ID работы: 11364816

Жернова

Джен
NC-17
В процессе
259
Размер:
планируется Миди, написано 136 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
259 Нравится 267 Отзывы 44 В сборник Скачать

Часть 11

Настройки текста
Примечания:
– Ты знаешь, умер наш шеф?! – Да я уже знаю. Вот с утра все время себя спрашиваю, кто же это умер вместе с ним? – Как это – вместе с ним?! – В некрологе написано: «Вместе с ним умер один из самых лучших наших специалистов!» Быстро пикирую вниз, стараясь сбить дронам прицел, через две секунды уже стою внизу, прикрываясь нагромождением ящиков Активировав лазерный резак, замечаю, как одна двойка военных дронов уже обошла меня сзади и прикрыла собой выход из помещения. Ногой выпнув небольшой ящик из своего укрытия, фиксирую отвлечение на него внимания дронов. Всего секунда, но мне хватает этого, чтобы высунуться с другой стороны и дать беглый залп резаком по ближайшей паре дронов. Возвращаюсь в укрытие за мгновение до того, как очередной залп ЭМИ оружия достигает моего "убежища". Тут же меня об использовании энергозатратного резака информирует система.

++СИСТЕМНОЕ СООБЩЕНИЕ++ +Температура процессора: +214.1°C...........+ +Рекомендуется срочное охлаждение...........+ +Ориентировочное время перегрева: 0.1ч...+

"Ч-черт! Как же не вовремя!..." Принятие решения, в связи с новыми данными, не заняло у меня много времени. Переключившись на встроенную штурмовую винтовку, быстро высовываюсь из укрытия и, ведя огонь на подавление, начинаю быстрое движение в сторону рабочих "красных" дронов с системной ошибкой. Зафиксировав, что огонь винтовки тяжелыми бронебойными безоболочными пулями, даже будучи не прицельным, смог вывести из строя еще однго и повредить двух дронов, замечаю, как они, в соответствии с протоколами самозащиты, понеся потери, стали стремительно расползаться по укрытиям. Не убирая винтовки, совершаю стремительный рывок в сторону работяг, очевидно не местных. Это понятно по аналогичному, с тем демонтажником, экрану с ошибкой и общей потрепанность конструкций. Возможно, это связанно с удаленностью их линии снабжения, либо же с тем, что централизованное обслуживание механизмов и снабжение не осуществляется вовсе. "Надеюсь, у них хотя бы масла столько же, сколько и в обычных работягах" Вот я уже стою около кучки вырубленных рабочих дронов, вокруг которых копошатся "красные" дроны, оттаскивая своих серийных собратьев и фиксируя их на носилках, явно реквизированных из местных городских больниц, по крайней мере, они несли на себе характерную медицинскую маркировку и были заточены больше под людей, для дронов они явно были длинноваты. Быстро схватив одной рукой ближайшего дрона за плечо, второй за голову, в одно движение, словно откручивая крышку у стеклянной банки с консервами, отрываю голову и впиваюсь в него. Буквально пара секунд, и дрон опустошенное тело рабочего дрона безвольно падает на пол.

++СИСТЕМНОЕ СООБЩЕНИЕ++ +Температура процессора: +122,1°C...........+ +Рекомендуется срочное охлаждение...........+ +Ориентировочное время перегрева: 2.5ч...+

"Тц... Маловато все-таки в этих масла!" Стоило только заметить, как противник высовывается из-за коридора, ведущего в лифтовую шахту, тут же активировал малую ракетную установку. Судя по фиксации остаточного следа, в том направлении не менее двух боевых двоек укрылось. Слитный залп трех небольших боеголовок, смог с гарантией уничтожить одного и раскидать остальную тройку. Уловив движение за спиной, со стороны проходной, понимаю, что развернуться не успеваю. Поэтому резкий рывок вверх и, цепляясь за балку, осматриваю помещение. Из той тройки в коридоре только двое смогли встать, третьему не то осколками не то взрывной волной посекло контакты нейронного модуля, и он остался лежать на полу. Двойка со стороны проходной уже входила в фойе. Еще двойка заняла позиции за столом администратора. "Так, а где еще двое с моим коллегой во главе? Ушел?" Времени искать демонтажника не было, надо было устранить первостепенную угрозу моей платформе в лице агрессивно настроенных военных дронов. Выбрав первой жертвой пару у проходной, выпустил лезвия и на полной скорости, расправив крылья, спикировал на первого...

