ID работы: 11353798

Солнцестояние

Слэш
PG-13
Завершён
307
Размер:
24 страницы, 4 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
307 Нравится 85 Отзывы 95 В сборник Скачать

2. Четыре сезона года

Настройки текста
Ушиджима/Хината «Аид и Персефона» Синее пламя - один из немногих источников света в Подземном царстве. Оно горит вечно, маня своей редкой и уникальной красотой, этот синий цвет смертные видят только после своей смерти. Души мертвых людей, полупрозрачные и неосязаемые, светятся бледным и белым светом, в который раз напоминая, что здесь, глубоко под землей, не могут жить ни радость, ни счастье, ни любовь - они второй источник. Третий источник света - река Флегетон, огненная и чрезвычайно опасная. Единственная яркая среди своих сестер. Пять нимф, отвечающих за пять подземных рек, Флегетон - лава, пламя и хотя бы каплю живая. Не то, что ее реки-сестры, ледяная и бездонная Стикс или мутная, почти белая, печальная Лето. В Подземном царстве холодно, очень холодно. Все мерцает голубоватым светом, который отражается от дворца владыки этих скупых земель, Ушиджимы. Мир мертвых - это не Тартар, раскаленный, словно ад, где невозможно дышать. Магма и пламя, красный цвет - все это принадлежит Тартару, куда возвращаются истерзанные тела чудовищ, сраженных героями. И, если знать, что творится уровнем ниже, то Мир мертвых не так уж плох. Многие боялись бога Ушиджиму, единственного главного бога, не вошедшего в Олимпийский совет, наравне со своей сестрой, которая отказались от места ради племянника. Часто смертные молили бога, чтобы он не забирал их к себе так рано. Но зависело это нет Вакатоши, а от сестер Мойр, трех злобных и жестоких старух, вершивших судьбы всех живых существ. Да и Ушиджима не мог дарить жизнь или смерть. Не стоит путать его с Танатосом - богом смерти, Ушиджима - бог Подземного Царства и богатств. Алмазы, рубины, малахит - все что угодно мог получить бог, все редкие камни собраны в его дворце. Стоит только поманить рукой, как зал будет наполнен драгоценностями. Но какой в них смысл, когда ты так одинок? Единственные, кто жил под землей вместе с Ушиджимой - Морфей, бог снов, Танатос, бог смерти, трехликая Геката, богиня магии, Харон, любимый трехголовый пес Цербер, гарпии и... души мертвых смертных. Владыка часто ходил по темным залам, вглядывался в воды пяти рек, чьи нимфы сразу убегали при виде его, души смертных старались не попадаться ему на глаза. Вакатоши не злился на братьев, царствующих на небесах и на море. В любом случае, он не достаточно харизматичен и общителен, улыбчив и привлекателен, чтобы быть на Олимпе. Подземное царство - идеальный мир для такого бога, как он. Но чего-то не хватало. Какого-то маленького фрагмента, чтобы пазл сложился, и не было этой зияющей дыры в груди. Но где его достать?

••• ━───── • • ─────━ •••

Ушиджима не часто выходил наружу, предпочитая заниматься собственными владениями. Но сегодня он, почему-то, чувствовал, что обязан увидеть солнечный свет. Все живые существа боялись его, и Вакатоши не станет тревожить их, все равно их жизнь слишком коротка. Шлем тьмы, дарующий невидимость, изготовленный циклопами, всегда был верным другом бога, который не хотел, чтобы его замечали. Какое буйство красок, какие яркие оттенки. Небо цветом отличалось от пламени Подземного Мира, а зеленый цвет там, внизу, можно увидеть лишь в малахите. Цветы, которые не сумеют пробиться сквозь твердые породы, никогда не прорастут в Царстве Вакатоши. Из-за деревьев раздался смех, похожий на звон колокольчиков. Ушиджима, невидимый ни одному существу, двинулся на источник столь непривычного звука. Несколько нимф и сатиров сидели рядом с младшим богом, смеющимся и похожим на само олицетворение жизни. Ушиджима присмотрелся к богу и узнал в нем бога весны и лета, яркого, невероятно красивого и живого. От его прикосновения к земле вокруг разрастались цветы, а белый хитон, скрывающий худое тело, блестел в лучах солнца, пламенные волосы сияли ярче, чем какой-либо драгоценный камень во владениях Ушиджимы. Сердце гулко забилось в груди бога богатств, и это было так странно, ведь он совсем забыл, что оно у него есть. Вакатоши почувствовал какую-то робость, словно сатир, представший перед Зевсом, и руки задрожали от восторга. Недостающий фрагмент найден.

