Когда настигает любовь.

NC-17
Завершён
29
автор
Shhh. бета
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
33 страницы, 11 287 слов, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
29 Нравится 4 Отзывы 5 В сборник

Часть 1 "Привет" из прошлого.

Настройки
      Сонная нега наполняет моё тело. Я плаваю на волнах подсознания. Мне снится прошлое: то время, когда я не заморачивался по поводу важных дел, когда на моих плечах не лежал груз ответственности; тогда я был, наверное, счастлив.       …он снова что-то учудил, широкая улыбка освещает его лицо; он с нетерпением собирается рассказать новую историю... Белая вспышка.. Мир грёз начинает рушиться… Всё исчезает…       Распахиваю глаза. Грёбаный солнечный луч бьёт безжалостно. Зажмуриваюсь. По щеке стекает одинокая слеза.       Ну вот какой садист придумал делать спальню на солнечной стороне?       Шарю по кровати в поисках телефона, искомый объект находится мною на полу. «Всего лишь девять утра!» — мысль-стон. Опять не запахнул шторы на ночь нормально — сшить бы их вообще вместе, чтоб даже малейшего лучика не просачивалось! На фига, спрашивается, я их днём открываю? «Чтоб светлее было…» — сам себе отвечаю. А-а-а, похрен…       Заряд батареи неутешительно светится красным: всего 3%, лять, не поставил вчера на подзарядку! В срочном порядке спешу реанимировать своего яблочного друга: он нужен мне живым и полным сил.       Думал, что хотя бы в выходной отосплюсь — ага, щаззз, сама природа настроена против меня: ни единого облачка на небе в этот «чудесный» весенний денёк. Раз уж проснулся, обратно уснуть не получится, да и встреча у меня сегодня: нужно успеть в магазин заскочить, прибраться, что-нибудь приготовить. Сколько можно питаться едой быстрого приготовления? Надо бы больше уделять внимания своему питанию — не мальчик уже.       Поплёлся в ванную. Мне срочно требуется контрастный душ.       Переменные потоки холодной и горячей воды взбодрили организм, я окончательно проснулся. Попробовал улыбнуться своему отражению — тёмноволосый мужчина из зеркала изобразил лишь кривую усмешку. Карие глаза были потухшими, будто из них выжгли всю радость.       Привычно натягиваю на себя маску довольного жизнью человека — мне даётся это легко. В моём арсенале находилось ещё несколько личин: строгого и невозмутимого начальника, уверенного в своих силах и возможностях партнёра по бизнесу, учтивого и вежливого кавалера, любящего и послушного сына...       Люди верили этим маскам, я сам почти был готов им поверить, но, как только оставался наедине с собой, сразу становился другим. Мне откровенно плевать на окружающих меня людей. Лишь мама вынуждала с собой считаться. Говорят, что жизнь театр и все мы играем роли. Я как никто другой понимаю это изречение; я в каждой ситуации примеряю на себя новый образ, ориентируясь на общественные нормы и то, чего от меня ожидают. Не испытываю сильных эмоций, только их изображаю. Думаю, из меня получился бы хороший игрок в покер.       Единственное, что я испытываю более-менее сильно, — это раздражение; его тоже могу задавить, но я отдаюсь ему полностью, чтобы хоть так ощущать себя живым. Впрочем, я помню, как испытывал удивление, радость, грусть, интерес и даже отчаяние… тогда.. много лет назад… из-за него…       Время 9:33 — надо бы уложиться к двум часам дня. Быстро пью кофе и отправляюсь за покупками.

