ID работы: 11369949

Тебе, вроде, вальс нравится?

Слэш
PG-13
Завершён
33
автор
Размер:
11 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 5 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
— Восьмой «б», вместо математики вы сегодня идёте в актовый зал, там репетиция будет ко «Дню победы». Быть всем, после чего можете посмотреть на репетиции других классов, если хотите, — сообщила зрелая учительница по литературе Анна Степановна, добрая женщина в очках.

***

      Антон Шастун — зеленоглазый шатен, пятнадцатилетний ученик восьмого класса, очень любит актовый зал школы.       Он очень красивый и похож на небольшой концертный зал, в которых выступают взрослые артисты. На его сцене можно почувствовать себя настоящим актёром, ведь зал, хоть и небольшой, но зато там есть красивая сцена, кулисы, свой балкон и даже настоящие софиты. Кроме того, с недавних пор, там есть своя каморка и закулисье. Да, пару лет назад в школе полностью реставрировали старую сцену, сделали большой ремонт; пытались уложиться за лето, но работы было слишком много, поэтому, некоторое время учебного года, одно крыло второго этажа было даже закрыто.

***

      Но Антон также любил прогуливать уроки, посещая всякие школьные мероприятия и репетиции, поэтому, после физики, пока половина класса пыталась по тихому слиться, Антон добросовестно побежал в актовый зал. Там полным ходом руководил Станислав Владимирович в своей повседневной чёрной футболке, молодой режиссёр школы, который работает здесь с начала этого учебного года. На данный момент, мужчина работал с ребятами из седьмого «а», но, заметив, как в зал вошли ученики сразу двух восьмых классов, он тут же заявил: — Седьмой класс, спасибо. Зашли за кулисы, взяли вещи и быстро разбежались. Восьмой «а», восьмой «б» — на сцену! Толпа подростков стала спускаться вниз между рядов, по пути здороваясь с режиссёром. Антону Станислав уделил особое внимание, даже по имени назвал при встрече, ведь парень часто участвовал в школьных постановках и запомнился руководителю. — Так, ребята, у нас будет большой театрализованный концерт, и я хочу взять вас и десятый класс ещё для общего хода мероприятия. С чем вас я и поздравляю, — улыбнулся мужчина, дождавшись, пока школьники окажутся на сцене. — Мне нужны все парни, которые здесь есть, и нужны всего две девочки, поэтому кто хочет, может остаться… Не дожидаясь окончания слов режиссёра, большинство девочек сразу же ушли, не желая в этом участвовать. Станислав вздохнул. Он явно не рассчитывал, на такое отсутствие интереса среди учеников быть задействованным в чём-то действительно крутом. — Эх, думал, будет больше желающих, даже был готов сценарий изменить, чтобы побольше девочек добавить в постановку… — в голосе мужчины слышалось лёгкое разочарование. — Не обращайте внимания, они не знают, что упускают! — поддержал руководителя Шастун. Несколько парней охотно закивали. — Ну и ладно! Значит так, как вас по имени, девчат, кто остался? — Лиза и Катя, — отозвались две ученицы из параллельного класса Антона. — Отлично. Станислав окинул взглядом актёрский состав, мысленно прикидывая учеников на роли. — О, Ренат, и ты здесь. Если хочешь, тоже можешь идти. — Это ещё почему? — возмутился блондин, стоящий рядом с Антоном. — Всё равно прогуливать будешь репетиции, я то тебя знаю, ты уже как-то выступал под моим руководством, — Станислав усмехнулся. — Что ж, вы правы! Я тут только потому, что хотел уроки прогуливать, типо на репетициях, — грубо признался названный ученик. — Ну и ладно! Но на выступление я всё равно прийду посмотреть! — пообещал парень, забирая рюкзак, и тихо добавил, чтобы услышали только одноклассники: — поржать с вас. — Итак, десятый класс присоединится к нам со следующей репетиции, они сегодня на дне открытых дверей в институте. А пока, приступим.

