Глава 7: Ищу тебя
26 марта 2013 г. в 04:28
Для дроида-медика найти двух людей в огромной галактике - всё равно что искать определённый волосок на теле вуки. Волосок несомненно отличается от других, и найти его можно, перебрав множество прочих... да только времени потребуется столько, что волосок успеет поседеть и выпасть.
Но Диди обычным дроидом-медиком не был. Благодаря странному механику на верфи он обзавелся протоколами множества машин других классов, в том числе поисковыми алгоритмами дроида-наёмника. А для наёмника искать нужных людей и завязывать нужные связи - обыденная работа.
Связи у Диди в нижнем городе Фондора были. Часть завязалась ещё до знакомства с Арданом, часть после - нужно же чем-то заниматься, пока мальчишка спит или ворует. Дроид лично знал всех окрестных барменов, в его базах данных значилось, с чем и кем работает каждый. Кто-то с наркодилерами, кто-то с сутенерами, кто-то с контрабандистами... но никого, кто сотрудничал бы с работорговцами.
Что ж... в таком случае, следовало начать с "Нексу".
- Вы видели этого человека? - на покрытой засохшими пятнами коктейлей барной стойке развернулось голографическое изображение Хира. За спиной Диди ворчал механический официант, крайне недовольный тем, что пришлось пропустить другого дроида - хотя и не бесплатно.
Маленькие, опухшие глазки Лама Херберга безразлично смотрели сквозь картинку. Не то чтобы бармен пил не просыхая, - нет, в отличие от клиентов, он никогда не напивался до потери сознания, - но годы регулярного употребления алкоголя по "паре кружек" в день не могли пройти бесследно. Херберг икнул, отправил Диди в лоб смачную отрыжку и почесал подбородок грязным пальцем.
- Ну пррположжм, - промямлил Херберг и растянул губы в кривой ухмылке. Зубы его напоминали строй солдат после длительного штурма - такие же грязные и с брешами в рядах.
- Когда вы видели его в последний раз? - простая проверка на лживость.
- Да вчччра веччрром, - бармен махнул рукой. Что ж, время назвал или угадал правильно. - Прррршел тут... повврртелся с прррочкой алкшшшей и свллил! Ничччво не закзззал! Не пллтил! Ссссска!
Ну, хоть чем-то запомнился...
- Вы видели его раньше?
- Да ессси б я его видддл! - распалялся Херберг всё больше и больше. - Его б тут не бббло бббльше никккда! На хрррна мне такие! Ссссски! Не плллтят, мсссто знннимают!
Диди выждал пару минут, пока эмоции бармена не схлынули, и продолжил:
- Что вы о нём знаете? Имя, адрес?
- Ничччво ннзнаю!
- А о его спутниках?
- Алкшши эти? - икота продолжала донимать Херберга. - Один с-с них чссто у мня бввает. Бххает. Плллтит, - бармен расплылся в кривой ухмылке от воспоминания. - Гджжживет, нннзнаю. Да ты пжжжи, он ссссдня бххать пррдет. Я т-те гррю, пррдет!
Через пару минут словесный поток иссяк, а сам Херберг увлекся торгами с очередным клиентом; найдя в зале удобное и малоприметное место, Диди устроился там и стал ждать. Всё равно спешить некуда - космический корабль не догнать в любом случае. А этот "алкаш" - на данный момент лучшая из немногих зацепок...
Ждать пришлось долго. Пару раз официант пытался выпроводить Диди; потом подсел крайне печальный деваронец и полтора часа подряд жаловался дроиду на неразделенную любовь; несколько раз пришлось наблюдать за дракой; в общем, скучать оказалось некогда. Наконец в кантину с матом ввалился искомый объект, умудрившись едва не вышибить старую механическую дверь-маятник. Диди придвинулся чуть ближе и перехватил пьяницу как раз когда тот, заметно успокоившись, направлялся к столику с полной кружкой пива.
- Можно выпить с вами? - осведомился Диди. Пьяница фыркнул.
- Ты ж дроид, как ты пить собрался?
- Я выразился фигурально, - продолжал дроид. - Я просто предлагаю свою компанию. Расскажу вам пару анекдотов, а вы расскажете мне. Идёт?
- Ха, - каркнул пьянчуга, отхватив из кружки приличный глоток. - Ну давай, Жир всё равно сегодня не придёт, чмо пузатое.
Шумная толпа неохотно позволила им просочиться к свободным местам. Диди принял самый скучающий вид, на какой только был способен - почти по-человечески развалился на стуле и подпер голову рукой. Уже одно это веселило пьяницу.
- Гони свой анекдот!
