ID работы: 11361332

Союзы и Союзники

Джен
R
Завершён
41
автор
Размер:
64 страницы, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 22 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 7

Настройки текста
- Мы засекли только перемещение лекарств, - Сергей недоволен собой. Еще бы, не догадался, что кучка цифровых кодов – это люди, а не собаки или мыши. – А ведь я «пас» эту лабораторию почти две недели! - Но ведь на месте лекарств не было, - напоминает Лера. Разумовского ее мнение не интересует, но если «МироФарм» и правда экспериментирует на детях, она не может молчать… – Нужный нам контейнер забрали вы, и он был двумя этажами выше. Если ребенка держат не в обычном помещении, а в экранированном, вроде того же сейфа? Вы говорите, что способности бывают разными. - Пустой этаж, - кивает Сергей, – и подмененные записи. Вот почему там было так пусто. «МироФарм» скрывали часть опытов даже от своих, или вообще хотели присвоить себе подопытного. Перевезли на седьмой, охраняемый этаж четыре дня назад. Это я и засек! Леру передергивает. - Я видела еще один огромный сейф, - объясняет она на английском. Наверное звучит смешно, когда приходится подбирать слова на ходу, но главное, что ее сразу понимают. – Почти такой же, как был наверху, но не встроенный в стену. Полностью автономный. Там была система жизнеобеспечения. - Седьмой этаж? – Ника тоже ее слышит. – Стоит проверить! Джонни, когда я спущусь на десятый, перегрузи оборудование в кабинете 2023 и заблокируй систему тушения огня. Мне нужен отвлекающий пожар. «Выехали из города», - мигает на телефоне Джонни сообщение Илайяса. «Садап говорит что-то о местном дорожном движении, но отказывается переводить. Ждем в условленном месте». Джонни, Лера и Джош, затаив дыхание, следят за перемещениями Ники. Джесси обменивается с Олегом тяжелыми взглядами, парой условных знаков и уходит инспектировать бар. Они отлично друг друга понимают. На глупости сегодня ни у кого нет сил. Кроме Сергея, который тоже пристраивается сбоку от мониторов. Перекапывает интернет в поиске упоминаний о странных мутациях и паранормальщине. И одним глазом следит за перемещением полицейских патрулей. - Нашла! – судя по голосу, Ника не сомневается, что ребенок действительно в контейнере. – Система классическая, три минуты и я начинаю вскрывать. - А как насчет подумать головой? – вклинивается Джесси. Этим ебанутым просто необходим кто-то, кто будет озвучивать очевидные и неприятные вещи. – Может мелкого так надежно заперли не просто так? Может он радиоактивный или плавит бетон дыханием, или у него ядовитая отрыжка. Ты можешь сдохнуть, просто открыв дверь. Что, никто из вас об этом не подумал? Джош успокаивающе хлопает ее по плечу. Эмпатия подарила ему шанс совсем иначе взглянуть на Джесси… А новая внешность – свободу от ее домогательств. - Мы все об этом подумали, успокойся. - Когда твоей подружке поджарят мозг, - наёмница тыкает Джонни в плечо, что выглядит пародией на жест Джоша, - приходи ко мне, утешу. Пока Ника взламывает дверь контейнера, Джонни успевает получить шесть сообщений от Садап – и все с нелестными оценками местных водителей. Значит, Илайяс всё-таки попытался перевести ее восклицания через приложение, и теперь ей приходится ругаться молча. Не пишет только Лотта – или помнит о дисциплине, или медитирует в запертой снаружи комнате. Джонни надеется на первое. Морель с профессором тоже молчат, но это скорей норма – оба неловко чувствуют себя с меседжерами. - Есть! Открыла! – звенит голос Ники. Кажется, ее ликование передается по микроволнам. - Засек вертолет и два микроавтобуса, - голос Разума наоборот, отстраненный, едва заинтересованный. Так он звучал во времена первых совместных акций против Интерпола. – Логотипы Хольта. Он выводит на экран до боли знакомые очертания. - Пошла связь с управлением полиции, сейчас будут требовать главного. И ждать минут пятнадцать - во втором-то часу ночи. - Нику засекли? – интересуется Джош. Даже его способностей недостаточно, чтобы понять двух хакеров. - Нет, но засекут, - уверен Джонни. – Пока просто хотят проверить, что пропало и целы ли документы. Но вертолет не станет ждать разрешения на приземление от полиции. В лучшем случае – оцепление задержит оперативников внизу. Нынешний глава против открытых конфликтов с властями, а у входа до сих пор репортеры. - Они пришли забрать детей, - наконец понимает Джесси. Удивительно, что ей потребовалось так много времени. Джонни всё еще уверен, что она придуривается. - Ребят, - подает голос Ника. – Нашла! Это девочка, и она спит. У нее на шее, на ошейнике, номер. Диктую. - Хватай ее и беги вниз, - велит Джош. Он не может почувствовать Нику на таком расстоянии, в море людей, но знает, что сейчас она вздрагивает, услышав в наушнике не тот голос. Обычно только Джонни говорит ей бежать, ждать или прыгать. Джонни проворно вбивает буквы и цифры, сравнивая их с последним добытым списком из лабораторий Хольта. - Усиление голоса, - наконец выясняет он. – ультра и инфразвук. Причем она вся является источником, а не только ее голосовые связки. И думает, какой для этого нужен контроль над мышцами, как же сильно они должны напрягаться и уставать. И какие препараты могут понадобиться такому пациенту. - Если она орет всем телом так, что люди впадают в панику, или бьет плачем стекла, ее нельзя вести на базу, - остается верна себе Джесси. Потому что кто-то должен говорить о таких вещах вслух. – Но дайте угадаю, всем пофиг? Сейчас Джош скажет: «Давайте сначала ее вытащим», да? Смотрите, я тоже становлюсь телепатом.