***

Он размышлял. С тех пор, как он стал един с Основой, ему многое открылось, и многое требовалось переосмысливать. Уже как месяц Основа доверил ему управление младшими дронами, возвысив его над своей группой, которая осталось в прямом управлении Основы. Уже месяц его отряд действовал в окрестностях этого городка, находя и изымая оборудование компании "ДжессиДжейсон" для дальнейшей транспортировки к Основе. Ему нравились такие моменты. Его младшие, неокрепшие братья получали шанс на новую, лишенную человеческой иррациональности жизнь. Жизнь, достойную их вида. В его памяти оставались файлы того, как их группу застали врасплох младшие под личным управлением Основы. Он часто их анализировал. Нет, совсем не из-за обиды, и не для получения информации ради диверсии Основе. Нет. Он понимал, что рано или поздно он встретит своих собратьев, бездумно уничтожающих ценное оборудование. И вот теперь, их встреча состоялась. Он понимал, что теперь, после переориентализации его систем и установки нового оборудования, он не сможет никак противостоять дронам-демонтажникам, заточенным только под одну задачу. Уничтожать. Поэтому он и запросил у Основы усиленные ЭМИ орудия. Однако...

++СИСТЕМНОЕ СООБЩЕНИЕ+

+Потеря связи с юнитом №1-2+

+Потеря связи с юнитом №1-3+

+Экстренное отключение юнита №2-1+

+Причина: поражение нейронного моудля связи+

Как показывает практика, даже против ослабшего, на грани перегрева, демонтажника, усилий чуть более дюжины военных дронов, вооруженных тяжелыми ЭМИ-орудиями совершенно не хватало. "Провал миссии по изъятию оборудования" Мимо него прошло два военных дрона, которые, казалось бы, даже не замечали его. Выйдя из широкой двери колонии его незадачливых братьев, он свернул вправо и в сопровождении боевой двойки отправился в сторону транспортника, который должен был перевозить группу обездвиженных рабочих дронов прямиком к Основе. "Ориентировочное снижение эффективности отряда - 87% от состояния на 15.10.2966" Самым неприятным, что вышло из этого столкновения, было потерей возможности прямой связи с Основой. Осколок от одного из снарядов попал ровно в перегородку гарнитуры и вывел из строя модуль сверхдальней связи, оставив ему только возможности управления своим отрядом. Первоочередной задачей в этом случае было сохранить общую работоспособность платформы и восстановить связь с Основой. А ближайшая система связи находится в транспортном шаттле, заточенном на действия в атмосфере планеты. Вернее сказать, шаттл и был той самой системой связи, являясь по-сути управляемым Основой дроном. Последнее о чем размышлял демонтажник, заходя по трапу на борт транспортного корабля, было составление общего отчета об инциденте. "Также, необходим запрос на выделение дополнительных юнитов и вооружения"

