ID работы: 11368424

Выбор есть всегда

Гет
NC-21
В процессе
49
автор
Размер:
планируется Макси, написано 44 страницы, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 18 Отзывы 14 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста

Август 1537. Маниса. Дворец. Несколько уставших и напуганных девиц жались друг к другу и искоса поглядывали на стоящих перед ними калф. Женщины что то бурно обсуждали, спорили, не в силах договориться между собой о том, что все же делать с вновь прибывшими «подарками» для османского наследника. Другие рабыни с усмешкой наблюдали за новенькими, кто-то тыкал в них пальцем, кто-то ощупывал волосы или осматривал как диковинку, приговаривая «Посмотрите на них, ни лица, ни тела. Таким страшненьким только на кухне и работать». Все в гареме были предупреждены о новых девушках, которые должны были приехать через несколько дней, но так уж вышло, что хлопот гаремным управляющим добавилось именно сегодня вечером. И не только из-за новеньких, но и потому, что своим визитом Сарухан почтил Великий Шехзаде Мехмед. - Что здесь за шум? - входя в ташлык проговаривает темноволосая женщина. Она окидывает взглядом вновь прибывших, затем подходит к спорящим калфам и обращается уже к ним. – Почему девушки до сих пор не отправлены к повитухе? Почему не вымыты и им не выдана новая одежда? - Фидан Калфа, - начинает судорожно оправдываться одна из служительниц гарема, - мы не ожидали их так рано и не знаем куда разместить. Места для них в общей комнате еще не готовы. – она переминается с ноги на ногу, после вновь продолжает оправдываться. – Да и покои шехзаде Мехмеду готовят, отнесли ужин Махидевран Султан. Фидан Калфа мы словно умалишенные целый вечер бегаем по… - Все, -- взмахом руки Калфа останавливает этот бессмысленный поток фраз, - отведите их в хаммам, затем осмотрит повитуха. Дальше решим что с ними делать. Возможно Госпожа захочет увидеть их, - затем тише добавляет, - о Аллах, дай нам это вытерпеть, все эти горести, - после уже громче и уверенней добавляет, направляясь к выходу. – Быстро, быстро не стойте как истуканы! Девушек схватили под руки и буквально поволокли по каменным коридорам дворца. Благо купальни наложниц находились совсем рядом. Их завели сначала в первую комнату джамекян*, где невольницы смогли раздеться. Две девушки сильно смущались, от чего неохотно снимали с себя одежду, подталкиваемые служанками, что их привели. Третья же, светловолосая, довольно спокойно ко всему относилась. Она уже не казалась запуганной, с интересом рассматривала все вокруг, при этом ловко заматывая свое тело специальным льняным полотенцем. Ей было известно как вести себя и что стоит делать. Без подсказок невольница проходит в хараре*, где ее тут же окутывает горячий пар от которого невольно все мысли уходят на второй план. Здесь не возможно не расслабиться и не отдаться во владения тепла, так приятно растекающегося по телу. Усаживаясь на мраморную скамью рабыня на некоторое время закрывает глаза. Она вспоминает как всего несколько лет назад была любимой дочерью своих родителей, как бегала с друзьями по зеленым лугам родного Снятына, что на земле славянской. Как не знала греха и печалей, пока татары не совершили очередной набег, убивая всех на своем пути и уводя пленниц в чужие земли. Но на этом только начинались муки прелестницы, что теперь, спустя несколько лет, сидела на горячих скамьях хамама. Из омута воспоминаний ее выводит грубый голос одной из одалык, что привела их сюда. Девушка открывает глаза, замечает, что ее спутницы тоже уже здесь, о чем то перешептываются, обливают себя водой из чаш и намыливают тело пенной мочалкой. - Поторопитесь девушки, - заговорила прислужница гарема, -- вас ждать никто не будет. Хорошенько мойтесь. Как закончите в согуклюк* вас будет ждать немного еды, - увидев недоумевающие взгляды двух новеньких, она указала на дверь противоположную той, в которую они вошли, а после продолжила. – Там же повитуха, осмотрит вас, а я позже отведу в общую комнату. Уходя, она оглядела светловолосую славянку прищуренным взглядом, еле заметно кивнула ей и вышла из харара. Этот безмолвный знак юная дева поняла как нельзя лучше. Значит ее уже заметили и вскоре должны были рассказать дальнейшие действия. Оставалось ждать. Снова. Быстро вымывшись и задержавшись еще на пару минут в наполненном горячим воздухом помещении, светловолосая прошла в другое, что было многим светлее, и теплым. Как и говорила одалык, они смогли немного поесть, выпить сладкого щербета, после чего каждую из них ожидал притальный, но не долгий осмотр. Все три девушки были хорошо «подготовлены» еще до приезда в гарем престолонаследника. Они были невинны и чисты, а осмотр лишь подтвердил это. - Одевайтесь и проходите за мной. – заходя в согуклюк заговорила другая прислужница, пристально вглядываясь в светловолосую. Она словно ожидала под дверью и точно знала, когда повитуха закончит свое дело. – Новая ваша одежда здесь, - кивком указала на маленькую комнатушку в углу, затем взглянула на повитуху. – Все в порядке? - Да Мелек Калфа, все в порядке. – ответила женщина поспешно собирая свой маленьких чемоданчик и удаляясь, перекинувшись с девушкой еще парой слов. За это время трое новеньких успели переодеться в чистые платья, кое-как собрать мокрые волосы и теперь стояли перед Калфой. - Хорошо, идем, - проговорила та, подходя к двери. Подождав пока новенькие выйдут она направилась по коридорам, периодически оглядываясь назад и проверяя никто ли не потерялся из этих недотеп. Коридор, потом еще один и еще, кажется туда они шли значительно быстрее и не так много коридоров проходили. Завернув за очередной угол эта процессия все же добралась до ташлыка, где уже практически погасили свечи и ложились спать. - Проходите девушки – проговаривает Мелек, - справа, в конце, три места это ваши. – она указывает вдаль помещения и кивает, при этом пропуская двух новеньких вперед, а светловолосую берет за руку. – Идем. Они отходят немного поодаль, Калфа убеждается, что вокруг никого нет, после чего устремляет взгляд на славянку. - Ты Тангюль, верно? -Да. Недоверчиво прищурившись, Мелек всматривается в деву. После немного склоняет голову на сторону, оглядывает ее с ног до головы и снова поднимает не доверчивый взгляд. - София, - тихо поговаривает светловолосая. Она знала, что могла назвать свое настоящее имя всего лишь раз что бы точно убедиться, что именно ее ожидали здесь. - Хорошо Тангюль, - уже громче и уверенней произнесла Калфа. – Иди спать. Завтра тебе расскажут о твоих обязанностях. Светловолосая сдержано кивнула, присела в легком поклоне и зашла в общую комнату. Ступая тихо, стараясь не разбудить других девушек, она все же нашла свою постель. «Ну конечно, на самом краю» - подумала Тангюль. – «Ничего, я на долго здесь не задержусь» - мысли быстро рассеялись, когда голова коснулась подушки и усталая юница забылась сном. ________________________________________ *Джамекян - раздевалка. Здесь снимают свою повседневную одежду и обувь. *Харара - самое горячее помещение с паром. Здесь хорошо прогреваться и мыться. *Одалык - это следующая ступень после простых рабынь. Проживают в гареме на полном обеспечении, имели повышенное жалованье, если сравнивать с простой наложницей. Затем их выдавали на сторону замуж. *Согуклюк - теплая комната, где можно расслабиться, отдохнуть и выпить чаю.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.