ID работы: 11356050

Fac me paenite

Слэш
PG-13
В процессе
157
автор
Размер:
планируется Макси, написано 207 страниц, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
157 Нравится 178 Отзывы 44 В сборник Скачать

Duodecimus

Настройки текста
Примечания:
      Маршрутка всё не приезжала, хоть и должна была прибыть на остановку десять минут назад. Серёже могло бы это дать по нервам, но сейчас он спокоен и даже рад, что приедет в школу ещё позже.       Сегодня он встал пораньше из-за Никса, который "незаметными" намёками просил хозяина насыпать поесть. Пораньше - это на 20 минут раньше обычного. Матвиенко снилась бабушка. Как они с ней встретились и обсуждали политику. Серёжа не любит политику, но это ж сон. А вот действительно приехать к бабушке за столь долгое время не мешало бы. И этот момент самый подходящий. Так что парень по-быстрому собрался, накормил кота, попросил у отца сто пятьдесят рублей и побежал. Он уже придумал, как оправдает ранний выход школьным дежурством, но Борис не спросил, как и мама. Первый урок алгебра, как повезло! Пропущу, как раз домашку не делал с неё.       Когда на остановке собралось приличное количество народа, приехала нужная маршрутка. Серёжа цокнул и готовился стоять зажатым людьми, но какой-то мужчина встал с места в конце салона и пошёл на выход. Так что посчастливилось.       Косичка втыкает наушники в уши и листает плейлист в YouTube в самый конец. Привычка при каждой поездке на каком-либо транспорте. Включает спокойную песню и усаживается поудобнее, обняв свой полупустой рюкзак на коленях. Ехать долговато, аж в другой конец города, практически за ним. Кондуктор просит оплатить за проезд, кто ещё не оплатил, а Серёжа надеется, что пронесёт и из-за забитой маршрутки тётка не будет идти по салону. Она так и не подошла, и у паренька остались сэкономлены 30 рублей.       Всё равно через несколько остановок он забывается и думает о вчера. Арс правда пошёл вместе с Антоном в больницу. И правда признался, что ему не интересны хулиганские проделки. Почему я удивляюсь, если знал, что так и будет? Насчёт того случая возле окна они обсудили: всего-то попробовал раз, не понравилось, больше не будет. И, почему-то, Матвиенко не сильно верил. Понимал, что должен доверять своему лучшему другу, особенно в похожих на эту ситуациях. Но сомневался.       Пока юноша сидел и думал о всякой бредятине под музыку, та самая музыка закончилась - вернее, закончился плейлист. Смысла включать заново его нет, ведь маршрутка пустеет, за окнами всё меньше домов, значит, почти приехали.       Серж выходит, чувствует отличие воздуха за городом (ну, почти) и в городе, особенно в центре. Уже забыл, как здесь всё выглядит. Хоть бы не застроили заводами или диспансерами. Хорошо, что тубдиспансер закрыли неподалёку.       Через дорогу была сделана узкая дорожка, по которой если пройти, и можно попасть в тот самый переулок, где живёт Валентина Геннадьевна. Утром не полностью светло, этим путём идти стрёмно, как и в самом переулке. Но домик у бабушки весьма уютный.       Серёжу накрыли воспоминания о его детстве на выходных и каникулах в этом чудесном доме с чудесной бабушкой и таким же дедушкой. К сожалению, второй погиб от инфаркта, и, на тот момент, восьмиклассник часто приезжал к одинокой бабушке Вале и помогал ей, поддерживал. Учёба, родители и переезд повлияли на их встречи. Внук приезжал всё реже, только узнавал через разговоры матери, как здоровье у родственницы.       