***

      Антон был доволен своей ролью. Он играет молодого солдата и является главным героем мероприятия. Теперь вся школа увидит его во всей красе! О нём будут говорить, его начнут узнавать в коридорах… В общем, парень аж замечтался, и не заметил, как репетиция закончилась. — Так, все свободны, сейчас придут выпускники, будут репетировать вальс. — Станислав Владимирович! — подошёл к режиссёру Антон, подхватывая свой ранец. — Да? — повёл бровью мужчина, обратив свой взгляд на школьника. — А можно мне… Посмотреть? Ну, как танцуют ребята? — Антон смущённо опустил взгляд вниз, но, вспомнив кое-что, тут же живо добавил: — Нам классная руководительница сказала, что мы могли бы остаться, если захотим. — Шастун, — Станислав издал лёгкий смешок, — тебе в этой жизни я разрешаю всё! — пошутил режиссёр. — Садись, выбирай самое лучшее место. Антон растянулся в улыбке, присаживаясь ближе к центру, на четвёртом ряду. Не слишком близко и не далеко. Идеально.       Вскоре послышались голоса, а затем и появились и сами ученики девятых и одиннадцатого класса. Антон разглядывал их, они все проходили мимо него. Одного он знал — Дима Позов из девятого «а», которому восьмиклассник отбил кулачок в знак приветствия.       Станислав распределял всех на сцене, кто-то сразу уходил, кому это стало не интересно, или он просто не мог участвовать, кого-то режиссер сам убирал. В конечном итоге осталось всего пять пар из трёх классов, из которых руководитель пытался выстроить красивую картинку на сцене. «Ногу тяни, Гладков!», «Аккуратнее, ступни друг другу не отдавите… Да что ж ты делаешь, Позов?!», «Скорее бы Елена Ивановна вернулась, она вам поставит хореографию…» — эти, и другие фразы, постоянно доносились из уст Станислава Владимировича. И Антон был полностью согласен с режиссёром: легко могли вывести из себя — Дима, который неуклюже вёл свою партнёршу за собой; другой парень из его класса постоянно спотыкался, и вообще выглядел нелепо. Девочки выглядели ещё более-менее, но парни сильно «хромали» на их фоне. В общем, разглядывая учеников, Антон не был особо впечатлён, пока его взор не остановился на юноше из одиннадцатого класса.       В отличие от других парней, этот ученик смотрелся очень выигрышно на сценической площадке. Он единственный, кто не получил ни одного замечания от постановщика. Его прекрасные, и, как Антон провёл для себя сравнение, «графские» ножки, лёгкий шаг, элегантность и уверенность на сцене… Да, боже, он даже внешностью своей привлекал! Глаз не оторвать. Все оставшиеся сорок минут Антон не отводил своего взгляда от этого молодого человека. Ему вдруг захотелось познакомиться с ним. Вроде как шатен мог видеть его в школе, и на «курилке» (старая беседка в заброшенном дворе за школой), тоже пару раз видел. Но всё это время, этот парень никак не выделялся, просто Антон видел его каждый день среди сотни таких же учеников… «Арсений! Ты молодец сегодня. Вот, парни, берите пример с этого юноши!» — провозгласил Станислав Владимирович. «Ага, Арсений значит… Интересно», — мысленно произнёс для себя Антон, задумчиво разглядывая свой объект внимания среди остальных учеников на сцене.       Ребята выглядели уставшими и глубоко дышали. Наконец, режиссёр их отпустил, а Антон тут же вскочил и побежал на сцену к Димке. — Ну что, как ты? — Антон положил Диме руку на плечо, а сам искося поглядывал на Арсения, жадно глотающего воду из бутылки. — Да норм, вроде… Только у меня всё равно не получается, — разочаровано произнёс девятиклассник, убирая капли пота с лица и волос. — Ну тебе самому то интересно это? — Да, наверное… Вообще я так устал, что не знаю, что и сказать. — Послушай, Дим. Мы как-то давно не виделись… Может погуляем? Кофе попьём? Как ты смотришь на это? — вдруг оживился Шастун, делая шаг в сторону выхода, как бы готовясь уже идти осуществлять этот план. — О-о-о, я только за! Давай тогда, на курилку сходим, и потом сразу же пойдём. Сегодня такая погода шикарная, не хочется дома сидеть.