- Встречаются как-то две твилечки... - начал Диди весёлым голосом. - Болтают о том, о сём, и вдруг видят вот такого красавца.
Перед человеком развернулось голоизображение Хира. Пьяница икнул, подпрыгнул и закрылся рукой, будто от привидения.
- Откуда у тебя это?!
- Значит, и ты этого красавца видел, - спокойно проговорил Диди, убирая голограмму. - Не дёргайся. Просто спокойно расскажи, что о нём знаешь.
- Да пошёл ты на хрен, чудило! - выплюнул пьяница. - Не знаю, где ты это выкопал, но ни хрена я тебе ни скажу!
Диди вскинул руку, дотронулся пальцем до шеи собеседника. Еле заметное прикосновение - и по всему телу разлетелись молекулы парализующего вещества. Человек даже не успел вздрогнуть - просто застыл на месте, неестественно выпрямив спину.
- Будешь кричать - добью. - Диди не был запрограммирован на убийства, но пьянице это знать незачем. - А теперь спокойно расскажи мне всё про работорговца Хира Визерика и про то, куда он забирает детей.
В мутных глазах человека горела вполне трезвая ненависть.
- Ну ты совсем дебил, - прошипел он, - если он работорговец - мозгой шевели, куда он детей забирает?
- Какая планета?
- А хрен ее знает, - говорил пьяница приглушённо. - Не мое дело. Прилетел откуда-то из Внешнего Кольца - больше ничего не знаю. От меня требовалось навести его на одного человека.
- Мальчишку?
- Нет, конечно, дебил! - человек оскалился. - На какую-то шишку. Встречались здесь, чтобы не палиться. Шишка забил явиться, а пока мы с Болтом и Жиром дрыхли надравшись, Хир подцепил этого пацана.
Неудивительно... с талантом Ардана встревать в разные передряги - совсем не удивительно. С него станется сболтнуть первому встречному, что он сирота. Бесхозные вещи хватает тот, кто первым до них дотянется... а для работорговца между людьми и вещами нет разницы.
Создание из мяса и нервных волокон выругалось бы. Диди просто сохранил информацию.
- Куда он собирался потом?
- А я йму? - возмутился пьяница. - Он мне не докладывал.
- Знаешь ещё каких-нибудь его знакомых?
Голова человека отрицательно мотнулась.
- Только мои пацаны, они знают столько же.
- А та "шишка", с которой вы его сводили?
- Поставщик девайсов.
- Девайсов?
- Да, - скривился наводчик, - ошейники, плётки, шокеры, стеки... короче, всякая фигня для рабов. Здесь такую хрень покупают и в бордели, и просто поиграться, так что этот чел промышляет тут.
- Координаты?
В лицевую панель Диди полетел густой плевок.
- Пошёл на хрен, железка. Много хочешь... А-а-а!
Небольшой электрический импульс заставил человека подпрыгнуть на месте - паралич не давал противостоять судороге, но чувствовалось всё прекрасно. Несколько завсегдатаев кантины оглянулись на крики, но тут же отвернулись - пьяные вопли в таких заведениях обычное дело. Собеседник Диди оскалился.
- Как только отпустишь, я тебя уделаю!
- Непременно, - заверил Диди. - Но это потом. А сейчас - координаты.
Будь у наводчика в глазах бластеры, Диди уже лежал бы на полу, изрешеченный выстрелами.
- Магазин "Гитани", два квартала к северу отсюда, - прошипел пьяница.
- Спасибо. Отведешь меня туда.
- Да пошел ты... - человек разразился заковыристой тирадой; замолчать его заставила только очередная судорога. - Ладно. Отведу. Только отцепись!
Диди убрал манипулятор, из которого пускал ток, встал и подошёл поближе. Через пару минут пьяница остался без всего оружия, какое только сумели засечь сканеры дроида; затем последовал новый укол в шею - противоядие от парализатора. Едва обретя способность двигаться, наводчик поднял кулак, метя в голову Диди - но рука бессильно упала на колени.
- Остаточный эффект сохранится ещё полчаса, - лекторским тоном пояснил Диди. - Но идти сможешь. Вставай, - медик протянул "заложнику" руку.
Пьяница неловко уцепился за дроида и поднялся. С виду - ничего особенного. Обычное "состояние нестояния" после попойки.
Под ворчание официанта Диди дотащил наводчика до выхода; улица встретила их обычным месивом темноты, неона и дыма. Сбежать и спрятаться - на раз. Но не тогда, когда ноги подкашиваются от наркотика, а к шее приставлен шокер.