***

Ника привыкла замечать мельчайшие изменения обстановки, но как-то пропускает момент, когда девочка открывает глаза. Она медленно, словно даже взглядом старается убедить, что не думает о побеге, переводит взгляд с Ники на открытую дверь и обратно. У девочки очень светлые, почти белые волосы и красные радужки. - Привет? – Ника снова поднимает маску. – Я Ника, а тебя как зовут? - Обычно об этом не спрашивают, - едва слышно шепчет девочка. Ника понимает, что толстый магнитный ошейник мешает ей говорить. - Обычными вещами я не занимаюсь, - отшучивается Ника. – Вот сейчас, например, я краду тебя отсюда. Ты не против? Девочка хмурится в глубокой, почти комичной задумчивости. - Мне что-то дают, так что меня ноги не держат, - очень серьезно предупреждает она. – Мне вообще иногда кажется, что мои руки – это ноги и наоборот. Или что я должна летать. Тебе придется меня нести, а я стала слишком тяжелой. Ника кивает, будто всё понимает. Под лекарствами она тоже не могла внятно выражаться. - Сейчас я выну вот эту иглу, и подниму тебя. Мне придется положить тебя на плечо, не пугайся. Ты даже не спросишь, куда и зачем я тебя краду? - Какая разница? – отвечает девочка. Сердце Ники сжимается. - Ты со мной хотя бы разговариваешь. - А как тебя зовут? - Мышцы девочки настолько расслаблены, что она висит, будто тесто. Ника всерьез боится, что на бегу у белого создания будет болтаться голова и сломается шея. - М-м… не помню, - Девочка закрывает красные глаза и утыкается носом ей в плечо. Нет времени заметать следы. Нужно бежать вниз, вниз, вниз. - Первая группа прошла через задымление, - докладывает Джонни. – Спускаются на восемнадцатый этаж. Вторая и третья группа разделились. Блокировали пожарную лестницу…