***

      Парни шагали через старый двор, в сторону беседки. Там уже собралась толпа одиннадцатиклассников, которые что-то бурно обсуждали.       Антон достал из рюкзака помятую упаковку, украденную когда-то на остановке, как вдруг обнаружил, что сигарет то нет! «Чёрт, когда я успел выкурить последнюю?» — досадно подумал восьмиклассник, тяжело вздыхая, пока Дима уже глубоко затягивался. — Пацаны, дайте стрельнуть сижку, по братски! — попросил Антон, сминая пустую пачку в руках. — Сорян, последняя, — отозвался Дима, делая ещё одну затяжку. — Элитные куришь? — усмехнувшись, спросил Арсений. Антон поднял голову. Господи, какой же он красивый! — Что? — не понял подросток. — Чапман. С шоколадом. — Любые буду. Арсений лёгким движением достал сигарету из пачки и протянул Шастуну. Последний хотел было взять, как рука предложившего отдёрнулась. Антон вопросительно посмотрел, за чем Арсений пояснил: — Что ты за неё мне предложишь? — Поцелуй в щёку, блять, — Антон закатил глаза, продолжая держать протянутую руку. Одиннадцатиклассник рассмеялся. — За поцелуй в губы дам ещё и зажигалку! — в шутку продолжил он, усмехаясь. Антон посмотрел в глаза ему и улыбнулся. — Смеёшься, значит? А я и не шутил! — Шатен приблизился к парню, хитро улыбаясь. Школьники рассмеялась. — Ладно, даю тебе безвозмездно, — резко остановил его Арсений, явно испугавшись такой уверенности. Подростки рассмеялась ещё сильнее, в том числе и оба объекта внимания. Дима похлопал друга по плечу, пока тут нетерпеливо поджигал конец вырученной сигареты.

***

— Американо и большой латте, пожалуйста! — попросил Антон, протягивая баристе несколько денежных купюр. — С Вас двести тридцать рублей, — девушка за кассой мило улыбнулась, забирая деньги и протягивая сдачу.       Школьник присел к другу за столик в ожидании заказа. Друзья принялись обсуждать репетицию и само предстоящее выступление. Хотя, говорил, скорее, Дима, а Антон лишь кивал головой и иногда вставлял своё слово. Вскоре ребята получили свои напитки, а разговор плавно перешёл к теме вальса. — Я вообще не танцор. Станислав Владимирович говорит, что нам этот навык пригодится на выпускном, но я не хочу танцевать. Я бы с удовольствием участвовал в концерте, но не чтобы там танцевать вальс, а, скажем, играть роль, как ты, — Дима устало вздохнул, нехотя помешивая сахар в только что полученном кофе. — Да, быть главным героем круто! — согласился шатен и сделал глоток. — Но тяжеловато. Мне, вот, нравится ваш номер с вальсом… — Я видел, ты прям увлечённо смотрел на нас! — девятиклассник рассмеялся, и случайно запрокинул голову, из-за чего его очки смешно подскочили на носу. Антон усмехнулся. — Ну да… Интересно было, — Шастун вспомнил, как почти всё время не отводил взгляд лишь от одного человека. «Господи, ну почему я думаю про него, ему же точно нет никакого дела до меня!» — мысленно злился на себя восьмиклассник, резко глотнув латте, из-за чего тут же пожалел, потому что горячий напиток обжёг ему язык. Антон поморщился. — Ты чего? — Да так, язык обжёг, всё ок. — Слушай, ты какой-то странный. Обычно ты аккуратен, а щас вдруг обжёгся. И вообще, какой-то задумчивый ходишь весь вечер. Сюда пока шли, ни слова не сказал! Хотя ты сам меня позвал. Что-то случилось? — напрягся Дима, посмотрев в глаза другу. — Да так… — Антон! И не пытайся скрывать! Ты можешь рассказать мне всё, я пойму, — старшеклассник сложил руки перед собой, готовый слушать. — Да это… Там у вас в номере парень один есть, — Шастун потёр висок, — он танцует… — Антон сильно нервничал, не зная, как подобрать слова. — Ну, хорошо, кароче. Я как-то залип на него… Ай ладно, прости, забей, я просто устал, — шатен сжал кулаки на столе и уставился вниз. — Всё нормально, Шаст. Скажи, как есть, я не буду тебя осуждать, — успокоил его Дима. — Слышишь, Позов. Ну не могу я так. Я просто смотрел на него, а у него всё идеально: и шаг лёгкий, и его блестящие волосы, и его элегантность в каждом движении… — Да ты прям как поэт описал! Тебе бы стихи писать! — Позов снова хихикнул, дружески хлопнув Антона по плечу. — Да не смешно! — Смешно. — Димка! — Ладно, кто это? Арсений? — Ну… — Ну??? — Ну да! Антон выдохнул, разжимая кулаки и поднял голову на друга. — Всё хорошо. Просто он тебе нравится, — абсолютно серьёзно пояснил девятиклассник. — Да ну! Нет! Не может быть! — запротестовал Антон. — Может. Успокойся, обычно это быстро проходит. И да, тебе бы найти девушку… Антон задумчиво сделал аккуратный глоток напитка. — Ну или парня! — Дима!

