ID работы: 11371241

Холодная сталь

Гет
NC-17
Заморожен
30
автор
Размер:
61 страница, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 64 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 8. Гуйлинь. Кошки-мышки. Акт III.

Настройки текста
Примечания:

Подозрения.

— Бохай, какая же ты сволочь! Решил выдать нас?! — накинулась на торговца Сонг, как только спустилась с лестницы вниз на первый этаж. Шань-Ю предпочел остаться на верхнем этаже. Торговец с испугу весь сжался, а с его уст слетели нервные смешки. Он слишком хорошо знал Сонг, чтобы сохранять в себе прежнюю невозмутимость и спокойствие. Сейчас его обвиняют в предательстве две наиопаснейшие личности и, не имея весомых аргументов, Бохай рискует распрощаться с жизнью. — Ну что ты, что ты! С чего ты решила, что это именно я вас выдал? Мало ли здесь торговцев... — попытался выгородить себя Бохай. Девушка схватила его за воротник рубашки, и так как мужичок был ниже ростом чем она, была вынуждена склонится к его лицу, чтобы найти правду в «бегающих» туда-сюда глазах напротив. — Бохай, не делай из нас полных идиотов! — Ладно! — торговец тяжело выдохнул, нелепо освободив себя от чужой хватки, — Это был я. Так сложились обстоятельства! Сонг коротко оглянулась наверх, и снова осмотрела Бохая. — Решил выдать нас, чтобы отвести от себя какие-то подозрения, я угадала? — нахмурилась девушка. Торговец слабо кивнул. — Да, пришлось! Ты угадала! А иначе меня схватили бы с поличным! Но я знал, что вы легко избежите проблем, потому что местные часто высказывают осмотрщикам свои опасения насчет этого дома. Сами же видели, что даже патруль внутрь заходить не стал. Они просто делают вид, что выполняют свою работу! — оправдался Бохай, поправляя свой воротник, — Но зато у меня появились хорошие новости. Я смогу безопасно вывести вас из города, как только мой приятель подготовит кое-какие вещи. Сонг показательно сложила руки на груди. — Бохай, еще раз провернешь такую манипуляцию, тебя лишат жизни. И если я могу тебя пожалеть из-за старых связей, то Шань-Ю вряд ли. Тебе крайне повезло, что профилактическую беседу вела с тобой я, а не он. — Если он тебе позволил такое, значит уже доверяет. — лаконично добавил Бохай, разведя руки в стороны. — И я не хочу потерять его доверие! — отрезала Сонг, но гораздо более тихим голосом, чем говорила до этого. — Не понимаю, почему бы тебе не упростить себе задачу: просто сдай этого гунна властям! И все - твои старые выходки будут прощены, тебе лишь нужно упомянуть об этом! — настоятельно рекомендовал торговец, осматривая девушку с ног до головы. — Сдать Шань-Ю? — повторила вопрос Сонг, сразу отмахнувшись, — Ну уж нет! Я не ты. — А что в этом такого? Что тебя останавливает? — Бохай зловредно улыбнулся, вежливо погрозив указательным пальцем, — Или наша коброчка неравнодушна к варвару? — Прекрати! Он не варвар. И... вовсе нет! Я просто держу свое слово перед ним. А еще,— девушка покосилась наверх, — Говорил бы ты потише, если Шань-Ю услышит, как ты о нем отзываешься, будешь собой кормить червей. Торговец тут же замолчал. Он действительно забылся, пока общался с Сонг. Поэтому культурно кашлянул в кулак. — Прошу прощения. Я кстати здесь оставил свою корзинку. Надеюсь, вы не трогали ее содержимое? — Если бы ты предупредил о том, что лезть туда не стоит, то не трогали бы. И если ты не против, то я конфискую у тебя эти замечательные шарики, — Сонг вытащила из кармана маленький шарик, формы бубенчика, золотистого цвета, — Они мне пригодятся. Торговец хотел возмутится, но не решился, и устало отмахнулся. — Ладно, забирай. Больше ничего не трогали? Помимо шаров там были ядовитые яблоки. Не ели их? — Шань-Ю отведал кусок, но сразу же выплюнул. А потом мы угостили яблоком осмотрщика. — девушка злобно хмыкнула, — Бедняга. Наверно сейчас содрогается где-нибудь в конвульсиях. — Убрали так свидетеля? — получив в качестве ответа на вопрос кивок, Бохай надсадно выдохнул, — Ладно. Он собрался уходить, как вдруг остановился и обернулся к девушке. — Чуть не забыл! Сонг, пошли со мной. Есть одно дельце.