***

- Впервые жалею, что у меня нет контактов моего клона, - мрачно и непонятно для банды Чумного Доктора шутит девушка в здании. – Эти ребята очень настойчивые! - Я могу… - начинает человек-анатомический атлас, но не договаривает. - Не смей, - хором говорят ему хакер и девушка в здании. Знакомая Олега мрачно кривится, но помощь не предлагает. - Что, в отличии от чудо-девочки у меня нет суперкостюма, - огрызается она. – Кстати, почему у меня его до сих пор нет? Когда ты закончишь калибровку? - Хочешь рискнуть? – отвечает хакер с непонятной интонацией. Наёмница тут же замолкает. – Одну минуту, Ника. Кто-то пытается отследить наш сигнал, сейчас я его сброшу. - Мне нужен отвлекающий маневр, - передают динамики. – Если ими руководит не идиот, парни скоро догадаются про подземные тоннели. - Я могу пойти, - вызывается Лера. – она видела перехваченную трансляцию. Она видела девочку, похожую на приведение. Это сделали люди, которые могли учиться в ее университете. Леру почти тошнит. Даже если их новые знакомые – отпетые лжецы, которые крадут детей для собственных жутких целей, Лера разберется с ними потом. Сейчас надо вытащить ребенка. Она ловит на себе удивленные взгляды, и поживает плечами, тыкая пальцем в Разумовского. - У меня ЕСТЬ суперкостюм. Что скажешь? - Что мы могли бросить тебя в здании, и сейчас с Олегом уже пили бы дома, - мрачно шутит он. – Не пришлось бы терять время. Я же говорил, если на горизонте появляются люди Хольта – бросай всё и беги. Ты к такому не готова. Но недовольным он не выглядит. Только гордым. Хочет похвастаться своим проектом перед теми, кто оценит. Стоит этим воспользоваться. - Так я и собираюсь только бежать. Прочь от них и очень быстро. Хакер переглядывается с Разумовским. А потом они утыкаются в телефоны. - Эй! – напоминает Олег через минуту. – Может вслух поговорите? - А мы уже всё решили, - Разумовский улыбается, как для обложки журнала. – Лерочка, можешь прогуляться обратно к камере мусоросжигателя… А я буду напоминать тебе дорогу. Но внутрь камеры не заходи, а то мало ли. Подруга нашего друга спустится и передаст тебе девочку. А потом ты будешь бежать, как марафонец по полосе препятствий. И заметь, я тебя туда не посылал! - Ну да, ты искренне заинтересован в моих жизни и благополучии, - покладисто кивает Лера, доставая из рюкзака шлем.

***

Когда Лера уходит, Олег какое-то время стоит у окна, вглядываясь в море из машин и людей внизу. Репортеры всё не расходятся. - Включите новости, - бросает он за спину. Джонни успевает первым – выводит на пол-экрана Анну Теребкину. Звука нет – на линии господствует загадочная Ника, - но общий смысл репортажа понятен. Скандал и ужас! В ранее ограбленное здание вломились люди из американской охранной фирмы. Мешают работе полиции. Нарушают наши законы. Власти молчат… и так далее. Но Олега не интересует речь ведущей. Оператор ответственно снимает толпу, вход в здание, машины фирмы Хольта и даже пытается приблизить тени в окнах. Поэтому Олег первым, после Джонни, понимает, что «отвлекающий маневр» Ники удался. Черные фигурки мечутся в светлых панорамных окнах, как персонажи старых пиксельных игр по экрану. - Джонни, меня теснят от лестницы, что с пятым вариантом? – Невидимая Ника звучит бодро, словно бег от толпы головорезов – ее обычное занятие. Олегу даже мерещится в ее голосе азарт. - Снайперы на крыше офиса и над нами. Мне нужны четыре минуты, попробую одного ослепить. - Извини, - говорит Ника, как разбившая машину блондинка из анекдота. – У меня нет четырех минут. Давай план «Стрекоза»? Джонни закатывает глаза и давит стон. Но моментально берет себя в руки. - Только по моей команде, - велит он, словно это магическое заклинание. – Направо. Вверх. Быстрее. Замри! Потолок! Их трое, третий прикрывает… по моей команде вниз и влево. Сейчас! Олег молча подсаживается к Сергею и принимается изучать напряженное лицо американского хакера. Джонни выглядит… обычно. Олег повидал множество неприметных людей, которые могли убить десяток человек или разрушить жизнь целого города. Некоторым из них тоже хватило бы для этого ноутбука. Он осознает, что его яркий и харизматичный Серый – исключение из правил. Но Джонни выглядит… даже слишком обычно. Словно не руководит сейчас отступлением товарища, который спасает свою жизнь. Он выглядит, как студент, который управляет персонажем в игре. Олега этот образ раздражает. Сергей толкает его плечом, а потом указывает взглядом на расслабленного Джоша и потягивающую коктейль Джесси. Оба выглядят совершенно уверенными в своём компьютерном гении. Может Джесси и не приврала, рассказывая о налете на Хольта. Джонни продолжает отдавать короткие, почти бессмысленные команды, а невидимая Ника – их исполнять. Олег понимает в чем дело. Ему дико даже представить, как можно вот так бежать, не имея плана в голове, не выбирая дороги, не зная, что сделаешь через секунду – словно тело принадлежит не тебе, подчиняться не своему выбору, не инстинкту, а чужому голосу. Он выполнил множество приказов, но всегда сам выбирал метод, способ, путь… Сам решал, когда стрелять, когда прыгнуть, а когда – пригнуться. Со времен спецназа не чувствовал себя марионеткой. Даже в Венеции Сергей не пытался контролировать каждый его шаг. До самой клетки. Его жизнь оказалась полностью в руках командира только один раз... - Третье стекло от колонны, - командует Джонни. – Целься на одиннадцать часов от логотипа. И на экране новостей, над прической журналистки, взрывается осколками окно. Ночную тьму прочерчивает еще более черная полоса. Если не всматриваться, ее можно принять за ряд сгоревших пикселей. - Это что, трос? – Сергей щурится, и разве что не прижимается носом к экрану. – Почему не выстрелить на два этажа ниже и спокойно съехать? Ваша Ника что, побежит по канату? Джесси отставляет стакан и шевелит бровями, намекая отодвинуть Сергея от Джонни, пока она не сделала это сама. Джонни бормочет в микрофон, ничего вокруг не замечая. - Ну да, именно это Ника и хочет сделать, - кивает Джош. Без кожи его мимика всё еще нервирует, но дерзкая улыбка узнается безошибочно. Олег чувствует в груди необъяснимую гордость. Сергей тоже - он даже трет по ребрам ладонью, словно может смахнуть чужую эмоцию прочь. - На счет три, - командует Джонни. - Я возьму страницу из твоей книги! – смеется Ника. Вопль «Не смей!» никто уже не слушает. Все приникли к монитору. Оператор выжимает из камеры максимальное приближение. Сергей шипит сквозь зубы – недоволен качеством картинки, - закапывается в свой ноутбук и выводит на второй экран новости другого канала. Трансляцию с вертолета. Гибкая фигура в черном, в глухой маске балансирует на краю выбитого окна. Она трогает носком причудливых сапог трос, машет вертолету и вдруг срывает с головы маску. Ветер уносит прочь ее, а потом и черную куртку. Костюм стремительно меняет цвет на пылающий красный.

