ID работы: 11364816

Жернова

Джен
NC-17
В процессе
259
Размер:
планируется Миди, написано 136 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
259 Нравится 267 Отзывы 44 В сборник Скачать

Часть 12

Настройки текста
Примечания:
Поехали три наркомана домой на машине. Подъехали к светофору, а там: Жёлтый, красный, жёлтый, зелёный, жёлтый, красный... Стояли полчаса. Те кто сзади, спрашивают у того, который за рулём: — Вася, мы поедем или нет? Вася, судорожно сжимая руль: — Блин... я не успеваю! - Коллега, у вас не будет пары-тройки фужеров?, - Почему-то мне показалось неэтичным использовать в качестве посуды на праздник грубые и большие кружки. Тем более для Джей и Ви. - Вполне могу предоставить... Однако, друг мой сообразительный, все в этом бренном мире имеет цену, - На меня вновь уставились с хитрым прищуром и ожиданием одновременно. Этот, так называемый главный администратор колонии, на деле оказался тем еще торгашом, особенно когда дело касается возможности получить знания, - Скажем... Один такой же генератор, над которым вы кропите уже вторую неделю, и я вам не только фужера, но и... - Но и займетесь гирляндами, - Я немного резковато перебиваю чересчур предприимчивого дрона. Отдавать недели непосильного кустарного труда за пару красивых стекляшек крайне не хотелось. Впрочем, ради Ви и Джей..., - Док, мы же уже это обсуждали, - Я устало откинулся на кресле и повернулся в сторону одного наглого ученого, - Я вам и так передам этот чертов генератор. После праздников. Повернувшись к столу, опять задумался над своим проектом. Создание квантового генератора энергии шло, откровенно говоря, ни шатко ни валко. Не хватало буквально всего: начиная от пригодных для работы с квантовым полем металлов и комплектующих, заканчивая банально временем. Еще на стадии проектирования я учитывал, что нужной прочности материала тут, скорее всего, не будет, из чего следовало сильное увеличение габаритов продукта. Либо снижение энергоэффективности. Однако, даже я не предполагал, что тут будет такая беда с банальными магнитами, ибо магниты достаточной для генерации квантового поля мощности, встречались только в местных производственных станках. И то не на всех. Подходили только военные модели для высокоточной сборки. И, естественно, я принялся натурально грабить заводы, расположение которых, по крайней мере в этом городке, мне выдал с потрохами Корос. И находил там всякое. Самым ценным приобретением оказались даже не те самые пресловутые магниты, нет. Самое ценное состояло в том, что в мои цепкие лапы попала техническая, финансовая и отчетная документация дочерней компании "ДжейсиДжейсон"... Которую я временно отложил, так как у меня есть срочный проект. Однако я не сомневаюсь, что смогу-таки подчерпнуть из документов что-нибудь ценное или же, по крайней мере, лично мне интересное. В общем же и целом, сам генератор был практически готов, оставалось лишь навесить на него внешнюю обшивку, чтобы не терять в итоговом выходе энергии. Опробовать его работу я хотел как раз на питании гирлянд. Да, как вы поняли, энергии он вырабатывает не особо много, однако эта проба пера послужит хорошим опытом. Если потом еще и попробовать собрать преобразователь энергии в материю, то "база" под создание простейшего производства у меня будет. Хоть какая-то. - Добрый день, мистер Эн, - Голос Мии вывел меня из размышлений над неблизким будущем. Пока я сидел, она уже пропорхнула внутрь помещения и взяла со стойки на входе лабораторный халат. Единственный кто мог зайти в святую святых Короса без халата был я. Просто потому что на я несколько крупнее рабочего дрона и на мой размер халатов нет. Впрочем, как я позже выяснил, для нее лабораторный халат является более чем привычным элементом одежды, - Как вы и просили, я скопировала документацию. - Благодарю, - Я машинально кивнул, в очередной раз рассматривая корпус на наличие неровностей, микротрещин и прочих недочетов, - Оставь, пожалуйста, на столе. На край моего рабочего стола довольно громко шлепнулась ровная стопка широких листов, частично с чертежами, частично