автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится Отзывы 2 В сборник Скачать

...

Настройки текста
В тот день, стоя на берегу моря и слыша солёный запах ветра, он чувствовал умиротворение. Ещё будучи совсем юнцом ему часто приходило в голову бросить занятия по философии у мудрого Феникса, так усердно навязываемые его матерью, стремглав помчаться к порту и попросить какого-нибудь рыбака одолжить лодку с парусом. Ведь кто из обычного люда посмеет отказать наследнику Фесалии? Получив желаемое он тут же отправлялся в своё маленькое приключение, каждый раз заплывая всё дальше и на дольше. Ни шторм, ни морские чудища не могли остановить его энтузиазма и мыслей о вечной славе. Шутка ли, ведь сыну морской Богини, в воде ничто не страшно. Любая волна, какой бы сильной она не была, ласково встречала его словно своё родное дитя, а подводные жители чествовали, как лучшего друга. Иногда, ему удавалось подговорить или даже «выкрасть» с занятий немногочисленных друзей, таких же мечтателей, как и сам, которых он уже тогда гордо именовал своими бесстрашными воинами. И вот уже сразу, двое, а то и трое, «героев», заручившись дополнительной помощью морских обитателей, отправлялись навстречу неизведанному. К сожалению, сразу после двух-трёх ходок в открытое море, запал его верных сподвижников быстро угасал. И немудрено, ведь если полубогу, с благословением самого моря, было под силу преодолеть буйство стихии, то им приходилось буквально вгрызаться в лодку, чтобы не упасть в недружелюбную для них толщу воды, и не угодить в Царство Мёртвых раньше времени погибнув бесславной смертью. Но он не унывал и из раза в раз продолжал выходить в море, в одиночку. Довольствуясь лишь поддержкой дельфинов и черепах. Конечно, его вылазки рано или поздно заканчивались. И когда он возвращался к берегам родной Фессалии, в порту уже ожидали недовольные его выходками родители и наставники. Тяжелее всего, в такие моменты, было смотреть в глаза именно последним. Укоряющий взгляд серых глаз Феникса, старца, что казалось знал всё, пронизывал насквозь и прямо напоминал о том, чьими именно занятиями он принебрёг в угоду своей прихоти и безрассудству. Лишь одним своим взором старик заставлял судорожно вспоминать всё то, что он мог усвоить на его уроках. И не зря, ведь такой взгляд означал, что вскоре можно ожидать настоящий «мозговой штурм», который не прервётся, пока Феникс не получит полные ответы на заданные им вопросы. И конечно куда же без недовольного взора кентавра Хирона, говорящего не только о безрассудстве, но и о чрезмерном злоупотреблении способностей своей божественной половины. Бесполезное их использование лишь для собственного удовольствия, а не совершения воистину великих и полезных деяний, которые могли бы принести пользу, как людям, так и всему миру. А это означает, что на следующем занятии по ратному делу будет лишь нудная лекция, которую ему нужно обязательно посетить. Если конечно он не хочет попасть в немилость к зверочеловеку. Но разве могут родительские замечания, философские вопросы или лекции о ответственности, остановить гордый нрав молодого полубога? Естественно ответ будет отрицательным. И вот, спустя всего пару полных лун, молодая кровь снова требует дела и он уже в который раз покидает родной берег ради своей забавы. По возвращению его конечно же снова ждут неприятности. Но в минуты своего пребывания в открытом море, он выше самого Зевса и никто не в силах ему помешать. Как оказалось впоследствии, в силах. Напрочь забыв о том, что его мать является Богиней моря, он не учёл, что ей вполне под силу снять благословение и погода с подводным миром в любой момент могут стать для него злейшими врагами. И вот однажды она решила преподнести сыну пускай и жестокий, но полезный урок. Урок, за который он впоследствии будет благодарен ей всю свою жизнь. Вновь отправиться в открытое море он решил аккурат перед сильным штормом, тем самым бросая вызов самой природе. Однако, если раньше во время сильной непогоды он мог свободно рассекать волны подобно могучему Посейдону, то сейчас всё в