Часть 1
7 ноября 2021 г., 09:28
Я сидела в кафе за чашкой чая, практически ни о чём не думая и глядя в окно на прохожих, спешащих по своим бесконечным делам. А мне спешить некуда. Я в отпуске. Честно заслуженном, в который я трусливо сбежала от проблем. Нет, не от рабочих. Там ещё как-то можно бороться. От личных. Которые, впрочем, тоже связаны с работой. Или это я ужасно влюбчивая, или вокруг меня всегда присутствуют люди прекрасные, замечательные, удивительные, такие, в которых невозможно не влюбиться. И вот, я влюбилась в своего коллегу. Сначала всё было замечательно, потом довольно хорошо, посредственно, плохо, ужасно. Идеальная последовательность, которую ничто не нарушило, а жаль. Нет, не было громких скандалов и битой посуды. Всё было прилично, но от этих приличий выть хочется. И вот, я сижу и думаю «а дальше что?» Рвануть бы в Гималаи, помедитировать, только вот финансы…Да и всё равно от себя не убежишь. Какое-то движение за окном вывело меня из задумчивости. Находясь где-то между фантазиями и явью, я увидела рыцаря в сверкающих доспехах, на белом коне, на улице, среди обычных людей. Я огляделась кругом. Никто не обращал на него внимания, все продолжали мерно есть и пить, болтать, смеяться. Люди на улице спешили мимо, не оборачиваясь на него, словно ничего не происходит. Странно- подумала я – Вот тебе и Гималаи – медитация. Но я-то его видела: волосы светлые, вьющиеся, глаза серо-голубые, очень красивый. Он был и мало этого, смотрел на меня через стекло и по лицу его начинала расползаться этакая гаденькая улыбочка. Похоже, я схожу с ума. Ну и к лучшему – безответственно усмехнулась я. Улыбка на его лице стала шире. А-а-а, мысли читаешь – протянула я про себя. Значит дорога мне в клинику. Вот и не надо ломать голову, где отпуск провести. Он стал уже открыто посмеиваться, не отводя от меня глаз. Конь заскучал и стал бить копытом, но он удерживал его на месте.
- Я схожу с ума? – мысленно спросила я.
- Нет, всё в порядке – услышала я ответ, причём губы его не шевелились.
- Я так сразу и подумала – мысленно ответила я с нотками истерики.
В улыбке показались его зубы, белые и красивые, как и он сам.
- Ты сказочный принц? – спросила я. Если уж быть идиоткой, то по полной программе.
- Принц, но не сказочный.
- Очень мило – ответила я. – Чем я заслужила эту честь?
- Я заметил, когда проезжал, что ты увидела меня. Это редко бывает.
- Насколько редко?
- В последний раз – пару сотен лет назад.
- Да уж. Что с тобой случилось?
- Длинная история, вообще-то.
- А я никуда не тороплюсь.
- Тогда может прогуляемся? А то на тебя уже люди начинают коситься.
Я удержала себя от желания дёрнуться и осмотреться. Ничего хорошего всё равно не увижу.
- Хорошо.
Я расплатилась и вышла из кафе.
- Прогуляемся ко мне домой. Я живу рядом с полем. Лошадка твоя там попасётся. Она вообще ест что-нибудь?
- На строгой диете, как и я.
- И из чего она состоит? - Спросила я, а в голову лезли разные мысли похуже вампиризма.
- Нет, души я не высасываю. Мне своей хватает, я и с ней не знаю толком что делать.
- Фу-у, полегчало. Так что за диета?
- Воздухом питаемся. Единственный способ оставаться прозрачными.
- Шутишь, да? Ха-ха, смешно.
- Не особенно. Я бы предпочел быть материальным, как все, но увы.
- Но я же что-то вижу.
- А вот это загадка, потому что сам я ни разу не видел себя в этом состоянии. Ну и как я?
- Молодой и красивый. Да ты и сам знаешь, если умеешь читать мысли – это было первое, о чём я подумала, так что нечего напрашиваться на комплименты. Так что с тобой случилось?
