ID работы: 11363876

Комиссар Рекс

Джен
NC-17
В процессе
25
автор
Размер:
планируется Миди, написано 60 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 177 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 7

Настройки текста
Примечания:
Марта Бергер смотрела на него и улыбалась. Ее глаза из карих постепенно превратились в голубые, а потом стали черными. Теперь это была уже не Марта, а Амира Фахим. Она сердито глядела исподлобья, Рихард не знал куда деваться от её тяжёлого укоризненного взгляда. Он хотел сказать что-то, но изо рта вырвался только хрип. Амира исчезла, будто растаяла в воздухе, её место заняла маленькая девочка с рыжими волосами. Девочка протянула ему ладонь. Пальцы были испачканы в красной краске и были ужасно холодными. С запозданием Рихард сообразил, что это не краска, а кровь. Он поднял взгляд на девочку и увидел Максим Ларсен. Россыпь веснушек на бледной синюшной коже, рыжие волосы спутались и слиплись. Она была мертва. Резкий звон заставил Рихарда вздрогнуть и проснуться. Кажется на кухне что-то разбилось. Судя по звуку разлетелось на мелкие осколки. Торопливый цокот когтей по полу, говорил о том, что без Рекса не обошлось. Наверное опять полез за собачьим печеньем. Рихард поднял голову от стола, отлепил приставший к щеке листок. Внимательнее всмотрелся в собственные неряшливые записи с наспех начерченной схемой. Какие-то спонтанные мысли, пришедшие ему в голову глубокой ночью. Потёр лицо, стирая остатки липкого сна. Пять утра, скоро на работу. Осколки рассыпались по всей кухне. Рихард уставился на светло зелёные кусочки пытаясь сообразить чем это было раньше. Вроде бы чашкой. Из нее обычно пила Патриция. Рекс навострив уши выглядывал из прихожей. — Ты что решил перебить всю посуду? — проворчал Рихард, собирая осколки. — Ты вообще видел больничные счета? Нам и за пол года не расплатиться. Так что на покупку новых чашек денег нет. — Пёс фыркнул и склонил голову на бок. — Давай, принеси щётку. Ну же. Нужно убрать этот бардак, иначе завтрак не получишь. Рекс исчез и через некоторое время появился с метлой в зубах. Рихард вымел все осколки и только после этого пустил собаку на кухню. Рекс тут же загрохотал миской, напоминая об обещанном завтраке. Отсыпав рекомендуемую ветеринаром норму корма, Рихард занялся кофе. Чтобы там не говорили врачи, но пить по утрам зелёный жасминовый чай это издевательство. Холодильник пустой, завтракать придётся на работе. Сегодня вечером не помешает заскочить в магазин. Стол был завален распечатками, копиями отчётов и фотографиями жертв. Собрав все бумаги в папку, Рихард отыскал ключи от машины, двумя глотками допил кофе, сунул чашку в мойку и вышел из дома. Сегодня дежурил Хорст. Он дремал, сидя на стуле и склонив голову так, что подбородок упёрся в грудь. Рядом на полу валялась раскрытая книга, жаль не видно обложки. Рихард похлопал ладонью по стойке, приманивая Рекса. Поднявшись на задние лапы, Рекс гавкнул, весело виляя хвостом. Хорст встрепенулся, открыл глаза, зевнул и погрозил псу пальцем. — Мог бы и сам дотянуться, — проворчал он, протягивая журнал. — Ты сегодня рано. Дома не спится? — Вроде того, — кивнул Рихард, расписываясь. — Бран тоже здесь, — Хорст снова зевнул, громко хлопнув челюстью. — Уже пришла? — удивился Рихард. Обычно Берта раньше десяти не появлялась. — Она и не уходила, — дежурный забрал журнал и снова устроился на стуле, вытянув длинные ноги. На упавший томик он не обратил никакого внимания. Берта завернувшись в свою куртку, спала на кресле, положив вытянутые ноги на рабочий стол Сиджи. Их появление никак не нарушило её крепкий сон. Схватив свою подстилку, Рекс поволок её поближе к Берте и тяжело вздохнув завалился на бок. Скинув пальто, Рихард кинул его на спинку стула, затем включил компьютер. Чтобы подтвердить свою догадку ему нужна была полицейская база данных. Вбив логин и пароль, Рихард вошёл в систему и отправил запрос. На экране появился значок обработки данных. Придётся подождать. Пока система искала нужные ему сведения, Рихард разместил фотографии девушек на стене, в том порядке в каком они были убиты. Амира Фахим, затем Мира Вайнек, Ханна Северин и Марта Бергер. В самом начале ряда прикрепил фото убитой девушки из Зальцбурга, немного подумав начертил рядом знак вопроса. Схожесть есть, но нужно выяснить некоторые детали. Все девушки были убиты у себя дома. Убийца точно знал когда и как надолго жертвы останутся одни. Он следил за ними, и терпеливо выжидал удобного момента. Он должен был знать их распорядок дня, их окружение и место работы. Убийства происходили с интервалом в несколько месяцев. Достаточно для того чтобы найти жертву и начав следить за ней выяснить все что нужно. Может не только следил. Общался, пытался подружится или втереться в доверие. Черт возьми, хоть кто-то должен был его увидеть или заметить, что-то странное. На опрос родственников, друзей и знакомых убитых девушек уйдёт уйма времени. Вдвоём с Бертой им точно не справится, а Хартманн не даст ход официальному расследованию, пока не будет уверен, что оно того стоит. Ему нужны весомые доказательства. Компьютер пискнул. Вот оно. Алькер Крайчек. Им были убиты восемь молодых