с инструкциями, частично с описанием. Рядом же был аккуратно положен мой трофейный инфопланшет. Опыт прибывания симбионтом показал, что копирование информации на различные носители может существенно повысить их сохранность и долговечность. - Мия, девочка моя, подойди ко мне, будь добра, - Голос доктора учтиво звучал из дальнего угла лаборатории. Оттуда, где находился рабочий терминал промышленного сканера, - Это по поводу добытого вами нейронного модуля. Да, тот самый пресловутый модуль все-таки пригодился. Однако, не все было так гладко как хотелось бы: этот образец, по видимому, был сильно поврежден. Во время ли падения, или же это просто заводской брак, неважно. Корпус изделия двух местах деформировался. И если в первом случае это была чисто косметическая помарка, то вторая вмятина задела один из проводников нейронных плат и модуль оказался не дееспособен. По крайней мере, пока Корос не сможет устранить неисправность. Впрочем, Доктор довольно резво взялся за эту деталь, так что сомнений в том, что у него все-таки получится не было ни у кого, в том числе и у меня. - Иду, учитель, - Она быстрым шагом направилась в сторону доктора Короса, по пути забирая свой инфопланешт с одного из столов. Да, я сам не сразу понял что связывает этих двоих. Оказывается, Мия - личный протеже местного администратора, и его "дочь" по совместительству. Да, доктор лично послужил донором для личностной матрицы Мии и самостоятельно вырастил маленький "не обученный нейронный интеллект" в свою помощницу и ученицу. Стараясь не обращать внимания на переговоры двух рабочих дронов об особенностях кустарного восстановления нейронных плат, я окончательно углубился в свое "творение". Оставалось сделать лишь пару шажков и, возможно первый в этом мире квантовый генератор, сможет стабильно выводить энергию напрямую из квантового поля.

***

В подвальном помещении рядом с Башней из трупных стенок ярко озарялась разноцветными огнями длинная гирлянда. Которую я все же запитал от квантового генератора. Доктор все-таки достал мне и фужера и гирлянду. Непонятно как и откуда, но достал. Переведя взгляд на генератор слегка внутреннее поморщился. Я был крайне неудовлетворён. Даже зная, что на ориентировочную мощность вывода энергии выйти не получится, я все равно был разочарован. Генератор получился довольно неказистого вида, габаритный и крайне маломощный. По моим меркам это был просто отвратительный источник энергии. Однако, по местным меркам, это был большой шаг вперед в плане энергетики. Просто потому что он не требует топлива для выработка энергии. - И что это такое?, - Из размышлений меня вывел крайне недовольный голос Джей. Обернувшись, обнаружил, что в проходе стояла, скрестив руки на груди, Джей. И сверлила меня обвинительным взглядом с нехорошим прищуром, - Ты чем тут занимаешься, болван? У нас вообще-то вылет... Вообще, после требования девочек о парной работе, времени у меня стало сильно не хватать. Нет, полностью узурпировать мою "свободу воли" у них не получилось, все же язык у меня умелый(1) и я сумел их убедить в том, чтобы парные вылеты были не чаще, чем два раза в неделю. - Ты разве не понимаешь, что у нас тут..., - Пока я стоял и размышлял, Джей и не думала прерываться, все больше распаляясь. Мазнув по ее фигуре взглядом понял, что она даже не смотрит в мою сторону, самозабвенно отдавшись процессу. "Я, конечно, подозревал что ей нравится отчитывать меня за косяки, но не на столько же..." - Джей... Послушай, - Я решил прервать ее. В самом деле, она может еще очень долго так распинаться, а я еще толком не добился ее разрешения на проведения праздника в нашем тесном командном кругу, - На последнем вылете я обнаружил, что у людей существовал один красивый зимний обычай, - Да, ни один программный файл толком не содержит информации о людских обычаях, традиция, праздниках... культуры в целом. К тому же, кроме различного рода тестов и калибровки компонентов, контактов с людьми ни у кого из нас не было вообще. Оно и понятно. Зачем это оборудованию? Не то чтобы я сильно осуждал подобное отношение