••• ━───── • • ─────━ •••

За богом, Шое, его зовут Шое, всегда ходили десятки существ. Было практически невозможно застать его одного. Его так сильно любят все вокруг: его так обожают смертные, которым он дарует тепло и зелёную листву, боги, готовые забыть о своей вековой спеси рядом с юным богом, который и 20 лет не прожил на свете. Бог солнца, Ацуму, влюблен в него, всегда смотрит за каждым его шагом, касается его своими солнечными лучами, потому что у него нет права касаться его руками. И яркие, светлые дни предназначены лишь для одного юного младшего бога, чтобы он вечно улыбался и благодарил Ацуму за тёплое солнце. Его брат-близнец Осаму, покровитель луны, касается своим серебряным светом спящего Шое, охраняя его сон и следя за возможной угрозой. Особо красивые блики на ночном море, на которое так любит смотреть юноша, предназначены специально для него. Шое никогда не бывает один, но Ушиджима терпелив. Он ждал сотню лет, когда сердце вспомнит, что оно должно биться, и ожидание момента, пока младший бог останется один - капля в море времени Хроноса. Шое один, совсем один. Слишком увлекся собиранием цветов, чтобы заметить, что он отдалился от своих друзей. Его белые тонкие руки аккуратно касались нежных лепестков, но Ушиджиме казалось, что в этом мире не существует ничего ранимее самого Шое. Он хочет его. Он хочет жить. Он хочет чувствовать. Он хочет любить. Он хочет, чтобы его, впервые в его мучительно долгой жизни, полюбили. Ушиджима знает, что поступает жестоко, что он причинит боль, и все же он направляет свою темную колесницу, запряженную чёрными, как сама ночь, конями с синей пламенной гривой, к младшему богу. Через секунду они погружаются во тьму, из которой Шое, до тех пор, пока лорд Темного Царства не рассыпется в прах, не покинет. Вокруг Шое темно, он не может понять, что происходит, кажется, будто он летит в самую пропасть, в затягивающую бездну. Ушиджима понимает, что на Земле сейчас лето, и бог двух времён года, наверное, не привык к холоду. Лорд набрасывает свою темную мантию на дрожащие - то ли от холода, то ли от страха, а скорее всего, и от того, и от другого - плечи Шое, и клянётся, что ни за что его не отпустит. Ты полюбишь меня. Обязательно полюбишь.

••• ━───── • • ─────━ •••

Ушиджима готов к тому, что Шое будет прятаться от него. Сначала, юноша пытался бороться с ним, молил отпустить, но у него ничего не получилось. Лорд мог быть жестоким и твёрдым, прямо как породы камня, которые можно найти в его Царстве. Теперь Шое не выходил из комнаты, не обращал на своего похитителя никакого внимания, часто плача и скучая по своей семье, друзьям, солнечному свету и буйству красок. Ему непривычен синий цвет пламени или вечная темнота, отсутствие неба, на котором он не мог видеть братьев-близнецов и днём, и ночью. Его окружает одни чёрные камни, и единственное место, которое хоть как-то напоминает родной дом - Элизиум, рай для мертвых. Но Шое пока не достаточно смел, чтобы выходить из своей комнаты. —Я лорд этого места, тебе ничто здесь не угрожает,- однажды сказал ему Ушиджима.—Тут есть реки, думаю, ты их знаешь, не подходи к ним близко, но мои гарпии будут наблюдать за тобой… Они отвечают за твою безопасность. Шое молчит. Лорд мертвых для него - пустое место.

