Поговорим о боли?

R
Завершён
190
3
автор
Размер:
153 страницы, 57 953 слова, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
190 Нравится 147 Отзывы 52 В сборник

16. Тени прошлого и контуры будущего.

Настройки

***

      Сан-Тропе опустел, и его знаменитое солнце казалось теперь тусклым и выгоревшим. Беззвучные комнаты виллы, ещё недавно трещавшие по швам от смеха и музыки, теперь лишь глухо резонировали с одиночеством, поселившимся в Феликсе. Он ходил по залам, и его шаги отдавались в тишине, как удары молота по гробу. Воздух стоял неподвижный, тяжёлый, пропахший солью, ушедшим вином и призраками невысказанных слов.       Консервация виллы на осень была отлаженным, бездушным ритуалом. Он механически перекрывал воду, отключал электричество, закрывал ставни, погружая комнаты в гробовой полумрак. В каждом углу ему мерещились отсветы недавнего прошлого: здесь Алья закатывала истерику из-за сломанного каблука, здесь Нино пытался играть на гитаре, здесь он сам стоял с Маринетт, и тишина между ними была громче любого признания.       Когда приехали рабочие, Феликс провёл с ними короткий, деловой инструктаж, вручил ключи и уехал, не оглядываясь. Белое здание, бывшее когда-то тюрьмой, а на мгновение ставшее убежищем, снова превращалось просто в объект недвижимости. Он сел в машину и ощутил, как нечто тяжёлое и холодное снова сковывает его изнутри. Дорога в Лондон была не возвращением домой, а возвращением на поле боя, которое он проиграл ещё в детстве.