Большая дверь калитки скрипнула, когда Матвиенко просто толкнул её. Калитку не заперла? Забыла, может. Во дворе кое-что поменялось с последнего момента, когда парень был здесь. Там всё ещё стоит маленький гараж, где дедушка чинил что-то, хранил. А там, возле дома, в своеобразном маленьком саду, росла вишня и груша. Дом, на удивление, практически не изменился - только побелка посыпалась. Внутри шумел телевизор, что слышно аж на улицу. - Серёжа? Это ты?- раздался тихий голос сзади, и сам Серёжа обернулся на него. В проходе мялась бабушка Валя с корзинкой чего-то в руках.       Завидев внука, она сразу поставила предмет на землю и подошла обнять его. На Валентине колючий жёлтый свитер, но он не мешал парнишке обнять её. От неё пахло цветами, тестом, чем-то сладким. На лице всё такая же, выглядит не на свой преклонный возраст. Понятно, в кого мать так молодо выглядит; и в кого я, что все путают с девятиклассником. - Как ты вырос, боже, - ожидаемо говорит с улыбкой бабушка, - тебя не узнать. - Да ну, ты чего, ты же узнала, - так же говорит школьник и, обратив внимание на эту самую корзинку на полу, берёт и несёт в дом. Под возмущения позади оба заходят внутрь.       В коридоре прохладно, но, насколько Серёжа помнит, так было всегда. А вот на кухне очень тепло. Там всегда что-то готовиться, плюс батарея хорошо топит. - Куда это ты в одном свитере выходила? - К соседу дяде Ване забежала. Он мне, вот, передал яиц домашних, - бабуля показывает на корзину в руках внука. - Могу и вам передать. - Нет-нет, спасибо, у нас всё есть.       Только вот он не знал, что у них вообще есть. Каша должна быть, вчера ел. А сегодня не ел ничего вообще. Подумав, что нужно будет нормально поесть в столовой, пока не начал развиваться гастрит (кстати, недалеко до него), Матвиенко снял с себя верхнюю одежду. С носика чайника, что уже кипятился на плите, пошёл пар. Серый взял две советские крепкие чашки из серванта, кинул два пакетика чая с той же полки и залил кипятком. - Мне не крепкий, - сказала наконец Валентина Геннадьевна, что наблюдала за действиями этого резвого парниши. Наверняка думала, какой он хороший. Родители вряд-ли бы так думали…       За столом они начали расспрашивать друг друга про жизнь, как живётся в таких-то условиях, чем занимаются, что новенького. По стандарту, в общем. Об отношении матери и отца к их сыну Серёжа умолчал, и умалчивал всегда. Бабушке не обязательно переживать из-за этого. Чтобы не вышло как с дедушкой… - Коля бы порадовался за тебя, - грустно усмехается Валентина после рассказа парня о достижениях, коих немного. Сам он тоже погрустнел, но ненадолго. Так бывает, что уж тут поделаешь. - А про школу говоря, у тебя сегодня что, выходной? - А, да у нас нет первого урока, - врёт юноша и мельком смотрит на часы. Цифры «09:06» вызвали небольшую тревогу. Потому что первый, мать его, урок практически закончился! - Мне пора, знаешь. Спасибо, что приняла, был рад увидеться. Прости, что с пустыми руками. - Да брось, я всегда буду рада тебе. Будет время - заходи, - бабушка целует в щёку Матвиенко и идёт провожать его.       Перед уходом со двора Серёжа машет напоследок рукой, а потом быстрым шагом возвращается на остановку. Кажется, ему влетит дважды.