••• ━───── • • ─────━ •••

Пока маленький бог смотрит в чёрную пустоту, Зевс бушует и бушует наверху, скорбя о своём сыне, и это хуже, чем когда он потерял свои молнии. Никому не избежать гнева Ацуму. Посевы сгорали до тла от невыносимого жара солнца, дома горели, а люди умирали. Ацуму не только бог солнца, но ещё и искусства, и медицины, и болезней. Вирусы, о которых Ушиджима никогда не слышал, заставляли сотни душ появляться в царстве мертвых. Ушиджима игнорирует своего племянника. —Зевс потребовал, чтобы ты вернул Шое,- Осаму закусил губу и уставился на него, и никогда раньше бог не вёл себя с ним так гневно. Но ему все равно. Он получил своё, это плата Олимпу за все те столетия, которые он прожил среди мертвецов.

••• ━───── • • ─────━ •••

Маленький юный бог весны и лета смирил Олимп. Боги привыкли чувствовать себя выше и сильнее всех остальных, но появляется Шое и качает головой и заставляет гордые, тщеславные сердца забиться тук-тук. Олимпийцы привыкли к тому, что их боготворят, что их обожают, а их тела были грязными от похоти и сотен душ, отданных за ночь с всемогущими. Но теперь это боги поклоняются и падают в ноги маленькому существу, и это совсем не обидно, потому что в Шое нет ни единой злобной черты, и при этом он... так полон любви, что Ушиджима иногда задаёт вопросом, могли ли старухи Мойры создать что-то настолько прекрасное. Олимпийцы смиренны и клянутся, что любят его, но Шое не слышит их клятв. Он очень отличался и был необычен, и они уверены, что никогда ранее не встречали героя, бога, титана, полубога или даже смертного, подобного ему. И они заметили его. И Вакатоши заметил его. Теперь он хочет, чтобы и Шое его заметил.

••• ━───── • • ─────━ •••

Лорд создал сад невиданной, удивительной красоты. Деревья из малахита, каменные цветы из рубинов, озёра из сапфиров с бриллиантовыми лебедями. Ни один архитектор Олимпа не сумел бы создать что-то настолько великолепное. Если в Подземном Мире нет ничего красивого, то его главными и единственными украшениями станут этот сад и его царь - Шое. Когда бог вёсны впервые видит сад, он остаётся безмолвным. Но Ушиджима видит, что он встрепенулся, а рука потянулась к каменным искусным цветам. Взгляд Шое смягчается, но потом в нем появляется грусть. —Я создал его для тебя,- шепчет Вакатоши. Он не приближался раньше, зная, что его оттолкнут. Конечно, отказ не может остановить бога, и если он захочет взять, то он возьмёт. Лорд мертвых видит в Шое не любовника, а супруга. Поэтому он просто позволяет себе подойти чуть ближе, чем раньше. К ноге младшего бога подбегает кот, конечно, это душа мертвого кота, светящаяся бело-голубым цветом, но Геката поработала над ней, и теперь до кота можно дотронуться, ощутить его шерсть и мягкие лапки. —Я подумал, что тебе нужен друг,- продолжил Вакатоши.—Я знаю, ты любишь животных. Ему снова не ответили, но в первый раз Шое посмотрел в темно-зелёные глаза мужчины без отвращения. Оно того стоило. —Тут ничего не растёт, да?-шепчет Шое. —Есть только гранат. Ты хочешь на него посмотреть? Веки юноши опускаются, и Ушиджима ведёт его к гранатовому дереву. Глаза Шое загораются, когда он видит, что в этой тьме и в этом холоде способно расти что-то живое. Жизнь всегда была рядом с Шое, которого любил весь Мир. Ушиджима мог предложить ему лишь Мир мертвых, и это далеко не то, что заслуживает бог весны. Но у лорда больше ничего нет, кроме любви и пустынного Царства. Шое изумленно смотрит на красные плоды, никогда раньше не видев гранат, он берет в руку крошечную гранатовую семечку, подносит ее к глазам, чтобы получше рассмотреть. Юноша с таким восхищением смотрел на неё, что приоткрыл рот от удивления. Мимо проносится душа мастера, который помог создать каменный сад. Шое испуганно роняет семечку из рук, которая падает прямиком в рот. Ушиджима дрожит от счастья. Нельзя есть дары Подземного Мира. Тот, кто съест гранат, останется во власти Бога навечно. Шое дрожит, слёзы начинают течь из его прекрасных глаз. Он все понимает.