***

Рыжая девушка усмехается в камеру. В ее голубых глазах горит ликующий вызов. Сергей узнает себя, распахивающего рубашку на глазах у толпы. - Узнали? – кричит девушка. Сергей скорей читает по губам, чем слышит. Голос не смог бы перекрыть гул вертолетных винтов. - Идите и возьмите меня! И девушка, Ника, бросается вперед, мчится по натянутой над бездной струне. - Прошла команда «не стрелять»! – облегченный вздох Джонни отстает от нее на долю секунды. Он единственный, кто не смотрит на экран. Его пальцы порхают над клавиатурой. Девушка мчится по тросу, как по беговой дорожке. Улыбка на ее лице всё шире. В глазах – счастье. А под ногами два десятка метров пустоты, пронизывающий ветер и четырехполосная дорога. Искры вспышек тысяч смартфонов похожи на фейерверк. Девушка бежит по ночному небу. Всего несколько секунд, но кажется – вечность. – Вспышка слева через три, два, один! – Джонни заканчивает своё цифровое колдовство. Все левая половина здания «МироФарма» вспыхивает – горит каждая лампочка, каждое окно. Пылает расплавленным металлом логотип. Пилот, от неожиданности, дергает вертолет в сторону и вверх. Толпа вскрикивает, люди прикрывают руками глаза. Настроенные на ночную съемку камеры показывают белую пустоту. Девушка исчезает, словно комета. Но не для всех. - Я в здании, - напевает голос из колонок. – Пока всё тихо. - Что это за стриптиз, - едва не рыдает Джонни. – Ты показала своё лицо по всем каналам России. Годы конспирации к черту. Зачем?! - Подумала, обидно будет – я сейчас умру, а никто даже не узнает, что я жила, - продолжает напевать Ника. – Я так скучала по затаившей дыхание толпе, огням рампы… Извини, глупая шутка. Понадеялась, что меня узнают, постараются взять живой и допросить. На тросе я была отличной мишенью. - Могла просто показать сиськи, - Джесси залпом приканчивает свой напиток. – Хотя на Хольта работают одни евнухи и… - Двое спускаются с крыши, лестница Б, - предупреждает Джонни. – Меняем путь отхода. - По твоей команде, - смеется Ника. - Иду на твой голос. Джонни еще какое-то время ведет ее, но напряжение из номера испаряется. Все надеются, что самый сложный этап позади. - Отсидись минут двадцать, а лучше полчаса, прежде чем выходить, - велит Джонни наконец. – Я проверю детей и отойду. Ждем тебя.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.