ID работы: 11363876

Комиссар Рекс

Джен
NC-17
В процессе
25
автор
Размер:
планируется Миди, написано 60 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 177 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
Рихард стоял вытянувшись по струнке в кабинете старшего инспектора Хартманна. Лицо начальника раскраснелось, на лбу выступил пот, тонкая жилка у виска пульсировала. Это означало, что он в бешенстве. Рихард не рискнул встретиться с ним взглядом и смотрел поверх блестящей лысины. — Подумать только! Опытный детектив, один из лучших офицеров полиции, допускает грубейшие ошибки, хуже неотесанного юнца! Если бы не твои прошлые заслуги, я бы вышвырнул тебя отсюда патрулировать улицы! О чем ты только думал?! Рихард открыл рот, в надежде хоть как-то оправдаться, но не нашел нужных слов. Он и в правду облажался. Ещё лёжа в больнице он думал о том, что все могло бы быть по-другому, если бы он с горяча не принял неверных решений. Теперь пришло время отвечать за последствия. У него была отсрочка в несколько месяцев, и сейчас ничто не мешало начальству орать на него и отчитывать как школьника. — Ты упустил Хауффа в клинике! Нойхольд похитили у тебя под носом! Если бы Патриция не лезла куда не надо, её бы вообще не похищали. Но Рихард не стал ничего говорить. В конце концов это он потащил её с собой и попросил о помощи. — Она работала под твоим командованием! Как ты мог это допустить?! То что ее похитили, это твоя ошибка! Твое упущение! Верно. Не уследил, не проконтролировал, не смог принять верное решение. Облажался. — Подозреваемый мёртв! Офицер полиции тяжело ранен! — продолжал орать Хартманн. — И если бы не револьвер, ты бы запорол это дело окончательно! Какого дьявола ты полез на этот склад в одиночку? Ты ведь знал что ублюдок вооружен! Почему ты не вызвал подкрепление? Почему не взял с собой Бёка? Для кого, мать твою, существуют протоколы?! Рихард молчал, отвечать было бессмысленно. Сглупил, запаниковал. Это явно не то что хотел бы услышать Хартманн. — Решил что ты умнее всех? Героя из себя строил? — продолжал бушевать Хартманн. — На улицах города было полно полицейских! Хватило бы одного звонка, чтобы пришло усиление! Один, мать его, звонок! Всего этого можно бы было избежать если бы ты, черт возьми, сделал все как надо! Послышался скрежет и тихий скулеж. Оставшийся в коридоре Рекс пытался прорваться в кабинет. Хартманн не обратил на это никакого внимания. — Шульц начал внутреннее расследование ты в курсе? Этот долбаный Шульц, начал своё долбаное расследование! Он вдруг засомневался в твоей компетентности и начал копать. Как думаешь сколько ему понадобилось времени чтобы собрать в стопку все жалобы которые на тебя поступали? Пол дня! — Хартман стукнул по столу кулаком. — Пол дня! Семьдесят три жалобы! Шульц мелкий мстительный болван. Теперь у него появился официальный повод подложить свинью. Не стоит и сомневаться, что этот придурок отыграется по полной. И кто только посадил его в отдел внутренних расследований. Хартманн наконец перестал кричать, вздохнул, достал из кармана платок и вытер мокрую от пота лысину. — Я перевожу тебя в другой отдел, — сказал он. — Инспектором. К Берте Бран. — Что?! — воскликнул Рихард, не зная что его больше задело перевод в другой отдел или понижение в должности. — Но... — Я не могу закрыть на это глаза, Рихард, — перебил его Хартманн. — Не могу, прости. У тебя будет время поработать над ошибками. — Почему я не могу вернуться в свой отдел? — Решение принято, — отмахнулся Хартманн. — Приступаешь с