- Погиб, наверное. Было сражение, я почувствовал какой-то удар, упал, поднялся, стал сражаться дальше, но заметил, что на меня никто не смотрит, ни свои, ни чужие. Я кричал, звал, пробовал схватить за одежду, но моя рука прошла сквозь неё. Все кругом падали в крови и полежав немного неподвижно их души вырывались из тел белыми облачками и улетали вверх, растворяясь в небе. А я ни туда ни сюда. Не в силах больше смотреть на смерть своих людей, в отчаянии от того, что я не могу никак помочь им, я пришпорил коня и ускакал прочь. Так и брожу теперь, не видимый почти не для кого.
- Как ты с ума не сошёл за это время?
- Не знаю. Повстречал ещё нескольких таких. Пообщался. Странная история.
- Да, уж. Ты можешь слезть с коня и ходить?
- Да, вполне.
Он легко спрыгнул и двинулся в мою сторону.
- Не боишься меня?
- А ты хочешь сделать мне что-то плохое?
- Нет.
- Тогда не боюсь.
- Веришь на слово?
- Честно говоря, я предпочитаю верить и обмануться, чем не верить никому. Так я сама в себе убиваю веру в человечество, а это очень тяжело.
Он внимательно посмотрел на меня, сделал ещё один шаг вперёд. Кольчуга бряцнула на нём, я это слышала. Протянула руку, чтобы коснуться груди, но вместо холодного железа ощутила лишь воздух. В его глазах пробежала печаль, как будто он каждый раз надеялся, что это сработает. Он опустил голову. Такой красивый. Так жаль.
- И мне.
-У тебя была девушка?
- Да. Она была прекрасна и сожалела обо мне. Но потом вышла замуж, родила детей. Всё хорошо было у неё.
- А ты умеешь как-то взаимодействовать, если не с предметами, то с мыслями людей?
- Прямое попадание.
- И слышишь мысли всех?
-Также ясно, как вижу лица. Тебя это смущает?
- Если кто-то случайно увидел тебя голой, убеди себя в том, что это доктор и он видел и не такое.
- Интересная система.
- Мои страдания по поводу того, что все мои мысли открыты для тебя как книга обдают меня, конечно, известным позором, но они явно не изменят дело к лучшему. Поэтому незачем страдать, бережём психику.
- Я так долго не мог смириться с тем, что произошло. Ты молодец. А насчет чтения мыслей, ты права, я видел и не такое.
- Только одна просьба. Говори что-то о том, что слышишь только тогда, когда я попрошу.
- Резонно.
- Потребуется какое-то время, чтобы у меня прекратилась истерика. Будут возникать обрывки вопросов. Кстати, ты эмоции чувствуешь?
- Да.
-Ок. Так вот, обрывки мыслей с сильной эмоциональной окраской. Ты не обращай внимания. Со временем это устаканится.
- Забавно, что это ты меня успокаиваешь.
- Я рада, что ты веселишься.
- Не подумай, что за твой счёт.
- Нет, мне тоже весело. У меня такая ситуация, ну ты знаешь, наверное. Можешь читать мысли в прошлом?
- Наверное, не думал.
- Короче. Мы с парнем расстались, и я сидела и думала, там в кафе, что делать дальше. И тут ты, на белом коне и в сияющих доспехах. Чтобы ты понимал, моя мечта, то лучшее, что я ожидаю от мужчины, за что влюбляюсь в него безоговорочно – это мужественное спасение. Я не знаю, под влиянием чего она сформировалась, но я тест прошла, и он облёк в слова то, что я чувствовала, но не могла сформулировать. И вот, одно твоё появление у меня перед глазами вышибло все мысли о чем-либо вообще. Это и есть спасение. Ты спас меня от мыслей о решении проблемы, которую уже не надо решать., потому что её больше нет. Но вот появилась другая проблема, и побольше прежней. Я должна теперь как-то спасти тебя.
- Давай завтра. Темнеет уже.
- А ты в темноте превращаешься во что-то ужасное? – Я скривила жуткую мордочку, но, кажется, вышло смешно, потому что он расхохотался.
- Нет, просто тебе нужно спать.
- Останься со мной.
- Зачем?
- Не хочу расставаться так скоро.
- Лишь до завтра.
- Завтра не существует. Его нет. Есть только сейчас. И если ты уходишь, то я теряю тебя. Завтра может случиться что угодно, может быть масса причин, почему ты не сможешь прийти, но итог один – тебя нет.
