ID работы: 11361332

Союзы и Союзники

Джен
R
Завершён
41
автор
Размер:
64 страницы, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 22 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 9

Настройки текста
Илайяс на миг отвлекается от планшета и смотрит в окно на проносящийся мимо город. Чтобы у таксиста не возникло дурацких мыслей, он всю поездку говорит по телефону с мисс Игнис. Вернее, диктует ее автоответчику отчет о магнитных ошейниках и состоянии детей. Это не гарантирует безопасность, но у него всё еще есть станер и тайком впихнутый в руки пистолет. Выдав оружие, Родригез велела: стреляй в спину, раньше, чем тебя заметят. В любом другом случае сразу бросай ствол, и притворяйся жалким. На планшете раз за разом прокручивается запись «полета Чайкиной». Илайяс гордится тем, что их с мисс Игнис протезы способны вернуть человеку все его былые возможности. Но то, что творила Ника, было уже на грани человеческих способностей и стремится за нее выйти. Никто не предупреждал, что протезы придется подгонять под чудо-женщину! О, их работа выдержала все нагрузки. Ника устроила искусственным конечностям презентацию на мировом уровне. Если бы у их рабочей группы были акции, они сейчас взлетели бы в цене раза в четыре. Но как эта нагрузка могла сказаться на органической части? Худшее, чем может произойти – перегрузка и нарушение связи с нервами. Ника потеряет веру в новые ноги, и прогресс отбросит на месяцы назад. Как безответственно! Эти взрослые хуже детей. Дети хотя бы просто дрожат и молчат, а взрослые пытаются убиться. Их нельзя оставлять без присмотра.

***

Ника думает, что худшая часть операции – ожидание, пока охотники потеряют ее след. Так было всегда – перед миссией она сосредоточена, во время миссии – испытывает азарт. А потом есть время испугаться или наоборот - заскучать. К счастью, Ника прячется в магазине шуб - одном из тех, куда заходит два человека в месяц, чтобы потратить бюджет провинциального городка. Девушка развлекает себя сравнением шкур рыси, песца и снежного барса. Всё это – печальные трофеи жестокой промышленности, но какие же они приятные на ощупь! А в разрушенном сибирском городе сейчас очень, очень сыро и холодно. Артур и Джонни запрещают протапливать нежилые помещения, чтобы смягчить аномальную тепловую сигнатуру здания. Ведь над зоной отчуждения несколько раз в сутки пролетают не только правительственные спутники. Так что время Ника тратит с пользой – вырезает из шуб, жилетов и шапок чипы. Когда она только сбежала из братства никто и не подумал бы вшивать маячки в меха, чтобы те не украли. Приходится постоянно следить за новинками охранных систем, на одной ловкости рук далеко не уйдешь. Один из манекенов теряет парик – колючий и синтетический, но ночью никто не заметит, - и модный костюм. Другой – очки на пол лица. В столе одной из сотрудниц находится подводка для глаз, а у другой – старая помада пугающего цвета. Но этого достаточно, чтобы изменить лицо Ники до неузнаваемости. Через черный ход магазин покидает прожигательница жизни с папочкиной золотой картой. Меха успешно скрывают фигуру, а тяжелые пакеты с фирменным логотипом отвлекают на себя всё внимание. Тяжелые ботинки к костюму не подходят, но протезы слишком приметны. Таксист даже не удивляется, когда модная фифа останавливает машину, чтобы проехать два квартала. Ники не выпускает из рук телефон, где открыто что-то смутно похожее на твиттер. Ей открывают двери, ей вызывают лифт. Даже кнопку за нее нажимает ночной консьерж. В шубе откровенно жарко, поэтому Ника срывает ее, едва зайдя в номер. - Я принесла подарки! – объявляет она. И протягивает Джонни папку из офиса директора «МироФарма». – А где Джош? - Спрятался от нас в дальнем номере, - Джесси отбирает пакеты и начинает в них копаться. Драгоценные меха летят во все стороны. - Ника, боже, ты ограбила зоопарк? – стонет хакер. - Я не могла оставить это всё людям, которые не отличат шиншиллу от норки! – Ника патетически заламывает руки. – Пусть смерть этих бедных существ согреет тех, кому тепло действительно нужно! А весной мы сможем их похоронить. С музыкой. Двое незнакомцев смотрят на нее из-за спин друзей. Мрачного брюнета она не знает, но в личности рыжего сомнений нет. - А она ниже, чем казалась на видео, - вполголоса, по-русски замечает Разумовский своему другу. - Это всё ракурс, - по-русски же отвечает Ника. – Камеры меня любят. Смешно, но большинство россиян не ждут, что иностранцы поймут их язык. А Ника до сих пор говорила только по-английски. Снять большие, зимние ботинки с новых ног – та еще задача, но, когда с разуванием покончено, Ника видит Сергея Разумовского вблизи. Он совершенно не похож на зловещую фигуру Кутха. На человека, способного ради своей мести взрывать города и играть людьми в шахматы он тоже не похож. Это ни о чем не говорит, Хольт тоже не был похож на культиста. Но… О Разумовском действительно никто не слышал годами. Так что Ника готова дать ему шанс и поверить словам про избавление от «ублюдка, который пытался убить всех вокруг». Она профессиональная воровка и буквально выросла среди моральных отклонений. Та же Джина убила толпу народу еще до их разрыва. Добродушный Джош убивал в чужих войнах. А Лотта вообще ест своих врагов. Стоит пройти мимо Разумовского, проигнорировать его, но Ника чувствует ответственность за то, что он еще дышит. За всё, что он еще может сделать. Она не удерживается и произносит вместо приветствия: - Так вот ты какой без древнего бога. Похоже, не зря я убеждала Игоря оставить твою голову на месте. Разумовский вздрагивает и напрягается. Про знакомство с Громом ему еще никто не рассказал. Но опасный преступник, маньяк-безумец, не кидается в бой и не сыплет бранью. - Ты знаешь Игоря Грома, - тянет Разумовский вместо этого. Он растерян. - Теория пяти рукопожатий в действии, - смеется и отмахивается Ника. – Никогда не угадаешь, кого знает друг твоего друга. Или врага твоего врага. Или врага друга. Не так много людей было тогда в зоне отчуждения. Уроки лицемерия из братства приходятся очень кстати, но Разумовский не готов закрыть тему. - Ты говорила с Громом о том, чтобы меня не убивать? – не готов поверить он. Зачем такая морока совершенно незнакомой девице? Его друг сдвигает вес на левую ногу. Готовится то ли броситься на Нику, то ли брать Разумовского в захват. «Говорила», а не «просила» или «советовала» - какой тонкий подбор слов. Выбор человека, который не готов ошибиться в чужих намерениях. - Джонни несколько раз тебя упоминал, а у него не так много знакомых, - Ника пожимает плечами. Пусть убийца думает, что она просила ради общего друга, а не ради Игоря. И не важно, что Джонни рассказал об их знакомстве совсем недавно. Так всем будет проще. Разумовский откидывается спиной на грудь подошедшего вплотную друга-брюнета и прикрывает глаза. Ника уходит к Джошу, у нее есть дела поважнее, чем чужие призраки.