буквальном смысле ополчилось против него. Всего через каких-то пятнадцать ударов сердца с начала шторма его лодка лишилась паруса, и её начало бросать из стороны в сторону подобно одинокому сухому листу в бушующем течении реки. Правда, в отличии от листа, само «судно» было пока ещё относительно целым и ему ничего не оставалось, кроме как со всей силы вцепиться в покрытые кожей доски и молиться Богам. Неизвестно сколько времени прошло с этого момента, так как где-то на четвёртой по счёту крупной волне он наглотался воды и потерял сознание. Очнулся он уже в порту Фесалии, правда не где-нибудь на пристани, а чуть дальше, на мелководье у скалистого массива. Абсолютно голый, среди ила, покрытый водорослями, крабами и полуживой рыбой. Однако, жизненный урок на этом закончен не был. Его мать, Фетида, вместе с отцом Пелеем, наставниками, слугами их дома, а также всеми желающими посмотреть бесплатное представление, очень вовремя явились на это место дабы искренне посмеяться над всей нелепостью ситуации. Ведь кроме комичности самой картины, был весьма нелеп тот факт, что сын Богини моря не справился с родной стихией и оплошал, подобно рыбаку впервые вышедшему на промысел. С тех пор он осознал ту истину, что пускай и рождён был от Богини, но Богом сам не являлся. Он не неуязвим и не всемогущ. И вместо грёз о славе, ему необходимо для начала научиться прислушиваться к своим наставникам и родителям, чтобы в будущем действительно достичь желаемого. Ведь только обладая мудростью и умением, которые они могут дать, можно превратить пустые мечты в реальность… Ахиллес… , столь знакомый голос ученика и брата по оружию отвлёк его от размышлений тем самым вынудив оторваться от созерцания пенистых волн. Ты как всегда очень вовремя друг мой, усмешка коснулась его губ, Стоит мне только уединиться со своими мыслями, так поблизости обязательно где-нибудь будет витать Патрокл. Прости меня. Я не хотел тебя отвлекать, просто матушка твоя зовёт на ужин, развёл он руками, Сегодня она готовила сама и просила передать, что если ты не явишься, то она подговорит морского змея пробраться ночью к тебе в кровать. Морскими змеями меня не испугаешь, — Ахиллес по-дружески хлопнул Патрокла по плечу и направился в сторону дома, Однако, если не прийти, то она может придумать что-нибудь и пострашнее. И будут рапсоды воспевать Ахилла «бесславно погибшего». Так что, вперёд на ужин. Патрокл лишь понимающе кивнул и пошёл вслед за своим наставником.

|Тем временем окрестности Трои|

В тот день, направляя стадо овец по-каменистому утёсу к зелёному лугу, Парис не переставал восхищаться миром, в котором живёт. Ведь он бесподобно красивый, изысканный и изящный. Влюбиться в его совершенную красоту можно с первого взгляда, с первой птички, которую встретишь на своем пути. Как для него, особенно заметной эта красота становилась весной, в это время года она приобретала какую-то нежность, которая просто завораживала и оставалась в его сердце на долгие-долгие годы. Казалось бы, принц Трои, пусть и второй в очереди на наследовании, обязан прилежно учиться и помогать отцу с братом. Но вместо этого Парис предпочитал общество юных дев и юношей, для которых он писал стихи и сочинял музыку. Он не был прославленным воином, как его брат Гектор, на которого он всегда старался равняться и пытался стать достойным его. Парису никогда не нравилось воинское искусство. Получив лишь основы обучения он занялся скотоводством и иногда помогал своей матери заботиться о её личном саде. Ему было скучно сидеть на собраниях, где обсуждали важные вопросы государства и поэтому он почти никогда не являлся на них. Этим своим поведением он поклялся перед богами, что никогда не станет делать того, чего ему не хочется, если на это конечно не будет воли его покровителя Апполона. И многие из богов в момент этой клятвы поддержали его. Ведь большинство из них придерживаются схожего образа жизни. Больше всех его восхвалял, конечно же Дионис. Ведь кому, как не богу вина и празднеств знать о пагубном влиянии нудности и скуки, особенно в те моменты, когда они ещё и