женщин пятнадцать лет назад. Его дело изучали на семинарах в академии. Вот почему фото с места убийства Амиры Фахим показалось таким знакомым. Крайчек выслеживал своих жертв, оглушал ударом по голове, связывал, насиловал и убивал. Скончался в тюремной больнице от туберкулёза. Рихард сравнил два снимка жертв. На черно белом фото убитая девушка лежала на земле, с привязанными к рукам лодыжками. Из худой груди торчал кухонный нож. Очень похоже. Разве что Амира Фахим не была изнасилована, а жертвы Крайчека не были пьяны. Любопытно. Вряд-ли это совпадение. Берта заворочалась на кресле, зевнула и приоткрыв один глаз, поплотнее закуталась в куртку. — Твоё чудовище, может сопеть потише? — проворчал она, взглянув на спящего Рекса. — Какого черта вы так рано? — Работаю, — Рихард указал на доску с фотографиями жертв. — В шесть утра? — Берта лениво потянулась в кресле. Встала, стараясь не наступить на хвост Рексу. — Дьявол, шея затекла. — Уже девять. Дома не спится? — спросил Рихард, внимательно рассматривая выданные поиском результаты, пытаясь отыскать нужный. — Я боюсь привидений, — Берта порылась в ящике стола, вытащила пачку сигарет и стеклянную пепельницу. Щёлкнула зажигалкой. — Ты куришь? — Не будь ханжой, — фыркнула Берта, выдыхая струйку дыма в приоткрытое окно. Почуяв запах Рекс чихнул и потёр лапой нос. — Марта Бергер была пьяна, — сказала она, распахивая окно и впуская свежий холодный воздух. — И её никто не насиловал. Граф провел вскрытие. А ещё у нее на лбу обнаружилась приличная ссадина, скрытая толстым слоем тонального крема. Рана свежая, полученная в день убийства. Скорее всего во время борьбы. Сама себе замазать ссадину она не могла. Значит это сделал убийца. Осталось только понять зачем. Что у тебя? — Вот, взгляни. Берта затушила сигарету, подошла поближе и взглянула на экран. — Ну и рожа. Кто это? — Хамишь Вайль. Двадцать лет назад был арестован за убийства одиноких женщин. Знакомился с жертвами по объявлению в газете, напрашивался на свидание, опаивал каким-то препаратом, насиловал и разрезал вены в наполненной теплой водой ванне, пытаясь имитировать самоубийство. Одна из жертв выжила и Вайль был пойман. Ничего не напоминает? — Ханна Северин. Она была убита похожим способом. — Почти. — А этот Вайль? Он ещё жив? — Старичку семьдесят один год. — Это не делает его невинной овечкой. Он вполне мог взяться за старое. — Вряд-ли, — покачал головой Рихард, показывая Берте дело Алькера Крайчека. — Паршивец имитирует чужие преступления! — ахнула Берта. — Нашёл ещё совпадения? — Пока нет. — Я поищу нечто похожее по делу Миры Вайнек, а ты займись Мартой Бергер. Берта уселась за свой стол, сгребла папки в неопрятную стопку, переложила на пол и включила компьютер. Раздражённо взглянула на часы. — Где этот чертов Сиджи? Я давала ему отгул всего на один день! Сиджи появился к десяти, шмыгая длинным носом. Молча выслушал возмущения Берты, уселся на своё место и включился в работу. К тому времени ни Берта, ни Рихард не продвинулись в своих поисках. Похожих убийств, с изнасилованием жертвы и удушьем было много и выбрать из всего многообразия преступлений подходящий случай было сложно. В конце концов Рихарду удалось найти нечто схожее с убийством Марты Бергер. Снова дело пятнадцатилетней давности. Жестокие убийства молодых женщин, брюнеток. Связанные руки, асфиксия, насилие. Убийца Мартин Йен, осуждён пожизненно и признан невменяемым. До сих пор находится на принудительном лечении в психиатрической больнице. Рихард написал имя убийцы на стикере и прикрепил под фотографией Марты Бергер. — Вот дерьмо! — выругалась Берта. — Сколько же больных ублюдков в одной только Австрии! А в Вене! Но я все равно не могу найти ничего похожего на дело Миры Вайнек. — Оно могло не попасть в электронный архив, — подал голос Сиджи. — Если похожие убийства происходили где-то в регионах, то дела наверняка все ещё пылятся на полках и их даже не собираются вносить в систему. — Откуда-то же этот ублюдок о них знает. — Газетные вырезки, документальные материалы, книги, детективные романы. Что угодно. — Не думаю что наш убийца руководствуется выдуманными преступлениями, — возразил Рихард. — В трёх случаях он брал за основу реальные убийства, это уже похоже на схему. — Гаденыш вдохновляется чужим преступлением, копирует способ действия, но вносит свои коррективы. Он не насилует жертв, но зачем-то отпаивает их алкоголем. Черт возьми, этот ублюдок больной на голову! — Как он их выбирает? — задумчиво спросил Рихард, глядя на фотографии женщин. — Что? — не поняла Берта. — Способ убийства или жертв? — И то и другое. — Сиджи! — рявкнула Берта. — Я не знаю как ты это сделаешь, но найди хоть что-то, что связывает этих жертв. Что угодно. Штрафы, кредитные карты, интернет магазины. Любая мелочь. — Я уже искал. — Поищи ещё раз. Хорошо, поищи, — сказала она с нажимом. — Перерой всё. Ты меня понял? — Понял, — кивнул Сиджи и уткнулся в монитор. — А ты, Рик… — А я поеду навестить доктора Ларсен, — перебил её Рихард. — Все ещё надеешься что Кёстер мог видеть убийцу? — Нет, но нам нужен кто-то, кто понимает что твориться у них в голове. — Ничему тебя жизнь не учит, — покачала головой Берта.