***

Сергей удивлен, что не чувствует желания вцепиться Нике в горло. Он всерьез опасался, что сработает какой-то безумный рефлекс. Что, стоит появиться на горизонте хотя бы тени Грома, - и его самоконтроль разлетится вдребезги. Но желания продолжать свою месть нет. И спасибо за это всем богам мира, включая Кутха. А может именно ему в первую очередь. - Что думаешь про эту Нику? – тихо спрашивает он. Нужно отвлечься от самокопания. - Когда, лет в четырнадцать, я пытался представить идеальную девушку, то всегда получалась вот такая, - Олег будто не понимает, о чем речь. Сергей хочет сказать, что сейчас не до шуток, но невольно строит логическую цепочку. Сдавленно смеется и угрожает Олегу на ухо: - За это извращение ты мне ответишь! Олег разминает Сергею плечи, положив подбородок на его голову. Он что-то тихо мурлычет. Наверное, из старого рока, Сергей так и не запомни все эти ужасно похожие композиции. Джонни дремлет в кресле. Родригез уединилась в ванной с меховым жилетом, и никто не хочет думать, чем она там занимается. Тишина обволакивает. Дает осознать и смириться с тем, что эпоха жутких чудес не закончилась. Что мир может подбросить им, потерянным и переломанным, любой сюрприз. - Надеюсь вы там еще живы, потому что я на поверхности, - совершенно не чувствует момента Лера. Ей-то что, она выполнила задание и выходит на связь. – Девочка со мной, стоим возле заправки, как договаривались. Что мне делать теперь? Как Джонни добился, что воровка и наёмники слушаются его беспрекословно? А ведь Лера гораздо лучше и надежней их всех… Приходится будить Джонни, а потом диктовать Лере и какой-то Садап маршруты навстречу друг другу. Сергей следит, как медленно ползут по карте два маркера, и думает, что со стороны они должны походить на пару геймеров. Только Джонни управляет живыми людьми дольше, и его персонажи, обычно, выживают. В чем же дело – в стиле игры, или в опыте? Родригез возвращается без жилета, но с невероятно довольным видом. Два маркера встречаются. Сергей с болью слушает английскую речь, искаженную парой ужасных акцентов. - Здесь нужна медицинская помощь, - чеканит Лера наконец. – Я останусь до утра, а потом свяжусь с вами. Сергей говорит себе, что, если заставляешь человека быть героем, то не стоит удивляться таким маленьким бунтам. Ника возвращается вместе с бескожим Джошем. Они усаживаются на диван в обнимку. Эти двое явно очень близки. Сергей с недоумением смотрит в спину Джонни, который заваривает для себя и вновь прибывших кофе. До этого момента он думал, что Ника – девушка хакера. Но похоже, что в их с Джонни жизнях ничего не может быть просто. Олег больше удивлен тем, что следом за Никой в номер прошмыгивает мальчик лет двенадцати. На секунду он думает, что ребенок других постояльцев забрел не туда, и напрягается… Но мальчика все знают и ждут. Более того, мальчик возвращает оружие Джесси, которая умиляется и с ухмылкой щиплет его за щеку. - Отдашь на базе, чтобы твоя госпожа не оторвала головы нам обоим. - Это - ваше? – не может подобрать более подходящих слов Сергей. - «Это» зовут Илайяс, - раздраженно поправляет его мальчик, присаживаясь на край дивана. – И «это» пытается работать. После чего ощупывает ноги Ники – странные высокие сапоги оказывается протезами. Одна из рук мальчика – тоже. Это самые подвижные протезы, которые Олег видел в своей жизни, а на такое он успел насмотреться. Девушка ловит взгляд бывшего наёмника и печально улыбается: - Мы здесь все не слишком целые. Такая жизнь. Илайяс выдает своё экспертное заключение, и все молча кивают. Английский у него очень хороший, просто никто не знает