***

            Родной город встретил его так, как и полагается — серым, пронизывающим до костей дождём и всепроникающей сыростью. Особняк Фатомов в Челси возвышался, как гробница из песчаника, холодная, безупречная и безмолвная. Воздух внутри был густым и неподвижным, он пах старой полировкой, пыльными фолиантами в библиотеке и вековым одиночеством. Это был запах его детства. Запах тюрьмы.       — Феликс, дорогой!       Голос Амели Грэм де Ванили, лёгкий и музыкальный, прорезал гнетущую тишину холла. Её объятия были тёплыми, искренними, в них чувствовалась вся та невысказанная тоска, что копилась месяцами. Она пахла фиалками и чем-то неуловимо домашним, безопасным — это был единственный якорь в его бурном детстве.       — Мама, — он наклонился, чтобы поцеловать её в щёку, и на мгновение позволил себе расслабиться, почувствовав хрупкую иллюзию защищённости.       — Ты выглядишь… иначе, — заметила она, отводя его в гостиную, где на низком столике уже был накрыт чай. Её зелёные глаза, точь-в-точь его, изучали его с материнской проницательностью. — Сан-Тропе пошёл тебе на пользу. Или, может быть, дело не в месте?       Феликс усмехнулся, опускаясь в кожаное кресло, которое помнило его ещё подростком.       — Возможно, и не в месте.             Они пили чай, разговаривая о пустяках, но невысказанное витало между ними плотным туманом. Феликс чувствовал, как тяжёлая, знакомая атмосфера дома давит на него, вдавливая в кресло. Каждый портрет на стене, каждый предмет мебели был немым свидетелем его прошлого. Не Феликса. Кольта Фатома.       Бизнес. Наследие. Громадная, бездушная финансовая империя, выстроенная на жадности, презрении и сломанных судьбах. Феликс ненавидел её всей душой. Управление, которое его мать героически тянула все эти годы, было для него не наследством, а проклятием, клеймом, которое он носил против своей воли.       Через несколько дней он не выдержал. Они стояли у того же окна, за которым моросил всё тот же бесконечный дождь.       — Мама, нам нужно это обсудить. Империю Фатома. Я не хочу этим заниматься.       Амели вздохнула, поставив фарфоровую чашку на блюдце. Звон показался неестественно громким в гробовой тишине кабинета.       — Феликс, это твоё наследство. Твоя ответственность.       — Ответственность? — он резко обернулся, и в его глазах вспыхнул старый, знакомый, ядовитый огонь. — Это не ответственность. Это цепи. Цепи, которые он надел на нас обоих. Я не хочу иметь ничего общего с деньгами, заработанными на унижении других. С этой… пирамидой тщеславия, которую он возвёл на костях.       Он видел, как дрогнуло её лицо при упоминании мужа. Кольт Фатом. Американский титан с ледяным сердцем. Человек, женившийся на его матери, как на трофее, и всю жизнь заставлявший её чувствовать себя недостойной. Его гордыня была патологической. Он презирал Габриэля Агреста за «мелкобуржуазные» амбиции и смотрел свысока на Эмили за её «слабость». А когда Амели после долгих лет безуспешных попыток наконец забеременела с помощью ЭКО, он счёл это личным оскорблением, доказательством его несостоятельности. Потом был рак. И вместо того, чтобы искать утешения в семье, Кольт Фатом обратил свою ярость против единственного сына. Он видел в Феликсе не наследника, а живое напоминание о своём поражении, о своей смертности.       — Он ненавидел меня до самого конца, — тихо сказал Феликс, и слова повисли в воздухе, тяжёлые, как надгробные плиты.       Он смотрел в окно, но видел не лондонский дождь, а бледное, искажённое злобой лицо отца. Он снова почувствовал на своей щеке жгучий ветер унижения, услышал хруст собственного сердца, когда тот отбирал его скрипку — единственное, что заставляло его душу петь. «Ты — моя смерть, мальчик». Эти слова вонзились в него не как нож, а как яд, медленно отравляющий всё, к чему он прикасался.       — И я… я отчаянно хотел, чтобы он просто… увидел меня. Увидел того, кто я есть. И хотя бы… не ненавидел.       Он замолчал, сжимая кулаки, чувствуя, как старая, знакомая боль подступает к горлу. И именно тогда, в этой оглушительной тишине, его осенило. Ясность ударила с такой силой, что у него перехватило дыхание.       Маринетт.       Её пятилетнее томительное ожидание. Её попытки стать «достаточно хорошей» для человека, который смотрел сквозь неё. Это была та же ядовитая динамика. Та же надежда на признание от того, кто эмоционально недоступен. Та же медленная душевная пытка, которую он знал наизусть. Он видел, как она идёт по его следам, прямо к той же пропасти, и его собственная, невысказанная боль заставила его действовать с такой жестокостью. Спасти её от этой ловушки — значило для него попытаться искупить часть своей собственной, вечной вины за то, что он был рождён.       — Я предлагаю пожертвовать всё, — сказал он, возвращаясь к разговору, его голос снова стал твёрдым, но теперь в нём была не ярость, а решимость. — Фонд, благотворительность — не важно. Если ты не хочешь управлять этим сама, давай избавимся от этого. Очистим наше имя.       — И что же ты будешь делать? — спросила Амели, и в её глазах читалось не осуждение, а глубокая печаль и, возможно, тайная надежда.       Феликс подошёл к камину, над которым висел портрет его отца. Он смотрел на холодные, надменные черты, и впервые за долгие годы этот взгляд не прожигал его изнутри ненавистью.       — Я поеду в Париж. Насовсем.       — В Париж? Но почему?       Он обернулся к матери, и на его губах впервые за многие дни появилась не вымученная, а настоящая, живая улыбка, робкая и оттого бесконечно ценная.       — Там… есть кое-кто. Девушка. Она… полный хаос. Непредсказуемая, упрямая, и с ней невозможно скучать. Она заставляет меня чувствовать… всё. И она, кажется, не боится того, кем я являюсь на самом деле.       — Она знает? О… — Амели кивнула в сторону портрета.       — Нет. И не скоро узнает. Но с ней… я, кажется, начинаю забывать.

***

      Последующие дни в Лондоне прошли в странном лимбе между прошлым и будущим. Феликс встречался со старыми друзьями, и они, к своему изумлению, слышали от него не о бизнесе или скандалах, а о девушке из Парижа. Он говорил о её смехе, её упрямстве, её дурацкой манере танцевать под дождём, и в его голосе звучала такая нехарактерная нежность, что друзья переглядывались в недоумении.       Ночами он оставался один в своей старой комнате, и его палец бессознательно выводил на экране её имя. Он набирал: «Скучаю», «Как ты?», «Ты не представляешь…», а потом стирал, чувствуя, как что-то сжимается в груди. Он хотел дать ей пространство. Не только ей. И себе тоже. Ему нужно было убедиться, что это желание — не мираж, не продукт отпускной эйфории, а что-то большее. Что тяга к ней сильнее, чем привычка к одиночеству и страх снова оказаться в клетке, даже если эту клетку он строил для себя сам.       Он думал об их будущем. О том, чем он может заняться в Париже. Не бизнесом отца. Чем-то своим. Может, инвестировать в искусство? Или открыть небольшую галерею? Что-то, что будет принадлежать только ему. И ей, если она захочет. Мысль о том, чтобы строить что-то с нуля, не обременённое грузом прошлого, будоражила кровь, как самая дерзкая авантюра.       И каждый раз, когда сомнения накатывали с новой силой, он вспоминал её лицо в лунном свете на пляже. Её слова: «Придётся тебе гореть со мной». И он понимал, что готов. Готов рискнуть. Готов сжечь все мосты, ведущие в его прошлое, ради одного-единственного шага в будущее, где была она.

