1. Родственные узы
5 января 2012 г., 08:23
- Твой отец умер, – тихо сообщила моя мать за завтраком.
Эта новость была неожиданной, но не вызвала во мне никаких эмоций. Я не знал своего отца: мать не поддерживала с ним никаких связей.
Мама выжидающе смотрела на меня. Наверное, надо было что-то ответить на эту фразу, но мне было нечего сказать, поэтому она продолжила:
- Завтра похороны. Ты поедешь?
- Нет, не думаю, что это необходимо. Мы с ним чужие люди. Он дал мне жизнь, вот и все.
Я сказал это спокойно. Во мне не было сильной обиды на отца: как можно обижаться на человека, которого не знаешь? Тем более, мой отчим вполне хорошо, по моим понятиям, справился с ролью папы.
- Мы с Грегом поедем.
- Разве Грег не занят сейчас?
- Да понимаешь…Я тебе не говорила…
В тоне матери послышались извиняющиеся интонации. Я насторожился и отложил ложку, которой до этого спокойно поедал кашу.
- У тебя есть брат.
Я выдохнул с облегчением.
- Ну, неудивительно. Ты же тоже вышла замуж после развода.
- Нет, Риз, ты не понял…
У меня перехватило дыхание. Я понял, что имела в виду мама, но те слова, которые она произнесла потом….
- У тебя есть родной брат, брат-близнец.
Я взвился из-за стола. Знаете, я очень редко повышаю тон голоса, но это был как раз тот случай:
- Почему ты мне не сказала?!
- Ты бы все равно не смог с ним видеться!
- Причем тут это! Это не имеет значения! Я должен был знать!
- Я хотела уберечь тебя, хотела, чтобы у тебя было счастливое детство.
- Как бы это повлияло на мое детство?!
Я был почти что в ярости! Но тут заметил, как мама сжалась на кухонном стульчике. Я никогда не мог долго на нее злиться. Да и злиться, в общем, не любил. Я сел обратно за стол и уже спокойно спросил.
- Я могу с ним увидеться?
- Да…Дело в том, что он будет жить с нами. После смерти отца он переходит под мою опеку. Завтра мы с Грегом привезем его.
Я плохо спал ночью. Все думал, каким будет мой брат. Поэтому, когда я услышал, как открывается входная дверь, я мигом вылетел из своей комнаты и, спотыкаясь, спустился на первый этаж дома. Зашла моя мать, а за ней – ОН. Парень явно неформал: патлатый, в клепаной шипастой косухе. Холодный, колючий, казалось, весь его вид кричал: «Отстаньте от меня, иначе не поздоровится!» Я не мог хорошо его рассмотреть издалека, у меня не очень хорошее зрение, но подходить ближе не хотелось. Но тут он заметил меня и в два счета подошел ближе. На меня смотрело мое лицо, но все его черты были будто бы заострены, имели какой-то хищнический оттенок. Я с любопытством и каким-то благоговейным ужасом смотрел на брата, у которого были глаза такого же оттенка, зеленоватого с желтыми крапинками. Он тоже всматривался пристально, поедая каждую деталь моего облика, пока, наконец, мы не встретились взглядами, и тут меня будто окатило ведром ледяной воды. В его глазах была холодная ярость, я бы даже сказал, ненависть. Мне захотелось убежать, и я бессознательно сделал шаг назад, но споткнулся о ступеньку и больно грохнулся на лестницу.
- Ай, черт, как больно-то! Ай-йай! – потирая ушибленное место, я принял вертикальное положение опять. В его глазах я успел заметить искорку смеха, но она тут же сменилась презрением. Так странно было видеть это выражение на своем собственном лице!
Из кухни, привлеченная шумом, прибежала мама:
- Что случилось? Риз?
- Я упал, мам.
- Что?! Ты не сильно ушибся? Может, надо лед приложить? Ссадины есть?
- Мама! – протянул я недовольно. Вечно она носится со мной как курица с яйцом, стоит мне лишь чуть-чуть пораниться!
- Где моя комната? – раздалось за моей спиной.
Я вздрогнул. Низкий хриплый голос.
- Я тут подумала,- маме тоже было не по себе от этого парня, - А почему бы вам не пожить в комнате Риза вместе, мне кажется….