настолько специфических слов. Часть его речи – вообще латынь. Сергей на всякий случай всё запоминает, чтобы потом разобраться. На протезирование ему плевать, но какой-то ребенок не может сбить его, гения с толку. Если он в детстве был таким же занудой - как Олег не сбежал еще тогда? Мальчик делает Нике строгий выговор, пытается отправить Джонни спать, принимается за сверку списка украденных лекарств, передает Джесси эклер к виски и спрашивает беспомощных взрослых, когда они все в последний раз ели. Взгляд у него при этом такой, что Олег с Сергеем мигом вспоминают всех своих учителей и воспитателей. Суровые воры, наёмники и убийцы тушуются и бормочут что-то невнятное. Илайяс закатывает глаза и уходит терзать обслуживание номеров. Возвращается он с мисками каши, сырной нарезкой и медом. А еще с суровым напутствием поесть и идти спать. Пока все жуют, он монотонным голосом рассказывает о последствиях бессонницы, проблемах пищеварения и прочих ужасах отсутствия дисциплины. Даже Джесси он умудряется сказать, что от авитаминоза у нее расслоятся ногти. “В вашем возрасте, мисс Родригез…”. - Я же тебе говорил! – самодовольно хрипит Олег Сергею на ухо. – Не веришь мне, так послушай человека, который говорит на твоём умном языке. Ешь быстрее, а то шерсть поблекнет и клыки шататься начнут… В отличии от Сергея, он чувствует себя в своей тарелке. Происходит какой-то пиздец, и никто не знает чего ждать завтра. Враги рыщут по улицам и роют носом землю. Он снова часть смертоносной группы - не друзей, но союзников. Ну и что, что у Джоша больше нет кожи, зато появилась девушка? Джесси вот вообще не изменилась. Илайяс собирает пустые тарелки. Его суровый взгляд детсадовской няньки натыкается на Разумовского. Мальчик удивленно его рассматривает, а Сергей в панике думает может ребенок узнать его или нет. С детьми всё непонятно и сложно. Наконец Илайяс спрашивает Нику: - Это и есть твой клон? Джесси начинает ржать, и Джош с Никой к ней присоединяются. Джонни прячет лицо в ладони. – А вы двое реально не родственники? – отсмеявшись выдыхает Джош. Он нашел себе тему для шуток на неделю. Ника слишком устала и слишком довольна возможностью просто сидеть рядом с Джошем, чтобы возмущаться. - Понятия не имею, - напоминает она. – Меня подбросили в бродячий цирк еще младенцем. Может, у меня где-то есть миллион братьев! - Почему сразу не два миллиона? – продолжает ржать Джесси. – Я бы забрала себе половину. Но вы же реально одинаковые… О, я знаю, что мы должны сделать! - она вскакивает, - Мы должны замутить групповушку, заснять ее и отправить Августу. Три самых ненавистных ему человека в одном кадре. Да если у него от меня в твоём костюме башню снесло, представь, что будет от такого порно! Он задрочится до смерти. Или ебанет себя током так, что сгорит. Пошли в спальню! Бегом! Сергей и Ника краснеют, пусть и по разным причинам, Джонни давится остатками чая. Олег только усмехается – к диким предложениям Джесси у него давно иммунитет. А вот Илайас трет подбородок металлическими пальцами, переводит взгляд между двумя рыжими туда и обратно и бормочет: - А ведь уши у вас, и правда, одинаковые. Ладно фенотип, но физические данные… Даже если остальным совсем не интересно, он обязательно возьмет образцы и сравнит их. Потом, в тишине, за своим изолированным терминалом на базе. Жизнь Илайяса – череда невероятных совпадений, еще одно его совсем не удивит. Пару раз виденная им Мико ван дер Хольт – милая девушка. Ника тоже милая. Может это закон природы, что у каждой милой девушки должен быть брат – убийца-псих.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.