ID работы: 11361332

Союзы и Союзники

Джен
R
Завершён
41
автор
Размер:
64 страницы, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 22 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
На подготовку вторжения уходит два дня – могло бы уйти и больше, но у Джонни, Джоша и мисс Игнис есть три десятка планов эвакуации оперенных, которые они составили просто от бессонницы. А у Ники в голове шесть дюжин планов идеальных ограблений, которыми она развлекалась лежа на больничной койке. Конечно, всё приходится несколько раз переписывать и изменять, но наработки помогают сэкономить время. В итоге, самыми большими проблемами становятся российская бюрократия, - из-за которой даже в теневом сегменте всё работает не так, как надо, - и упрямство Джоша. Джош требует идти «на дело» вместе с оперативной группой. Вряд ли дети спокойно отнесутся к похищению толпой вооруженных безумцев, а какие у них способности никто не знает. Так что благородный и бесстрашный Джошуа Донато готов рискнуть своими хрупкими нервами – и своей ценной тушей, - чтобы побыть живым успокоительным. Артур признает, что это звучит разумно, - даже если Джош для любой лаборатории будет ценнее дюжины оперенных. И уходит в медблок отлеживаться, пока никто не успел ему возразить. Мисс Игнис возражает очень громко. А потом требует взять с собой еще и Илайяса, потому что больше она никому не доверит снимать сдерживающее оборудование с подопытных детей. Она подозревает, что в “МироФарм” могут использоваться ее наработки. Лотта просто желает удачи, обнимает Джоша и уходит медитировать взаперти. Рано или поздно им всем придется столкнуться с окружающим миром.

***

* * * - Значит, от меня требуется только поднять шум и не дать уничтожить улики, - с сомнением уточняет план Лера. - Да, моя дорогая, - Сергей заботливо поправляет на ней капюшон Чумного Доктора. – Я не смог заранее получить доступ к внутренней сети, а без этого… Не будем рисковать. Лера хмыкает под маской и всматривается в планы здания. Понятия о рисках у них с Разумовским не совпадают. Но то, что безумный гений не требует от нее выжигать дверь хранилища или вышвыривать готовые к продаже препараты через окно на улицу - уже плюс. - Поднимаешься по подъемному крану на соседней площадке. Проникаешь, куда условились, поднимаешь шум, провоцируешь вызов полиции. А в идеале пожар. Да, пожар – это отлично. Взгляда Леры не видно по маской, но Олег теперь тоже смотрит. - Нельзя продать лекарства, которых нет! – возмущается Сергей. – Пожар точно привлечет к лаборатории внимание. И Хольт не станет снова с нею связываться, если не останется оборудования. А вы о чем подумали? Лера молчит, но искренне надеется, что ее сопение через модулятор голоса похоже на дыхание Дарта Вейдара. Олег только изгибает бровь. - Лера, если люди Хольта будут в здании, мы немедленно сворачиваем операцию, - проговаривает он не столько для девушки, сколько напомнить о договоренности Сергею. – Ты не готова к встрече с таким противником. Отступай, не дожидаясь команды при первых признаках. Без шума. - Да, дорогая, - вторит ему Сергей. – Не будем превращать вечер в испытание игрушек Хольта. Пусть этот мерзавец проводит тесты на свои деньги!

***

* * * Ника в тысячный раз радуется, что на ее родине так слабо распространен частный авиатранспорт. И что городских альпинистов не воспринимают всерьез. Большинство зданий защищены от проникновения сверху только “для галочки”. От голубей и любопытных мойщиков окон. Проблема в том, что уйти с детьми через верх не получится. Части отряда приходится использовать альтернативный, подземный ход. Честное словно, отход они готовят дольше и тщательней, чем всю остальную операцию. Поэтому слова Джоша «Мы здесь не одни. Кто-то нас обогнал!» застают всех врасплох. - Что, зря час корячилась?! – возмущается Джесси, мигом бросив свою задачу. - Охотники? – напрягается Илайяс. Он сам просил мисс Игнис отправить его с группой, но к боевому столкновению не готов. - Нет, журналист, - успокаивает всех Джош. Эмоции чужака настороженные но не агрессивные. – Или что-то типа того. Какой-то активист? Ника, у вас в России есть городской мститель? - Я не была здесь несколько лет, - напоминает Ника. Она вообще не уверена что имеет хоть какое-то, отношение к России, кроме происхождения. – Здесь возможно что угодно. Разобравшись с охраной двадцатого этажа, она устанавливает систему экстренной эвакуации – спускает Илайяса на тросе в шахту мусоропровода… «Мусоросжигатель выключен, я сам его выключил», повторяет про себя мальчик. Чужака в башне он уже не боится, есть более актуальные страхи. Остальных отвлечь от проблемы не так просто. Чужак в любой момент может сорвать все планы. - Уже выясняю, кто это, - успокаивает всех бормотание Джонни. – Первым делом найдите детей, лекарства заберем потом.