***

- Можно войти? - Когда ты начнёшь извиняться, Матвиеныч? - Павел Алексеевич незлобно делает это замечание ученику, на что тот пожимает плечами. - Садись.       Арс смотрит и чего-то ждёт. Так он выглядит, когда ждёт объяснений или рассказа. Агрессивно показывая на телефон и разводя руками, Арсений явно не с добрым взглядом сверлит друга. Да чё пристал-то? Сейчас, гляну, что он написал там. Арс Граф-ин Серый ты где опоздаешь? скажу мотемотичке блин где ты?? я сказал что ты опоздаешь дурила, класнуха тебя побьет, она сказала что ты дпун и если ты не придегь на первый урок, тебе пипец что с тобой? почему тебя нет ещё? стремно тебе пипец. покойся с миром, хвост если ты жив. отпишись!!!       Вот тут попал. Любовь Николаевна придирается к любой поблажке Серёжи, а тут он опоздал на второй урок - это всё. Шаг до звонка матери. Может, Дмитрий Темурович всё же не станет звонить, если к нему поведут? Он должен понять ситуацию.

С(ыр)ерж-Косичка Попандос😁 Ну, в принципе, похую как-то. Достала меня она уже. Пускай что хочет, то делает

      Русичка начала бесить Серёжу ещё больше после этого, своими вечными придирками, характером и "добротой" к ученикам. А сначала он любил её, думал, что она лучше прошлой учительницы. Первое впечатление обманчиво. А может это класс ей испортил отношение к нам, но как же остальные!       Надежда на то, что руководитель не зайдёт сейчас, рухнула. Ведь она, блять, зашла. Как всегда осмотрела класс, подошла к учителю, сказала что-то про журнал и посмотрела на всех ещё раз. - Пришёл, да? Павел Алексеевич, Матвиенко опоздал на урок? - Опоздал, - не отвлекаясь от заполнения бумажек, сказал тот. - Ненадолго, - попытался, видимо, исправиться Воля, когда понял, что сейчас пареньку не поздоровится. Но поздно. - Опаздывать сколько уже будем? - ох этот голос со скрытой агрессией и предъявами. - Да я не часто опаздываю! - возмутился Серёжа с места ещё нормальным тоном. Внутри кипели такая злоба и непонимание. Бессмысленно придираться, он давно уже не опаздывал и особо не прогуливал. Что за месяц вообще? Почему им резко стало не всё равно? - Иди со мной. Без вещей. - Куда? - Сюда иди. К Наталье Евгеньевне поведу. Может, образумишься.       Какая, к чёрту, завуч? Она лишь с виду добрая и классная. На деле-то она ого-го какая страшная (в двух смыслах). Бывал Серёжа там уже; для себя понял, что Наталья Евгеньевна несёт ересь какую-то, а возразить ей же нельзя, не то начнётся концерт.       Себе под нос сматернувшись, Матвиенко бросил стоящий на полу портфель на стульчик и сразу вышел в коридор, гордо пройдя мимо Любови Николаевны. Только та закрыла дверь за собой и, как на зло, сказала, что проведёт к кабинету, «потому что мне некуда спешить, проведаю заодно Бахареву» с иронической интонацией. Круто.

