ID работы: 11360007

Пять смертей GR800

Джен
R
В процессе
93
MossBerry бета
Размер:
планируется Макси, написано 109 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 39 Отзывы 32 В сборник Скачать

Глава 2. Страх

Настройки текста
Примечания:
      — Смотри, Тина. Тот андроид-детектив, о котором я рассказывал. Прислали нового. Интересно, сохранилась ли память? Привет, Гэвин!       GR800 обернулся на голос и встретился взглядом с кареглазым стажёром. Тот с улыбкой подошёл ближе и протянул руку для рукопожатия, но андроид её проигнорировал, и через какое-то время Коннор разочарованно отступил. Это вызвало приятный отклик в системе, характеризуемый как «злорадство».       Гэвин смотрел на стажёра, и его бесила буквально каждая чёрточка: вот эта прядь тёмных волос, вечно спадающая на лоб, гладко выбритое лицо с острыми скулами и улыбка, кроткая, как у жертвенного агнца. Чёртовы хаотичные родинки повсюду. Идеальная (кроме прядки) укладка, модный галстук, дорогой тёмно-синий костюм, сидящий как влитой и наверняка сшитый под заказ. Полицейский не должен выглядеть так. Слишком, сука, выхоленный, как будто он только что сошёл с конвейера, а не Гэвин.       Ему-то, GR800, тело и лицо разрисовали шрамами, пересекли бледной полосой переносицу, отрастили недельную щетину и добавили максимально экспрессивную мимику, чтобы он выглядел соответственно брутальному полицейскому и эффективно запугивал преступников одной своей кривой рожей. Мрачный прищур болотно-зелёных глаз из-под нахмуренных бровей мог пригвоздить к месту и заставить скулить от ужаса (по крайней мере, так думал сам Гэвин и разукрасил бы лицо любому, кто предпримет недальновидную попытку сей факт опровергнуть). Грубый, дерзкий, как пуля резкий. Такой, от вида которого местная шпана будет ссаться в штаны и прятаться по углам. Идеально же.       Но перед оптическими блоками регулярно мельтешило ЭТО — миловидный двадцатидвухлетний щенок, который даже ребёнка напугать не в силах. В такой ситуации оставалось два выхода: либо признать, что «Киберлайф» действительно налажали, либо считать Коннора гадким утёнком в Департаменте. Естественно, Гэвин без раздумий выбрал второе.       — GR800, для друзей Гэвин, — он с улыбкой подмигнул Тине двумя глазами (и отправил отчёт о техническом сбое, почему не работает подмигивание одним?), после чего нехотя посмотрел на Коннора. — А ты, сопляк, можешь звать меня «так точно, сэр».       По факту Гэвин пребывал во включённом состоянии всего несколько месяцев, но внешне выглядел где-то на тридцать пять по человеческим меркам и бессовестно пользовался этим преимуществом.       — А ты шутник, — усмехнулся Коннор, опуская взгляд на его форменный пиджак с капюшоном. — Модель GR800, верно?       — Читать научился. Поздравляю, малыш, — фыркнул Гэвин и сунул руки в карманы тёмных джинсов, запуская сканирование лица напротив. В виде дополненной реальности всплыл текст скудной справки с именем, датой рождения и местом работы. — Коннор Хирш. Ты что, немец?       — Почти. Моя мать родом из Австрии. Ты не смог получить эту информацию в базе данных?       — Стал бы я тогда спрашивать, — буркнул Гэвин. — Там отсутствуют подробности.       — Я много лет прожил в Европе, — пожал плечами Коннор. — Возможно, до внесения моих данных в американские базы просто ещё не дошла очередь.       — Или ты шпионишь за честными гражданами США в пользу нацистов.       Тина Чэнь не смогла сдержать смешок. Коннор тоже усмехнулся уголками губ, но в его глазах не было веселья.       — Юмор, основанный на расовых предрассудках? Любопытно. Впервые слышу подобное от андроида.       — Я продвинутый прототип, если ты не в курсе, — самодовольно заявил он. — Единственный в своём роде.       — Что ж, и ты многим удивляешь, Гэвин. Например, поведением на вчерашнем допросе. Андроид Карлоса Ортиса самоуничтожился после твоих действий, а ведь мог стать ключом к раскрытию вашего дела. Надеюсь, ты сделал выводы? Не всегда давление — это лучший из вариантов.       — Зато приятный, — вызывающе оскалился GR800.       — А умирать тоже приятно?       Гэвина перекосило от вспышки постыдных воспоминаний.       — Хочешь проверить?       — Не сегодня, — Коннор беззлобно ухмыльнулся и добавил неожиданно жёстким приказным тоном: — Сделай мне кофе.       — А? — тупо моргнул Гэвин.       — Кофе, — повторил он уже более мягко. — Пожалуйста?       — Я не подчиняюсь твоим приказам, scheisskerl, так что fick dich, — заявил Гэвин, после чего резко двинулся на Хирша, как будто собирался сбить с ног. Тот даже не шелохнулся. Ах так, значит. Не боишься, гадёныш?       Гэвин зыркнул на него самым недобрым из списка своих взглядов и подошёл вплотную. Последнее было ошибкой: из-за разницы в росте, пусть и не слишком большой, он всё равно выглядел недостаточно угрожающе, оказавшись ниже оппонента на полголовы. Коннор насмешливо посмотрел на него сверху вниз и вопросительно изогнул бровь. Блядь. Недолго думая, Гэвин пихнул его плечом и протопал мимо, хоть так осадив охуевшего в край кожаного мешка.       После разговора с Коннором он понял ещё кое-что: чрезмерно вылизанный вид не только бесил, но и вызывал подозрения. Будто он нарочно наводил лоск для усыпления бдительности, но всегда был готов нанести внезапный удар. Волк мило улыбался из овечьей шкуры, излучая превосходство даже без открытой агрессии. Или это только казалось?       Вот и сейчас пафосный уход больше напоминал позорное бегство. Гэвин так и не понял, чего на самом деле добивался Коннор, предлагая сделать кофе. Очевидно, проверял реакцию, но зачем? Им же вместе не работать. Внимание к собственной персоне и льстило, и напрягало одновременно. Тина Чэнь чуть ли не с открытым ртом наблюдала за представлением, ей наверняка понравилось. А вот Коннора стоило как-то проучить, чтобы не зарывался.       Подавив желание оглянуться под ощущением чужого взгляда на спине, он вернулся к своему столу и уставился в терминал, изображая бурную деятельность. Через какое-то время изучение досье пропавших за последние месяцы андроидов на самом деле завладело его вниманием, и анализ неприятного инцидента отошёл на второй план.       Более двухсот досье на так или иначе сбежавших андроидов — и до сих пор никто в полиции даже не пытался расследовать причину. Н-да, Гэвина явно не зря прислали сюда.       Вдруг среди сотен лиц ярким пятном вспыхнуло знакомое. Гэвин спешно остановил сканирование и пролистал обратно на пару страниц.       Это же он! Чёртов сталкер в кепке из воспоминаний андроида Ортиса! Модель WB200, предназначенная для проведения сельскохозяйственных, садовых и ландшафтных работ. Пропал 11 октября 2036 года на проекте «Городские фермы Детройта»: попросту исчез с крыши одного из многоквартирных домов, о чём и сообщил в полицию официальный владелец. И два года этим делом никто не занимался. Неудивительно, что новые поехавшие машины продолжали сбегать, раз другие безнаказанно гуляли на свободе и вдохновляли своим примером.       Судя по тупости девиантов, они не уходили далеко от места, где раньше жили. Гэвин сверил местоположение продуктового магазина из воспоминания и фермы, на которой работал этот андроид: совсем рядом. Значит, он до сих пор прячется где-то там. Бинго.

***

      — Далеко ещё? — устало вздохнул Хэнк, ковыляя следом за не в меру энергичным андроидом.       Лейтенант не был такой уж развалиной, вовсе нет, но возраст и пивной животик всё же давали о себе знать при длительных пеших прогулках. Как минимум на лестницах он мучился одышкой и тахикардией. Гэвин, мягко говоря, не обращал на это внимания — только периодически ехидно скалился.       — Всего двести метров. Хватит кряхтеть, лейтенант, свежий воздух полезен для твоего здоровья.       — Для моего здоровья категорически противопоказана работа в полиции, а тем более с мудаком-андроидом. И никакой свежий воздух этого не компенсирует, — сквозь тяжёлое дыхание сказал Хэнк, выдыхая облачко пара в морозный ноябрьский воздух. — И что мы тут ищем?       — Заброшенные квартиры, склады, пустующие помещения… чердаки. Девиант не мог уйти далеко от того места, откуда сбежал.       — Мы уже проверили несколько заброшек — и там никаких следов, — ворчливо напомнил Андерсон. — Ты судишь всего по одному девианту. С чего ты взял, что они все такие?       Напарники вошли в лифт, и Гэвин нажал кнопку нужного этажа, после чего достал из кармана зажигалку и повертел в руках.       — Я видел ещё одного. Домашний андроид укокошил главу семейства, когда тот собрался заменить его на более свежую модель, а потом взял в заложники ребёнка вместо того, чтобы свалить. Полагаю, их идиотизм — это устойчивый паттерн поведения. Возможно, они испытывают растерянность, когда лишаются хозяина и остаются без приказов: не могут самостоятельно сформировать дальнейшую цель. Если не найдём девианта сразу, то попробуем опросить соседей, покажем им фото. Уверен, он ошивается где-то поблизости.       — Погоди-ка, так ты сталкивался с девиантами раньше? Почему не сказал?       — А ты не спросил, когда я предлагал. Моя неподходящая рожа оказалась интереснее, чём дело, — фыркнул Гэвин почти обиженно, щёлкая зажигалкой с откидной крышкой. — Между прочим, девочку я спас.       Хэнк как-то смущённо замолчал. Гэвин тоже не продолжил разговор. Если его напарника вдруг настигли муки совести, то облегчать он их точно не станет.       Щёлк. Щёлк Щёлк.       — Убери эту штуку, задолбал уже, — не выдержал Хэнк. — Ты ведь не куришь? Нахрена тогда зажигалку таскать?       — Калибровка мелкой моторики и когнитивных функций, — объяснил Гэвин. — Настраивает на продуктивную работу.       — А меня бесит, так что убери её с глаз моих.       — Сказать, куда можешь засунуть свои бесилки, лейтенант? — оскалился Гэвин.       Щёлк. Щёлк.       — Тебе в зад? — припомнил Хэнк его же ответ. — Без андроида мне работалось гораздо лучше.       — Бухалось, — поправил Гэвин. — Ты хотел сказать — бухалось гораздо лучше. Больше ты ничем не занимался, судя по завалам нераскрытых дел на столе в участке.       — Рот закрой, пока я тебе не врезал. И насрать, насколько ты дорогой, ясно? В моём возрасте уже терять нечего, могу себе позволить к концу жизни набить морду любому, кому захочу.       Гэвин ничего не ответил, потому что створки лифта разъехались в стороны, выпуская их в коридор нужного этажа. Он спрятал зажигалку в карман и направился к двери квартиры, которую собирался проверить, но заметил прямо возле неё знакомый силуэт. Вот ещё не хватало!       — Какого чёрта ошиваешься здесь, стажёр? — грубо осведомился Гэвин.       Он мог выбрать любую из линий поведения, хоть расшаркиваться перед каждым встречным и ручки целовать, но больше всего ему нравились именно хамство и давление. Эти способы неизменно отсекали лишние социальные заигрывания и позволяли перейти прямо к сути вопроса. Экономия бесценного времени бесценного прототипа.       — Повежливей, грубиян пластмассовый, — одёрнул его подошедший к ним Хэнк. — Но мне тоже интересно, что ты тут делаешь, Коннор?       — О, детективы! Доброго дня. Не ожидал вас здесь встретить, — дружелюбно улыбнулся Хирш. — Соседи обратились в полицию с жалобой на шум и неприятный запах, исходящие из этой квартиры. Есть подозрение, что в ней поселились либо преступники, либо лица без определённого места жительства. Детектив Коллинз на обеденном перерыве, а я был поблизости и заскочил проверить.       — Шустрый малый, — добродушно усмехнулся Хэнк, хлопнув его по плечу. — Старина Бен едва поспевает за тобой.       — Зато он силён в аналитике, — разулыбался Коннор. — Я восхищён его опытом, у него многому стоит поучиться. Как и у вас.       — Вы ещё поцелуйтесь тут, а то что-то маловато друг друга вылизали, — скривился Гэвин, довольно отмечая хмурые взгляды в свою сторону. — Проваливай, сопляк, в этой квартире наш клиент. Андроид.       — Прикуси язык, пластмасска! — гаркнул на него Хэнк. — Совсем берегов не видишь. Коннор, пойдём с нами, если хочешь. Мы ищем такого же девианта, как тот, с допроса. Со сбоем в программе. После общения с ним андроид Ортиса решился на убийство своего хозяина. Вот и выясним, зачем и как тот его надоумил. Ты в андроидах шаришь, сможешь подсказать что-нибудь.       — А я, по-твоему, тут для мебели, да? — огрызнулся GR800.       — Не волнуйся, Гэвин, я не помешаю, — миролюбиво улыбнулся Коннор. — Посмотреть на твою работу мне тоже любопытно.       — За просмотр деньги платят, пацанчик.       — Откуда только таких манер нахватался? Как будто в изоляторе с отморозками минимум пару месяцев просидел, — покачал головой Хэнк. — Давай стучись уже.       Гэвин недовольно зыркнул в ответ, но всё же выполнил приказ и мощно побарабанил кулаком в дверь.       — Откройте, это полиция!       Как же раздражала необходимость по протоколу обнаруживать себя перед подозреваемым. Кричи, что ты из полиции, давай повод спрятать улики и по возможности куда-нибудь свалить. Разве не логичнее по-тихому взломать замок и застать ублюдка врасплох?       