Пока догорают свечи

Слэш
PG-13
Завершён
66
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
66 Нравится 1 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Адаму не было страшно. Совсем. В конце концов, ему не впервой сидеть ночью в церкви без возможности выйти. Как говорит в таких случаях Захария ему надо молиться и думать о покаянии. Правда, за что ему каяться, Адам понимает не всегда. Захария редко снисходит до объяснений. А спорить с ним чревато. По слухам, пара предыдущих послушников решилась как-то возмутиться и заспорить. И Захария запер их. Нет, не в церкви. Где-то еще. О том, что случилось с беднягами потом, ходили самые невероятные слухи, самый расхожий из которых - эти двое позабыли сами себя, даже то, что приходятся друг другу родными братьями... Забывать Адам не желал. Ни себя, ни маму, ни даже Кристин, с которой переглядывался на деревенском празднике. Неужели именно этим он рассердил Захарию, и за это снова проводит ночь, запертый в церкви? На самом деле, в церкви, в общем, не страшно. Пока горят свечи, в свете которых роспись на церковных стенах будто оживает. Особенно - огромное изображение архангела Михаила. Грозный, величественный и прекрасный воин небес с распростертыми крылами и разящим мечом. Если долго смотреть на него, начинает казаться, что он смотрит в ответ. Что крылья его трепещут, и весь он неуловимо меняется. Так, что Адам даже не может сказать, какие у него черты лица, какие волосы - светлые или темные. Остается лишь ощущение невероятной силы и красоты. Об этом Адам, конечно, не рассказывает Захарии, но про себя думает, что так, наверное, и должно быть. У ангелов - своя красота, не скованная человеческими словами о ней, а тем более - бренной плотью. Адам молится Михаилу. Молится, сам того не замечая, и уж точно не теми словами, что прописаны в священных книгах. Молится одними своими мыслями, живущим в сердце восторгом. И за этой молитвой время летит незаметно, и совсем, совсем не страшно, когда, догорая, одна за другой начинают гаснуть свечи. Он не смотрит на них. Только на Михаила. И тот смотрит в ответ. Сегодня, сейчас, у него синие глаза. Не как небо - скорее, как глаза самого Адама. Правда, вот так, наверное, точно нельзя думать... - Почему же? - голос кажется продолжением собственных мыслей, и одновременно, он столь могуч, что даже пламя догорающих свечей тянется вверх, как солдаты перед командиром, боясь дрогнуть. - Ведь это правда. Я был на небесах, и их синева не может сравниться с твоими глазами, Адам. Адам сначала вспыхивает, и только потом осознает, что эти слова сказать просто некому. Кроме, разве что, самого Михаила. - Но почему... - он не договаривает. Сам до конца не понимает, что хочет спросить. Как такое вообще возможно? С чего вдруг архангел решил заговорить с ничтожным наказанным послушником? Или... - Ты так долго смотрел на меня и говорил со мной, что было бы невежливо не заговорить в ответ. Вот только люди не могут выдержать мой настоящий взгляд, поэтому я решил посмотреть твоими глазами. - Ясно, - Адам всё еще краснеет. - Мне нравится, когда ты приходишь сюда. Но люди обычно делают это днем. Почему ты приходишь ночью? - Потому что я наказан. Заперт и не могу выйти, - сердце Адама замирает, вот сейчас Михаил покарает его, грешника... Михаил и в самом деле хмурится: - И кто же запер тебя здесь? - Захария. Он часто так делает. Я привык. - Захария... - от того, как Михаил произносит это имя, свечи не гаснут. Они просто блекнут, чуть ли не темнеют. На мгновение. - За тобой нет ни единой вины, чтобы он смел так поступать с тобой. И больше не поступит. Я обещаю. Я хочу, чтобы ты приходил ко мне сам. Когда захочешь. - Но сейчас, - Адам сам изумляется своей смелости, - я хочу быть с тобой. И не ушел бы, даже если б мог. Он видит улыбку на губах Михаила. Но нарисованы ли эти губы или это странное отражение его собственного лица? Отражение, которому не нужно зеркало. - Расскажешь мне о небесах? - Только после того, как ты расскажешь мне о том празднике, о котором ты думал недавно. И что такое черничный пирог, который тебе там так понравился. Кажется, свечи в эту ночь всё же гаснут. Адам не замечает этого, очарованный новым светом, наполнившим церковь. Светом истинного образа архангела Михаила. И, конечно, он еще не знает, что Захария больше не больше не будет запирать его в церкви. Потому что люди - даже священники - в самом деле не могут выдержать гневный взгляд Михаила. Адам - может. Потому что смотрит в глаза архангела, и видит там не гнев, а любовь. Беспредельную, как сами небеса.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.