С(ыр)ерж-Косичка Зачёт 😍 Напишешь, если чё будет

      Уже стоя перед кабинетом, в котором сидит сам ужас, парень подумал о другом, более безопасном, варианте. - Можно мне пойти к Дмитрию Темуровичу? - он поправил рукав чёрной футболки, в которой, кстати, холодно.       Русичка замигала глазами от удивления. - Ты хочешь к директору? Пожалуйста, - видимо, она не знала, что к нему пойти в сто раз лучше.       Учитель постучалась и сразу открыла дверь. Серёжа почему-то думал, что она будет закрыта - тихо как-то там. Но Дмитрий Темурович всего-то бесшумно сидел за столом и что-то пересматривал в бумагах. Их так много на столе. Вот ему не повезло. Это каждый день так. А я жалуюсь на уроки. У него действительно на лбу написано, что он уставший, вымотанный, больно смотреть. - Дмитрий Темурович, вот. Снова Вам привела, - женщина подтолкнула ученика внутрь, а он и не сопротивлялся. Рад был видеть директора.       Он улыбнулся, когда увидел, что снова пришёл Серж, даже повеселел. Ловко положив очки в футляр одной рукой, директор сказал: - Вы можете идти, Люба Николаевна. Мы сами разберёмся.       И она ушла. Аж легче стало, когда Любовь Николаевна покинула кабинет. Неуверенно, но юноша подошёл к Позову не перед столом, а сбоку, рядом с ним. - Что у тебя стряслось? Опять привела за ерунду? - кивок. - Я понял. Садись, Серёж, туда, - и указывает на стул возле подоконника. - Можешь придвинуть ко мне.       Дважды повторять не пришлось, Серёжа перетащил стул поближе к Дмитрию, сел и начал рассматривать лицо мужчины. Для каких-то личных выводов - убедится в поведении и его соответствии с характером. Тот уже чуть не засыпает, но улыбается и переключает внимание на подростка. - Что новенького у тебя? - Вы устали? - игнорирует вопрос Матвиенко и спрашивает очевидное. Просто посмотреть, как отреагирует. - Устал. Выходные скорее бы, - вздыхает он. - А так ничего не поделаешь, приходится. Справлюсь. Не впервые же.       Потом "осмотр" с лица переместился к рукам, одежде, деталям. Интересный человек однако. И тепло ему. Мне бы кофточку, бляха. - Я мог бы Вам помочь. Что делать нужно? - решил спросить парень с хвостиком, не отрывая взгляд. - Чего? - недоумевает директор, прямо как классный руководитель за несколько минут до этого. - Ты хочешь мне помочь? - Хочу. Так что? - Не знаю, Серёж. Неудобно… Нет, ни в коем случае! Нельзя так делать.       Дмитрий Темурович аж растерялся, потом позлился, понервничал. Вроде, и от помощи он, мягко сказать, не отказался бы, а вроде бы и где такое видано-то! - Вы мне помогали. Моя очередь.       Подумав о том, что у многих ошибочное мнение по поводу одиннадцатиклассника и что у него отличительное от других мышление и поведение. «Не так, чтобы уж особенный. Ну, по крайней мере, для меня - да. Раньше не общался с такими, как он. Считаю, он заслуживает больше, чем имеет», - говорит у себя в голове Позов, параллельно обдумывая предложение школьника. - Ладно, можешь мне помочь. Я даю тебе листочек, ты мне будешь диктовать, а я записывать. Это недолго. Тебя же на разборки привели сюда, да? - спрашивает директор, после чего получает ещё один положительный кивок. - Через минут пять можешь идти. Начнём сейчас - быстрее закончим.       Серёжа выпрямился на стульчике и радостно улыбнулся. От того, что полезен директору школы, и вообще полезен. Да, Любовь Николаевна не одобрит, что меня долго нет. Скажет, что по коридорах шастаю. Ну, блять, пускай теперь пойдёт нахуй, я помогаю её начальнику.       Это лёгкое занятие заняло у парней (ну, Дмитрий Темурович не такой уж и старый) больше пяти минут, но оба довольны и ещё одно полезное дело завершено. Честно, в какие-то моменты они забывали, что идёт урок, или что они вообще в школе. И время прошло незаметно. Матвиенко пора уже уходить, а ни тому, ни тому этого бы не хотелось. Вдвоём гораздо комфортнее и приятнее, чем одному или в кругу тех, кто не воспринимает тебя как человека.       Дмитрий вновь решает немного провести парня. Но в этот раз не чтобы тот не сделал ничего, а чтобы побыть ещё немного с ним кем-то. Серёжа смотрит с более весёлой улыбкой, чем была до этого. Интересно узнать, о чём этот Косичка думает.       Старший смотрит восхищённо, вздыхает и кладёт руку на плечи ученику. Тот чуть дёргается, а потом расслабляется и ведёт себя свободнее. Будто отец или ещё один друг. Вот так да, никогда не мог подумать, что у меня сложатся такие отношения с директором.       Мысль о том, что это не совсем правильно, ставила под сомнение их "общение". Только Дмитрия Темуровича волновало, потому что Серёжа был только рад этому. - Можно я к Вам буду заходить просто так? Иногда. Не часто. - Не знаю, - мужчина прикинул плюсы и минусы таких встреч, и в итоге: - Я согласен, наверное. Можешь заходить раз в неделю. Всё равно мне скучно одному. - Не думал, что Вы такой… не старый. - Я? - директор рассмеялся. - Я выгляжу старо в свои 20-с-чем-то? - Я не об этом, честно, Вы не выглядите старо. Просто такой стереотип, что директора́ старомодные, не современные. - Понял, понял. Беги.       Напоследок улыбнувшись, Позов дал пять ученику и вернулся к себе в кабинет. Вообще, видимо, пофигу, что вахтёрша сидит неподалёку. Но та мало что слышала.       В хорошем настроении Матвиенко вприпрыжку дошёл до кабинета литературы и даже вежливо постучался, спросил разрешения войти и по разрешению прошёл. - Что это с тобой? - недоумённо задал вопрос Павел Алексеевич, проследив за хулиганом. Парень сел на своё место и лёг на руки. - Ничего. Забейте.       Учитель усмехнулся обращению. Серёжа частенько так говорил учителям, причём на "Вы", и иногда было уместно. Не сразу Воля продолжил вести занятие - пока наблюдал за Сергеем на последней парте. Но скоро в классе загудели одиннадцатиклассники, и учителю литературы пришлось продолжить урок сейчас же. Голова разболелась.       Арс попытался обратить на себя внимание друга, но он сидел с глупой улыбкой и потупленным взглядом в закрытую тетрадку. Приходится дожидаться перемены, чтобы этот чёрт всё рассказал.

