ID работы: 11350194

Хранитель Путей

Слэш
NC-17
В процессе
37
автор
Размер:
планируется Макси, написано 15 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 16 Отзывы 8 В сборник Скачать

Ах, учение-учение

Настройки текста
Примечания:
Пробуждение Итэра ждало, пожалуй, самое приятное из всех, что он помнил. Никаких тебе злобных собак, ни грохочущей крестьянской колымаги, ни драки под боком. Ни хнычущей сестры, ни тёплых рук Провожатого… Мальчик шмыгнул носом больше по привычке, чем от действительной тоски по Люмин: Провожатый давным-давно и хорошо рассказал о жизни слуг у знатных людей. «Её там не кормят объедками, у неё хорошая одежда, может, и читать-писать немного научат…» — Итэр! И-и-итэр! — защебетал над ухом кто-то. — Вставай, уже подъём! Итэр, ну Итэр же! Мальчонка тут же испуганно вздрогнул и подскочил на топчане, а нарушитель спокойствия со взвизгом свалился на пол. Итэр же вспомнил вдруг своих новых вчерашних друзей, но лишь тогда, когда кругом послышался смех. Тем не менее, вскочив с постели и схватив с табуреточки, стоящей рядом, новую одежду, мальчонка в недоумении остановился. Как всё это надевать? Широкие рукава, пояс, сапожки… он не привык, он же запутается! — Тебе помочь? — шустрая девчушка с забавными косичками подскочила к нему и щербато улыбнулась. — Поначалу непросто, я тоже запуталась в первый раз! — она хихикнула чему-то своему и решительно выхватила голубой пояс из рук Итэра. В считанные минуты мальчик был одет: собратья подлетели со всех сторон и принялись помогать с одеванием — правда, больше путая, — и объяснять, как правильно застёгивается или завязывается та или иная вещь. Оказывается, так много нужно знать для того, чтобы только правильно надеть белую рясу и подвязать широким-прешироким поясом; как накинуть меховой плащик и натянуть ва-реж-ки. А другие ребята всё торопили и торопили: — Ну скорее же, побежали на завтрак! Скорее, опоздаем же! И вот уже вся стайка малышей спешила по крытой снежной галерее к обеденной зале. Итэр удивлённо отметил, что ему… даже и не очень холодно. «Это как же так? Тут ведь везде снег и лёд, но почему не холодно? Ну и что, что плащ, всё равно должно быть холодно!» Попробовал он было спросить у щербатой девчушки, да та отмахнулась, мол, сама не знаю. Завтрак тоже посеял в душе мальчика семена приятного недоумения: как же так?! Все сидят рядышком, не пихаются и не дерутся за еду, не галдят; а каша, каша-то какая вкусная! И где такое на севере берётся?! Этот вопрос он и задал, боязливо сжавшись, одному из белых людей. Сразу крепко-крепко зажмурился, будто в ожидании ругани о «слишком любопытном выродке» и удара; но мужчина только мягко улыбнулся и ответил: «В теплицах под землёй». И пусть Итэр понял только то, что «под землёй», но всё равно был рад — не побили, ответили!

