Саде-Сати ч.2

G
Завершён
0
автор
Фэндом:
Размер:
35 страниц, 4 958 слов, 31 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник

День Всех Святых

Настройки
Пойди, потешь свой нарциссизм; я - хуже или лучше? Оставлен хлам, и выбит стих из серой суеты, И, вынуждены этот стих непрошенный прослушать, Стоят и вянут без воды забытые цветы. Вот комната, и ей к лицу замшелые обои, И осень ей идёт, и грусть, и даже тишина Не портит этот антураж: у штор с седым подбоем Такие складки - в самый раз - из старого сукна, У потолка такой подъем с трагическим намёком, И вот - лепнина неспроста осыпалась, и стих Жужжит и тянется, как шов, проложенный наметкой, До ноября, до снега и во имя всех святых. Пойди, потешь свой нарциссизм, вопя, как пересмешник, Со сцены пасквиль на себя, на музу и на зал, Перекрестясь потом, ведь ты - неутомимый грешник, Трусливый; и не хватит сил поднять глаза к глазам Лирических героев; им всё ведомо и видно - И зло твоё, и твой запал, и праведный укол, И, стало быть, им всем теперь несказанно обидно, Что лучшие свои стихи ты публикуешь в стол. Что лучшие стихи твои - без ритма и без рифмы, И ты стыдишься их: вот так детей стыдится мать. Ведь там - душа, и там она надломана у грифа, И ссыпана трухой в твою уставшую тетрадь. А ты им всё про комнаты, обои и лепнину, Как будто бы с иронией теперь глядишь на них, Пока твоей тревогою себе ломают спины Герои старой лирики во имя всех святых. Пойди, потешь свой нарциссизм, с чужой ровняя строчку, Тщясь под себя осноровИть и выяснить, кто прав. Вот комната; и ей к лицу туман и небо в точку. И больше - ни строки. Смотри: изысканный жираф, Химера в золотой броне и сотни колоколен, И если про меня, давай, цитирую: вот так: "На днях в лесу нашёл я грусть и очень был доволен (с)", Старательно дуря мозги и попадая в такт Дурацкою химерой этой, левою молитвой, Перечисленьем невпопад и мёртвых и живых, И вот - молчу. Я рассечен заточенным как бритва Пришедшим днём, и ноябрём - во славу всех святых. Вот комната; она пуста, и ящик рассекречен, И все стихи мои парят, нагие, как дитя, И белый лист тугим пером, как раньше, перечерчен, И, выведены из шкафов, растроганно глядят Герои старой лирики, отпущены, озвучены И отданы прочтениям и радостям иных. И чувство, будто винтики - развинчены, раскручены Нервишки; слава Богу и во славу всех святых!
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник