкими волосами. Она криво прокавыляла до своего стола, положила на него учебник и тетради, поправила очки и направила свой взор на учеников. Екатерина Михайловна, а именно так зовут учительницу биологии, и что не мало важно, классную руководительницу 11А класса. Класса, где учиться наш с вами Марк Бесстужев.
— Прежде, чем начать урок, - своими звонким, но довольно приятным голосом, начала Екатерина Михайловна. — Одиннадцатый "А", у меня для вас есть заявление. В нашей школе, наконец, открылся литературный кружок под руководством, учителя литературы - Светланы Викторовны. Присоединиться к нему могут все желающие. - она снова поправила очки. Марк заметил, что с прошлого раза, они совсем не упали, значит это действие, скорее, было тревожным. Он усмехнулся.
— А ученикам, которым предстоит в конце года сдавать единый государственный экзамен по литературе, нужно присоединиться в обязательном порядке, - ухмылка Марка не исчезала. "Ну да, как же" - подумал он. Екатерина Михайловна продолжила: — Если я не ошибаюсь, у нас в классе, это Марк Бесстужев, - она быстро нашла его глазами, нетрудно было догадаться, где сидит молодой человек. — И Ваня Заяц, - а вот с поиском этого парня возникли проблемы.
Лицо женщины изменилось. Взглядом она быстро пробежалась по ученикам и вновь поправила очки. — А где сегодня Иван? - спросила она.
— Да как обычно... Помогал бабушке перейти дорогу, или случайно в лужу упал по пути в школу, или ещё чего-нибудь. Это же Заяц. - раздался весёлый голос откуда-то с первой парты.
Екатерина Михайловна приложила ладонь ко лбу и устало вздохнула. — Господи, дай мне терпения справиться с этим сорванцом. Сил моих...
Договорить классная руководительница не успела. Ее прервал, ну уж слишком громкий и резкий звук открывающейся двери. В кабинет пулей влетел парень. Он был одет в светлый бежевый джемпер и синие джинсы, попутно он снимал с плеч белый рюкзак. Длинные, по шею волосы парня были заплетены на макушке во что-то на подобии пучка. Его волосы были черного, как смола цвета, тем самым, они очень четко выделялись на фоне светлой одежды парня. Молодой человек резко застыл, миновав порог. Голубые глаза уставились на учительницу. И так полные губы, сильнее припухли. Парень все никак не мог перевести дыхание и на одном выдохе произнёс.
— Екатерина Михайловна... Со мной такое... Ох, вы не поверите... - мальчишка продолжал тяжело дышать, отчего его монолог был больше похож на скороговорку. — Собака за мной... До самой школы увязалась, ну а я что? Что мне с ней было делать? Она милая такая, черная полностью, порода... - парень замялся. — То ли французский бульдог, то ли, мопс... Тьфу, да не разбираюсь, я в этих собачьих породах...
— Заяц! - прикрикнула учительница. Она прикоснулась к виску и слегка прикрыла глаза. — Ваня, хватит, прошу. Останови свой словесный... Поток. - Екатерина Михайловна указала ладонью на свободное место. — Присаживайся, пожалуйста.
Парень сразу же подскочил с места, где стоял. Казалось, вокруг него даже образовалась пыль. Он пулей оказался за партой, быстро приготовился к уроку и сидел смирно, словно и не опаздывал, словно сидел тут давно.
Как ты, мой дорогой читатель, уже мог понять, этот взбалмошный и чудной паренёк - Иван Заяц. Именно Заяц. Ни Зайцев, ни Заюшкин, ни как иначе. Ваня любил свою фамилию и нисколько не стыдился её. " — Вообще-то, в языческой древности, давая младенцу такое имя, родители хотели спрятать за ним ребенка, оградить от злых сил природы. Исследуемая фамилия восходит к мирскому имени предка Заяц." С умным лицом говорил Ваня. Все конечно же всегда смеялись, но по - доброму, без злой насмешки. Да и вообще, к этому парню сложно было плохо или зло относиться. Достаточно было для начала, просто посмотреть ему в глаза. Его голубые глаза. Знаете, обычно у обладателей голубых глаз, очень холодный, пустой и стеклянный взгляд. Глаза Вани же были совершенно другими. Это добрые, нежные, успокаивающие, даже, убаюкивающие глаза. Их можно было сравнить со спокойным, не бушующим, чистым морем. Да, именно морем. Сам Ваня называл себя " простым добрым парнем с района". Он мог что-то ляпнуть не в попад, глупо пошутить. Говорил он много, и не сказать, что всегда по делу. Но он был честным, открытым, мог всегда помочь и поддержать своего ближнего. Но дам тебе, мой дорогой читатель, небольшую подсказку, забегая вперёд. "Быть умным - значит, вовремя притвориться глупым".