Квартал в нижнем городе - размытое понятие. Когда-то давно на какой-то планете квартал был квадратом - четыре дома в длину, четыре в ширину. Города по всей Галактике росли, ширились, дома приходилось строить вплотную, вместо переулков, где можно было и ездить, и ходить, появились проезжие дороги и тротуары. Кварталом стали называть участок между двумя дорогами. Здесь, на нижних уровнях, так называли путь длиной в стену одного небоскрёба.
На планетах-мегаполисах всё строится с размахом - как ввысь, так и вширь. Идти вдоль каждой стены, учитывая состояние наводчика, пришлось минут десять, и за эти десять минут можно было увидеть что угодно - начиная от пестрых вывесок с рекламой пива и откровенными изображениями танцовщиц всех разумных рас, заканчивая абсолютно тёмными пятнами, где не было ни единой души и под ногами то и дело звенели пустые бутылки. Каждый дом - целый мир контрастов.
В двух кварталах к северу от "Нексу" никакого магазина, естественно, не было, но проводник решил, что его работа окончена. Пришлось переубеждать электрошоком - довольно действенно: спустя десять минут искомый магазин нашёлся кварталом восточнее.
Но толку было немного.
Хозяин магазинчика действительно должен был встретиться с Хиром, действительно готовил партию спецтоваров - но ничего, кроме места встречи, не знал. Тупик.
Из тупика оставался один выход. Менее доступный, чем простой опрос свидетелей... но более точный.
Голонет.
***
В мире, которым правит информация, люди делятся на касты по уровню доступа. Высшая каста - правители, сенаторы: у них полный доступ. Дальше идёт различного рода знать - эти знают почти всё. Дальше - обычные жители, затем отбросы - пьяницы, проститутки, наркоманы. На самом дне - изгои, жители подземелий крупных городов, холуи Внешнего Кольца, им позволены лишь те жалкие крохи, которыми великодушно делятся пришельцы с верхних уровней и других планет.
Там, наверху, каждый может подойти к столу в своём кабинете и одним нажатием клавиши подключиться к вселенской инфосети, сетуя на медлительность передачи и завышенные тарифы. На нижних уровнях доступ к Голонету имеют лишь немногие... и зарабатывают на том, что могут там узнать. Зарабатывают не стесняясь и не сдерживая себя никакими моральными принципами.
Толстяка Сэма Диди знал исключительно по слухам. Наркоторговцы через него размещали объявления на нелегальных сайтах Внешнего Кольца. Процесс этот жёстко контролировался Сэмом лично, время и трафик строго ограничивались, и денег это стоило таких, за какие на верхних уровнях можно было бы полгода оплачивать самый дорогой тариф. Впрочем, клиенты Сэма могли себе это позволить.
Диди - не мог. Но ему и не нужно было размещать объявление. Только узнать, не мелькал ли Хир где-либо. Раз у наркоторговцев есть свои инфосети, значит, и у работорговцев есть? Как бы Республика ни контролировала информацию на сайтах Голонета - их слишком много, невозможно уследить за всеми. А уж внереспубликанские сайты и вовсе никто не тронет: их могут только закрыть для доступа на планетах Республики, но не удалить.
Но и тут Сэм умудрился заломить неподъёмную цену.
- Однократный поиск - тысяча кредитов, - безапелляционно заявил Толстяк. Округлые телеса информатора вальяжно расположились в широком вертящемся кресле, короткопалая пухлая рука подпирала безупречно выбритый подбородок. В светло-карих глазах, казалось, навсегда застыло выражение праздной скуки.
- Есть альтернативы? - проскрипел Диди. У него, конечно, было с собой немного денег. Двадцать кредитов или около того - дроид время от времени выполнял для Ардана роль банковского счёта. Разве что проценты в сейф за задней панелью робота не начислялись.
Сэм шлёпнул по-детски мягкими губами; глаза сощурились.
- Ну, твой хозяин мог бы продать тебя. И поискать три раза, - похожее на мягкую подушку брюхо затряслось от смеха.
- Не мог бы. Я его и ищу.
Толстяк приподнялся на кресле, наклонился к дроиду.
- А вот это уже интересно. Продолжай.
- Моего хозяина схватили и, предположительно, продали в рабство. Я знаю имя и внешность того, кто это сделал. Мне нужны его координаты. Любые.
- Найди себе нового, - хохотнул Сэм и крутнулся на кресле, как ребёнок. - Дешевле будет.
- Я запрограммирован служить только ему.
Ложь, отметающая любые последующие вопросы.
- Могу тебя бесплатно перепрошить.
- Нет, спасибо. Мы уходим от темы. Альтернативы?
Сэм задумчиво одёрнул рубашку, будто пытаясь затянуть в неё жир. Не получилось. Пришлось просто сложить руки на животе, словно благодушный божок древнего племени.