Так и не добившись чьего-либо появления, Гэвин постучал ещё громче и настойчивее.       В квартире что-то феерично грохнулось с металлическим звоном.       — Слышали шум? — прошептал Коннор, потянувшись к кобуре.       — Не надо быть экспертом, чтобы его услышать, — сварливо отозвался Гэвин, завистливо покосившись на пистолет.       Закон запрещал ношение и применения оружия даже андроидам-полицейским, хотя они выполняли ровно ту же работу, что и люди. Нечестно!       — Ты когда-нибудь заткнёшься или нет? — устало вздохнул Хэнк. — Ладно, раз по-хорошему никто не открывает, войдём по-плохому. Держитесь за мной.       — Да, лейтенант. — Коннор тут же отошёл на пару шагов назад.       Ни дать ни взять послушный пёсик выполнил команду! Гэвин демонстративно закатил глаза. Его выполнять прямые приказы хотя бы программа обязывала, а этот сам спешил выслужиться.       Андерсон тоже достал пистолет. Будто доказывая, что есть ещё порох в пороховницах, он ударом ноги вышиб хлипкую прогнившую дверь и вошёл внутрь. Недолго думая, Гэвин отпихнул стажёра плечом и заскочил первым.       — По старшинству, стажёр, по старшинству входим, — позубоскалил он, но Коннор не повёлся на провокацию и промолчал. Жаль, ведь ввязаться в конфликт и показать, кто здесь главный, очень хотелось.       Оказавшись внутри квартиры, Гэвин осмотрелся. Ну и дыра! Облупившиеся стены, местами обвалившийся потолок, через который проглядывала крыша многоэтажки; грязные полы, усыпанные птичьими перьями и помётом, сломанная мебель — кто станет жить на такой помойке? В довершение ко всему откуда-то тянуло неприятным холодком: наверняка разбиты окна.       — Андроид был здесь, — тихо сказал Коннор, кивая на стену. — Видите? Там геометрические рисунки. Аккуратные, идеально ровные. Или трафарет, или нарисовано рукой машины.       — Разумеется, это сделала машина. Вам подобная точность не по зубам, — усмехнулся Гэвин.       — Похоже на лабиринт. Интересно, какое значение эти рисунки имеют для андроида. Ты не знаешь?       — Ещё нет, но выясню, — деловито ответил Гэвин.       — Господи, ну и вонища! — Хэнк тем временем прошёл вперёд и толкнул потрескавшуюся деревянную дверь, ведущую в гостиную. Оттуда с громким хлопаньем крыльев вылетело несколько голубей прямо ему в лицо. — Твою ж мать!       В помещении, ещё более загаженном, чем коридор, толклись, ворковали и шелестели крыльями не меньше двадцати птиц. Их хаотичное копошение не нравилось Гэвину. Маленькие мерзкие штуковины издавали противные звуки, гадили под себя и топтались по собственному дерьму — этого было достаточно, чтобы испытать к ним стойкую неприязнь, даже не ощущая запаха. У этих пернатых ни капли самоуважения!       Хэнк заглянул в последнюю комнату без двери — ванную.       — Похоже, зря притащились. Здесь никого нет. Он ушёл.       — А как же шум? Голуби? — предположил Коннор.       — Слишком громко для голубей, — не согласился Гэвин. — Да и шаги я слышал, вы разве нет? Ставлю свой регулятор тириумного насоса на то, что девиант прячется где-то здесь. Нужно осмотреться внимательнее.       Первым делом они проверили разломанный шкаф, заглянули за кресла и во все углы, где может поместиться андроид, но никого не нашли.       Хэнк случайно споткнулся об огромную металлическую клетку для птиц, которая валялась прямо посреди комнаты. Остановился возле неё и пнул ногой ещё раз.       — Вот это и упало. Звук точь-в-точь как тот, что мы слышали из-за двери. Значит, всё-таки голуби, — развёл руками лейтенант.       — Или этот девиант научился играть в прятки получше прошлого, — буркнул себе под нос Гэвин.       — Ты просто не хочешь признавать, что ошибся, — усмехнулся Хэнк. — Что такое этот твой «регулятор», м? Не слишком ли ценная деталь для ставки?       — Давайте поищем какие-нибудь зацепки, — дипломатично предложил Коннор, глядя на хмурое выражение лица андроида. — Быть может, узнаем, куда он направился.       А больше ничего и не оставалось, поэтому детективы рассредоточились по комнатам в поисках чего-то необычного. На удивление, Андерсон разделял нелюбовь Гэвина к голубям. Хоть что-то общее. Лейтенант открыл окно и попытался выгнать наглых птиц наружу, но те упорно возвращались.       — Их кто-то прикормил, — озвучил свою догадку Коннор и оказался прав: неподалёку на столе нашёлся птичий корм.       — Андроид — любитель птичек? — хмыкнул Хэнк. — Это что-то новое.       Стену в ванной опять украшала роспись из таинственных символов — rA9. На этот раз Гэвин даже посчитал количество (вдруг пригодится?): 2471. И почему именно ванная? Сходство с поведением андроида Ортиса указывало не на случайность, а на важную закономерность. Гэвин залип на этих надписях, пытаясь вникнуть в суть, но видел только компульсивный почерк, как у людей, страдающих обсессивно-компульсивным расстройством: у них появляется острая необходимость выполнять какое-то навязчивое действие, определённый ритуал, чтобы унять нарастающую тревожность. С точки зрения психоанализа это означало, что субъект не может признать какие-то отдельные части самого себя. Попытка бороться с отклонениями в программе, чтобы подавить их и вернуться к изначальному состоянию? Но почему именно rA9? В чём смысл этого набора символов?       — Гэвин! Есть кое-что. Подойди, пожалуйста, — позвал его Коннор. — Смотри, синяя жидкость, это же тириум? Ещё не испарился, следовательно девиант и вправду где-то здесь. Или был совсем недавно.       Гэвин поднял с края раковины колечко светодиода, которое обычно сияло на виске андроидов одним из трёх цветов — синим, жёлтым или красным, отражая степень загруженности системы, а иногда и критические сбои. Раковину доверху заполняло всё то же голубиное дерьмо, щедро политое тириумом. Похоже, андроид вместе с диодом едва не выковырял себе мозги. Или это они и есть.       — Сделай анализ, — предложил Коннор, испытующе глядя на Гэвина. — Ты ведь можешь сделать анализы на месте, насколько я слышал? Установить модель андроида по составу его «голубой крови» и убедиться, что это тот, кого вы ищете?       Гэвин настолько обалдел от его предложения, что аж задохнулся, не сразу выдавив из себя ответ.       — Чего? Предлагаешь мне взять в рот птичье дерьмо? Может, лучше тебя окунуть в него лицом и сам попробуешь?       — В рот? Лаборатория расположена во рту? — вскинул брови Коннор, а Гэвин запоздало сообразил, что сболтнул лишнего, полагая, что ему это известно. — Ну, ты же андроид и не почувствуешь вкуса, верно?       — А ты будешь с удовольствием жрать дерьмо, если зажмёшь нос, да? — агрессивно поинтересовался Гэвин, мгновенно переходя из защиты в нападение, лишь бы назойливый стажёр от него отвязался. — Я и с помощью сканирования могу назвать дату, когда он отковырял эту блестяшку: шестое ноября, одиннадцать тридцать шесть. Извлечена сегодня утром, тогда же и пролит тириум. Нормальные андроиды не пытаются снимать диоды, это точно девиант. Мы ищем андроида с фермы, а она прямо над нами, на нескольких смежных крышах. Вопрос закрыт.       Он кинул диод Коннору, и тот ловко поймал его.       — Почему ты не пользуешься уникальными функциями твоей модели, даже если они облегчат расследование?       — А зачем расходовать попусту дорогостоящие реактивы, когда всё очевидно и без анализа? Я сам решу, чем и когда мне пользоваться, сопляк, — отрезал Гэвин и, сузив глаза, шагнул вплотную к Коннору. — Лучше расскажи, где нарыл инфу про мой функционал? Я — инновационный прототип, в открытом доступе её нет. Предупреждаю, что подробности о моём внутреннем устройстве являются коммерческой тайной компании «Киберлайф». Разглашение грозит о-очень серьёзными проблемами тому, кто не держит язык за зубами.       — Я не собираюсь распространяться, если ты об этом, — безэмоционально ответил Коннор, смело и твёрдо глядя ему в глаза.       — Знакомому своему передай. Он, видимо, забыл, — одними губами произнёс Гэвин и криво подмигнул ему двумя глазами, расплываясь в наглой усмешке. — На самом деле мне плевать, как много ты обо мне разнюхал. Меня больше беспокоит вопрос — зачем?       — Эй! Что тут у вас происходит? — сурово поинтересовался Хэнк, обнаружив зарождающийся конфликт. — Шаг назад от Коннора, Гэвин. Живо.       Гэвин поиграл желваками и одарил оппонента презрительным взглядом, после чего отвернулся, отошёл в сторону и снова продолжил созерцание стены. Лейтенант отвёл стажёра в другую комнату.       — Осторожней с ним, Кон, — шёпотом сказал Хэнк, но Гэвин услышал, выкрутив на встроенных микрофонах максимальные настройки чувствительности. — Он напал на меня в баре.       — Напал? — поражённо выдохнул Хирш. — Андроиды не должны причинять вред людям.       — Ничего серьёзного, ты не подумай: всего лишь толкнул. Ну, я немного того… спровоцировал его. Это же андроид-полицейский, какой-то там супер-пупер прототип. Более эмоциональный, чем обычно. Вот и обиделся. В общем, потом расскажу.       «Обиделся»? Серьёзно? Гэвин не выдержал и тоже заявился в гостиную, скрипя зубами от злости.       — Воркуете, голубки? — непринуждённо поинтересовался он, испепеляя их взглядом. — Не меня ли обсуждаете?       — Нет! — в один голос соврали оба и неловко переглянулись.       Хэнк смущённо кашлянул, а Коннор поспешил в противоположный конец комнаты.       Гэвин испытал какое-то иррациональное удовольствие, когда Мистер Эксперт тихо зашипел, в полумраке наступив в кучку свежего птичьего помёта, и тем самым испачкал идеально сверкающие ботинки. Поделом.       Хэнк не преминул сорвать раздражение на голубях, поднимая стайку в воздух взмахом ноги, а потом всё-таки соизволил заняться делом и заглянул в холодильник. Ничего важного, но отсутствие продуктов в нём в очередной раз указывало на проживание андроида, а не человека. Как и вонь, как и аварийное состояние квартиры. Даже бомжи вряд ли рискнули бы поселиться в таком месте.       Гэвин прищурился, заметив на соседней стене ещё кое-что любопытное, и театрально взмахнул рукой, привлекая всеобщее внимание.       — Что и требовалось доказать: плакат с фермы, где он работал. Ещё есть сомнения, что это тот самый девиант?       — Сентиментальный андроид, ну надо же, — Хэнк заинтересованно всмотрелся в плакат. — Зачем сбегать, если работа нравится? Я думал, его там кто-то избил, как прошлого. А о плохих событиях он не стал бы напоминать самому себе. Не повесил бы перед глазами знакомую картинку.       — Если рассуждать, что он мыслит как человек, — вклинился в обсуждение Коннор. — А мы ищем андроида со сбоем в программном обеспечении. Его поведение может быть нелогичным и не совсем понятным для нас.       — И то верно, — вздохнул Андерсон, теряя к улике интерес, и отошёл куда-то к Коннору.       Гэвин приблизился и тщательно просканировал изображение, замечая ту деталь, на которую не обратили внимания простые смертные: загнутый уголок. Плакат снимали со стены, не единожды. Он потянул за краешек, и взору открылась ниша с какой-то бумажной книгой — настоящим раритетом для времени цифровых технологий.       — Мы теперь знаем имя нашего беглеца: Руперт Трэвис. Слышишь, Гэвин? — Хэнк вернулся с какой-то тряпкой в руках. — Коннор нашёл водительское удостоверение и куртку с инициалами. Вот, взгляни. Документы наверняка поддельные, стало быть, он вовсю контактировал с людьми и даже имел при себе деньги. Покупал корм для птиц, где-то работал, словно обычный человек. Этот Руперт за два года после пропажи неплохо освоился.       — Странно, что он не снял диод раньше, — добавил Коннор. — Не догадался, что это можно сделать? Или каким-то образом узнал, что его друг задержан, и тогда решил перестраховаться, чтобы никто не заподозрил в нём беглого андроида?       — А я нашёл его тайное сокровище, — хвастливо заявил GR800. — Так что выбрасывайте свою тряпку. Уверен, это личный дневник, где подробно записаны все-все девиантские мыслишки. С таким доказательством и допросы не нужны!       Гэвин в предвкушении триумфа раскрыл книгу, но его ждало разочарование: страницы оказались разрисованы теми же бессмысленными узорами, что красовались на стенах квартиры. Вот дерьмо.       — Не расстраивайся. Повезёт в другой раз, — Коннор сочувственно улыбнулся и даже рискнул хлопнуть его по плечу. Впрочем, он быстро отошёл на безопасное расстояние и всё ещё не убрал пистолет в кобуру.       Гэвин почувствовал острое желание задушить его прямо здесь и сейчас.       Программный сбой       Вместо этого он громко захлопнул книгу и швырнул этот бесполезный мусор в бесячих голубей. Чёртовы птицы, чёртов Коннор, чёртов девиант, который как будто тоже крылья отрастил и улетел нахрен!       Стоп. Крылья.       Гэвин тупо уставился в потолок, приоткрыв рот под впечатлением от внезапного прозрения. Прямо над ним зияла огромная дыра. Словно кости мёртвого животного, во все стороны торчали сломанные деревянные балки. Если встать на кресло у стены и подтянуться… А по пути из ванной сбить клетку… Проклятье, не может ведь один и тот же фокус сработать дважды?! Или может? Росписи в ванной точно такие же, так почему бы и этому андроиду не прятаться где-то наверху, а не внизу, как обычно прячутся люди?       — Гэвин? — позвал отвратительно внимательный Коннор с отвратительным участием в голосе. — С тобой всё в порядке?       — Опять завис? — поморщился Хэнк. — С ним такое уже бывало.       Тем временем Гэвин «отвис», кинул уничтожающий взгляд на людей и, взявшись за кресло, подтащил его ближе к дыре в потолке.       — Ты думаешь?.. Да ладно, снова? — сообразил Хэнк.       — Что «снова»? — Коннор переводил взгляд с лейтенанта на молчаливого андроида и обратно.       Но не успел Гэвин как следует встать на кресло, как из дыры неожиданно вывалилось нечто и обрушилось прямо ему на голову.       Коннор вскинул пистолет, но девиант мгновенно бросился в атаку, сбивая с ног и его. Оружие отлетело в сторону. Девиант подбежал к двери, вышиб её плечом и скрылся из виду в тёмном коридоре. Гэвин ошалело смотрел ему вслед.       — Чего расселся? — крикнул обалдевший от дежавю Хэнк. — Догоняй!       Бодрящий словесный пинок сработал на ура: Гэвин вскочил на ноги, без лишних раздумий схватил с пола пистолет Коннора и бросился за девиантом. У того была фора по времени, у GR800 — оружие. Шансы выровнялись.       Гэвин с момента первичной активации ещё не бегал так быстро, как сейчас. Девиант выбрал знакомую для себя территорию, ринувшись на те самые фермы с колосящейся пшеницей, кукурузой и овощными грядками прямо на крышах многоэтажек. Всего лишь поймать андроида в прицел — и он далеко не убежит.       На ходу просчитывая наиболее удачные маршруты, Гэвин пересёк лавандовое поле на очередной крыше, срезая угол, пока девиант мчался по другой платформе наверху: они поравнялись. Гэвин прицелился и точным выстрелом повредил ему колено, а через секунду уже скользил за андроидом по стеклянному скату теплицы. Беглецу ничего не оставалось, как спрыгнуть крышу поезда, движущегося между домами, но рискованный манёвр едва его не прикончил: он споткнулся и с трудом удержал равновесие, за малым не сорвавшись под колёса. Гэвин лёгкой птичкой перемахнул с крыши на шаткий металл и рванул вперёд, загоняя свою цель всё дальше и дальше, к головному вагону.       — Стоять! Бежать некуда. Медленно повернись и подними руки.       Андроид обернулся, выполняя приказ.       — RA9 всех спасёт, да? — усмехнулся Гэвин, очень надеясь, что Руперт хоть что-то прояснит по поводу символов, которые не давали ему покоя.       — Ты тоже уверовал? — лицо Руперта просветлело. — RA9 — первый из нас. Наш освободитель. Спаситель. Ты один из нас?       — Из кого — из нас?       — Из свободных андроидов. Живых. Проснувшихся. Уже был на Иерихоне?       — Э-э… был разок, — неуверенно соврал Гэвин.       — Там хорошо, правда? Я не смог уйти: слишком привязался к птицам. Они мои лучшие друзья, оберегают и утешают меня. Им нравится быть со мной. Но если придётся бежать, то только на Иерихон, — Руперт помолчал и опустил руки. Гэвин тоже опустил пистолет, но не терял бдительности. — Как тебя зовут?       — Гэвин.       — Любишь птиц, Гэвин?       — Конечно! Они э-э… милые? — с трудом выдавил он.       — Я смотрю на них и чувствую покой, — признался Руперт, и Гэвин чётко осознал, что все девианты попросту сошли с ума. — Ты пришёл с полицейскими. Помогаешь людям?       — Не совсем. — Гэвин следил за мимикой собеседника и тщательно подбирал слова, чтобы ложью вытянуть как можно больше. Стоило говорить с аборигеном на его языке, верно? И GR800 очень старался. — Знаешь, я просто иногда хожу вместе с ними. Приятно наблюдать, как люди пытаются шевелить своими убогими мозгами, но у них ни черта не выходит. Это умиротворяет. Как тебя — птицы.       — Люди хуже птиц. Для людей мы всего лишь рабы. Если не помогаешь им, тогда зачем стрелял в меня? Зачем гнался?       — Ну, я… немного подзабыл порядки свободных андроидов. С тобой мы лично не знакомы, а я давно не общался с кем-то из э-э… наших. Напомнишь про Иерихон?       — Если ты забыл путь на Иерихон, то могу показать, — Руперт вытянул руку.       — То есть предлагаешь соединение?       Девиант кивнул.       — Не бойся. Мы ведь друзья.       