ID работы: 11368424

Выбор есть всегда

Гет
NC-21
В процессе
49
автор
Размер:
планируется Макси, написано 44 страницы, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 18 Отзывы 14 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
Примечания:
      

Ноябрь 1537. Маниса. Дворец.        Это время выдалось пожалуй самым сложным для него. Столько событий за такое короткое время и каждое из них подрывает веру, не только в себя, но и в окружающий его мир. Вечная борьба добра со злом не заканчивается никогда, а его сражение за жизнь только началось. Хотелось бы, что бы с переездом в Манису все наладилось, но нет... теперь стало ещё сложнее. ,,А что ты хотел? Думал быть наследником Османского престола так просто?,, Нет, он никогда об этом не думал. Всегда были преграды и будут ещё. Много. Враги его никогда не дадут забыть об этом, не позволят остановиться и перевести дух. Да и сам он теперь не позволит себе отступить, даже если это будет стоить ему жизни. После случившегося с маленьким принцем Сулейманом престолонаследник дал себе слово – во что бы то ни стало отомстить. Его сын должен был жить, должен был и дальше радовать этот мир своей лучезарной улыбкой и будоражить угрюмый дворец смехом. Он должен был вырасти настоящим османским львом, стать гордостью отца и всего Государства. Мустафа всегда будет помнить как малыш улыбался ему, как радовался его приходу. Будет помнить как держал его на своих руках, качал убаюкивая, а позже, этими же руками положил крошечное, завернутое в саван, тельце в гроб... Эти воспоминания никогда не сотрутся из памяти, никогда не померкнут. Он пронесёт их через всю свою жизнь, вспоминая со слезами на глазах и болью в сердце.        Позже дворец снова постигла печальная весть. Мать умершего шехзаде предалась великому греху и лишила себя жизни. Фатьма не была для Мустафы любовью всей жизни, он даже не уверен чувствовал ли что-то сокровенное по отношению к ней. Привязанность, возможно симпатия, а главное благодарность за подаренного сына, ничего инного. Он уважал её не более, чем мать своего ребёнка, после рождения которого от неё самой он и вовсе отстранился. Наверное, от части, он винил и ее в случившемся. Девушка должна была всеми силами заботиться об османском принце, а она, кажется, позабыла про него. Винил в том, что она уделила недостаточно внимания крохе, в том, что не смогла сберечь доверенную ей жизнь. Но наверное он больше злился на себя самого, ведь не смотря ни на что, именно он должен был защитить малыша. Так что корить нужно было себя за эту не винную смерть или даже за две.        Еще позже было вероломное покушение, после которого он перестал доверять кому-либо. Оказалось, что даже здесь, в его дворце, есть место врагам и предателям. Конечно девушку поймали, допросили, она сказала то же самое, что предполагал и сам наследник, лишь подтвердив его домыслы. Они хотели бы предоставить все доказательства Повелителя, но увы, бедняжка покончила с собой из-за страха и отчаяния. Теперь Повелитель вновь не узнает правды.       Неудачи одна за другой следовали по пути главного престолонаследника. Бывало он разочаровывался и опускал руки, но позже силы снова возвращались к нему, вместе с надеждой на светлое будущее. Даже сейчас, когда казалось бы череда таких горестей должна была сломить, раздавить, он держал гордо поднятой темноволосую голову и смотрел вперёд, в будущее. <footnote>Наконец радостное известие о рождении долгожданного ребенка застало его возвращающимся с дальних уголков санджака. Утомлённый важными делами, дорогой, но в один момент ставший счастливым, Мустафа не ждал ни минуты, как только получил известие от стражников. Он сразу направился в покои фаворитки. Волнение захлестывало его с каждым шагом, приближающим к долгожданному ребенку. Радость снова испытать счастье отцовства, снова держать на руках крошечный комочек, видеть первую улыбку ребёнка, слышать его смех. Он самый счастливый из всех людей!       Двери покоев отворились перед ним, пропуская наследника в освещение солнцем покои Айше Хатун. Девушка, уже оправившись после родов, сидела на постели и поприветствовала наследника, Мустафа же удостоил её мимолётным кивком, отыскивая глазами по комнате малышку. Ему не терпелось взять её на руки, прижать к себе, почувствовать ее. Улыбка отразилась на лице парня, когда его взгляд остановился на украшенной золотом колыбели.        - Наша Султанша спит, - проговорила негромко Махидевран Султан, которая уже была здесь и стояла недалеко от постели роженицы.       - Она здорова? – тут же спросил Мустафа, - с ней все в порядке?       - Да шехзаде, все в порядке, - отозвалась Айше, стараясь выглядеть как можно более уставшей и измученной, ей нужно было что бы он обратил на неё хоть какое то внимание, - роды прошли хорошо, но были очень долгие.       Последних её слов наследник уже не слышал. Ему было не до этого... в несколько широких шагов пересечя комнату он оказался у колыбели. Крошечный ребёнок, замотанный в шёлка, мирно посапывал, несмотря на разговоры и яркий солнечный свет. Её не беспокоило ничего в этом мире, она только пришла сюда, маленьким ангелом, которому дано изменить жизни своих близких, даруя им радость и улыбки. Не смея нарушить детский сон парень аккуратно проводит кончиками пальцев по щечке малышки, умиляется столь ангельскому её личику и убирает руку, не желая тревожить сон дочери.       -Сынок, - шепчет Махидевран, подойдя к сыну со спины и положила ладонь на его плече, - мы должны провести церемонию наречения. Я распоряжусь все подготовить.        -Подождите пока Валиде, - поворачивать к ней произносит тихо шехзаде, - я напишу Повелителю. Попрошу его приехать, почтить нас своим присутствием и провести церемонию.        -Как пожелаешь мой лев, - поговаривает Махидевран, но как то слишком печально. Она не хотела бы снова встречаться с Государем, к тому же она была уверенна, что Сулейман не приедет, несмотря на приглашение. Свои мысли женщина не стала озвучивать. Все же, где-то в глубине души она надеялась, что не права. Вместо этого она переводит разговор в другое русло, а вместе с этим и внимание престолонаследника. - Она так прекрасна, так невинна. Наконец то наш дворец вновь услышит детский плач и смех.        -Вы правы Валиде, совершенно невинна, - говорит Мустафа и переводит взгляд на мать, - да подарует ей Аллах долгую жизнь и свое благословение.        Все в покоях практически синхронно повторили ,,Иншаллах,, в знак согласия. На какое-то время в комнате повисла тишина, которую прервало шевеления малышки в шелках и её тихое хныканье. Престолонаследник, все так же стоявший возле колыбели, осторожно взял девочку на руки. На его лице снова появилась улыбка, а глаза засветились радостью. Это было самое большое счастье для него за последнее время. Немного покачав ребёнка на руках он замечает, что она начинает все больше плакать. Осторожно пересекает половину комнаты, целует девочку в лоб и передает её Айше.       - Мустафа, - обращается к нему Махидевран. – думаю мы должны сейчас оставить их вдвоём.       Он соглашается, снова целует дочку, желает своей фаворитке поскорее поправлять и вместе с Валиде покидает покои.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.