ID работы: 11361332

Союзы и Союзники

Джен
R
Завершён
41
автор
Размер:
64 страницы, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 22 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
Джонни велит Джошу и Джесси – в основном Джесси, эмпат едва держится на ногах, - прикрыть отход внезапного союзника. Он не торгуется с Разумом, не предлагает сделок, просто помогает. И надеется, что не придется об этом жалеть. Джесси пытается вести группу по его подсказкам, но иногда путает право и лево. То ли назло, то ли в короткой схватке ей успело прилететь по голове. Джош уверенно перехватывает руководство и уводит группу на подземную парковку, а оттуда - через технические ходы коммуникаций в здание через дорогу. Джонни предпочел бы другой путь, но по нему Илайяс уводит детей. - Я найду последнего ребенка, - объявляет Ника по общему каналу. Хакер пытается следить одновременно за Никой, группой Джоша, детским садом, охраной лаборатории и полицией. Но ради всего святого, у него всего два глаза и система, на скорую руку собранная из ноутбука и дюжины найденных на месте офисных компьютеров. Еще и Разум пишет в чат что-то параноидальное.

***

* * * В баре Олег занимает стол у двери в служебные помещения и врубает на полную мощность ауру «вы не хотите, чтобы я обратил на вас внимания, поэтом даже не смотрите в мою сторону». Этот трюк он освоил давно, еще до армии, а за годы довел до совершенства. На расслабленных гражданских действует безотказно. Он только надеется, что «магии» хватит для того, что должно произойти дальше. Из подсобки, с наглым и довольным видом, высовывается Джесси Родригез. Платок с лица спущен на шею, куртка распахнута, оружие спрятано. Можно подумать, что она зажималась с кем-то в туалете, а не убивала людей и спасалась бегством. Типичная Джесси. Олег пододвигает к себе кружку с пивом – если что, можно выплеснуть старой знакомой в лицо, да и сама кружка сойдет за оружие, - и поднимает руку, привлекая к себе внимание. Глаза Джесси округляются и даже челюсть пытается ползти вниз. Но она быстро приходит в себя, усмехается и падает за стол. Словно там и сидела. Следом за Джесси из двери выглядывает фигура, закутанная как арабский шейх на лыжном курорте. Не видно ни клочка кожи. Олег с оторопью узнает по движениям Джошуа Донато. Благо, видел его еще и не в таких тряпках. - Волков, - почти без акцента произносит Джошуа. Что он думает о встрече совершенно непонятно. - Куда дели нашу птичку? – как можно дружелюбней рычит Олег по-английски. - Девочка переодевается, - успокаивает Джошуа, и Олег почти верит. Джош… хороший человек, насколько эти слова вообще применимы к наёмнику. Но Олег уже выучил урок – в чужую голову не заглянешь. Лера действительно выходит, целая и невредимая. На костюм сверху наброшена чья-то байкерская куртка, а в руках набитый рюкзак. Лера кивает ему и тихо садится рядом. Она напряжена, но почему-то совсем не испугана. Олег тоже чувствует, как утихают его подозрения, его готовность драться до конца всем, что подвернется под руку. - Ты представляешь, - Сергей жалуется Олегу в наушник, - Всплыл один мой знакомый. Тоже что-то забыл в «МироФарме»... - Не поверишь, - усмехается Олег. - Та же фигня. Прямо вечер встречи старых приятелей.

***

* * * - Надеюсь, вы не успели ничего заказать, - Джонни обращается сразу ко всем за столом. Светловолосая девушка растерянно хмурится – ну да, английский явно не ее родной язык. Придется говорить медленней и более внятно. - Рад, что все знакомы друг с другом, потому что полицейские начали проверку зданий. Ищут… скорей всего меня. Так что вам пора уходить наверх. - Этих берем с собой, - специально проговаривает он уже только для Джоша и Джесси. – И не теряем по пути. Насчет девочки и Волкова у него нет планов. Кроме единственного - на них можно будет выманить Разума. Главное не ставить вопрос… так. Разум – он как шотландский фэйре, не терпит угроз и принуждения. Надо, чтобы он сам предложил Джонни помощь и пришел добровольно. Разум был аватаром бога, находился в самом эпицентре аномалии. Никто не знает, как это могло на него повлиять – но многие хотели бы узнать. У чокнутого признака-ученого даже есть на этот счет несколько теорий. От простой «Разумовский был оке бури, поэтому на него изменившая нас энергия не повлияла», до экзотических «его кровь станет панацеей для оперенных» и «он стал Кутхом в миниатюре и может раздавать сверхспособности». Джонни не по себе от того, что приходится просчитывать поведение безумного убийцы. У которого еще и могут быть сверхспособности. Спасибо, но ему на всю жизнь и Хольта хватит. Он переписывался с Разумом несколько лет чуть ли не каждый день. Сперва на анонимном форуме, потом в общем чате, потом, всё чаще, в личной переписке, а под конец уже в его соцсети, пока Разума совсем на поглотила работа. Джонни знает этого человека достаточно хорошо… Ага, кто-то уже так думал, и чуть не умер от рук безумца. Джонни слышал довольно мерзкий и циничный пересказ событий в Венеции. Это одна из любимых баек Джесси - о неизбежной каре для всех мужиков, которые ее отвергли. С другой стороны, все новости, сводки и поднятые логи показывают, что в последнее время Разум стреляет только в стопроцентных преступников и занимается менеджментом супергероя. Это тоже безумие, но не бывшему члену МАК его критиковать. В конце-концов, если в голове у Разума всё окажется совсем плохо, Джош их предупредит. - Куда уходим? – деловито уточняет Джесси. Она успевает отобрать у Волкова пиво и даже прикончить полкружки. - Я забронировал нам десятый этаж, - отчитывается Джонни. – Всё восточное крыло одиннадцатого. И несколько номеров на других этажах.