завтрашнего дня. Свободен. Хартманн придвинулся поближе к столу и открыл папку давая понять что разговор окончен. Может ещё не поздно попроситься патрулировать улицы? Куда угодно, только не в особый отдел. Только не туда. Он был готов к тому что старший инспектор будет кричать и ругаться. Хартманн всегда орёт если ему что-то не нравится. Но перевод в другой отдел, снятие с должности инспектора группы... Этого он не ожидал. Впервые за всю свою работу в полиции он получил настолько болезненный пинок от начальства. Как только Рихард вышел за дверь, Рекс тут же бросился к нему, едва не сбив его с ног. Запрыгал вокруг, пытаясь лизнуть лицо. — Рекс, перестань. Веди себя прилично, мы же на работе, — проворчал Рихард, успокаивая пса. — Пойдём отсюда. Вечером Бёк и Хелл будут ждать в баре, чтобы отметить его возвращение. Но особой радости от выхода на службу, Рихард не испытывал. От тяжких мыслей его отвлёк писк мобильного телефона. Взглянув на экран, Рихард нехотя ответил на звонок. — Мозер. — Я кажется предупреждала, что приеду за вещами, — раздался раздраженный голос Патриции. — Тебя нет дома. — Ключ на старом месте. — Ты приедешь? — Нет. — Как знаешь, — она помолчала, затем добавила. — У меня самолёт в девять вечера. — Я помню. — Я...Я просто хотела попрощаться. И... — снова пауза. Вздох. — Я была неправа тогда. Я зря все это тебе наговорила. И-и.. может... Может нам стоит встретиться и поговорить? — Думаю не стоит. — Уверен? — Да. Ложь. Оставалось только надеяться, что не слишком очевидная. — Тогда всего доброго, — сказала она и повесила трубку. Наверное можно было считать это попыткой попросить прощения.

***

В баре было много народу. Официанты не успевали разносить пиво и закуски. Самый разгар футбольного сезона, многие пришли посмотреть на игру. Соседний стол взорвался криками радости, а с противоположного конца бара послышались стоны. Рекс под столом недовольно заурчал. — Надеюсь дело не дойдет до драки? — спросил Бёк, озабочено осматривая зал. — Успокойся Бёк. Мы не на службе, — Рихард поправил длинную скатерть, чтобы скрыть торчащие из под стола лапы. — Если начнется драка, придётся их остановить. — Такую толпу? — фыркнул Мозер. — Они размажут нас по стенке. — Может и нет, — пожал плечами Хелл. — Главное по громче крикнуть "Полиция!" Иногда это действует. На вид контингент тут законопослушный. Забили гол. Несколько мужчин завопили от восторга, откуда-то снова послышались проклятия. Рекс беспокойно завозился и гавкнул. Мужчина в бейсболке "Адмира Ваккер" испуганно огляделся вокруг. — Сиди тихо! Ты нас выдашь! — прошипел Рихард под стол. — Надо дать бедняге поесть, он наверняка голоден, — Хелл соорудил бутерброд из кусочков хлеба и жаренных колбасок и просунул его под стол. Бутерброд мгновенно исчез. — Перестань кормить Рекса! — возмутился Рихард. — Он и так растолстел. — Ты моришь его голодом! — Ему надо худеть! Это рекомендация ветеринара! — И все таки мне с трудом верится что Хартманн мог поступить с тобой так круто, — вмешался в их перепалку Бёк. — Неужели он считает, что ты настолько проштрафился? — Из-за меня мертв подозреваемый. Из-за меня похитили Патрицию. Из-за меня ранили офицера полиции. — Но раненый офицер полиции это ты! — Хартманна это не волнует. Ему гораздо важнее что отразится в отчётах и статистике. — Ну со временем он остынет и вернёт тебя, — Хелл допил пиво и дал знак официанту повторить. — Кроме самой Берты, в этом отделе никто не задерживается надолго. В том году один мой знакомый тоже загремел туда. Просидел пару