••• ━───── • • ─────━ •••

Гермес, посланник богов, является к нему, пытаясь вернуть сына Зевса. —Я понимаю, что ты не отпустишь его,- начинает посланник. Ушиджима лишь усмехается. —Но у Шое есть обязанности, которые он должен выполнять,- настаивал Гермес.—Без него не будет ни весны, ни лета. Вакатоши только проводит пальцем по своей темной мантии и говорит: «Как будто меня это волнует.» —Зевс устроит войну, если ты не согласишься на небе предложение. Ты не выстоишь против всего Олимпа, даже если очень сильно захочешь. Он знает это, знает, но… —Что вы хотите предложить?- угрюмо спрашивает он, но на лице остаётся та же непроницаемая маска. —Полгода Шое будет с тобой, раз он съел гранат, то он не может не вернуться. А другие полгода он будет наверху, исполняя свои обязанности. Война тебе не под силу, помни об этом. Ушиджима, скрепя сердце, соглашается. После того, как Гермес уходит, лорд находит Шое и бесконечно целует его, игнорируя удары маленьких кулачков о сильную грудь. Шое покинет его через месяц. На следующий день он берет его в мужья, доверив Геката провести церемонию. Ночью Шое не сопротивляется, но и не смотрит на него. Только когда Ушиджима, жёсткий по натуре Бог, не проявляет грубости и чрезвычайно нежно, на эту нежность, Вакатоши не думал, что способен, касается блендой веснушчатой кожи, бог весны смотрит ему в глаза и касается маленькой ладонью щеки и впервые улыбается ему.

••• ━───── • • ─────━ •••

Полгода без Шое - мука хуже, чем пытки на Асфодеевых полях. Единственное, что дарит комфорт Ушиджиме - маленький кот, который точно так же, как и он сам, ждёт, когда бог весны вернётся. Вакатоши никогда не чувствовал себя настолько одиноким. Тепло и счастье, которые он успел испытать сменились на страдания оттого, что его любимый муж был с другими богами, с Ацуму… и что он наверняка даже не вспоминал про бога мертвых. Единственное, что спасает от гнетущих мыслей - работа, постоянная и безостановочная. Ушиджима даже вошёл в Тартар, в поисках чудовищ для экспериментов Гекаты, лишь бы не думать о Шое, который проклинает первый день осени, когда он должен оказаться в холодных объятиях нелюбимого мучителя. Ушиджима знает, что у них впереди целая вечность. Но выдержит ли он ее? Лорд ждёт своего супруга, но не ожидает его. Он удивлён, когда Шое возвращается, Харон устало идёт за ним. Его встречают усталой улыбкой и мягким поцелуем, и Ушиджима думает, что оно все того стоило. —Я не думал, что ты вернёшься,-бормочет он. —Почему? Ты мой любимый муж, Тоши… Я же дома, не так ли?- мягко улыбается Шое.—Я скучал по тебе и я понял, что люблю тебя. Это лучшее, что когда-либо случалось с Ушиджимой. Удивительно, но бог Мира Мертвых наконец-то почувствовал себя живым.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.