***

Итэр подавил очередной зевок, стараясь удержать кисть в правильном положении. И зачем только придумали эту кал-ли-гра-фию? С ней даже кляксы на бумаге поставить нельзя — мигом налетит строгий учитель и отчитает, потрясая козлиной бородкой! Вот и сейчас раздалось недовольное «Итэр, кисть!» и пришлось невольно выпрямиться, вновь выводя как можно более аккуратные закорючки на большом белом полотне. Надо, значит — надо, твердил себе ребёнок в первые дни, и это помогло: уже на третье утро не хотелось проказничать и сбегать с уроков манер. За эти несколько недель бывший сирота начал привыкать к распорядку дня, но вот многое, чему учили в Храме Лунного Компаса, ещё было непонятно. Нет, учиться читать и писать ему определённо нравилось — так же сильно, как нравилось вдумчиво наблюдать за работой белых людей («наставников», как назвала их щербатая девчушка Кари), но вот зачем знать, к примеру, правителей разных государств и миров? Но если говорят, что это пригодится, значит — пригодится: белые люди, похоже, знают всё на свете, и их стоит послушать. «А вообще, — подумал Итэр, с сопением растирая новую порцию туши и стараясь не заляпать рукава. — Единственное, что мне не нравится — это поведение некоторых ребят. Почему они просто не могут оставить других в покое и прекратить хулиганить? Неужели это так сложно?» Мальчик поморщился, стоило услышать с улицы чей-то обиженный вскрик и дерзкий хохот. А после уже раздался голос знакомого надзирателя, жутко разозлённого и кричащего «Айнри, немедленно подойди!» — Итэр, не отвлекайся, — одёрнул его учитель, тоже недовольно прислушивающийся к воплям. — После разберёшься с этим прогульщиком. — Буду рад помочь, наставник Нобус! — звонко ответил мальчонка, тут же возвращаясь к записям. Кари, сидящая рядышком, смешно фыркнула: она уже с первых дней поняла, что её новый друг на дух не переносит тех, кто отлынивает от учёбы — слишком уж старательным оказался он сам. И, сказать по правде, не всегда это было ему на руку: некоторые лентяи и шалопаи уже пытались выставить его в дурном свете, но до сих пор наставники на это не клевали, а сами бездельники получали вдвое больше наказаний и работы. — Я закончил, наставник Нобус, — как можно почтительней произнеся это, Итэр сел благопристойно и в ожидании глянул на мужчину. Тот, неспешно подойдя к столу ученика, замер, проверяя написанное; так же степенно кивнув, промолвил: — Неплохо, весьма неплохо… для новенького, — узловатый палец трижды ткнул в бумагу. — Перепиши этот, этот и эти два иероглифа. Сотню раз пропиши каждую свою ошибку, после можешь быть свободен. Губы мальчика задрожали от едва сдерживаемого разочарования, но он вновь взял в ноющие пальцы кисть и с тонким вздохом взял чистый лист.

***

Честно говоря, Люмин не представляла, что её ждёт в поместье де Медина. «Может быть всё что угодно: от девочки для битья до воспитанницы фрейлин». Но… всё оказалось, на её взгляд, куда хуже — она стала воспитанницей матери Абигейл, Кастодии, и названной сестрой самой девчушки. «И сейчас мне приходится изучать весь этот скучнейший этикет, а потом на урок музыки, а потом танцы…» — тоска, подступившая незаметно, оборачивалась вокруг девочки плотным коконом; Люмин лишь краем уха слушала гувернантку, поглядывая то на искренне заинтересованную Аби, то на других трёх девочек — дочерей аристократок-соседок, приехавших погостить. Те сидели прилично, с прямыми спинками и выражениями прилежных учениц. Фе, как же лицемерно! Ничего ведь не слушают, вот точно-точно! «Ещё и слякоть на улице, погулять после занятий не выйдет! И платье того гляди помнётся, хоть каждую секунду складки расправляй!» Люмин, в который раз заёрзав на стульчике и напоровшись на острый взгляд гувернантки, делано виновато улыбнулась. Женщина, фыркнув, скупо улыбнулась в ответ и как ни в чём не бывало продолжила разъяснять тонкости столового этикета: какой прибор где лежит, как складывать салфетку… Столько заморочек, и всё ради того, чтобы просто поесть? Нет, на улице не так: там точно никто не станет церемонии разводить, а просто отнимет то, что ему причитается! Со стороны Абигейл решительно поднялась рука. Гувернантка, остановившись, проворчала: — Что вы хотите спросить, юная леди? Девочка, замявшись на секунду, звонко выдала: — Не могли бы вы повторить про то, в каком порядке следует приветствовать гостей? «Небеса-пояса, только не это!» — подавив тяжкий вздох, Люмин облокотилась на стол. Ну почему, почему в названые сёстры ей досталась такая заучка?!