***

      Париж встретил его не дождём, а ярким, почти насмешливым солнцем. Воздух на вокзале Гар-дю-Нор был густым и пёстрым — вихрь языков, ароматов кофе, свежей выпечки и табака. Не Лондон. Не тишина родового гнезда. Здесь жизнь била через край, навязчивая, шумная, требовательная. И именно это отсутствие стерильности заставило его сделать первый глубокий вдох с чувством, отдалённо напоминающим облегчение.       Он не поехал к Агрестам. Старый особняк, где он всегда останавливался, теперь казался ему таким же чужим, как и лондонский. Он отправил Габриэлю сухое смс, сообщив, что остановится в отеле. Ответ не заставил себя ждать — приглашение на ужин, от которого веяло не гостеприимством, а обязанностью и любопытством. Феликс съёжился внутренне.       Встреча с дядей была неизбежным злом. Она и состоялась на следующий день в кабинете Габриэля. Воздух был наполнен запахом дорогой полировки и старого пергамента.       — Феликс. Рад, что ты вернулся. У Амели всё хорошо? — Габриэль сидел за массивным столом, его поза была безупречной, взгляд — оценивающим.       — Мать в полном порядке, спасибо.       — Слышал, ты отказался от управления активами. Смелый шаг. Безрассудный, но смелый. — В голосе Габриэля сквозило неодобрение, приправленное плохо скрываемым превосходством. Он всегда смотрел на племянника как на неопытного юнца, не способного нести бремя своего происхождения.       — Я считаю его единственно верным, — парировал Феликс, чувствуя, как знакомое напряжение сковывает плечи.       Он видел в Габриэле отголоски своего отца — ту же потребность контролировать, то же презрение к чужой слабости, ту же эмоциональную глухоту по отношению к собственному сыну. Адриан был всего лишь более утончённой версией его самого в шестнадцать лет — подавленной, одинокой, отчаянно жаждущей одобрения, которое никогда не придёт.       — И что ты планируешь делать? — Габриэль сделал небольшой жест рукой, будто отмахиваясь от чего-то незначительного. — Без дела, без связей…       — Я остаюсь в Париже. Найду, чем заняться. — Феликс встал, положив ключ от своих прежних апартаментов на стол. — Благодарю за гостеприимство все эти годы. Оно больше не потребуется.       Он вышел, не дожидаясь ответа, чувствуя, как с его плеч падает ещё один груз. Символический разрыв с прошлым был совершён.