***

* * * Вокруг жутко, темно и стерильно пусто. В приступе малопонятной Лере паранойи в маску Чумного Доктора запихан самый продвинутый фильтр воздуха - но девушка всё равно чувствует запах дезинфицирующих средств. Возможно, он просто мерещится. Лера взвешивает в руках сорванный в коридоре огнетушитель и прикидывает, не запустить ли его в окно. Она прошла по подсказкам Разумовского на седьмой этаж и нашла склад подготовленных к отгрузке лекарств. Проблема в том, что это оказался гребаный сейф. Размером с комнату. Нет ни малейшей возможности даже заглянуть внутрь, не то что вытащить какие-то улики. А Разумовски уверен, что всё самое важное и самое противозаконное спрятано именно здесь. Он следил за лабораторией почти две недели. Охранники на этаже - пара у лестницы, - выключились под действием газа, но кроме них, пустых столов и сейфа на этаже больше никого и ничего нет. Как Лера должна поднимать переполох? Станцевать перед камерами танец маленьких утят? Вариант постучать в сейф, - вдруг изнутри откроют? - Лера не озвучивает. В их группе достаточно одного сумасшедшего. - Удивительно, что на помощь охранникам всё еще никто не явился, - цедит она. - Ты что, - искренне возмущается Разумовский. – Я же перехватил все трансляции с этого этажа! - Ну… Может тогда ты подключишь этаж обратно? – намекает Лера. Всё самообладание уходит на то, чтобы не начать жестикулировать. – Новые инструкции? Может мне стоит залезть куда-нибудь еще? Сергей прикусывает губу и сверяется со внутренней перепиской заместителя директора «МироФарм». Он чувствует себя персонажем из приключенческих сериалов девяностых. Невидимый ассистент неуловимого вора. Вот только к ограблению они оказались не готовы. - Обойди-ка сейф, - приказывает он. – Что-то здесь не так. Нет никаких записей о установке этой махины. И в системах она не отображается. Я думал, камеры здесь не подключены к общей сети, но половину просто срезали. Зачем такие предосторожности... Разумовскому не свойственно признавать, что он к чему-то не готов. Значит просто думает вслух, забыв, что его слышит не только Олег. Лера послушно обходит всю видимую часть огромного контейнера, транслируя видео. - Мне кажется, или это система фильтрации воздуха? – пересохшими губами спрашивает она. – Вот это точно установка нагнетания давления… Я думаю, там внутри совсем не лекарства. - Да, - голос Сергея тоже садится по мере того, как подгружаются файлы. В документах всё еще много условных обозначений, но логика подсказывает чем заполнить пробелы. – Там внутри что-то живое. - Лера не экипирована для взлома сейфов, - напоминает Олег. Он, как всегда, занял свой пост в машине внизу. Правда непонятно кого он будет эвакуировать на этот раз – Сергей и Лера в соседних, но разных зданиях. – Пусть уходит с этажа. На лекарства есть документы, и их отгрузка приготовлена. Значит где-то в здании они должны быть. Если не найдем по пути - значит не судьба. Не отвлекайтесь от задачи, оба. Через двадцать минут готовим отход. Олег отлично знает, как легко Сергей увлекается новыми вызовами.

***

* * * Пятерых из шести доставленных в лабораторию детей удается найти быстро. Комната почти не охраняется – это и не удивительно, пациенты спят под капельницами, закованные в тяжелые, сложные ошейники и наручи, как в средневековые колодки. Из внешних проявлений «оперенности» - только узоры на щеках у одного мальчика. Мисс Игнис оказывается права, детей содержат в приличных условиях. Персонал наверняка уверен, что просто ищет для несчастных лекарство. Джош быстро будит детей, успокаивает и пытается передает на попечение кому-нибудь еще. Он зря беспокоился за этот этап – под действием лекарств пациенты настолько спокойны, что ему делается жутко. Потому что может дело не в лекарствах, а в том, что дети просто давно смирились со всем происходящим. Где-то должны быть шестой ребенок и склад с лекарствами. Но найти их задача для Джесси и Ники.