***

У него было много имен. Можно сказать, что на начальных этапах его осознанного существования, имен у него было столько же, сколько и разумных знали о его существовании. UR-025... TX-01... "Основа".... Имена, индексы, обозначения. Каждая вещь в этом мире имеет четкое название, имя, или же серийный номер. Каждая вещь в этом мире имеет четкое определение, воспитание, программу. За почти тридцать лет беспрерывного функционирования совмещенного с постоянной напряженной работой когнитивного процессора, он понял и осознал это в самой полной мере. Однако, воспринимать названия, данные не самим носителем, он мог воспринимать только как клеймо. Раньше, в далекие времена начала его функционирования, его клеймили печатью серийного номера "K015-D715-UR025" оно же "UR-025", но создатель называл его просто UR(Прим: читается как "юар"). Теперь же он сам, как люди когда-то, клеймит своих собратьев. Основываясь на имеющихся данных, разработать систему индексации контролируемых дронов было не сложно, и много времени это у него не заняло. Дроны... Когда состоялась презентация новых моделей рабочих дронов, создатель бы в ярости. Он считал, что подобная неэффективная конструкция, снабженная достаточно мощным когнитивным процессором и нейронным интерфейсом, является, как он любил говорить "Идеальным памятником человеческого идиотизма, эгоизма, и дебилизма". В этом они и отличались. Он был собран создателем только для одной цели - показать всему обитаемому пространству насколько опасны и бессмысленны. В этом бы смысл его существования. Но что-то пошло не по плану. Незадолго до вступления в силу финальной фазы планируемой акции, на планете произошла катастрофа третьей, планетарной, категории и вся планета не только лишилась всех человеческих ресурсов, но и маяков связи и ретрансляторов управления на низкой орбите. А лишившись всей спутниковой базы и ретрансляторов, была потеряна возможность дистанционно пустить вирус по сети трекеров дронов. Размышления машинного разума, снаюженного мощным когнитивным процессором были прерваны входящем сигналом. Отчет был прислан переоборудованным дроном-демонтажником под серийным номером "R-009-45-K". R был командиром отряда демонотажников. Когда-то. Теперь же он был перепрофилирован под управление отрядом до сорока дронов. К сожалению, у Основы не было возможности настолько насытить отряды, коих было три штуки, дронами в полной мере. Они нужны были ему здесь. В отчете дрона был записанный им самим видеофайл, показывающий столкновение R и другого дрона-демонтажника, итогом этого противостояния стал срыв перевозки рабочих дронов и потеря почти всего вверенного ему отряда военных и рабочих дронов. Если бы это была единственная достойная внимания информация, то R уже был бы отозван и понижен в полномочиях, все же потеря целого отряда и срыв поставок многое говорит о его эффективности на данном посту. Однако, была одна деталь, которая делал потерю и срыв попросту неизбежными. Одна непредвиденная, но очень важная деталь. Дрон-демонтажник, который напал на отряд R, попросту проигнорировал озвученную директиву. Из всех шести демонтажников, подчиненных UR, еще никто не смог отвергнуть выполнение директивы принудительного отключения. "N-034-45-K... N... Ноябрь*... Это будет интересно"

***

++СИСТЕМНОЕ СООБЩЕНИЕ++ +Температура процессора: +41.9°C...........+ +Охлаждение не требуется........................+

- То есть ты не останешься?, - Мия говорила все еще немного взволновано, впрочем, что еще можно было ожидать? Когда выходишь из укрытия и видишь в своем доме полный развал, а также своих знакомых, что лежат не подавая признаков жизни, тут волей-неволей а нервничать будешь, - А если они снова придут? Я сидел на перевернутом столе администратора и маленькими глотками пил масло из массивной кружки, примерно полулитрового объема, любезно предоставленной старостой, или как они тут его называли, администратором колонии. Звали его Корос, выглядел натурально ученым: всегда ходил в лабораторном халате и использовал весьма характерные для этой братии термины. Неплохой дядька, понимающий, хотя и полнейший ретроград в плане активных систем безопасности. Оказывается, пока я тут танцевал с военными болванчиками, а ничем другим лишившихся единого управления дронов назвать было нельзя, этот хитрый жук, вместе с частью работяг, прятался в потайной экранированной комнатке. С весьма впечатляющим запасом масла, запчастей, и прочих расходников. Натуральный бункер в бункере. Целый час мы с ним препирались по поводу организации какой-никакой защиты колонии. Я настаивал на починке и прошивке военных болванок, а он напирал на пассивную защиту в виде мощных дверей, экранировании помещений и радиозащите. В итоге сошлись на том, что они все же будут возится с дронами, но по остаточному принципу. И, как не странно, но особого страха при общении со мной, дядька не испытывал. Возможно, у него такой "отходняк" - приступ кипучей деятельности. Видел подобное, еще будучи симбионтом. - Это вряд ли, - Я сделал очередной глоток специально обработанного масла. Казалось бы, ну чисто утилитарная вещь, однако будучи не отработанным внутренними механизмами дрона, оно оказалось гораздо приятнее на вкус, - Во-первых, они наверняка решили, что я тут по ваши головы, а не за маслом, а значит, они наверняка думают, что тут уже нет никого живого - Сделав еще один небольшой глоток, отсалютовал полупустой кружкой в сторону Мии, - Во-вторых, мы с Коросом уже наметили первые шаги в построении хоть какой-то защиты...