***

— Кем по профессии являлся Рагнвиндр-Мятежник? — наставник Гастой в упор смотрел на Итэра, пока тот спешно вспоминал: сегодня была проверка знаний, и провалиться не хотелось. — Ммм… Рыцарь высших эшелонов мондштадтского общества, — да, а восстание против аристократии с участием Рыцаря Рассвета случилось триста с небольшим лет назад, теперь мальчик вспомнил. «Ох, как же у них в Тейвате сложно с властью», — сев после одобрительного кивка наставника, Итэр почесал затылок. Уроки истории, географии и культуры были одними из самых сложных: запоминать нужно быстро и много, ибо в путешествиях ой как не хотелось попадать впросак. «Можно, конечно, пользоваться картами и справочниками, но лучше все знания держать в голове. Вдруг не будет времени посмотреть?» — так постоянно говорил наставник Хван, стоя на фоне огромнейшей карты и обозревая класс. Дети в такие моменты замолкали и озабоченно переглядывались. Страшила порой мысль, что придётся покинуть гостеприимный Храм, что блуждать им по неведомым землям всю оставшуюся жизнь — до тех пор, пока не погибнут по воле случая. «Прямо как Провожатый», — с толикой грусти вздохнул Итэр, посматривая в ажурное окно. Уж два года минуло с тех пор, как мальчонка явился в Храм Лунного Компаса. Провожатого с тех пор он видел только десять раз, а детей в Храме прибавилось на пятнадцать — принёс мужчина разок и близнецов, и тройняшек. Один из новеньких — Тино из побочной ветви клана Альберих, прилип к Итэру с первого дня, и вот как третью неделю ходил за ним хвостиком. Изредка мальчику вспоминалась сестра, но не более чем солнечный лучик из прошлого. «Интересно, а какое она занимает положение в поместье де Медина? Лучше воспитанница Кастодии или хотя бы одной из фрейлин, чем девочка для битья». «О чём задумался?» — гласила подброшенная от Кари записка. Итэр, искоса глянув на девчушку, спрятал записку в рукав, дабы наставник не заметил. И, стоило мужчине наброситься с вопросами на дальнего ученика, быстро нацарапал: «Вспомнил сестру. Я ведь так и не понял, какое положение у неё в поместье». Кари же, получив записку и прочитав её, кивнула и черкнула в ответ: «Понимаю. Я тоже иногда вспоминаю брата, но мне не приходится о нём волноваться — он умер за несколько недель до того, как Провожатый пришёл за мной». Мальчик только хмыкнул, шустро закрывая записку рукавом от наставника Гастоя, вновь налетевшего со строгим: «Когда на территории Каишицхар были замечены первые переселенцы?» Итэр вовсе не удивился тому, что написала Кари. В Храме Лунного Компаса считалось нормальным говорить на серьёзные темы вроде смерти, социального неравенства, жестокого обращения с людьми и волшебными существами… да всего не перечислишь. Вместе с любопытством это порождало и боязнь. Те старшие, которые уже готовились уходить, бывало, подолгу в нерешительности сидели у Звенящей Ивы, но всё-таки спускались по вековым ветвям, тут же пропадая в перезвоне ледяных листьев да в налетающей из ниоткуда снежной буре. Мальчонка долго потом гадал, куда они деваются и как буря узнаёт, когда скрыть очередного уходящего; даже пробовал спросить об этом наставников, но те на это хмурились и один за другим отвечали: «У бури и древа свой разум, и никто из нас не знает, как они мыслят». Прояснило это тогда, увы, немногое — только то, что первый день (а может, год) твоего пути определяют ветер и звон. «Страшно-то как, — поёжился Итэр, присаживаясь на место и провожая взглядом наставника Гастоя. — А вдруг меня в какие-нибудь дичайшие земли отправят? Нет, я обязательно должен спросить у бури, когда буду уходить отсюда!» Едва занятие закончилось и наставник отпустил всех взмахом широкого рукава, к Итэру подлетел Тино: — Старший, старший, наконец-то! А что у тебя сейчас было? Проверка знаний, да? Ой, а я сегодня новый иероглиф выучился писать, хочешь, покажу? — После обеда покажешь, хорошо? — заслышав знакомый гонг, улыбнулся Итэр и ласково потрепал младшего мальчонку по мягким тёмно-синим вихрам. Тот посмотрел, надувшись, прижался пухлой щёчкой к бело-голубым одеждам; а старшему оставалось только вздохнуть и попробовать аккуратно отцепить приставучку от себя. — Тино, ну пожалуйста, иди к своим, — увещевал он, выпутываясь из цепких ручонок. — Тино, нельзя опаздывать в столовую, обидишь госпожу Мариэль. Альберих в ответ надулся сильнее, но Итэра послушался: отпрянул и поскакал к кучке галдящих младших, направляющихся столоваться. Итэр вздохнул в который раз за этот день. Да, он любил малышей: возиться с ними, всё им показывать, но особо прилипчивых приходилось мягко переучивать. Говорить, что их не бросят и не выгонят, и нет нужды намертво вцепляться в каждого. Некоторые понимали быстро, некоторые — нет. — Вот скажи, почему не находится добрых людей, которые бы взяли уличного ребёнка к себе и заботились? — обратился мальчик к идущей рядом Кари. Та покачала головой, забавные косички качнулись следом: — Находятся, как же им не быть? Забирают, вот только не всегда они добрые оказываются. Но вот любопытно мне: наставники говорят, что не у всех компас в душе есть, оттого Провожатый и не забирает всех уличных детей. Что бы это могло значить, м? — Очередная непонятная мудрость, не берите в голову, — подскочила к ним другая девочка; Кари невольно скривилась от зависти, и Итэр вполне мог её понять: светлая кожа и мягкие каштановые кудри Долорес ни в какое сравнение не шли с рыжими косичками и яркими веснушками Кари. «Но невнимательная, оттого и отстаёт на уроках сильно, — Итэр решил не обращать внимания на начинающуюся уже словесную перепалку. — А Кари прилежная разумница, вот за это её и многие тут любят». Мальчик, войдя в столовую, сразу же прошмыгнул на своё место и принялся за еду. Он и так уже опоздал, не хотелось бы расстраивать госпожу Мариэль — она ведь так вкусно готовит.