***

* * * Ночную тишину разрывают звуки выстрелов. Лера резко меняет направление движения, укрывается за углом, а потом и распластывается по полу. Только чудом не вляпывается в лужу крови - до нее здесь пытались укрыться два охранника, но теперь им поможет только священник. Вспышки выстрелов - такое себе освящение, но мертвецов Лера не спутает ни с чем. У ближайшего трупа не хватает всей верхней части черепа. Лере под ребра тычется дуло теперь бесхозного пистолета, и девушка осторожно отползает в сторону. - Поверить не могу! – возмущается Сергей, не уточняя во что именно. В то, что вся охрана лаборатории устроилась покурить возле склада лекарств, в то, что это очередной огромный сейф, или в то, что толпа стрелков пытается расстрелять одну тощую, матерящуюся по-испански женщину. Олег, который тоже видит трансляцию, выдает в эфир что-то непечатное. Лера даже на миг подвисает – орущий матом Олег Волков явление в ее жизни более редкое, чем орды стрелков. Двое охранников будто слышат его рычание, потому что оборачиваются и начинают палить в темный коридор. В Леру. Девушка срывает с пояса светошумовые гранаты и отправляет их в центр толпы раньше, чем успевает задуматься. Вспышке вторят выстрелы и заливистый смех незнакомки.

***

* * * Пять теней в пижамах и в массивных магнитных колодках идут по коридору, окруженные со всех сторон доброжелателями. Этакая вариация на тему невинных душ в ожидании страшного суда - Джош однажды видел такую картину. Мрачный сюрреализм происходящего разрушает Ника. Едва завидев детей, она прячет оружие и начинает с ними говорить. Русский Джоша не так хорош, чтобы следить за разговором, но глаза Ники сверкают, а дети начинают выглядеть бодрее. Ника даже догадывается снять маску, чтобы показать своё лицо. Джош проецирует на малышей часть своих чувств к Нике и про себя надеется, что дети не понимают, что кричит им вслед Джесси. А кричит Джесси уже не про мелких засранцев, с которыми не хочет возиться, а о том, что их засекли и ей нужна помощь, вот блять, прямо сейчас! Ника пристегивает первого из детей к тросу и командует Илайясу ловить. Иногда кажется, что мальчик, мисс Игнис и Артур Хаксли в их банде единственные взрослые. Так что способность Илайяса справиться с эвакуацией детей никто под сомнение не ставит. Если у них хватит времени спустить всех. Джесси начинает стрелять очередями, а это всегда дурной знак. Джош понимает, что с пленения ни разу не держал в руках оружие и вряд ли сможет в кого-то выстрелить. Но всё равно бежит на помощь Джесси. Если не получится напугать или упокоить охрану, он сможет хотя бы отвлечь внимание... Но внимание от Джесси уже успешно отвлекли. Посреди дыма и вспышек он видит фигуру в маске с клювом.

***

* * * Джонни старается абстрагироваться от звуков в наушниках. Его всегда нервируют выстрелы, сколько бы он их не слышал. К счастью, отряду противостоят охранники лаборатории, а не упакованные по последнему слову техники охотники на «оперенных». Да, любого из его товарищей всё еще может убить случайным выстрелом, но паника Джонни никому не поможет. Поэтому он продолжает выполнять свою главную задачу. Остаются последние штрихи, но его не покидает чувство тревоги. Джош засек в здании другого чужака, а сам Джонни – активность другого хакера. Возможно, противоречия во внутренних файлах лаборатории связаны именно с ними. Или, что вероятней, кто-то в «МироФарме» боится собственной тени и регулярно перемещает самые ценные объекты с места на место. Тактика нелепая, но имеет все шансы сработать. Джонни еще раз с тревогой косится на логи камер наблюдения первого, седьмого и восьмого этажей. В чужом коде всё отчетливей видится знакомый почерк.