к дронам. Однако, мне, как носителю, пусть и наполовину, человеческой культуры, было трудно без подобных "разрядок". К то бы что ни говорил, но симбионты, пускай и являются сплавом ИИ и человеческого мозга, не меньше обычных людей любят испытывать эмоции, - Неужели тебе не было бы интересно его провести? Я был не сильно уверен, что ей понравится этот опыт. Еще сильнее я сомневался том, что на это способна Ви. Но мне искренне хотелось поднять им настроение хоть как-нибудь. Конечно, теперь я мог без особого труда впечатлить их по нашему непосредственному профилю работы, а именно на "демонтаже" дронов. Но... тут есть несколько "но". Первое "но" состояло в том, что дроны полезны и попросту убивать их не имеет смысла, по крайней мере для меня. Потому что эти дроны станут для меня и технологической базой и естественными союзниками. Нет, я не испытывал иллюзий: большая часть дронов как ненавидела демонтажников, так и будет, а рассчитывать на то, что в каждой колонии работяг будет "злобный и страшный демонтажник со свитой", от которого можно будет работяг спасть и зарабатывать кредит доверия, было бы глупо. Но то, что я найду способ решить этот вопрос, я был уверен, так что терять будущих "союзников" было бы не комильфо. Ну и второе "но" напрямую истекает из первого. Я понимал, что при таком раскладе дел, если ничего не менять, то рано или поздно я вступлю в конфликт с Джей и Ви. А мне бы этого очень не хотелось. Следовательно, надо как-то менять их восприятие и мировоззрение, и, конечно, отключать личностную матрицу, которая отвечает за директивы. И если второе я сделать пока не могу, то первое, смею надеяться, мне было под силу. То есть мне надо было заставить их испытать положительные эмоции не от "демонтажа", а тут такой удачный случай, Новый Год. "Да кого я обманываю? Мне просто хочется хоть немного расслабится в компании приятных мне девушек" - Обычай обматывать пластмассовую реплику хвойного вечнозелёного дерева цепочкой мерцающих разноцветных светодиодов?, - Буквально каждое ее слово было пропитано скептицизмом, впрочем это было ожидаемо. Да, самым сложным пунктом приготовлений было... достать дерево. Звучит странно, но, тем не менее, это так. Оказывается, на планете, находящейся, фактически, в ситуации ядерной зимы, довольно сложно найти елочку... кто бы мог подумать? Но, законно мародерствуя на просторах заброшенных зданий в поисках документов и учебных пособий с местным сопроматом, в одном из служебных помещений склада с подшипниками мной была обнаружена компания веселых скелетов. Как еще назвать трех скелетов, вокруг которых валялось бесчленное количество пустых емкостей из-под местного алкоголя, и которые сами "застыли" в маленьком хороводе вокруг пластиковой елки? В общем стоит ли говорить, что фальшивое деревцо я изъял?, - Звучит сомнительно... - Это не совсем так, - Действительно, несмотря на важность этого украшения, все же оно не являлось основополагающим элементом праздника. А что же было еще важного в "древнем и красивом обычае"?, - Это же просто праздничный атрибут, - Тут мой взгляд упал на пресловутый металлический бочонок с маркировкой "0.49", и принятие решения не заняло много времени, - Как и это. Быстро вытащив из-за стола пару бокалов, любезно предоставленных мне Доктором, быстро шагнул к бочонку. Поворот кустарного краника и золотистая, похожая на мед, слегка вязкая жидкость заполнила сначала один, а потом и второй фужер. И вот я уже стою с двумя бокалами золотистого "сорокдевятого", в котором отражалось разноцветное мерцание гирлянды. Повернувшись к Джей, которая наблюдала за этой сценой со смесью недовольства и любопытства, протянул ей один из сосудов, заполненных маслом высокой степени очистки. Видя, как она нерешительно смотрит на протянутый фужер, мне пришлось в очередной раз себя одергивать, чтобы откровенно не пялиться. Чтобы немного сбить ее нерешительность, я натянул наиболее дружелюбную улыбку и ободряюще кивнул. - Хмфп, - Очевидно, она по-своему оценила этот жест, возможно, даже, как что-то оскорбительное. Но, тем не менее, она все же взяла бокал и, слегка пригубив жидкость, и... в следующее мгновение опрокинула в себя не менее половины фужера. Ее лицо, после того, как она приговорила половину фужера, выражало непередаваемую гамму эмоций, - Это...что? Оценив по достоинству ее ошарашенное выражение лица, которое я не видел, наверное, со времен высадки на планете, также сделал небольшой глоток из своего бокала. Я, конечно, изначально вообще не рассчитывал на такой эффект, но, по видимому, когда годами ничего кроме утилитарного масла не употребляешь, рецепторы все-таки начинают стимулировать новые вкусы. Возможно, это также было связанно с тем, что платформа охотнее принимает "сорокдевятый" , нежели обычное утилитарное частично выработанное масло, и стимулирует получение "сорокдевятого". Впрочем, у меня подобное реакции не было... Дело в поведенческом модуле, или же это опыт прошлой "той" жизни? Непонятно. - Это?, - Приподняв слегка над головой свой почти полный фужер, стал показательно рассматривать его, параллельно размышляя о том, насколько быстро Джей и Ви смогу уничтожить неприкосновенный запас масла, - Просто масло, - Наблюдая за тем, как быстро после этого она приговорила уже вторую половину бокала, решил уточнить, - Еще по одной? - Хмпф!, - Она недовольно фыркнула в ответ на мой вопрос..., - Болван, - ...Но пустой бокал мне все-же протянула. Намек я, конечно, понял и неспешно подошел к заветному бочоночку. "Видимо, все же, придется научиться синтезировать масло... Никаких же запасов так не хватит!"

***

Этой ночью "Башня из трупных стенок" освещалась не только отраженным спутником планеты светом местного светила. Те, кто мог наблюдать за Башней мог заметить исходящий из единственного "окна" и единственного входа разноцветное мерцание гирлянды. Этой ночью никто из работяг не был "демонтирован" в нашей зоне ответственности. И дело было не в том, что мы их не нашли. Нет, мы их даже не искали сегодня. Сегодня мы отдыхали: Джей дала добро на проведение маленького выходного. Этой ночью мертвая тишина мертвого города прерывалась не только гулом бушующей метели и скрипом стальных тросов, покосившихся фонарей, и качающихся на ветру обломков. В очередной, за сегодняшнюю ночь, тишину разорвал звон бокалов. - И все-же, - Ви сидела на навалившимся набок остове легковой машины. Ее голос звучал действительно заинтересованно, а сама она была расслабленна и приговаривала уже тринадцатый бокал, - Откуда ты это взял? Я уже продумывал то, каким образом буду объяснять наличие у меня пятидесяти литров масла высокой степени очистки, предназначенного для наиболее чувствительных механизмов и используется, преимущественно, на космических кораблях. Единственное, что меня довольно сильно смущало, так это то, что у нашего "лидера", благодаря активно действующему поведенческому модулю, идет перманентная запись и возможность в любой момент запросить связь с Центром. - Кхм, - Я покосился в сторону Джей, которая, судя по тому, что она перестала рассматривать маркировки на бочонке и разглядывать гирлянду, тоже заинтересовалась этим вопросом. -, Надеюсь, это в отчет не попадет? Прямо сейчас мне было необходимо склонить Джей к отключению модуля. Во-первых, нечего записывать мое откровение про, пускай и урезанную версию, но братание с работягой. Во-вторых, я рассчитывал, что она, отключив однажды модуль, будет делать это чаще, что поможет мне в будущем. Существует такая психологическая особенность: сделав что-то приятное, но, условно, запретное однажды, индивид рано или поздно захочет повторить положительный опыт. - Только в этот раз, - Джей вздохнула и убрала свой бокал на импровизированную подставку в виде подвернувшийся под руку руки работяги(2). На пару мгновений ее нейронный интерфейс отключился, и, буквально по щелчку пальцев, она уже стоит перед нами с предвкушающей полуулыбкой, - Можешь говорить, я временно отключила модуль. - Ну, - Я спрыгнул с нагромождения оторванных частей рабочих дронов, - Пролетал я над Сан-Лючией, и..., - Почему бы и не рассказать? Естественно, я не собирался им рассказывать о целой и нетронутой колонии работяг. В конце концов, одно дело когда ты не прибил "одного полуживого дрона на складе масла", и совсем другое, когда где-то там цветет и пахнет "неподконтрольное оборудование". Да, моей рабочей версией была встреча дрона на складе и... все. Ничего криминального и предосудительного. Впрочем, история вышла сухой и скучно, не изобилующей подробностями, -...