***

Кровь и сталь.

— Мулан, ты уверена в этом? — с сомнением спросил юную воительницу Ли Шанг. — Да, это его рук дело, можете не сомневаться. — встрял в разговор бывший воин Шань-Ю. На протяжении всей дороги он давал дельные подсказки, но никогда не говорил напрямую. Его лишили оружия, повязали руки, усадили на коня военачальника, не сводя пристального внимания. Мулан до сих пор было неясно: почему доверенное лицо Шань-Ю так легко предал его и теперь помогает врагам? Чтобы избежать казни? В это слабо верилось. Возможно было что-то личное. — Твое мнение? — вопросила Мулан их путника, восседая рядом с двумя изувеченными телами убитых разбойников. Гунн пару минут молчал. Он всегда долго анализировал увиденные вещи, прежде чем давать ответ. — Эта «встреча» произошла случайно. Эти двое ждали свою жертву, но им попался хозяин и та девка. Один из разбойников был вооружен то ли мечом с идеальной остротой, то ли каким-нибудь алебардо. Не могу сказать точно. Но характер убийства принадлежит Шань-Ю. С такой легкостью отрезать голову человеку мог только он. Я уже видел подобное. — лучник осмотрелся вокруг. — Похоже на правду, — Мулан призадумалась, а после забралась на спину своего верного коня Хана, — Эти леса прочесывали. Значит наш товарищ скрывается там, где его меньше всего ждут. Мулан надеялась получить догадку от Ли Шанга, но гунн сообразил первее. — Он в ближайшем городе отсюда. И он вооружен, как и его спутница. — А если нет? — Ли Шанг повел коня вперед вместе с Мулан, — Что если он успел покинуть город? Будь он там, наверняка его бы давно обнаружили. Кто-то из местных дал бы весточку. Лучник не сдержал усмешки. Его всю дорогу радовала наивность Ли Шанга. Но его поведение не одобрила Мулан, бросив возмущенный взгляд, поэтому гунн был вынужден прекратить насмехаться. — Ближайший город отсюда Гуйлинь. Шань-Ю может скрываться там. Мы проявим эффект внезапности. Патрулирование улиц и осмотр домов мало что даст. Нужно рассредоточить разведчиков по разным углам города, а также за пределами города. Крыши домов должны контролировать лучники. Никого не выпускать из города - обязательное условие. И действовать нужно быстро. Если Шань-Ю там, он может заподозрить неладное и ускользнуть от нас, — Мулан осмотрела длинноволосого гунна, — Ты ведь хорошо знаешь его спутницу - Сонг, верно? Скажи нам, связывает ли ее что-то с этим местом? — Не знаю! — огрызнулся лучник, отрезая все попытки к допросу. И Мулан решила до него не докапываться. На то были свои причины; — Что ж. Тогда вперед. Чем быстрее все сделаем, тем лучше. НО! — черный конь издал громогласное ржание, получив сигнал к ускорению легким шлепком по бокам, и галопом помчался вперед. Ли Шанг последовал следом за Мулан.

***

Комендантский час.