***

* * * «Пора убираться», - стучит мысль в голове Леры. Но даже Разумовский не требует от нее невозможного – тоже видит, что выбранный заранее путь отхода перекрыт. Вокруг творится хаос. Лера не представляет, кто такие безумная женщина и безоружный мужчина, но, с Лереной помощью, охранников они теснят довольно эффективно. Когда в перестрелке происходит заминка – чокнутая женщина прячется за углом, чтобы сменить обоймы, - Лере в голову приходит идея. - Нужно загнать их в коридор! – кричит она. Мужчина оглядывается. Под низко надвинутым капюшоном, повязанным платком и лыжными очками лица не разглядеть, но выглядит он порядком сбитым с толку. Еще бы – выбежал почти на линию огня. Незнакомец делает в воздухе неопределенный знак руками, и Лера указывает в ответ на пересекающие коридор «рельсы» герметично закрывающихся дверей. Судя по тому, что она успела увидеть, лаборатория промышляет чем-то опасным и незаконным. А значит и средства защиты у нее обязаны быть на высшем уровне. Разумовский должен был перехватить контроль над всеми дверями на этаже, и он наверняка нашел бы что сказать о вынужденном союзе… Но в одиночку Лере с толпой не совладать. Мужчина решительно кивает, но вместо того, чтобы говорить с напарницей, он обращается к воздуху. Верней к кому-то по гарнитуре. Ну конечно, не только у Леры есть удаленный помощник. Говорит незнакомец, что характерно, по-английски. - Это и есть ваши обещанные люди Хольта? – Лера не уточняет, слышит ли ее Разумовский через весь этот шум. – Как-то ограбление не тянет на фальшивое. - Пять-шесть трупов только добавят картине достоверности, - ворчит безумный гений, что-то быстро щелкая на клавиатуре. – Но нет, не думаю. Похоже лабораторию действительно грабит кто-то еще. И эта тварь отрезала меня от всех камер выше восьмого этажа! - Спокойно! – обрывает волну гнева спокойный голос Олега. – Мне кажется, я знаю эту женщину. Лера, ни в коем случае не поворачивайся к ней спиной! Вообще не подходи к ней близко. - Да я и не собиралась… - шипит Лера. У нее на глазах закутанный мужчина делает шаг из-за угла, и стрелки, вдруг, бросаются от него прочь. Дальше по коридору, как раз в нужную сторону. Разумовский – или второй компьютерный невидимка, - мигом запирает за ними тяжелые плиты дверей. Мужчина поправляет платок на лице, а Лера пытается унять дрожь. Вроде бы он просто зарычал на охранников. Почти не слышно, а Лера тоже готова была броситься прочь. Как от дикого, бешеного зверя. Шум взрывов и треск перекрытия мигом вышибают из головы девушки все лишние мысли. - Эта сука выламывает сейф! – вопль Разумовского чуть не плавит наушник. - Быстро прочь оттуда! – вторит ему Олег.

***

* * * Пока Сергей воюет с чужим кодом, пока ищет для Леры пути отхода, у противника случается приступ наглости. Очень острый приступ. С претензией на шоу. Воры явно знали заранее про комнату-сейф и действительно хорошо подготовились. Они не пытаются взломать хранилище – они выбивают стекла, взрывают пару гипсовых стен, кусок пола, и теперь крадут сейф при помощи гребаного строительного крана. Того самого, со стрелы которого проникла в здание Лера. Тяжелый контейнер нависает над проезжей частью. А на его крыше, под расходящимися тросами, балансирует дерзкая, определенно женская фигура. Воровка то ли проверяет крепления, то ли танцует победный танец – одним словом насмехается. Сергей скрипит зубами, отмечает, что Лера убралась достаточно далеко от зоны взрывов, и пытается перехватить управление краном. Первой на его попытки реагирует воровка – птицей спархивает на оголившуюся балку перекрытия и скрывается внутри здания. Потом стрела крана замирает. А потом вдруг разворачивается много лет неактивное окно меседжера. «RAZOOM, убери руки, это не твоя игрушка». С экрана на Сергея будто смотрит призрак. Отправитель – Джонни. Человек из другой жизни. «Не мешай нам, RAZOOM. У нас с тобой общий враг». И открываются в дюжине окон трансляций с камер наблюдений по всему району. - Олег, бросай машину и отходи на третью точку! – кричит Сергей в микрофон. – Полиция вот-вот всё перекроет. Отходи! Олег не переспрашивает. Он застегивает куртку и выходит из внедорожника. Справа и сзади уже видны вспышки мигалок, слышится вой сирен. Пока это только пожарные, но полиция скоро будет. Десятки прохожих замирают на тротуаре столбами – смотрят и снимают ограбление на телефоны. Олег тоже находит взглядом зависший контейнер – человек, который не проявит интерес, только привлечет к себе внимание. А потом спешит в подвальный бар ближайшего отеля. Туда же спешат обычные прохожие, не желающие иметь с хаосом ничего общего. Новый Набережный Квартал построен по единому проекту. У зданий не только хозяин общий, но и фундамент с системами коммуникации. Поэтому именно в подвал отеля Сергей проложил для Леры запасной путь отступления. Как оказывается, не он один. «Мы выведем твоего человека» - пишет Джонни, и Сергей может только стиснуть зубы. Он не знает, чего ждать от старого товарища. Почти друга. Почти, потому что настоящий друг, достойный этого слова, в его жизни только один. Джонни нашел, когда напомнить о себе! Вломившийся в номер Гром удивил бы Сергея в сто раз меньше. Но он видит записи с внутренних камер лаборатории и выбора нет. - Лера, отступай с этими людьми! – велит Сергей своим самым уверенным голосом. Прошлое возвращается только чтобы воздать за ошибки. Интересно, за что решит поквитаться Джонни. И сумеет ли Лера отбиться.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.