***

Доктор Ларсен была настроена дружелюбно, возможно оттого что у неё сегодня выходной, а может и оттого что их разговор не касался Дитриха Кёстера. Уговаривать ее не пришлось. Она пообещала сделать все что в ее силах, прощебетала в трубку адрес и отключилась. Дома в районе Деблинга всколыхнули давно забытые воспоминания. Столько лет прошло, но каждый раз как он бывал здесь, ему становилось не по себе. Нужный ему дом отличался лёгкой неопрятностью. Полисадник зарос сорняками, опавшие с деревьев листья небрежно свалены в кучу. Колонны фасада увитые засохшим плющом облупились. Оконные рамы и подоконники не помешало бы покрасить, хотя стекла были недавно вымыты. У ворот стоял новенький черный кроссовер японской марки. Доктор Ларсен в потрёпанных джинсах и клетчатой рубашке, протирала стекла, высунувшись из окна второго этажа. — Инспектор Мозер! — крикнула она, взмахнув тряпкой. — Я сейчас спущусь. О, боже! Это ваша собака? — Не переживайте. Он ведёт себя вполне прилично. — Не в этом дело. Просто Линкольн не любит собак. Линкольном оказался крупный дымчатый котяра, который шипел и брыкался, пока доктор Ларсен пыталась засунуть его в переноску. Он и вправду не любит собак. Рекс предусмотрительно держался в стороне, не рискуя подходить ближе. Наконец ей удалось запереть рассерженного британца внутри. — Успокойся Линкольн, это не надолго, — ласково сказала доктор Ларсен. Из переноски раздалось возмущенное шипение. Холл был заставлен коробками, некоторые были раскрыты, но большинство все ещё запечатаны и обмотаны скотчем. Заметив его взгляд, доктор Ларсен виновато улыбнулась и развела руками. — Переехала пару дней назад. Ещё не успела распаковать вещи. Кофе? — Было бы не плохо. Стол на кухне тоже был заставлен коробками и завален большим количеством снимков. Доктор Ларсен сгребла фотографии в стопку, освобождая край стола. — С молоком и сахаром? — спросила она, доставая кружки из посудомойки. — Два кусочка. — Честно говоря, мне не доводилось сотрудничать с австрийской полицией. Насколько я знаю, этим обычно занимаются более опытные коллеги. — Опытнее не значит лучше, — заметил Рихард, с любопытством рассматривая фотографии. Почти выцветшее школьное фото класса, череда родственников, полоска снимков из фотобудки, потрёпанная и старая. Маленькая девочка и мальчик постарше улыбаются и корчат смешные рожи. Рихард с удивлением узнал в мальчишке себя. Девочка должно быть и есть доктор Ларсен. Максим. Та самая девчонка, эхо из далёкого прошлого. Рихард украдкой взглянул на доктора. Точно она. Так вот почему её лицо казалось таким знакомым. — Но вы уже работали с полицией, верно? — спросил Рихард, засовывая фотографии в середину обширной стопки. С этим он разберётся как нибудь потом. — Вы сказали что не сотрудничали с австрийской полицией, но не отрицали сотрудничество с какой-нибудь другой. Думаю какой никакой опыт у вас все же есть. — Есть, — Максим протянула ему чашку кофе. — Но совсем не большой. Это было первый и единственный случай, которым я занималась. — Дайте, угадаю. В Америке? — В полиции Портленда, — Максим удивленно взглянула на него. — Как вы догадались? — Интуиция, — хмыкнул Рихард. — Дело было раскрыто? — Было, но моей заслуги в этом нет, — неохотно ответила она. — Так чем я могу вам помочь? Рихард протянул ей папку и коротко ввел в курс дела. Ну вот, он снова нарушает правила. Втягивает в расследование постороннего человека без ведома Хартманна, но с молчаливого согласия Берты Бран. Если Хартманн узнает… то вряд-ли будет хуже. Загреметь в особый отдел дважды подряд уже не получиться. Правда есть риск в нем остаться.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.