***

      Весь вечер Антон проходил в раздумьях. Он корил себя за то, что не мог отвлечься, подумать о другом, и чёртов Арсений засел к нему в голову, не желая уходить. Да что же, чёрт возьми, такого Антон нашёл в нём?! Подумаешь, красиво станцевал на сцене. Шастун и так каждый день видел его в школе. Как и сотни других учеников. Но, блять, они впервые так близко общались. На этой курилке. При всех. Причём, Антон даже не хотел говорить с ним, Арсений сам затеял эту игру: «Что ты дашь мне взамен?». А Шаст успешно выиграл в ней, заставив всех рассмеяться, и даже застать врасплох выпускника.       Боже. Какой же звонкий у Арсения смех…       Антон чувствует себя паршиво. Он идёт в душ, и, на время, его поток мыслей сбивается другими: то вода слишком горячая, то он, в очередной раз, слышит «срочный» ремонт соседей, которые не заканчивают сверлить уже года полтора. Но, выйдя из душа, Шаст открывает YouTube на телефоне, и у него в рекомендациях… вальс??? «Чёрт, вот точно прослушка в телефоне стоит. Говорил весь день про балет, и вот, получите, распишитесь!» — уныло подумал Антон и закрыл приложение.

***

      Репетиция.       Сегодня Антон Шастун отсидел всего два урока. Он пропускает четыре других, среди которых была и история, к которой Шаст, конечно же, не готов. Ну и отлично! У него уважительная причина не идти туда.       Десятый класс оказались прикольными ребятами. Много шутили, от чего Антон смеялся, а Станислав Владимирович злился из-за того, что они занимали время, хотя, иногда, тоже посмеивался. Сегодня у всех хорошее настроение, а Антон смог окончательно забыть Арсения. Он просто вчера был слишком перевозбуждён и сильно впечатлителен, вот и всё.       Снова репетиция вальса. Снова Антон остался посмотреть, с предлогом, что ждёт своего друга из девятого «а» (вообще это была правда, но на самом деле, Антону просто нравился репетиционный процесс именно этого номера). На этот раз, ребята больше старались, и по Диме это было видно. Но снова Арсений лучше всех. Шастун принципиально не смотрел в его сторону, а больше смотрел на Позова и даже выкрикивал что-то вроде: «Давай, Димка!», «Дима, ну что ты как хромой медведь?». За что ему и доставалось от режиссёра Станислава Владимировича и хореографа Елены Ивановны. «Мы тебе разрешаем смотреть, пока ты ведёшь себя тихо!» — говорили они.       На курилку Антон снова идёт с Димой, и снова видит там курящего Арсения. На сей раз одного. — А чё это мы одни? — улыбается Шастун, садясь на скамейку. — А тебя ебёт? — грубо отвечает брюнет, и смеётся с непонимающего лица подростка. — Да ладно тебе, просто мои одноклассники решили в честь пятницы пойти выпить в бар, а я предпочитаю отдыхать наедине с собой. — Ну раз граф желает уединения, мы можем уйти, — шутит Антон, и достаёт из кармана зажигалку, протягивая другую руку Диме, чтобы взять у него сигарету, ведь он сегодня, как раз, достал где-то новую пачку. — Как ты назвал