Ну и взял с него обещание при необходимости снабжать меня маслом качества "0.49". И все. Закончив говорить я оглядел своих сокомандниц. И если вид Ви меня совсем не напрягал: она выглядела слегка недовольной, но по ней было видно, что она все-таки поверила в этот бред. То вот Джей меня насторожила, так как она смотрела на меня взглядом, полным скептицизма и... смеха? На самом деле, даже мысля строго диалектически, я не мог найти в последнем хоть каких-то положительных моментов. - Ну-у, - Ви расстроено простонала, очевидно будучи возмущенной столь вопиющим актом пацифизма, пусть и во вполне конкретных целях, - И ты даже не сломал ему ноги?(3) - То что не убил его, это, конечно, плохо, - Джей аккуратно подошла к своему бокалу и, присмотревшись к ярко-янтарному блеску малса, сделал небольшой глоток, - Впрочем, компания не давала инструкций по приоритетам демонтажа..., - Тут она выразительно, посмотрела прямо на меня, так что я мог почти физически ощущать веселье в ее взгляде, - Так что когда именно он прекратит существование не так уж и важно. Намек в принципе был понятен. Кому интересна судьба одного-единственного дрона, который, к тому же, оказался полезен? Его же можно "демонтировать" буквально когда угодно... Так что зачем торопиться? - Хм, Эн, а этот дрон, -Что-то мне совершенно не нравится эта ее интонация, - Совершенно случайно не знал какой-нибудь красивой песни? От ее вопроса, очень неожиданного, я поперхнулся маслом. Надо сказать, что я, конечно, подозревал, что она мне не сильно поверит. Однако, судя по всему, она поняла все еще как только увидела мои приготовления. Впрочем, раз уж она не подает виду и даже шутит, может быть обойдется? "Какая к черту песня?", - Мысли роились в моей голове, я не знал как и что именно ей отвечать на поставленный вопрос, - "Впрочем, еще с той жизни я запомнил один интересный мотивичк..." - Песни?, - Ви также оказалась сбита с толку вопросом Джей. И я ее очень понимаю! - Кхм, - Выйдя из раздумий я привлек внимание моих сокомандниц, и если Ви оставалась сбитой с толку, то Джей вовсю улыбалась и ждала ответа, - Совершенно случайно он напел мне один мотивчик... Эта песня буквально въелась мне в память. Еще в той жизни, во время проведения на Рыбы-4 конгресса с участием ОФЗ, мы, естественно, решили пообщаться с командующими Федерации... Кто же знал, что это выльется в грандиозную попойку, когда даже совершенные импланты не справлялись с выводом алкоголя из крови? Конкретного из той истории мне запомнилось катастрофически мало, единственным более-менее четким воспоминанием была та самая песня, исполненная одним из выпускников академии Генерального штаба ОФЗ. И вот, показушно прочистив горло, я стал напевать знакомый мне мотив: I’ll have a blue Christmas without you I’ll be so blue just thinking about you Decorations of red on our green Christmas tree Поняв, что чего-то не хватает, начинаю щелкать пальцами в такт ритму песни. Won’t be the same dear, if you’re not here with meAnd when those blue snowflakes start fallin’ That’s when those blue memories start callin’ You’ll be doin’ all right, with your Christmas of white К звучанию моего голоса и щелчков пальцев присоединяется отбиваемый моей пяткой ритм песни. But I’ll have a blue, blue, blue, blue ChristmasYou’ll be doin’ all right, with your Christmas of white But I’ll have a blue, blue, blue, blue Christmas* - Совсем неплохо, - Дождавшись последней строчки, Джей быстро допила бокал и, отставив его на крышу старого легкового автомобиля, медленно, почти издевательски, поаплодировала, - Я бы даже сказала... Что хотела сказать Джей никто из нас так и не услышал, так как всем одновременно пришло системное уведомление.