- Ладно, я останусь. Уговаривать тебя все равно что объяснять годовалому ребёнку, что ложиться спать и закрывать глаза — не значит умирать.
- Он не так уж и не прав.
- Пойдём уж. Если не боишься, что потом не избавишься от меня.
- А зачем мне от тебя избавляться?
- Тебе нужно жить нормальной жизнью, общаться с людьми.
- У тебя есть перед ними преимущество. Все они могут заболеть и умереть, а ты нет.
- Но они могут дать тебе то, что я не могу.
- Что?
- Тепло.
Я прикусила губу. Мне снова захотелось обнять его. Эта красота могла бы быть очень теплой, нежной. Я взглянула на него. Он так плотно сжал челюсти, что я ожидала услышать скрежет зубов.
- Пойдём со мной.
Я прошла в комнату, зажгла свет, села в кресло.
- Давай поговорим о чём-то приятном. О поэзии, музыке, цветах на поле. О чём угодно. Я рада, что встретила тебя. Это такая удивительная встреча.
- Хорошо.
Мы стали говорить, говорили очень долго. Я откровенно любовалась им и даже наслаждалась тем, что он читает мои мысли, чувствует мои эмоции. Порой, слов не хватало, чтобы выразить всю полноту моих чувств. Но глаза мои стали предательски слипаться. В голове уже плелась история о том, как я обнимаю его, как он улыбается мне, совсем близко и его губы во-вот коснутся моих. Я поняла, что успела отрубиться и это приснилось мне.
- Ложись – сказал он, мягко.
Было так приятно от его абсолютного понимания.
- Ты останешься со мной?
- Да.
- И утром, когда я проснусь, ты будешь здесь?
- Да.
- Зачем ты это делаешь?
- А ты?
- Не знаю. Ты мне нравишься.
- И ты мне.
- Ты просто повторяешь мои слова.
- Потому что тебе пора спать – сказал он с улыбкой.
- А ты что будешь делать?
- Пойду в поле погуляю.
- Ладно. Спокойной ночи. Посидишь, пока я не засну?
- Хорошо.
Я взглянула на него напоследок и закрыла глаза.
- Спасибо.
- Пожалуйста. Спи давай.
- Спой мне колыбельную.
- Тогда ты не уснёшь.
- А ты помнишь какую-нибудь?
- Да.
- Спой мне.
- Хорошо.
Он запел таким молодым и чистым, но грустным голосом. Колыбельные тех времён были печальны, как и сами времена.
Баю-бай, малыш, отчего ты так горько плачешь? Да, ты и должен плакать: давным-давно было предрешено, что ты будешь жить в печали, вздыхая и горюя, как жили до тебя твои предки на земле. Баю-бай, мой малыш, ты пришел в негостеприимный мир. Животные, птицы, рыбы в воде, все живые твари из плоти и крови, приходя в этот мир, радуются – все, кроме бедных детей Адама. Баю-бай, мой малыш, ты не знаешь, что тебя ждут невзгоды в этом мире. Дитя, если случится так, что ты вырастешь большим, помни, как ты лежал на коленях у матери. Никогда не забывай трех вещей – откуда ты пришел, кто ты такой и что с тобой станет. Баю-бай, мой малыш, в печали ты пришел в этот мир, в печали ты его покинешь. Не доверяй этому миру, он твой враг. Богатые здесь становятся бедными, а бедные богатыми, скорбь превращается в радость, а радость в скорбь. Пусть никто не доверяет этому миру, пока он стоит. Баю-бай, мой малыш, ты угодил в колесо, ты не знаешь, куда оно повернется, к печали или к радости. Дитя, ты паломник, рожденный во зле, ты блуждаешь в этом мире, полном обманов. Посмотри! Смерть вдруг явится на бледном коне, чтобы сразить сына Адамова, как уже часто бывало раньше. Баю-бай, мой малыш, Адам принес тебе горе, когда пал из-за хитростей сатаны. Дитя, ты не паломник, а незваный гость – твои дни сочтены, твои пути предрешены. Куда бы ты ни пошел, на запад или на восток, смерть придет за тобой, и твое сердце наполнится печалью. Баю-бай, мой малыш, Адам принес тебе горе, когда съел яблоко, которое дала ему Ева.