***

      Вроде брал самое необходимое — вышло четыре увесистых и приличных по объёму пакета. Расфасовал всё по шкафам, убрал половину в холодильник. Принялся за уборку. В голову лезли воспоминания о предыдущих свиданиях.       Как только мне исполнилось 26, мама загорелась идеей меня оженить. «Тебе уже 26, 27, 28, 29, 30 — пора бы уже обзаводиться семьёй, я внуков хочу!» — говорила мама каждый год. И каждый год она подсовывала мне по 3-4 чудесных, умненьких, красивеньких девушки, которые могут составить мне хорошую партию.       Мои самые долгие отношения с девушкой длились месяц. Обычно они рвали со мной после недели знакомства: наверняка чувствовали на интуитивном уровне фальшь в моём поведении, а я и не огорчался. Никогда не тянуло к девушкам, да и к парням тоже; назвал бы себя асексуалом, если бы не одно исключение — мимолётное влечение, которое могло бы перерасти в большее.       Мама хотела отправить меня к психологу, но каждый раз я убеждал её, что всё в порядке, что я просто не встретил любовь всей жизни; с течением времени это убеждение давалось мне всё сложнее. Хорошо хоть про интимную сторону моей жизни не спрашивает — в свои тридцать я до сих пор девственник. Я, конечно, знаю, как там всё происходит, и даже были попытки, только вот дальше прелюдии дело никогда не заходило. Нет, не импотент — тело всегда реагировало правильно, но отклика в душе никогда не было. И это чувство пустоты пересиливало возбуждение тела, не давало довести дело до конца, и я просто уходил от партнёрши или партнёра, а они не могли меня остановить. Ага, попробуй остановить решившего уйти занимающегося боксом упрямца под метр девяносто.       Со временем отыскать мой идеал для мамы стало идеей фикс: она подсовывала мне разных по внешности и по характеру девушек. Были и тихони, и стервы, светленькие и тёмненькие, полненькие и худые. Как-то раз она нашла афроамериканку. С ней мы прекратили общение в первый же день — у неё был уже жених. Чувствую, что ещё чуть-чуть — и, чтобы устроить мою личную жизнь, мама переключится на парней. Мама не расстроится, даже если её единственный сын окажется нетрадиционной ориентации: она сможет добиться своего и получить внуков, найдя суррогатную мать. В общем ожидать от неё можно всякого; интересно, с кем матушка назначила мне свидание в этот раз.       12:43 — ещё успеваю сварить суп. Кстати ещё один мамин аргумент: «Не всё же тебе самому хозяйство вести, жена тебе нужна для этого». А сама наняла себе помощницу по дому, чтобы самой этим самым хозяйством не заниматься. Возникает закономерный вопрос: если её протеже будет такой же, тогда зачем мне жениться? Могу ведь так же домработницу нанять. Хотя я и этого не сделаю: раздражение слишком сильное, когда в квартире кто-то посторонний. На мои высказывания мама лишь качала головой и говорила, что я ничего не понимаю в отношениях. Мне это и не нужно, по крайней мере сейчас.       13:52 — так, быстро ем и пора собираться. Нужно ещё розу купить — условный знак, по которому меня должны узнать; что же поделать, мама любит выдерживать интригу до последнего, поэтому и я буду искать девушку по приметам. Давно бы плюнул на все эти «смотрины», но в этом случае Марина Анатольевна будет планомерно и очень долго капать на мозги, так что лучше сходить познакомиться, может, пообщаться некоторое время, а затем с чистой совестью сказать, мол, так и так — характерами не сошлись.