++СИСТЕМНОЕ СООБЩЕНИЕ++ +Местное время............5:05+ +Время до рассвета......2:35.+

- Ого!, - Видимо, прочитав сообщение, Ви повернула голову в сторону единственного окна, откуда действительно было видно, что небо начинает светлеть, - Мы что, почти до рассвета просидели? Действительно, если специально не следить за внутренними часами нашей платформы, то время ролетело очень быстро, почти незаметно. Не знаю как было им, но мне было очень приятно провести день в их компании. Впрочем, все хорошее когда-нибудь кончается. Кончился и день, и, как не прискорбно, кончился и... - Кхм, - Я с сожалением покосился на пустой бочонок "сорокдевятого", и привлек внимание девочек, - Не хочу никого расстраивать, но..., - Указываю на пустую тару из-под масла высокой очистки, - У нас закончилось масло. Сожаление было понятным, так как я даже не рассчитывал, что Джей вообще будет рассматривать вариант устроить еще один выходной, раньше чем через месяц. А это значит, что ближайший месяц у нас в рационе опять будет лишь утилитарное масло минимальной обработки. А еще я подозревал, что этот выходной был авансом мне, и весь следующий месяц у меня пройдет в кабальной зависимости от Джей. Что было не очень то и хорошо... - Ну ладно, - Голос нашего "лидера" выдернул меня из размышлений, - Через час рассвет, - Тут Джей встала в свою излюбленную командирскую позу, - так что объявляю выходной оконченным! - Жалко, конечно, - В голосе Ви, если и промелькнула грусть, то я ее не особо заметил. А вот с каким жаром она говорит об ультранасилии в сторону дронов, не заметить бывает сложно, - Но убивать дронов все-же тоже весело! И таким испытывающем взглядом смотрит в мою сторону, как бы ища... поддержки? Не то, чтобы я был паинькой и закостенелым пацифистом, но все же это как-то несколько... - Да, пожалуй, - Все-таки я решил ее поддержать, но зарубку решить ее проблемы с ультранасилием себе все-таки оставил, - Хе...хе... Видимо, оставшись удоволетворенной моим ответом, Ви поставила свой фужер рядом с пустым бочонком и, заняв место в глубине Башни, видимо, перешла в спящий режим, оставляя меня наедине с Джей - Эн!, - Проводив Ви взглядом, Джей перешла на меня, - Я тут вспомнила один красивый человеческий обычай..., - Джей была, очевидно, в приподнятом настроении духа. - ... Он гласит, что..., - Она подошла ко мне почти вплотную, так что я мог ощущать работу ее механизмов, а ее голос обжигал мои слуховые рецепторы, - ... Инициатива наказуема!, - Опешив от такого заявления я даже слегка отпрянул от нее, едва не упав на "трупный пол" "трупной башни". А Джей лишь рассмеялась, - Ха-ха-ха... ох... В общем, на тебе дежурство. И, ничего более не говоря, она развернулась и пошла в сторону Ви, очевидно, собираясь войти в сипящий режим. На момент мне показалось, что она качает бедрами слегка сильнее обычного, но я списал это на игру теней от Лунного света. - Б-Без проблем, - Мои слова ушли в ее отдаляющеюся фигуру. Будучи все еще под впечатлением от ее манеры общения, я все же согласился на дежурство. Действительно, это ведь из-за меня они сидели без "сна" почти весь день. Дождавшись, пока Джей войдет в "режим сна" рядом с Ви, я в очередной раз одернул сам себя, поняв, что откровенно пялюсь на своих сокомандниц. И именно теперь я понял, насколько именно они обе дороги мне. - Я люблю вас, - Мой тихий шепот ушел в никуда, а я начал убирать следы сегодняшнего выходного дня, полностью переключив внимание с девочек на посуду и пластмассовое деревцо, стоящее возле выхода. Уже стоя спиной я не заметил, да и не мог заметить, как Джей слегка дернулась, как только шепот достиг ее сенсоров.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.