переплетаются вместе с важными делами. Наконец, доведя стадо до луга он смог присесть на поваленное грозой дерево. Однако, расслабиться ему не дали. Резкий порыв ветра чуть не скинул его с места и Парис повернувший голову ему навстречу, сразу же увидел причину, по-которой тот образовался. В двух метрах от него, буквально паря над землёй, находился сам вестник богов Гермес. Первая мысль возникшая в голове у Париса при виде Бога, была о бегстве. Но разве мог он спастись бегством от быстрого, как мысль, Гермеса? Впрочем, какие бы действия не стал принимать Парис его остановила рука бога, что протягивала ему яблоко. Не суетись, смертный. У меня не так много времени, а Хронос никогда никому не даст больше. Возьми это яблоко, Парис, сказал Гермес, Прямо сейчас перед тобой явятся три богини. Отдай яблоко той из них, которую считаешь самой прекрасной. Зевс повелел тебе быть судьей в их споре. Лишь стоило Гермесу совершить его миссию, как он тут же исчез, а на его месте, спустя буквально мгновение, появились и сами богини. Не узнать их было невозможно. Царственная Гера прибывшая в одеяниях достойных царицы Олимпа. Воинственная Афина, что носила одежды удобные, как для боя, так и для рутинных дел. И наконец богиня любви Афродита, что была облачена лишь в тунику, которая плотно облегала в некоторых местах её тело и воображение само невольно вырисовывало картину. Смотря на богинь Парис смутился. Как он, простой смертный, мог решить кто из них прекраснее? Однако, богини явно не были готовы терпеть хоть сколько-нибудь и пользуясь случаем, каждая из них решила перетянуть Париса на свою сторону. Решай Парис, Гера выступила вперёд, Отдай яблоко мне и я дарую тебе власть над всей Азией. Порою ты бываешь слишком некомпетентна в вопросе наград. Зачем власть тому, кто пытается её избежать? Да к тому же над местами находящимися так далеко от любимого им дома? Афина встала с ней рядом, Лучше отдай яблоко мне смертный и я сделаю так, чтобы ты стал вровень со своим братом. Ты будешь окутан славой и победами, словно в подтверждение своих слов, богиня вскинула голову и посмотрела на него гордым взглядом. Тут пришёл черёд высказаться и богини любви: Власть и слава ничего не дадут тебе Парис. Всего этого ты легко сможешь достичь и сам. Получив же такие вещи даром, ты лишь упустишь возможность полностью насладиться их плодами в будущем, Афродита обошла Париса и встала у него за спиной, при этом положив свои руки ему на плечи, Другое же дело получить не даром, а в дар. Например, возможность влюбить в себя прекраснейшую из смертных женщин. Парис тут же понял, о ком идёт речь. Уже достаточно давно по всей Греции разнеслись вести о прекрасной Елене из Спарты, чью красоту порою сравнивали с божественной. Он часто представлял её себе и чего уж скрывать, желал обладать ею. Но она была для него недосягаема. Твой дар невероятно щедр, о Афродита. Однако, у прекрасной Елены уже есть супруг, имя его Менелай. Богиня лишь рассмеялась в ответ: Что может дать неотёсанный варвар такой женщине, как она? Уверяю тебя она не любит его и всем сердцем желает вырваться оттуда, Афродита отошла от Париса обратно к свои подругам. — Подумай хорошо, смертный. И если решишься я обещаю, что Елена будет твоей. Ты мухлюешь пользуясь его пороками, высказала ей Гера так, чтобы Парис их не услышал. Лишь слегка. Сам же Парис недолго думал. Лишь услыхав обещание Афродиты он был уже готов отдать яблоко ей. Таким образом, прекраснейшей из богинь стала Афродита. С тех пор Парис стал её любимцем, и она во всем стала ему помогать, чтобы он ни предпринял. Гера же с Афиной, стали относиться к нему с неприязнью и даже некоторой долей отвращения. В тот день Парис заключил с Богиней любви сделку и уже к вечеру его старший брат сообщил ему о том, что его позвали на пир в Спарту, как гостя для заключения торгового договора, а так же о том, что он решил взять его с собой. В тот день поступок Париса стал прелюдией к вечной славе Ахилла. В тот день он сам того ещё не понимая погубил всю Трою…
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.