***

      Свидание у нас назначено в парке. Ровно в три я был у центрального фонтана. Теперь ищу глазами девушку в бежевом пальто. Хм… Здесь таких три. Высокая блондинка ждет подругу, пухленькая шатенка радостно идёт навстречу долговязому парню, а вот рыженькая берёт прямой курс на меня. Довольно высокая, фигуристая, симпатичная, с тёмно-рыжими волосами, заплетенными в аккуратную косу. Я видел очень много красивых девушек, и эта их идеальность приелась. А эта девушка… Она именно симпатичная, а не красивая: в ней чувствуется домашний уют; если бы я встретил её в толпе, то наверняка бы подумал, что она уже замужем. Возможно, из-за этой своей ауры она и не купается в мужском внимании. Выглядит она лет на 5-7 моложе меня, так что найдёт ещё своего мужчину. Даже не заговорив с ней, я понял, что это не та, кто мне нужен.       Говорят, что существует любовь с первого взгляда, но чаще бывает совсем наоборот: тебе достаточно одного взгляда, чтобы понять, что это точно не твой человек.       Я натянул на себя маску вежливого и учтивого.       — Добрый день! Вы Анастасия, ведь так? — уточнил у девушки, подошедшей вплотную.       — Да, это я. Значит, я не ошиблась и вы — Игорь? — улыбнувшись, решила уточнить девушка.       — Да, вы абсолютно правы, Анастасия, — с этими словами я вручаю девушке цветок.       — Давай перейдём на «ты», зови меня Настей.       — Давай, я бы предложил тоже звать меня сокращённо, но, увы, моё имя и так не слишком длинное, — виновато развожу руками. — Пойдём?       — Пойдём.       Мы неспешно двинулись по брусчатке.       — И почему же именно парк? Я думал, девушкам сейчас больше интересны рестораны, клубы и различные концерты.       — Просто я люблю больше гулять, чем сидеть в помещении. Если выбирать между поездкой на дачу и походом в дорогой ресторан, то я предпочту первый вариант. А ты какой вид отдыха предпочитаешь?       — Думаю, что тоже активный; по крайней мере раньше любил.       — Думаешь? А как обычно проводишь свободное время?       — У меня очень мало свободного времени. Большую часть своей жизни провожу на работе и в спортзале. Бокс можно назвать увлечением, но для меня он как вторая работа. В выходные я предпочитаю сидеть дома и читать книги.       — Спорт и книги — это всегда хорошо. Я в спортзал не хожу, но тоже люблю читать. Какие жанры предпочитаешь?       — Фантастику.       — Ого, а по тебе и не скажешь, что ты можешь любить подобное.       — Думала, я читаю тренинги «Как заработать миллионы за неделю?» или суровые триллеры?              — Ну, что-то вроде этого.       — А ты? Что любишь почитать на досуге?       Настя замялась и уклончиво ответила:       — Да так, разное…       «Что же она такое читает, что так смущается?» — подумал я. Но видя, что девушке стало совсем неловко от моего пристального взгляда и продолжать она не собирается, я решил сменить тему:       — Скажи, Настя, если не секрет, а чем такая привлекательная девушка, как ты, занимается в       несвободное время?       — Не секрет, — просияла девушка. — Я психолог, детский психолог. Работаю со сложными детьми.       Моё лицо застыло.       Ну, мама! Да ты, никак, решила надо мной поиздеваться?! Не получается напрямую на приём затащить, так ты решила пойти окольными путями?       — Что-то не так?       — Нет-нет, просто задумался! И тебе нравится общаться с…       непростыми детьми?       — Я...       Её прервал истошный вопль, раздавшийся откуда-то сзади:              — И-И-И-ИГОО-ООРЬ!!!       Смутно знакомый голос… Табун мурашек прошёлся вдоль позвоночника, и пониже спины заныло в предчувствии неприятностей. Забытые чувства беспокойно заворочались в подкорке моего сознания.              — Это, кажется, тебя зовут, — неуверенно сказала Настя.       — Да нет, тебе показалось, идём быстрее, — тело на инстинктах пытается сбежать от источника, вызывающего непонятные для него ощущения.       — И-И-ИГО-ОРЬ!! — раздалось ближе.       — Это явно к тебе обращаются.       Настя остановилась и повернулась в сторону крикуна. Обречённо поворачиваюсь следом и вижу, как на нас налетает разноцветный ураган: ярко-зелёная куртка, красная футболка с непонятным принтом, светло-голубые джинсы, бордовые ботинки, огненно-рыжие непослушные пряди и сапфировые глаза. Я узнал его сразу же.       Он с разбегу заключил меня в объятия. Будь кто другой на моём месте, он бы не устоял; но это был я, и я смог удержать и себя, и этого чрезмерно энергичного человека от падения, рефлекторно обняв в ответ. Его хватка оказалась на удивление крепкой. Чувствовалось: он нашёл то, что очень долго искал, и теперь ни за что не выпустит это из своих рук. Однако, шумно вздохнув, он отстранился столь же стремительно, как и налетел.              Чувство потери чего-то важного посетило меня. За время непродолжительных объятий он успел прочно обосноваться во мне, стать моей частью, и это пугало, потому что такое ведь невозможно: за краткие мгновения так привязаться к человеку. «За мгновения ли?» — промелькнула едва уловимая мысль. Парень восстанавливал дыхание и одновременно с этим пристально изучал мою фигуру. Я в долгу не остался и тоже принялся осматривать молодого мужчину, так внезапно свалившегося на мою голову. Яркая одежда была не способна перебить не менее яркую внешность: пушистые волосы цвета пламени разметались в разные стороны, синие глаза светились радостью, вздёрнутый нос едва заметно раздувался то ли от быстрого бега, то ли от перевозбуждения, пухлые губы растянулись в широкой улыбке. Ему можно было дать лет двадцать пять, если бы не морщинки в уголках губ и глаз. Меня будоражила каждая деталь.       