9. юнги/чонгук. правда
10 февраля 2022 г. в 00:44
«будь честным. расскажи правду. не обманывай меня. не утаивай ничего. я не заслуживаю твоей лжи».
юнги смешно — и не потому что он насмехается над теми, кто это талдычит из раза в раз с пеной у рта. просто почему-то все те, кто больше всего мозолит языком это исполинское и всеобъемлющее зло, идущее от увиливания, обмана и недоговоренных вещей, чаще всего не хотят этой самой правды услышать. даже если очень внимательно слушают.
даже если делают вид, что им есть дело.
— чего грустный?
— я не грустный.
— ну и чего врешь? я же вижу — что-то случилось.
морщинки расчерчивают лицо юнги, он хмыкает, похрустывая пальцами. и в противовес тяжелому взгляду, который он переводит на своего собеседника, правда ему дается на удивление слишком легко:
— я не грустный. мне пиздец хуево. у меня заканчиваются деньги, скоро платить за съемную квартиру, начальство задерживает зарплату, и я пиздец как устал подрабатывать на стороне, параллельно основной работе раздавая листовки или обклеивая кучу подьездов этой хуйней. я заебался и на основной работе, но меня удерживают шантажом. так лучше? — мин ублюдски усмехается, доставая из карманов пачку сигарет и подкуривая. издевательски бубнит: — а может ты собираешься мне чем-то помочь?
если бы можно было растворяться на самом деле — так бы юнги и описал процесс исчезновения человека, которому была нужна правда. запинающегося и внятно не сказавшего ни слова.
юнги посмеивается сам себе, пока его в бок не толкает подошедший чонгук. присаживается рядом, зажимая сигарету меж губ и наклоняясь к миновской руке с зажигалкой. тот чиркает механизмом пару раз — чон с наслаждением затягивается.
— ты опять за свое? зачем выдумываешь? — голос сам не свой из-за дыма в горле. юнги сидит на скамье и болтает ногами туда-сюда.
— твои сигареты просто отвратительные, чонгук-а.
чонгук долго и пронзительно пялится на юнги, спутывая своим вниманием какие-либо оставшиеся адекватные установки.
тоскливо ухмыляется и закидывает руку на плечо.
— как мне насрано на твое мнение, дорогой хен. кстати, если не забыл, ты мне торчишь ужин в ресторане.
возмущенный вдох застревает в глотке, пока лицо пытается удержаться на месте и все оскорбления давятся внутри в одну кашу.
— а не охуел ли ты? ты тянешь максимум на кафешку и быстрый перепих в моей тачке.
— ну ты и лживый гондон, — чонгук по-особенному горячо мусолит фильтр между пальцев, когда вынимает тлеющую сигарету изо рта и выдыхает дым в лицо развернувшегося юнги. паршивенько лыбится: — нет у тебя никакой тачки.
— ладно, нет у меня никакой тачки, — грустно вздыхает мин.
— поэтому и быстрого перепиха не будет, — задумчиво говорит чонгук, откидываясь на спинку скамьи, спустя долгую паузу. уши юнги закладывает, кажется. он не ослышался? если нет — еще чуть-чуть и он, блядь, реально покраснеет. — шучу.
мин закатывает глаза.
— что реально-то случилось, юнги-я? — парень морщится, когда слышит исковерканное чужим голосом собственное имя.
(исковерканное собственным преломлением).
— в тебя влюбился, представляешь. из головы выкинуть не могу.
чонгук неверяще усмехается, как в замедленной съемке туша бычок о мусорку. юнги разочарованно отворачивается с мыслью: «я же говорил», «так и знал».
самая до рези в глазах честная правда никому не нужна. а так хотелось. так хотелось, чтобы хоть кто-нибудь…
— ну и чего тогда язык в свою задницу засунул? меняй! задницу меняй, слышишь?
юнги презрительно кривится и поднимается со скамьи, разворачиваясь в сторону ближайшей забегаловки. по пути пинает какой-то камешек.
— юнги-хе-е-ен.
он идет дальше, не останавливаясь. орет:
— че расселся, ушлепок? жрать пошли.
чон набрасывается на него сзади со счастливым смехом, откашливаясь от никотинового дыма.
ему, кажется, и не нужна никакая правда, произнесенная вслух, — сквозь тонну мусора, доносящегося изо рта мина, он слушает только то, что хочет. он слышит.