месяцев, раскрыл дело и его вернули обратно. Потом даже повысили. — Хартманн прав, — Рихард вздохнул. — Я запорол это дело. Патрульная машина была в минуте езды от того склада. Я проверил. Всего минута. Если бы я отправил запрос диспетчеру... Если бы я не упустил его ещё тогда в клинике, или хотя бы приставил к Патриции сопровождение... Она ведь разговаривала с ним, и после этого он сбежал, я должен был догадаться, что он пойдет за ней. Я должен был... — Рихард, прекрати! — строго перебил его Хелл. — Мы все совершаем ошибки. — Да но, не такие из-за которых против тебя начинается внутреннее расследование. Кстати, Шульц ведёт дело. — О, это не хорошо, — хмыкнул Хелл. — Как думаешь он все ещё помнит сломанный нос? — Учитывая с какой скоростью он собрал на меня все жалобы, то да. Думаю помнит. — Сломанный нос? — удивился Бёк. — Я чего-то не знаю? Расскажите! — Я сломал ему нос на корпоративе. Года три назад. — Ого! За что? — Он, скажем так, перешёл на личности, — неохотно признался Рихард. — Это мягко сказано, — проворчал Хелл. Бёк удивлённо взглянул на них обоих, но вопросов задавать не стал. И хорошо. Не хотелось бы сейчас обсуждать эту тему и портить настроение ещё больше. Бар вновь наполнился оглушительными криками и улюлюканьем. Мужчина в бейсболке "Адмира Ваккер" радостно подпрыгнул на стуле. — Послушайте! — Бёк повысил голос, стараясь перекричать шум. — Я понимаю, что настроение сейчас не самое лучшее, но ведь в конце концов, ты все таки вернулся. Не совсем так как хотелось бы, конечно. Но главное, что ты снова в строю, верно? Давайте выпьем за это! — предложил он поднимая бокал. — Верно, — кивнул Рихард, поднимая свой стакан с соком. Бёк прав, он вернулся, не стоит распускать слюни и киснуть. Что-то зазвенело. Послышались ругань, крики. Несколько мужчин сцепились в жёсткой схватке, беспорядочно размахивая руками и ногами, задевая столы и опрокидывая стулья. Бармен пригрозил вызвать полицию. — Кажется началось, — обречённо вздохнул Бёк. — Что будем делать? — спросил Хелл. Официантка с визгом выскочила из зала. Со столов посыпалась посуда. Дерущихся стало больше. Кто-то швырнул пивной стакан в телевизор на стене. Экран лопнул, посыпались осколки. — Немедленно прекратите! Полиция! — рявкнул Рихард, вскакивая на ноги. Из под стола с пронзительным лаем выскочил Рекс. — Полиция! — выкрикнул Бёк. — Прекратите драку! Теория Хелла себя не оправдала. Крики никого не остановили. От мощного удара в челюсть Рихард отлетел к стене. Рекс с рычанием вцепился обидчику в штанину и повалил его с ног. Мужчина в ужасе закричал, задрыгал ногами. Бейсболка "Адмира Ваккер" слетела с головы и её затоптали двое дерущихся. — Рекс, оставь его! — скомандовал Рихард отмахиваясь от мужика в зелёной футболке и дурацкой шляпе. Двери с грохотом раскрылись, в бар, размахивая дубинками, ворвались несколько полицейских в форме. Крики, шум, проклятия и наконец все стихло Дерущихся разогнали по углам, пригрозили арестом. Бёк и Хелл показали значки, чтобы не попасть под раздачу, патрульный кивнул и быстро потерял к ним интерес. — Быстро они, — проворчал Бёк, поправляя рубашку. Его светлые волосы растрепались, с разбитой губы капала кровь. — Ещё бы чуть-чуть и ... — Хелл закрутился на месте близоруко щурясь. — Черт, я потерял свои очки. Рихард потрогал щёку. Болит. Хорошо хоть зубы целы. — Эй вы! — крикнул бармен. — У нас нельзя с собаками! — Ну, — Бёк взял с соседнего столика кружку с пивом и поднял ее. — С возвращением!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.