Все уроки на сегодня закончились. Ваня шёл по коридору школы, направляясь на третий этаж гимназии. Его взгляд задержался на окне. На дворе стояла ранняя осень, многие листья на деревьях ещё даже не пожелтели. Яркое солнце слепило в глаза парню даже через толщу оконного стекла. В России придумали даже отдельное "время года" для этой поры - "Бабье лето". Ваня довольно улыбнулся. Природа, в любое время года и в любом своем проявлении вдохновляла его. Он мог часами любоваться видом из окна, каждой мелочью, каждым листиком, травинкой, жучком и червячком. Это действительно, вызывало у него эмоции и даже сподвигла в свое время на написание парочки прозаичных рассказов, с элементами описания природы, конечно.
Ваня открыл дверь в библиотеку. Находящиеся там, сразу же обратили на вошедшего внимание.
— Ванечка, здравствуй. Очень рада, что ты тоже здесь, - эта милая женщина, была единственной учительницей литературы в школе. На вид ей было лет 38-40, это выдавали морщинки на ее лице. Но выглядела учительница достаточно молодо. Она была очень обаятельна и харизматична, и безусловно, преподавала и знала свой предмет лучше кого-либо в школе.
— Вам это конечно пойдет на пользу... Литературный кружок... Я так рада, что мне дали добро на его основание, - её глаза светились, видна была искренняя радость. Ваня сам не заметил, как начал непроизвольно улыбаться. — Вы мои лучшие ученики... И будете отличным примером для младшего поколения любителей русской классики. Если у вас будет свободное время, пожалуйста, приходите на наше собрание. Хорошо, Марк? - женщина перевела взгляд на парня, стоящего слева от неё. Тут же его наконец заметил и Ваня. Марк внимательно смотрел на Зайца. Их взгляды встретились. Ваню передёрнуло, словно, глаза Бесстужева излучали электрический разряд. Его глаза... Это было... Он не мог отвести от них взгляд. Он не понимал, неужели за этот год, когда Марк перевелся к ним в гимназию ни разу не посмотрел в его глаза. Глаза Марка были не просто карие... Они были как... Словно, женная карамель или молочный шоколад, или может мёд... "Не знал, что карие глаза могут быть такими красивыми" подумал было Ваня, но Марк почти сразу отвёл взгляд в сторону учительницы. — Да, спасибо, Светлана Викторовна, - равнодушно сказал парень. — Я могу идти?
— Ах, да... Я записала вас. Конечно, можете идти домой, - женщина одобряюще кивнула и скрылась в глубине библиотеки.
Марк первый вышел из кабинета, Ваня стремительно выбежал за ним.
— Даже не знал что ты тоже сдаешь литературу, - начал Ваня, поравнявшись с Бесстужевым. — Честно, вообще не думал, что тебя интересуют книжки. На уроках ты обычно молчишь. Вот так вот проучишься с человек год и совсем ничего о нем не знаешь. - Ваня засунул руки в карманы и ухмыльнулся. — Я думаю, это очень здорово, что у нас появился литературный кружок, я бы назвал это... Своеобразной культурной реформой в нашей гимназии... Ай да Светлана Викторовна! А вообще...
Марк резко остановился и уставился на парня рядом. Такая резкая пауза застала врасплох Зайца и он замолчал, тоже глупо уставившись на собеседника.
— Что? - спросил Марк.
— Что... Что? - не понял вопроса Ваня и все так же тупо смотрел в упор.
Марк тяжело выдохнул. — Что тебе нужно? Мне некогда с тобой разговаривать, я тороплюсь.
Ваню словно молнией ударило. Что за хамство? Что этот социопат себе позволяет? Какая дерзость... А ведь не чужие люди друг другу, одноклассники всё - таки, и как теперь оказалось, ещё и с общими интересами. Может, могли бы даже подружиться. А как с таким как Ваня Заяц не подружиться?
— Слушай, ты чего так сразу... С горяча,- начал Ваня. — Мы же с тобой похожи, могли бы пообщаться... Да даже, к тому же ЕГЭ вместе подготовиться.
Марк усмехнулся и даже был виден его правый клык, он повел бровью и сказал: — Слушай, Зайцев. Ты и я - мы не похожи, - он сунул руки в карманы толстовки и развернулся, чтобы уйти. — Мы с тобой не одно и тоже.
Примечания:
я очень волнуюсь, так как это мой первый фанфик за много лет. я давно ничего не писала и хочу вернуть скилл. очень надеюсь на вашу поддержку!