***

* * * - Кто отвечает за связь? – Интересуется Олег. По привычке в окружении Джесси и Джоша – на английском. - Говорю же, всплыл знакомый из прошлого, - напоминает Сергей. - Враг? - Не помню, чтобы мы успели поссориться. Остальное можно не договаривать. Друзей у него, кроме Олега, не осталось. Джесси, решив, что вопрос был к ней, допивает пиво и отвечает: – О, мальчик-робот отличный парень, хоть и не дает. - Джонни, тебя тут хвалят! – ржет Джош. - Кто-нибудь держите Джесси и не дайте ей вытащить оружие, - шипит по общей связи упомянутый Джонни. У него совсем молодой голос, внятная, четкая речь, но сильный акцент северных штатов. - Я проведу вас тихо. Просто не дергайтесь. И действительно, пока они поднимаются из бара в вестибюль - по служебному ходу через кухню, - им никто не встречается. Все двери открываются автоматически. В вестибюле вдруг включается подсветка фонтана, отвлекая от их появления внимание консьержей. Лифт открывает двери. Олег предпочел бы лестницу, но Джесси бесцеремонно запихивает их с Лерой в зеркальную кабину. Под обычные грубые шуточки, эта традиция не меняется. Без нажатия кнопок лифт отправляется на десятый этаж. Двери всех номеров разблокированы. За ними - то, что бизнес-отели стремятся выдать за роскошь уровня “люкс”. Сергей сидит в точно таком-же номере, но пятью этажами выше. Никакой засады. Никаких следов чужого хакера. - Располагайтесь, - устало командует Джонни. – Советую всем отдохнуть, и не разбредаться по этажу. Кроме тебя Джош, если устанешь – иди в сторону возрастания номеров. А мы с Никой закончим операцию. - Принято, - подтверждает приказ Джош. Джесси просто визжит в наушник и разваливается на диване. – Держи нас в курсе. Так и не сбросив капюшон, Джош отправляется на поиски бара. Значит, его фаза операции закончена – Джошуа Донато, которого знал Олег, никогда не стал бы пить посреди миссии. Но время может изменить кого угодно, так что расслабляться рано. Их с Лерой выживание в любой момент может оказаться просто ошибкой. Олег уже в пятый раз напоминает себе об этом, но что-то глушит его настороженность.Словно в воздухе рассеян какой-то препарат. Он ободряюще опускает руку Лере на плечо, прикидывая позволят ли им выйти в коридор, чтобы всё обсудить. Судя по черным зрачкам Джесси, которые напоминают пару наставленных на них пистолетных дул, - нет. Говорить придется на глазах у всех.