***

- И что? Ничего не сделал? - Нет. Взаимопомощь у нас произошла, - хмыкнул Серёжа, а потом засмеялся с офигевшего Арсения. - Ну ты и Граф. О чём ты думаешь, а? - А с чего ты взял, что я об этом? Всё понятно с вами. По-любому не с документами помогал.       Матвиенко смутился. Прикольчики Попова нельзя воспринимать буквально, а лучше никак, и на такое младший не реагировал. А почему сейчас краснеешь? Ужас, докатился, блять. - Слушай. Идём после уроков погуляем. А то я так заебался, так скучно и… И всё. Домой вернусь на несколько часиков позже, уже хорошо, - юноша с чего-то был уверен, что друг ответит положительно, так как он пропустил много встреч и пора бы уже освободится. - Прости, Серый. У меня планы, - Арс опустил голову, уставившись на свои кроссовки - только бы не смотреть в глаза.       У него возникло неприятное чувство, и сам он расстроился, но уже договорился, уже пообещал. - Т-ты не можешь отложить? - потерянно, будто автоматически, говорит Серёжа, смотря куда-то сквозь одноклассника. Зачем спросил, если знаю ответ? - К сожалению, - кратко отвечает тот. Супер. - Ясно. Тогда иди по своим делам тогда уж.       По коридору мимо прошёл Антон, что сначала не заметил парней, а потом вернулся быстрым шагом к ним. Тоша одет в красивый серый свитер поверх рубашки. Атмосферный такой. - Приветик, ребят, - радостный Шаст пожимает всем руки. Словно нетерпеливо поднимается на носочки, не может устоять на месте. - А ты куда? - кричит вдогонку ученик 11-А, когда Косичка уходит в противоположном направлении. - Нужно, - бросает парень, не оборачиваясь, и уходит. Его провожают два растерянных взгляда в конце коридора.       На самом деле никаких нужностей нет - просто Матвиенко хочет побыть сам. Без людей, что не оставляют сомнений в их двуликости и неожиданного предательства во многих, прямых и непрямых, смыслах. Серёжа хочет уйти со школы, не хочет домой, не хочет к друзьям, и вообще всё раздражает. Кажется, если сейчас на пути ему кто-то попадётся, он ему вреж- - Серый, брат! - женский голос отвлекает от мыслей, и школьник оборачивается. Нет, Диану ни в коем случае он не обидит. - Привет, Дианка. Как настроение? - Серж смог улыбнуться более-менее искренне, но глаза не радовались, что выдавало его с потрохами. - У меня нормально, а у тебя что случилось? - девушка подошла ближе. Красивая, как всегда. - Звучит странно, но обиделся на Арса. Не хочу пока видеть никого, вот и ушёл. - Отшил меня? Спасибо, - иронично говорит Кроновская и усмехается. - Нет-нет, не ты. То есть… - Я поняла, забей. - Прямо как я говоришь, - чуть веселеет парень с хвостиком.       Они становятся возле стенки и говорят про разное. Матвиеныч рассказывает про Арсения, Антона, их неоднозначные отношения; потом его несёт, и он рассказывает про родителей, жизнь, школу и даже Дмитрия Темуровича. - Ого, вы с ним общались по душам? - аж отстраняется от стенки от удивления Диана. - Не думала. - Так и я тоже! Вот я и приохерел капельку.       Надоевший звонок всё, как обычно, прерывает, и знакомым пришлось завершить их беседу. Парню становится неловко от того, что он всё рассказал, его выслушали (только на "выслушать" времени и хватило), а возможная подруга так и не рассказала ничего. О чём он сообщил. - Да чё ты. Можем на следующей встретиться здесь же. Ты ж не будешь с Арсом? - Увидим. Спасибо тебе, что послушала. Не рассказывай только, окей? - Могила, - младшая в шутку приложила руку к сердцу и убежала в нужную для себя сторону.       А Серёже понять бы, где их класс должен быть. Опять опоздает, ну что ж поделать.