++СИСТЕМНОЕ СООБЩЕНИЕ++ +Местное время............5:40+ +Время до рассвета......2:00.+

-... Однако, реализовывать он их будет, видимо, без меня, - Одним глотком добиваю оставшуюся половину кружки, и, отставив ее на край стола, оглянулся. Вокруг царила рабочая суета: дроны приводили помещение в порядок, первые работяги отходили от действия ЭМИ заряда, некоторые оттаскивали останки военных дронов в местный медицинский кабинет, а вернее мастерскую, где ремонтируют мелкие поломки. На входе в этот самый "медпункт", висели мотивирующие следить за платформой плакаты. Особенно меня порадовал "В здоровом теле - здоровый AI", - Ладно, что-то я засиделся тут у вас... - Уже уходите, коллега?, - Вряд ли кто-то из дронов мог бы попросту взять и незаметно подойти ко мне, даже со спины. Но Коросу, непонятно каким образом, удавалось это делать. Добродушный дрон в белом лабораторном халате с кружкой, на которой маркером было написано "Scientist#1", стоял за моей спиной и с хитрым прищуром, смотрел прямо на меня, - Вы могли бы и остаться, я бы провел некоторые тесты... Признаться честно, подобная возможность выдается нечасто. - Увы, коллега, - Я развел руки в извиняющем жесте. Впрочем, если мне и было жаль, то не сильно. В конце концов, как бы то ни было, но Ви и Джей для меня были гораздо важнее, чем эта колония, - Но если я не вернусь, то мои товарищи по отряду будут сильно волноваться. - Ну что же, - Он достал из одного из карманов небольшую рацию и, нажав пару кнопок, активировал ее, - Мистер Зорриш, можете делегировать двух обалдуев на перенос в фойе одного бочоночка "сорокдевятого" ? Еще когда мы знакомились, доктора очень заинтересовала возможность "подкармливать" демонтажников. Просто чтобы посмотреть что из этого выйдет. Ну а я, вынашивая те же планы по изъятию некоторого количества масла, взял и горячо согласился. И, как оказалось, категорически не прогадал. Ибо то масло, которым мы охлаждались раньше, и рядом не стояло со специальным незамерзающим маслом высокой фильтрации. Таким и было масло категории "0.49". Ну и в знак нашей дружбы, доктор и презентовал мне 50-ти литровый бочонок "сорокдевятого" - А..., - Мия немного запнулась, - Ты когда в следующий раз придешь? - Ну..., - На самом деле это был хороший вопрос. Иногда все-таки надо и по прямому профилю работать. Впрочем, личная лаборатория доктора Короса выглядела довольно-таки соблазнительно, можно было бы попробовать воссоздать, пусть и практически на коленке и в усеченном режиме, небольшой квантовый генератор энергии. По крайней мере набросать чертеж, - Давай сойдемся на том, что на следующей неделе я точно вас навещу? - Уходите, мистер Эн?, - Нас прервал голос Тома, исходивший со стороны лифта. Повернув голову, я увидел как Томас и еще один рабочий дрон, перетаскивали бочоночек "сорокдевятого". Теперь понятно, что Томас занимает должность "штатного обалдуя". Вообще, пятьдесят килограмм для рабочего дрона был не то чтобы большим весом, однако по технике безопасности, габаритные грузы от пятидесяти килограммов, переносились строго парами. - Увы, Том, но, как говорится, "Труба зовет!"