***

* * * Джонни еще немного колеблется, но решает пока не давать отчет о второй группе. Илайяса и детей не стоит упоминать, когда линию могут взломать. Эту тайну случайным союзникам лучше не знать. Он краем глаза смотрит в окно меседжера. Пальцы зудят от тысячи слов, которые можно написать, но он сдерживается. Знает, что в одном из соседних зданий Разум тоже напряженно ждет. И Разум не выдерживает первым - как всегда. - Что за дела Джонни? – пишет он в чат. - Ты начал повторяться, - Джонни не собирается облегчать ему задачу. Пока нет. - Второй раз подряд грабишь Хольта? - … Курсор остается неподвижен семь ударов сердца, за которые Джонни успевает потерять веру в себя и в психологию. С чего он взял, что сможет манипулировать Разумом, когда теряется даже в разговорах с работниками заправки? Но паниковать и менять план нельзя. Еще рано. - У меня были подозрения, что это ложноножка его фирмы, но с каких пор Хольт закупается лекарствами? - Пришедший ответ выглядит как самая большая, самая вкусная добыча хакера за год. - С тех пор, как Хольта назначил разгребать последствия Сибири, - Джонни должен бросить пробный камень. Вдруг после этого Разум отключится? Приходится добавить немного интересных ему подробностей. – Но Хольт больше не у руля, его на днях сместили. Фирмой и Сибирским делом теперь занимается кто-то другой. Джонни снимает пальцы с клавиатуры и ждет. Любопытство и любовь все контролировать родились раньше Разума. О чем он спросит в первую очередь? Он начнет угрожать? Скажет, что Сибирь его не касается? От его ответа многое зависит. - Зачем тебе мои люди? – набирает Разум почти без задержки. Вот значит как. Это лучше всего, на что Джонни мог рассчитывать. - А что, я должен был оставить их там? – пишет он, и с трудом сдерживается, чтобы не добавить в конце смайлик. - Ну, хочешь – сам скажи им вернуться в лабораторию. Мне немного сложно отвечать, я пытаюсь спрятать баржу. Управление этими вашими мостами и шлюзами какое-то конченое. - Ты идиот? Да полгорода потом скажет, куда поплыла твоя гребаная баржа! – сообщение будто скопировано из их старого чата. Разум всегда считал авантюры Джонни плохо продуманными. И матерился только глубокой ночью, от усталости. - Вот поэтому у меня пять барж. И все надо перегнать и спрятать, - у Джонни всегда был свой неповторимый стиль.

***

* * * Сергей на минуту подвисает. Пять барж! Вот это отвлекающий маневр! Олегом и Лерой восставший из небытия Джонни совершенно не интересуется. Американского хакера, как он помнит, вообще мало интересовали люди, только сложные задачи. - Ты связался с торговцами лекарствами? – Сергей бросает пробный камень, пытается прощупать почву. В то же время в клипсе слышится голос Олега: - Я вспомнил. Этот тот Джонни, от болтовни с которым ты не мог оторваться даже когда я приезжал. - О да, тот Джонни, к которому ты ревновал, - пытается пошутить Сергей. - Я НЕ ревновал тебя к какому-то задроту, который жил на другом конце света, - Олег не возмущается, Олег уточняет. - Но ты чатился с ним даже во время еды. Даже когда я вытащил тебя на прогулку. - Этот задрот всё еще на линии, - Джонни вклинивается в разговор по закрытому каналу, словно в общий войсчат. – И да, Разум, это было по-свински. Я был к твоим услугам двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю, а твой друг всего на пару дней приехал. Ты же потом месяц страдал и ныл, сколько всего не успел ему рассказать. Сергей кривится от собственной беспечности и перекодирует канал. За прошедшие годы Джонни слишком хорошо научился понимать русский. - Да, Олег, это тот самый Джонни, - повторяет он. - Очень талантливый хакер и мой бывший приятель по переписке. Видимо он теперь работает на того же хозяина, что и твои приятели. Оцени иронию. - Думаю, ты его недооцениваешь, - Олег может передать голосом более сотни оттенков мрачности. - Я видел, как Донато и Родригез реагируют на его слова. На его приказы. Серый, мои приятели работают не с ним, они работают на него! Быстро вспоминай, что он за человек и чего нам теперь ждать. - Олег, я не общался с ним лет шесть, а то и семь, - последний месяцы переписки вспоминаются с трудом. Сергей был так загружен сделками, обновлениями, возней с советом директоров. И уже начала вырисовываться идея Сада Грешников... - Джонни, которого я помню, ТОЧНО не мог руководить бандой наёмников. Он вообще с людьми общаться не умел. Буквально жил в интернете. Обычный сетевой Робин Гуд, разве что действительно талантливый… - Сергей трет пальцами занывшие виски и признается. - Хотя он, наверное, тоже не думал, что я начну людей пачками убивать. - Короче, чего ждать - непонятно, - подводит итог Олег. - Я приду к вам, - решает Сергей совершенно спонтанно. И совершенно не подозревая, что именно на это Джонни и рассчитывает. - Ты, что… - от возмущения Олег повышает голос, и Джесси заинтересовано оборачивается. Будто она и раньше не подслушивала. - Не вздумай! - Олег, мы в одном здании, - Сергей взывает к здравому смыслу. - Если бы наши старые приятели хотели меня поймать – отправились бы прямо в мой номер. Джонни не мог меня не засечь. Олег борется с собой, но осознает, что что ругаться бесполезно. И соображает кое-что важное. - Это ведь значит, что твой дружок тоже сейчас в этом здании? - Возможно, - Сергей уже пятнадцать минут пытается засечь другого хакера, но пока бесплодно. - Подрубиться можно было и из офисного центра. Олегу всё это не нравится. Он знает, что должен быть настороже, что всё это слишком похоже на ловушку. Но тепло номера и желтый свет ламп окутывают его коконом спокойствия. Даже Лера перестала тревожно коситься по сторонам. В этом есть что-то неестественное.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.