***

      Не очень по-взрослому - прошмыгнуть мимо Арсения и проигнорировать просьбы послушать -, но двигали Серёжей эмоции, а не мозг. Он включился, когда парень шёл с английского вниз, к фойе. Надоедливой и волнующей мыслью это крутилось в голове, не давая покоя. Можно было поговорить и вернуться, зачем было так делать? Он тоже воспринимает близко к сердцу такое, блин. Еблан, что ты сделал! А вроде сам виноват. Прощать его постоянно, пф.       И всё таки, поздно возвращаться. Как минимум, это тупо; как в остальном, они с Дианой уже встретились. - Как ты? - сходу спрашивает Кроновская. - Дурак я. Пока не знаю. - Никакой ты не дурак. Уверена, ты ничего не сделал "дурацкого", - девушка погладила нового друга по плечу в знак поддержки. А то совсем как не свой. - Пошли в другое место. На первом этаже возле окна, например. - Нет, не там! - Матвиенко замотал головой, как услышал знакомое место. - Там не хочу.       Просто там, процентов что 80, могут быть Антон с Арсением, а такой встречи пока не хочется.       Дианка пожала плечами, предложила местечко на третьем этаже, на лавочке, где мало кто сидит, и они решили подняться туда. Лучше, чем возле окна.       На месте десятиклассница рассказала о себе (то, что не говорила в скейтпарке) и своих основных проблемах. Ей с трудом удавалось рассказывать некоторые вещи, хотя позже она разговорилась, и стало намного легче. Диана раньше одевалась не как все одноклассники, беднее их. И фотки показывала полтора года назад. Причём обычный стиль, очень даже милый. После издёвок «оффниц с богатыми папками, шмары, ёб же их» и замечаний "подруг" насчёт внешности и характера, незаметно для себя поменялась и стала такой, как сейчас. Почему-то Серёже эта ситуация показалась знакомой… - Непривычно. Такое чувство, что мы дружим очень давно, после таких разговоров, - хихикнула Кроновская. - Согласен. А дай мне свой аккаунт в Инсте, - юноша потёр предплечья, чтобы согреться. Футболка, конечно, супер в школу без отопления. Ну, не было чего надеть. - Пиши.       Они обменялись аккаунтами, номерами телефонов, ещё немного поболтали до звонка. - Давай, до завтра. Сегодня вряд-ли поговорим, - девушка пожимает руку другу уже после окончания перемены. - А, кстати.Я в киношку сегодня с Максимом. Не идёшь? - Не, спасибо, не пойду. - Я поняла. Тогда бывай.       В пустой рекреации Серёжа с Дианой разошлись. Первому нужно было во второй корпус, так что снова он опоздает. Не проблема, физрук не заметит. Спускаясь по пролёту, взгляд застрял на той красивенной двери. Желания снова прийти к директору, поговорить с ним и смотреть, как он смеётся и шутит на уровне подростков (только начитанных и адекватных, а не этих, с аморальным юмором) страшно выросло. А на урок надо. И поговорить с Арсом тоже надо бы. Не то что это вообще за ребячество? Не по пять же лет.

***

      А поговорить не вышло. Матвиенко без формы, сидел на скамейке, пока Попов занимался - играл в надоевший, видимо, только Косичке волейбол. Тема "Лёгкая атлетика", а 11-В в волейбольчик гоняет, ну. Что уж. Баскетбол у 11-А, там ещё хуже. Так вот, физрук погнал учеников без формы, освобождённых от занятий и подготовительную группу в раздевалки, а остальных задержали. Поговорили, блять.       И дело даже не в этом. Серёже обидно за себя, за то, что у него такой характер и что он вообще такой. Причём здесь ты? - говорила одна сторона. Пора бы давно исправиться. - утверждает другая.       И это ставит в безвыходное положение. С некой гордостью, сообразительностью и познаниями в психологии можно утверждать об непричастности ко всем недавним сбоями в привычных делах; а с совестью, самокритикой и теми же познаниями - что вправду следует вести себя иначе. Это возможно, но очень долго. Кроме того нужно иметь желание и упорство.       Безысходность поборола Серёжу, и он, не выдержав, ушёл со школы. С физкультуры, пока урок ещё шёл и должен был вот-вот закончится. Сдался, как неожиданно.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.