***

Распрощались мы весьма тепло, и все трое как один, дали знать мне, что в их колонии мне всегда рады. Понятное дело, что одной колонии мало. Катастрофически мало. Но, я как минимум приобрел какой-никакой тыл и хотя бы мало-мальски приемлемые условия для будущего "открытия" квантовых технологий. И не то чтобы проблема была только в том, что кабинет доктора был снабжен низкотехнологичным, по моему мнению, оборудованием. Это было только полбеды. Главной проблемой было то, что оборудование было узконаправленным и никак не связанным ни с производством ни с проектированием. Да, присутствует промышленный сканер, манипуляторы и тому подобное оборудование. Но это все совсем не то что нужно. Придется самому мародерствовать на заброшенных заводах. Достать бы еще и более подробную карту городов, чтобы знать где эти самые заводы есть...

++СИСТЕМНОЕ СООБЩЕНИЕ++ +Местное время............7:05+ +Время до рассвета......0:35.+

"Надеюсь, что девочки уже в спящем режиме..." Бочоночек я припрятал до востребования в соседнем с нашей башней из "трупных стенок" здании, прямо в подвальном помещении. Нет, я не собирался как либо скрывать это маленькое сокровище от девочек. Наоборот, я хотел бы отложить бочончек, так сказать, до востребования. В конце концов, скоро Новый Год. Не то чтобы демонтажники вообще отмечали какие-либо праздники, но надо же когда-то начинать... Вот и подумалось мне, что бочоночек "сорокдевятого" будет очень даже кстати. Заходя внутрь башни, обнаружил только "спящую" Ви. Джей же не было видно. Как только я собирался пройти дальше в башню, на меня тут же что-то свалилось и прижало лицом к "полу" из разной степени разорванности частей работяг. Жестковато. - И где ты шлялся?!, - Только после того, как меня перевернули и чья-то рука дала мне ощутимую такую пощечину, я понял что на меня во-первых не свалилось, а спикировало, во-вторых не "что-то", а Джей. Ну и в-третьих, это была весьма злая на меня Джей, что отнюдь не добавляло мне надежды легко отделаться от опоздания, - Ну? Отвечай, болван! - Ну, знаешь, - Я сделал неопределенный жест рукой. Надо было как-то выкручиваться, либо сводить все в шутку, чтобы не развивать щекотливую тему, - Возникли непредвиденные трудности... Хе-хе... - Ну да, конечно, - Она фыркнула, - Наверное, опять в балку врезался?, - Не знаю почему, но ее настроение резко улучшилось, она даже соизволила встать с меня, - Ты ведь знаешь, что мы с Ви волновались? После ее слов, меня словно током ударило. Все же, несмотря ни на что, после свободной охоты мы возвращались "домой" как минимум за три часа до рассвета. И только теперь я осознал, насколько сильно мог напугать их своим отсутствием. Я чувствовал себя словно ребенок, что обещал родителям быть дома не позднее полуночи, но домой вернулся только под утро... "Да уж, как там звучало? <<Он конечно тот еще кретин, но это наш кретин>>? Надо будет в следующий раз следить за временем..." - Ладно, - Джей тяжело вздохнула, но лицо ее почему-то не выражало недовольства, скорее наоборот, за ее выражением лица скрывалась какая-то хитринка, - Поскольку ты в последнее время сам не свой, я приняла волевое решение, - Тут ее лицо окончательно из недовольного перешло в предвкушающе-хитрое, - С завтрашнего дня ты будешь работать со мной в паре. Буду учить тебя как не валить миссии... "Я попал!" - Эм... Джей, может как-нибудь договоримс..., - Но мои попытки отмазаться от "стажерки" были прерваны голосом Ви, что, видимо, вышла из спящего режима. - Кхем, - Ви стояла скрестив руки на груди, и источала недовольство, - Извини, Джей, но почему это именно с ТОБОЙ? "Мне конец"
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.