- Если не срочно - можешь отработать свой поиск, - наконец произнёс информатор. - Один поиск - три месяца работы. Работа, естественно, вперёд.
Логическое ядро Диди потеплело на несколько градусов. Риск велик, но информации о ненадежности Сэма нет. Неоправданно высокие цены - да, но не мошенничество. Три месяца... раб не проститутка, из рук в руки так быстро не переходит. Шанс отыскать Ардана ещё останется. А если он уже мёртв, три месяца ничего не изменят.
Раздумия заняли меньше сотой доли секунды.
- Принято.
***
Будь ядро поведения Диди богаче на эмоции, он непременно пожалел бы, что среди модификаций не было хакерских протоколов. Прислуживая Толстяку Сэму, оказаться рядом с терминалом без свидетелей было плёвым делом. Но вот обойти систему наощупь не представлялось возможным. Пару раз Диди попробовал... и добился только лишнего месяца работы. Любая попытка войти в систему фиксировалась по сотням параметров, скрыть нельзя было даже простое включение терминала, не то что попытку подобрать пароль.
Сэм играл по своим правилам, которые многим не нравились, но играл честно. И требовал того же от других.
Работа была не слишком разнообразная и часто очень далёкая от первичной программы Диди. Он разносил еду, прибирался, служил курьером, вывозил утиль... в общем, Сэм перепоручил Диди все мелкие хлопоты, получив достаточно свободного времени, чтобы выполнять больше заказов. Чистой прибыли было в несколько раз больше, чем стоил поиск.
Обещание Сэм сдержал. Как и было оговорено - через три месяца. Плюс месяц штрафа.
- Так, вот сюда... - пухлые руки информатора ловко соединили корпус Диди и терминал толстым кабелем. - Гм, ну у тебя тут и бардак... точно не нужна перепрошивка?
- Не нужна. - Огоньки терминала и отблески двухмерной проекции экрана сверкали на теле дроида, будто праздничная гирлянда. - Ищи файл хирвиз02С среди голозаписей.
Система защиты Сэма не позволяла Диди самому передать файл. Процесс это усложняло, но так было надёжнее.
- Ох, и кто тебя учил таким методом сжатия пользоваться... - вздохнул информатор. - Правду говорят, что медики ничего не смыслят в технике. Тебе сколько лет?
- Шестнадцать стандартных.
- Столетние дроиды и то попродвинутее тебя, - развеселился Сэм, отключая кабель и запуская голоконвертер. - Вот, другое дело. Знаешь ли, тут трафик дорогой, такие файлы кидать...
- Я понял, понял, - перебил дроид.
Короткие округлые пальцы Сэма заплясали по кнопкам, как будто выстукивая замысловатую мелодию. Финальный аккорд - сильный удар по кнопке ввода - и на висящем в воздухе экране появилась таблица с миниатюрными голопортретами, списками навыков и... ценами.
- Я чего-то типа этого и ждал, - произнёс информатор.
- Это сайт Хира?
- Нет, это сайт Зайгеррианской гильдии работорговцев, - светло-карие, будто бы покрытые ржавчиной глаза Сэма блуждали по экрану. - Этот твой Хир, ясен пень, в ней состоит. Вот его страничка, но похоже, особым спросом он не пользуется.
- Ардан Рхант, возраст - шесть стандартных лет. Есть данные по нему?
- Шесть лет? - фыркнул Сэм. За четыре месяца Диди так и не сказал, кого ищет. - Нет тут таких.
- А в архиве?
- Архив? - информатор захохотал. - Ты думаешь, работорговцы вот так будут выставлять инфу? Сразу после продажи инфа удаляется. Иначе республиканские легавые - да и не только республиканские - найдут всех без вести пропавших даже не запачкавшись. Да и большинство рабов продают на рынках, не регистрируя в голонете. Прости, Диди, но ты, походу, зря четыре месяца корячился.
- Не зря.
Раньше дроид знал только имя и внешность. Теперь же - приблизительный адрес и название организации.
- Здесь есть адрес их штаб-квартиры? Республика ведь не имеет права прикрыть то, что не касается её граждан.
- Да, - Сэм вывел на экран информацию. - Залить тебе их координаты?
- Я уже сохранил, не нужно. - Диди помедлил. - Спасибо.
Благодарность развеселила Сэма ещё больше.
- На здоровье, дроид! - информатор хлопнул Диди по блестящему оцинкованному плечу. Чтобы работник не портил впечатление о лавочке Сэма, хозяин отчистил его от многолетней грязи и пыли, и теперь медик сиял, будто только что сошёл с конвейера. - Может, останешься работать на меня? Твой малолетка наверняка уже мёртв.
- Если его смерть подтвердится - вернусь обязательно.