меня? — Арсений улыбается и достаёт ещё одну сигарету. — И, неужели тебе не понравились мои? — Не важно. А твои мне понравились, просто неудобно у незнакомого человека второй раз просить. Дима смеётся, наблюдая за развитием диалога. — Так давай познакомимся. Я вроде не представлялся… — И не надо. Я и так знаю, что ты Арсений, — перебил его Шастун. Позов убрал протянутую другу сигарету обратно в пачку. — О, даже так! Ну а твоё имя как? — Антон. Антон Шастун. Ну можно и Шастом называть, — шатен кивнул в сторону его друга, а тот лишь усмехнулся. — Тоха значит… Тоша… Тошенька, — начал перебирать Арсений, протягивая сигарету новому знакомому. — Бери, не стесняйся. Антон берёт сигарету, улыбается и поджигает её. — Может мне вас наедине оставить? — Дима подмигивает другу и даже привстаёт.       Антон краснеет, но не отвечает. Антон не хочет, чтобы друг его бросал наедине с Арсением. А Арсений кивает головой. — Да, мсье, позвольте нам с Шастуном Антоном поговорить наедине, — Арсений вежливо говорит это Диме, затем смотрит на реакцию своего собеседника. — Пожалуй, покину вас, Антоха, увидимся в понедельник! — Дима шутливо посылает воздушный поцелуй и, действительно, уходит. Антон хотел было пойти за ним, но вдруг почувствовал, как чужая рука опустилась ему на колено, что, в принципе, не было препятствием, но, почему-то, заставило Шастуна оставаться на месте. Антон злился на друга: и зачем он вообще это сделал? Хотя, с другой стороны, ему, в какой-то мере нравилось в компании с Арсением. И почему же? А, может, Дима прав, и этот прекрасный брюнет ему действительно нравится? — Шастун. Давай поговорим с тобой? — предлагает Арсений, убирая руку с его колена. Антон всё ещё чувствует тепло его касания на колене. — О чём же? — Антон вдруг осознаёт, что поджёг свою сигарету, но всё ещё не сделал ни одной затяжки. Он поспешно делает её, но понимает, что скоро от этой ядовитой штуки почти ничего не останется. — Ну вот например, я тебя уже второй раз вижу в зале, на нашей репетиции, — Арсений улыбается, кладя руку на перекладину беседки, так, что со стороны кажется, будто он приобнимает Антона. — Ну да, и что? — Антон краснеет, но очень старается не подавать виду, что смущён. Он собирается сделать ещё одну затяжку, но апрельский порыв ветра предательски вырывает у него сигарету из рук, и Шастун роняет её. — Ты сигарету уронил, — внезапно меняет тему брюнет, усмехаясь, и слегка надавливает пальцем собеседнику в спину, как бы намекая ему наклониться и поднять. Антон чувствует лёгкое и странное удовольствие от этого прикосновения, и, всё же, поднимает сигарету, выбрасывая её в мусорку. Хотя обычно, он, в таких ситуациях просто вдаливает её в землю носком. — Вот умница, — Арсений снова улыбается. Антону кажется, что он вообще всегда улыбается. Антону нравится эта улыбка. Антону нравится, что его похвалили. Антону нравится… Арсений?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.