***

Люмин то и дело норовила сбежать или хотя бы спрятаться за госпожу Кастодию, но та была непреклонна — сдержанно улыбалась и говорила ровно: — Люмин, пожалуйста, вспомни все уроки и не подведи нашу семью в первое твоё светское мероприятие. Абигейл тебе поможет. — Мне страшно, Аби, — шепнула девочка названой сестре; та только плечом дёрнула да пригладила несколько складок на юбке платьица: — Ничего страшного нет. Не забывай приветствовать наших гостей в правильном порядке, а дальше общаться с каждым понемногу. «Это же страшно, так страшно! — девочка всё одёргивала себя, едва руки тянулись к пышной юбке: портить было нельзя. — А вдруг забуду что-то, не так скажу! А ну как вообще не заметят меня, и что тогда?» — Выходите, — Кастодия де Медина подтолкнула девочек вперёд. — Считайте это частью вашего обучения. Не опозорьте меня. Сейчас это была уже не строгая, но всё же ласковая женщина; за спинами сестёр стояла настоящая хозяйка своего дома, сдержанная и безукоризненная, любезная и уравновешенная. Оттого и становилось боязно за каждый свой шаг — наблюдает, наблюдает орлиными очами, не отворачивается. Вот стоит перед ней высокий худощавый мужчина во фраке. Люмин вспоминает: старый друг госпожи Кастодии и тоже герцог. Первый экзамен; девочка набирает в маленькие лёгкие побольше воздуха и начинает: — Мы рады приветствовать Вас… А дальше всё проходит незаметно. Люмин и Абигейл не переставая проговаривают приветствия, обращаясь то к той, то к этой особе. Вот закружились все в ритме бальной музыки, и девочки поспешно встали рядом с гувернанткой. Та не подала виду, что заметила их, однако сухие губы на мгновение тронула улыбка. Аби и Люмин, переглянувшись, подмигнули друг дружке. Похоже, всё действительно было не так плохо и страшно, как они думали.

***

Итэр зажмурил усталые глаза, отчаянно зевая и откладывая книгу. Было уже поздно, гонг с час пробил отбой, а в огромной комнате не спали по меньшей мере десять детей. Не было никому покоя с тех пор, как наставники начали готовить их к обращению с оружием. И часами, часами двенадцатилетние мальчишки и девчонки сидели над справочниками по уходу за мечами, ножами и прочим-прочим; заставляли себя подниматься раньше обычного на утреннюю разминку — тренировочные деревянные палки тоже были тяжёлыми. Мальчик всё чаще ловил себя на мысли о том, что вот уже подступает время его ухода, а он даже не знает достаточно. Настроение передавалось остальным, и вот уже дети ударялись в тихую панику. Не успокаивались, хоть наставники наперебой увещевали, что ничего страшного в недостатке знаний нет и что совершенно нормально что-то упускать из виду. Дети отказывались это понимать: вновь и вновь запирались то в библиотеке, то в комнате и читали-читали-читали. Наставники же явно отработанным методом чинно вплывали в помещение, выуживали свитки-книжки из детских ручонок и ласково журчали о том, что следует отдыхать. Так произошло и сейчас — обычно строгий и требовательный наставник Гастой мягко гладил каждого уставшего по голове, вынимал из слабеющих пальчиков справочники и журчал колыбельную, ту самую, которой невозможно противиться (Итэр частенько думал на сонную магию). Глаза закрылись сами собой, и Итэр, ещё раз зевнув, накрылся одеялом, пока мужчина закрывал двери.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.