***

      Съёмная квартира на Монмартре была крошечной, светлой и абсолютно безликой. Никаких фамильных портретов, никакой тяжёлой антикварной мебели. Только белые стены, дощатый пол и огромное окно, выходящее на крыши Парижа. Впервые в жизни у него было пространство, которое не было ничьим, кроме его собственного. Это было одновременно и пугающе, и освобождающе.       Первые дни он посвятил городу. Он бродил по улицам без цели, впитывая его ритм. Шум мотоциклов на бульваре Клиши, запах жареных каштанов, смех студентов на площади Сорбонны. Он проводил часы в библиотеке Святой Женевьевы, листая книги по истории искусства и набрасывая бизнес-планы. Возможность создать что-то с нуля, что будет принадлежать только ему, будоражила кровь.       Но вечерами, когда город зажигал огни, его неизменно тянуло в один и тот же район. Он стоял на противоположной стороне улицы от кондитерской «Дюпен-Чен», прислонившись к стене. Он наблюдал. Видел, как она, смеясь, помогает клиенту, как вытирает руки о фартук, как заправляет выбившуюся прядь волос. Он видел Тома с подносом свежих багетов и слышал голос Сабины, доносившийся с кухни. Он видел её жизнь. Настоящую, кипящую, полную простых радостей и забот. И ему снова и снова приходила в голову одна и та же мысль: «Я здесь, по ту сторону стекла. Я вернулся. Ради этого».       Его палец снова и снова выводил на экране её имя. Он хотел написать: «Я в Париже». «Я вижу тебя». «Выйди». Но он стирал сообщения одно за другим. Он не хотел начинать с текста на экране. Он хотел видеть её глаза. Боялся ли он? Ещё как. Но для него это был вопрос чести. Встретиться с ней, глядя в глаза, а не прячась за пикселями.       За два дня до её дня рождения он отправился на блошиный рынок Сен-Уэн. Он бродил между рядами, разглядывая старые фотографии, винтажные безделушки, пожелтевшие книги. Ничто не казалось подходящим. Ничто не могло передать то, что он чувствовал. Он искал не просто подарок. Он искал ключ, символ, обещание.       И тогда он увидел его. В лавке старика лежала небольшая бронзовая подвеска в виде компаса. Не новый, блестящий, а старый, потёртый, с потускневшим циферблатом и трещинкой на стекле. Но стрелка, когда он взял его в руки, дрогнула и уверенно указала на север.       — Он всё ещё работает, — хриплым голосом сказал старик. — Всегда показывает верный путь.       Феликс сжал подвеску в ладони. Это было оно. Не кольцо, не дорогое украшение. Намёк. Обещание. Что он здесь, что он нашёл свой север. И что этот север — она.       Вечером накануне её дня рождения он снова стоял напротив пекарни. Внутри горел свет, и он видел, как они с матерью развешивают гирлянды. Его сердце бешено колотилось. Завтра.       Но когда наступило «завтра», всё пошло наперекосяк. Деловые встречи, которые он наивно надеялся провести быстро, затянулись, погрузившись в трясину переговоров. Парижское движение и впрямь оказалось кошмаром, настоящей стеной из машин и нервных клаксонов. Он мчался по городу, сжимая в кармане маленькую коробку с компасом и букет тех самых, нежных и простых полевых цветов, которые так напоминали ему о ней, о её чистоте, о её свете.       Когда он наконец, запыхавшийся, оказался у знакомой двери, из-за неё доносились музыка, смех, гул голосов. Праздник был в самом разгаре. Он постучал, внезапно осознав всю абсурдность и наглость своего появления — непрошеный гость, опоздавший на несколько часов, опоздавший на собственное, выстраданное решение.       Дверь открыл Том Дюпен-Чен. Его доброе, открытое лицо выразило искреннее удивление, но не враждебность. Ни тени её.       — Маринетт! — крикнул он, обернувшись к залу. — К тебе гость!       И тогда он увидел её. Она шла через зал, и на её лице было столько эмоций — растерянность, надежда, недоумение, и та самая, пойманная им когда-то в Сан-Тропе, уязвимость, от которой сжималось сердце. Он произнёс что-то о пробках, о делах, глупое, неуместное, жалкое оправдание.       И она… она бросилась к нему. Её объятия были такими же стремительными, безоговорочными и всепрощающими, как тогда, на пляже, когда они прыгали в воду. Он замер, как всегда, оглушённый, сбитый с толку этой искренностью, а затем его руки сами обняли её, прижимая к себе, впитывая её тепло, её запах — ваниль, корица, счастье и что-то неуловимо, навсегда её.       — Я думала, ты не придёшь, — её шёпот был горячим, влажным от навернувшихся слёз у его уха.       — Я обещал, — прошептал он в ответ, и это была единственная правда, которая имела значение в этой вселенной. Больше ничего.             Когда они разъединились, он увидел её родителей. Сабина смотрела на него с немым вопросом, материнской тревогой и зарождающимся пониманием. Том — с добродушным, но настороженным любопытством. Они знали его как «того странного, замкнутого кузена Адриана». А теперь он стоял здесь, в их доме, в эпицентре их семейного праздника, и только что обнимал их дочь с такой очевидной, болезненной интимностью, что это не оставляло сомнений.       Неловкость повисла в воздухе, густая, тяжёлая, звенящая. Феликс почувствовал, как под этим взглядом снова превращается в того шестнадцатилетнего мальчика, которого осуждают за то, что он посмел захотеть чего-то своего, чего-то тёплого и настоящего.       И тогда Том улыбнулся. Широко, по-настоящему, своей огромной, отеческой улыбкой, которая одним махом разорвала напряжение, как бумагу.       — Ну что же вы стоите в дверях? — весело сказал он, словно ничего особенного не произошло. — Проходите, проходите к столу! Пироги ещё тёплые, а именинница, кажется, только сейчас по-настоящему обрадовалась!       Этот простой, радушный, безусловный жест был настолько неожиданным, настолько чуждым всему, что Феликс знал о «семье», о «принятии», что он на мгновение растерялся, потерял дар речи. Он смог лишь кивнуть, чувствуя, как что-то твёрдое, ледяное и старое, что веками спало в глубине его души, с треском раскалывается и начинает таять.       Маринетт сжала его руку в своей, и её улыбка, сияющая, полная тайны и безудержного счастья, сказала ему всё, что нужно было знать. Он вошёл в шумный, тёплый, пахнущий сладостями и счастьем зал, полный чужих, но внезапно ставших такими близкими людей, и впервые в жизни почувствовал, что может быть, просто может быть, он наконец-то пришёл туда, куда всегда, даже в самые тёмные времена, упрямо показывала стрелка его когда-то сломанного внутреннего компаса.       Домой.

***

Примечания:
190 Нравится 147 Отзывы 52 В сборник
Отзывы (4)