— Ита-а-к, вроде все готово! — самодовольно протянул торговец, зафиксировав последнюю деталь в своей торговой перевозке, которую любовно припарковал у заброшенного дома, — Ваша задача: залезть внутрь и сидеть тихо-тихо, как мышки! Надеюсь, мою телегу не станут обыскивать на выходе. Сонг с Шань-Ю синхронно переглянулись друг с другом. — Бохай, ты смеешься что ли? Это и был твой план, который ты готовил столько времени?! Запихнуть нас в свою торговую тележку и вывести за окраины города?! — на последней ноте Сонг повысила свой голос, просто не в силах сдерживать в себе накопившееся возмущение. — Ну да, — легкомысленно кивнул Бохай, — Я же для многих обычный торговец «цзю»! Меня редко когда проверяют, да и кто заподозрит, что в тележке сидит гунн и его соратница? А если заподозрят, то одна бутылочка решит все вопросы, — торговец любвеобильно погладил толстую бутылку с непонятной жидкостью внутри, предварительно вытащив ее из деревянного ящика в тележке. Сонг душевно фыркнула, но оспаривать идею не стала. В конце концов, это был действительно неплохой план миновать неприятности. — Ну что, Шань-Ю, как ты смотришь на то, чтобы посидеть вместе со мной в тесной перевозке и насладится насыщенным крепким китайским напитком, мм? Пьяные мы с тобой еще не были. — задорно посмеялась девушка, игриво ткнув рядом стоящего гунна локтем в бок. — Только много не пейте. И постарайтесь не шатать перевозку, а то точно кто-то заподозрит неладное! — поддержал беседу Бохай, подкалывая собеседников. Девушка отвесила ему подзатыльник, едва не сбив с головы шляпу. — Бохай, ты дебил! — сделала вывод Сонг и перевела взгляд на Шань-Ю. Он со спокойным видом наблюдал за ними, слегка облокотившись плечом о стену. В его глазах не читались какие-либо яркие эмоции, сплошь одно равнодушие. — Время! — подытожил гунн, намекая что пора выдвигаться. Бохай вежливо отодвинул ткань, что прикрывала содержимое перевозки. — Прошу.. — пригласительным жестом указал торговец внутрь. Сонг залезла первая, натянув шапку Бохаю на глаза в качестве безобидной шутки. Шань-Ю оценил масштаб внутри перевозки, ее прочность, на первый вид, и досадно выдохнув, залез следом. Несмотря на свои крупные габариты, Шань-Ю беспроблемно поместился внутри. Перевозка легко его выдерживала, да и свободное пространство осталось, как минимум еще на одного человека. Гунн сел у стенки перевозки, согнув одну ногу в колене, и устало прикрыл желтые глаза. — Дожили... — практически беззвучно буркнул он, однако Сонг услышала его комментарий и не сдержала смешка. — Да ладно тебе! — она вытащила из коробки торговца завернутую в ткань посуду, раскрыла для себя ее содержимое и лучезарно заулыбалась, — Боже, Шань-Ю, ты обязан это попробовать! Она вытащила несколько Бао Цзы: одну впихнула в руку гунна, вторую оставила себе и с огромнейшим наслаждением откусила кусок: — Мои любимые! Шань-Ю, ты не пожалеешь! Гунн с подозрением принюхался к булке, отчего Сонг снова засмеялась. — Не переживай, они не отравлены. Шань-Ю покосился на девушку, но говорить что-либо не стал и откусил один кусок. Он с нескрываемым отвращением прожевал его, словно это была не булочка, а нечто мерзкое, и с великим трудом проглотил. — Шань-Ю, скажи честно, у тебя такое лицо от восторга или... — Сонг усмехнулась, — Или тебе нужно просто распробовать этот шедевр! Девушка аккуратно забрала у него булочку из руки, чтобы рассмотреть ее состав. — Не знала, что гуннам не нравится чисто вегетарианская пища. Мне-то больше повезло с начинкой, мне достался фарш, — Сонг почувствовала, как ее сверлят взглядом и, засмеявшись, отдала Шань-Ю свой Бао Цзы, — Угощайся. И устроилась рядом с ним. Шань-Ю с недоверием крутил в руках предложенный продукт, но в конце концов голод дал о себе знать, и он также занялся трапезой. Правда в этот раз ел нормально.

