***
Никита медленно скользил на скейте по извилистой траектории, подстраиваясь под шаг Яны. Они решили не откладывать визит на потом и сразу же из Центра отправились домой к Макееву. Оранжевый свет закатного солнца озарял кирпичные коробки домов. В некоторых окнах отблески были настолько яркими, что казалось, будто внутри квартир полыхает пожар. Какое-то время Никита и Яна молчали, погруженные в свои мысли. Когда до дома Дани оставалось минут десять, девушка всё же отважилась задать интересовавший её вопрос: - Никит, так что там у вас с Макеевым? Бойко от неожиданности потерял равновесие и спрыгнул со скейта, едва удержавшись на ногах. Он подобрал доску с теплого асфальта и засунул её подмышку. Яна терпеливо ждала ответа. Поняв, что притвориться глухим не получится, Никита пробурчал: - Ничего. - Да? Странно, - удивилась Яна. - Вы разве не поговорили с ним примерно неделю назад? - Мы... поговорили, - на выдохе выдавил из себя Никита. Он старательно отводил взгляд. Руки, цепляющиеся за скейт, вспотели. Кончики ушей покраснели. - Он тебе сказал, что с ума от тебя сходит и жить без тебя не может? - Ну, типа... Да, сказал. - А ты что? - Да что я, Ян? Что - я? - взорвался Бойко, отшвырнув скейт в сторону. - Ну что я могу с ним сделать? И с собой тоже. Никита опустился на бордюр и сцепил руки в замок. Яна опустилась рядом. - Я решил, что нам с ним лучше не видеться, но... - произнёс Бойко. - Но как только ты узнал, что у него случился какой-то пиздец, то сразу сорвался его спасать? - продолжила девушка. - Думаешь, лучше не идти? - Думаю, что ты беспокоишься о том, кто тебе дорог. Любой бы на твоём месте пошёл, - мягко и как-то по-взрослому ответила Яна. - Так что поднимай свою задницу и идём. Тут уже недалеко.***
Никита сидел на скейте и покатывался вправо-влево, пока Яна настойчиво названивала в домофон. - Может, его дома нет? - предположил Бойко. - Ага, хрен там. Я прям чувствую, что он сейчас в камеру смотрит. И не открывает, сука. Во двор в это время заехал черный джип и остановился прямо возле подъезда Макеева. Никита, поначалу не обративший на это внимания, продолжил разговор с Яной: - Давай тогда к соседям позвоним. Но девушка уже не слушала. Она во все глаза глядела на людей, выходящих из машины. Это был статный мужчина в деловом костюме и молодая женщина с яркой красной помадой. Они прошли к зданию и, открыв дверь своим ключом, скрылись в подъезде. Никита успел подскочить и не дать двери захлопнуться. - Ну что, пошли? - обратился он к Яне. - Ты что, не понял, кто это был? - ответила вопросом на вопрос та. И увидев недоумевающий взгляд друга, тут же выпалила: - Это же батя Макеева! - Да ладно? А ты откуда знаешь? - Ну, в общем... Мне ведь раньше Даня тоже нравился. И я в соцсетях фотки смотрела. Там и семейные были. - Хм... А я думал, мне показалось, что лицо знакомое. Он же на матч один раз приходил! И еще как-то странно на нас зыркнул. Может, тоже узнал. - Блин, значит не увидимся мы с Даней сегодня, - Яна разочарованно пнула дверь носком своих кед. Никиту вдруг осенило. Он впихнул Яне в руки скейт и со словами "Есть идея. Жди здесь" скрылся за углом дома. Обойдя вокруг здания, Бойко присмотрел место, где возможно было взобраться на ту самую крышу, где случился их с Макеевым первый поцелуй. С улицы стало понятно, что это крыша местного мини-маркета. Оглядевшись по сторонам, Никита подкатил к стене мусорный бак, который по всей видимости принадлежал магазинчику. Потом он осторожно вскарабкался на крышку бака и зацепился за трубу. Думать о том, что висеть на неизвестных трубах не очень то безопасно, Никита не стал. Вместо этого он ловко прополз выше и наконец оказался на крыше. Там он опустился на четвереньки и подполз к знакомому окну в надежде, что Макеев-старший будет беседовать с сыном именно в этой комнате. И ему повезло: день был жарким, окно открыто нараспашку, и из кухни-студии доносились голоса. На секунду заглянув в комнату, Никита увидел Даню, вновь сидящего на развернутом стуле, а на диване - двух его гостей. Вид у Макеева-младшего был несчастный: опухшие глаза, то ли от слёз, то ли от недосыпа, спутанные непричесанные волосы и в довершение ко всему - свежие синяки на лице и руках. Даня что-то говорил, почти не глядя на отца, уставившись в точку прям перед собой. Бойко опять спрятался за окном и старался из своего укрытия не упустить ни единого слова, что было непросто, ведь фоновый шум улицы замыливал слух. -...он скинул мне эти фотки, а я даже не знал, как они появились. Он меня чем-то накачал. И стал шантажировать. Типа, если я не уйду из Ориона, он сольёт фотки в сеть. Я не знал, что мне делать. - Почему ты сразу ко мне не пришёл? - вопрошал громкий мужской голос, принадлежавший, очевидно старшему Макееву. - Я... я боялся, что ты мне не поверишь. И что рассердишься. - Я сержусь сейчас! Что мне прикажешь теперь делать? Закрыть тебя в башне, как принцессу, чтобы всякие идиоты к тебе не лезли? О твоей карьере я уж молчу... Все усилия коту под хвост. Даня молчал, а его отец продолжал распаляться: - Я как эти фотки увидел, так и присел. Ну, думаю, приплыли. Был у меня сын, а теперь дочка походу будет. Хотя чего я удивляюсь. Я ж и так знал, что ты с наклонностями... - Пап, ты меня вообще слушал? - заорал Даня. - Меня накачали наркотой, переодели, сфоткали и шантажировали! О чем ты, блять, говоришь сейчас? О каких наклонностях? У Никиты защемило в груди. Ему хотелось спрятать Макеева от всего этого дерьма. А потом уничтожить того, кто это с ним сделал. - Прости, сын. Прости, - опомнился тем временем отец. - Собирайся. Поедем в полицию. Напишем заявление на этого урода. - Может не надо в полицию? - по-детски спросил Даня. Ему становилось стыдно и страшно лишь только от мыслей о том, что ему придется рассказывать эту историю ментам. Ещё и фотки показывать. - Надо, - отрезал Макеев-старший. - Никто не смеет так поступать с моим сыном. - Мы можем ещё обратиться в СМИ, - включилась в разговор женщина с красной помадой. - Дать комментарий на тему ситуации. Осудить шантаж и явление наркотического насилия. Никита заинтересованно выглянул, чтобы получше рассмотреть эту особу. Во время своей реплики она дотронулась до плеча Даниного отца. Тот раздражённо убрал её руку. - Лана, мой ребенок что похож на клоуна? - вкрадчиво произнес мужчина. - Или на цирковую обезьянку? Мне нужно его защитить, а не устраивать рекламную кампанию. - Ну что вы, Николай Петрович, это ведь может помочь. Люди любят истории из первых уст. Это поможет сгладить общественный резонанс. Макеев-отец и Макеев-сын переглянулись. Старший сказал: - Обсудим это позже. А сейчас в полицию. Этот ублюдок должен быть наказан. Бойко отдёрнулся от окна, когда все трое поднялись со своих мест, и пополз обратно к трубе. Он уже услышал достаточно.