Наши взаимные разглядывания нарушил вопрос, прозвучавший с лёгким недоумением:       — Игорь, а это кто?       Я нахмурился и ответил:              — Моё тёмное прошлое… — организм включил защитную реакцию, выраженную в попытке отвратить от себя этого человека.       «Тёмное прошлое» заливисто расхохоталось. Сердце ёкнуло от этого — мне тоже захотелось рассмеяться непонятно чему. Успокоившись, парень произнёс с улыбкой:       — Тю-у-у, Игарюш. Ты преувеличиваешь. Не такое уж тёмное. Нет, уверен, что я — это лучшее, что с тобой случалось в жизни!       Да, ты прав, лучшее…       Рыжий развернулся к Насте и представился:       — Моё имя — Ярослав. Друг детства этого угрюмого бугая. Так получилось, что жизнь нас разлучила и все контакты потерялись. Сколько мы с тобой не виделись? Лет пятнадцать? — вопрос моей персоне.       — Шестнадцать… — машинально поправляю я.       — Вот-вот. Девушка, а вы верите в бога? Вот и я — нет, — не дав опомниться, продолжил Ярослав. — Зато я верю в судьбу, удачу и то, что зарплаты вырастут, а депутаты перестанут воровать. Представляете, иду себе, гуляю, никого не трогаю — и вдруг взгляд падает на обычного прохожего, отчего-то с каждым мгновением кажущегося всё знакомее. А потом БАМ — как озарение, — да это же Игорь! Я понёсся на всех порах, у меня аж крылья выросли на радостях. Давно так не бегал. Последний раз на той неделе от гопников убегал. Мы кстати вдвоём с Игорем много от кого убегали в детстве: от хулиганов, наркоманов, злых дачников, один раз от полиции…       Лицо Насти из ошарашенного стало заинтересованным, и я понял, что нужно брать ситуацию под контроль. «Давай не сейчас, не при посторонних!» — хотел я сказать, но вырвалось другое:                    — Яр! Ты нам мешаешь.       — О-оу-у, — ничуть не убоялся тот моего грозного тона. — А вы?.. — он обратился к девушке.       — Зовите меня Настя.       — Настюш, прости за нескромный вопрос. А ты коллега, подруга, девушка или любовница? Точно не жена, заветного колечка на пальце я не вижу.       За неё ответил я и снова не то, что хотел:       — У нас свидание. Будь добр, уйди.       Нет, нет, нет, нет, не уходи…       — Дай хотя бы свой номер.       — Не дам, — и я ужаснулся тому, что действительно не дам.       — Что? Вообще не дашь? — прозвучало как-то двусмысленно.       — НЕТ!       Почему я не могу себя контролировать?       — Нет — в смысле «нет»? или нет — в смысле «да»?       — Нет — в смысле вали отсюда.       Черт, да сколько можно?       — Ты что, до сих пор злишься из-за того случая? Брось, столько лет уже прошло.       Не злюсь и тогда тоже не злился…       — Мальчики, я, пожалуй, пойду, — Настя одарила нас понимающим взглядом. — До встречи, — это было сказано так, что становилось ясно — встречаться со мной ещё раз она не намерена.       Я проводил глазами удаляющуюся девушку и посмотрел на Ярослава. По нему было видно, что он много чего ещё хочет сказать, но ждёт моего ответа и ждёт с надеждой. Сердце кольнуло, но жестокие слова вылетели сами:       — Я не хочу тебя больше видеть.       #@$#*&!       Его эмоции резко угасли, будто костёр, который залили холодной водой. Он весь поник, стал меньше, и мне даже показалось, что тусклее… Сердце снова почувствовало сильный укол. Я отвёл от него взгляд.       — Тогда я тоже пойду… — тихо ответил он.       Ярослав ушёл в ту же сторону, что и Настя.       «Это конец… совсем…Всё закончилось, даже не начавшись…» — проносится в голове паническая мысль. Мне хочется догнать его, прижать к себе и больше никогда не расставаться, но тело стоит, обращённое в камень. Я смотрю вслед единственному человеку, который мог пробудить во мне множество разных эмоций. Невероятной силы тоска приобнимает, а затем полностью поглощает меня. Не знаю, сколько так простоял, но постепенно я пришёл в «норму». Здесь меня больше ничего не держало; значит, пора домой.       Пока добирался до квартиры, у меня не было мыслей, равно как и эмоций. Но, когда я оказался за порогом и дверь закрылась, из меня будто стержень вынули. Я осел на пол и прислонился спиной к стене. Мне почему то хотелось расплакаться, как ребёнку.       — Что же я натворил?.. Так хотел увидеть его снова… Дерьмо…       Побился затылком о стену — не помогло, только голова разболелась. «Опять сбежал…» — констатировал факт. Стыд, сожаление, грусть, отчаяние захватили меня…       «Хотел эмоций? Получай. И раздвоение личности в придачу!» — сказал сам себе. Я разрывался: душа и сердце тянулись к этому яркому человеку, а тело и разум, наоборот, пытались оградиться от него. Сердце говорит, что Яр мне очень сильно нравится, что я хочу быть рядом с ним. Разум же — что всё непонятное опасно и нужно его избегать. «Похоже, что я схожу с ума», — пришёл к неутешительному выводу. До появления Яра в моей жизни всё было просто, понятно и… скучно. Но теперь это не имеет значения.       Посидел на полу некоторое время. Собрал в кулак остатки своей воли и заставил себя подняться. Нужно было отвлечься. Для этого нет ничего лучше монотонной физической работы. Самое время заняться боксом. В зале из меня выбьют все ненужные мысли. Ну или я набью кому-нибудь морду — и мне станет полегче.
29 Нравится 4 Отзывы 5 В сборник
Отзывы (2)