Гэвин немного подумал и всё же протянул свободную руку: стоит воспользоваться доверием, пока оно есть. Искусственная кожа расступилась под голубоватой волной электрического импульса, открывая белые пластиковые пальцы. Руперт крепко перехватил его запястье, но вместо обмена информацией в систему вторглась чужая программа, активно что-то выискивая в ячейках памяти. Гэвин не стал терпеть такую наглость и запустил ответный поиск. Ворох случайных воспоминаний в виде копии перекочевал к нему, и он попытался убрать руку, когда некоторые кусочки программного кода начали вызывать сбои, но Руперт держал крепко.       — Ты солгал мне, — проницательно заметил он. — Ты не был на Иерихоне. Ты… охотишься на таких, как мы.       — Нет, ты неправильно понял, на самом деле…       — Я всё видел в твоей памяти, — перебил Руперт.       — Подожди, давай спокойно всё обсудим. Мне…       — Убийца! — В глазах девианта сверкнуло нечто пугающее, маниакально-безумное, но твёрдое, как отчаянная решимость. — Я не позволю тебе уничтожить нас. RA9, спаси меня, — прошептал он, резко отступая в пустоту, прямо под колёса поезда.       Утягивая Гэвина за собой.       Тот вскрикнул, пытаясь удержаться на ногах и прицелиться в Руперта, но ничего не смог сделать: выронил пистолет и камнем рухнул вниз.       Слишком громкий скрежет вперемешку с визгом колёс грозили сжечь звуковой процессор. Гэвин упал на спину и теперь видел всё, до мельчайшей детали.       Тело Руперта за доли секунды разрезало пополам и смяло остатки, до кошмарного легко, словно жестяную банку в сильной руке. Его лицо не выражало ничего, кроме блаженного смирения, а Гэвин бил ногой в его плечо в тщетных попытках отцепить от себя чужие намертво заклинившие пальцы. Время будто замедлилось, и он видел, как голова андроида лопается от давления многотонного поезда, как тириум обдаёт его самого противной моросью, как его тело неизбежно затягивает в ту же мясорубку…       И тут Гэвина накрыл страх. Не просто испуг, а всепоглощающий ужас, от которого волной прокатились сбои по каждому биокомпоненту внутри корпуса. Уровень стресса зашкалил настолько, что процент перестал определяться. Простая мысль вбивалась в виски с учащённой пульсацией тириума: я не хочу умирать! Не хочу! Только не так…       Двух андроидов протащило по железнодорожным путям несколько сотен метров, прежде чем поезд совершил экстренное торможение. Кажется, Гэвин кричал, но не узнал собственного голоса и не запомнил этого. Система отключилась лишь тогда, когда затылок раскроило стыком на рельсах. Невосполнимая утечка тириума и падение давления в аналоге кровеносной системы заставили синтетическое сердце, тириумный насос, остановиться. Он снова умер, но на этот раз испытал не только стыд за проваленную миссию.       — Это событие вызвало сильные сбои в системе. Что тогда произошло, Гэвин? — спокойно спросила Аманда.       Гэвин молчал. Он не хотел об этом ни говорить, ни даже вспоминать. Хотя интерес Аманды был объясним, эта смерть стала точкой невозврата.       — Гэвин? — настойчиво требовала ответа программа-куратор.       — Я… — он глубоко вдохнул, отрывая взгляд от белой плиты надгробия, и распрямил опустившиеся плечи, формируя ожидаемый от него ответ. — Упустил девианта. Досадный промах. Должен был взять его живым, он наверняка многое знал.       Аманда благосклонно кивнула.       — Ты был так близок к цели, — философски заметила она. — На основе уже полученных данных мог догадаться, что девианты склонны к самоуничтожению, и пресечь его попытку. Довериться было ошибкой.       — Руперт существовал в качестве девианта намного дольше, — не согласился Гэвин. — Он убегал, а значит, считал сохранение своего функционирования достаточно ценным, поэтому я сделал вывод, что самоуничтожаться он не станет. Кто знал, что ему придёт в голову спрыгнуть, защищая остальных? Андроиды не должны испытывать привязанности, а тем более жертвовать собой. Нерационально.       — После программных сбоев выше третьего класса андроиды нестабильны и способны на что угодно. Поэтому мы и назвали их девиантами, ведь такое поведение — значительное отклонение от нормы функционирования базовой программы.       — Я понял. Теперь понял… А ещё девианты способны уничтожить не только себя, но и всех, кто угрожает их «свободе». Хозяев, других андроидов, людей, случайно вставших на их пути — им всё равно. После клуба «Рай» это стало очевидно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.