***

      Повозка сдвинулась с места, все шло своим чередом. Где-то спереди слышалось тихое подпевание торговца, пребывающего в хорошем настроении и даже не догадывающегося, что его товар потихоньку идет в расход. Слышались голоса мимо проходящих жителей Гуйлинь, мерный топот копыт грузовой лошади Бохая и поскрипывание повозки. — Шань-Ю, а твой конь? — лишь один вопрос задала Сонг, частично переживая за чужого питомца. — С ним все будет нормально. — гунн затих, вдоволь насытившись. Девушка тоже объелась, хотя прекрасно понимала, что Бохай - вынесет ей мозг за потраченную продукцию - за двоих, так как ему банально не хватит смелости высказать все в лицо Шань-Ю. Сонг прикрыла глаза, невзначай примостилась к теплому боку своего соседа и заснула под благоприятную атмосферу поездки. И спала до тех пор, пока повозка резко не остановилась; — Что пр... — спросонья, Сонг не сразу сообразила, что они сейчас в роли багажа и не должны издавать каких-либо звуков, поэтому Шань-Ю прижал девушку к себе одной рукой, а ладонью другой руки закрыл ей рот. — Молчи! — шепотом велел гунн. Кто-то обходил повозку вокруг, постукивая по деревянным покрытиям. — Что в повозке? — суровый, строгий голос. Спереди раздался невозмутимый ответ от Бохая: — Продукты, господин. Везу их в другой город. — Разворачивайся, Бохай. Поступило новое распоряжение: категорически запрещается выпускать людей из города. — Но господин! У меня горят сроки! Меня ждут люди! К тому же, я практически покинул границы Гуйлинь! — Бохай стал говорить чуточку мягче, — Давайте с вами закроем глаза на происходящее и я просто поеду дальше. С меня потом причитается! — Ну уж нет. Один раз я уже пошел на такие уступки. Потом очень долго жалел. Давай-ка, поворачивай назад! — скомандовал неизвестный. Бохай досадливо простонал и повозка стала разворачиваться. Было слышно, как рядом с ней ступает чужой конь. Скорее всего торговца сопровождали. — Приехали. Оставь свою повозку здесь, ничего с ней не случится. А сам ступай к дому. — Господин, можно вопрос, а к чему вся эта суматоха? — поинтересовался Бохай. — Это конфиденциальная информация, Бохай. А теперь иди. Не нервируй меня. Как только посторонние звуки стихли, Шань-Ю отпустил Сонг. — Ты меня чуть не задушил! Какого черта происходит? — она аккуратно выглянула наружу, раздвинув плотные ткани повозки, — Вроде все чисто. Покинув пределы повозки вместе с гунном, девушка зашла в тень за угол дома, где их оставили, чтобы оценить ситуацию. Жителей Гуйлинь разгоняли по домам, освобождая улицы от толп народа. — Что-то не так, — Сонг обернулась к Шань-Ю, но гунна позади уже не было, — Шань-Ю? Твою ж мать... Выругавшись в адрес своего напарника, девушка на всякий случай достала лук и завернула за дом. Прошла вдоль переулка, всячески прислушиваясь к разносторонним звукам, в единственно верном пути, и наткнувшись на лестницу, ведущей на чердак чужого дома, забралась по ней, и едва не словила приступ паники, когда к ее горлу прикоснулось острое лезвие дадао. — Шань-Ю, это я! — машинально бросила Сонг, устремив взгляд на крупного человека в капюшоне, лицо которого после улицы рассмотреть было крайне проблематично, но девушка твердо знала, что это он. Лезвие убрали от ее горла. Сонг понадобилось пару минут, чтобы вернуть себе ясность рассудка, пока Шань-Ю кого-то высматривал через небольшое чердачное окошко, не выпуская из рук алебардо-дадао. — Почему ты так нервничаешь? Впервые вижу тебя таким, — Сонг осмелилась подойти ближе, аккуратно положив ладонь на сильную руку гунна, даже не посмотревшего в ее сторону, — Успокойся. Наверняка это самая обычная проверка. Но Шань-Ю снова оставил ее без ответа. Он все высматривал что-то в окне; Сонг терпеливо ждала, пока на нее обратят внимание, но этого не происходило. Ее напарник был встревожен, напряжен и мертвой хваткой сжимал рукоятку своего оружия. — Шань-Ю, объясни наконец, что с тобой? — как можно мягче спросила девушка. Гунн отошел от окна, уступая место Сонг. — Видишь? Сонг выглянула наружу. Не прошло и десяти минут, а на многих крышах уже восседали лучники, вход в город и сами улицы охраняли патрули. У центральных ворот, недалеко от дома, где пребывали Сонг и Шань-Ю, были какие-то всадники: девушка, и с ней кампания мужчин, один из которых связанный. — И кто это такие? — Сонг обернулась к гунну. Воин был поникшим. В его глазах читалась злоба и неприсущее ему отчаяние. — Девушка отдающая приказы - это Мулан. Рядом с ней - Ли Шанг. Он сын убитого мной генерала Императорской армии. А позади Ли Шанга сидит один из моих лучших лучников - Хелнак. — Шань-Ю озлобленно выдохнул, до посинения пальцев сжимая рукоятку своего оружия. — Ох. И как они вышли на наш след? — Нельзя недооценивать Мулан и Хелнака. Хелнак - отличный следопыт, многое знающий о моих методах и поступках, а Мулан - способна прочитать меня в затруднительной ситуации, как раскрытый свиток, — Шань-Ю опустил голову, — И мне неизвестно, что успел рассказать ей Хелнак. Проклятье... — Шань-Ю, — Сонг неспешно подошла к нему, коснувшись пальцами щеки гунна. Как только пара желтых глаз встретились с ее глазами, она улыбнулась. Он не отгонял ее, позволял трогать себя, а значит его доверие было заслужено. Либо же он настолько сильно отчаялся; точного ответа Сонг не знала, — В прошлый раз с тобой не было меня. Да, эти двое вместе страшная сила, тут трудно поспорить, раз они вышли на наш след, но вместе - мы с тобой сможем их обхитрить.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.