- Нет, – категорично прервал маму мой брат.
- Но у нас нет больше комнат!
- Так бы и сказали! – грубо ответил парень, развернулся и направился к выходу. Мама не знала, что сказать. Было видно, что она готова расплакаться. Я должен был что-то сделать
- Подожди – я догнал брата и схватил его за рукав куртки. Он тряханул рукой, пытаясь отвязаться от меня, но я вцепился крепко, предвидя такую реакцию.
Порыв моей смелости как-то поутих под презрительным колючим взглядом, поэтому я промямлил невнятно:
- Может, тебе спать в гостиной…Диван достаточно удобный.
Мама пришла в себя и подхватила идею с радостью:
- Да! Риз прав. Коул, почему бы тебе не пожить пока в гостиной, раз не хочешь делить комнату с Ризом. А потом мы переделаем кладовку, она у нас достаточно просторная, так что, я думаю, выйдет вполне нормальная комната.
- Отпусти, – с нажимом произнес брат. Я разжал руки, даже не заметил, что до сих пор держал его за рукав!
Мы с мамой замерли в ожидании.
– Куда тащить вещи? – вместо ответа спросил Коул.
Воспользовавшись суматохой, связанной с обустройством брата в гостиной, я скрылся за дверью своей комнаты и выдохнул с облегчением. Мой брат напрягал меня. Он был весь, как стальная пружина. Рядом с ним мне казалось, что я сижу на бомбе замедленного действия. А я ведь пробыл с ним всего минут 20! А теперь нам жить в одном доме! Я еще раз тяжело вздохнул.
Грега, как обычно, не было за ужином. С тех пор, как он расширил свое предприятие, он проводил на работе большую часть времени, но это было и к лучшему: как представлю шутника и балагура Грега вместе с этим шипасто-клыкастым, не по себе становится.
За столом царило непривычное молчание. Я не знаю, как мама заставила Коула сесть за стол с нами. Мне казалось, парень утащит еду к себе в гостиную и там расправится с ней, как какой-нибудь дикое животное или типа того.
Но нет! Вот он сидит, в черной футболке. Длинные каштановые волосы небрежно забраны в хвост. В ушах у него было несколько сережек: три с одной стороны и, кажется, пять с другой. Под подбородком я заметил тонкий белый шрам. Интересно, откуда он? Похоже на след от ножа…Внезапно я осознал, что он заметил мое мини-расследование. Я опустил глаза, и мне почему-то стало стыдно, и от стыда меня обдало жаром. Наверное, я даже покраснел. Я чувствовал, что он все еще смотрит на меня. Что он видит? Как я выгляжу в его глазах в своей безразмерной домашней футболке и старых трико? У меня тоже были не совсем короткие волосы. Они доходили мне до шеи, но были естественного цвета – светло - русого. Что касается образа в целом, то вряд ли я создавал какое-то специфическое ощущение. От меня мороз по коже ни у кого не пробегал, точно! Про меня скорее скажут: «Он и мухи не обидит!» Но у меня было его лицо. Было ли это для него также странно, как для меня? Я не мог его спросить, хотя обычно в компании друзей я болтаю безумолку. Я поднял взгляд и пожалел об этом тут же: он все еще смотрел на меня. Опять это чувство! «Что не так?!» - хотелось прокричать мне. – «Что тебе не нравится? Что ты смотришь на меня таким обжигающе-яростным взглядом?» Но я молчал. Я даже был не в силах отвести глаза. Мой внутренний монолог прервала мама.
- Риз, ты чего не ешь?
Мне не хотелось беспокоить маму, но сейчас мне кусок в горло не лез, поэтому, ответив, что у меня нет аппетита, я встал из-за стола и пошел к себе.
Прошло два дня. Нервы мои были на пределе. Раз после школы я бодрым шагом бежал в ванную и столкнулся с Коулом. Он вновь наградил меня своим фирменным взглядом: «Убил бы, если б мог!» И я не выдержал!
- Что?! – спросил я.
Коул, кажется, удивился.
- Да! Представь себе, я разговаривать умею! - буркнул я и, обойдя его, метнулся в ванную.
Это выглядело так глупо! Но мне стало легче.
Мама со своей стороны пыталась, как могла, наладить контакт с моим угрюмым братцем, пыталась подружить нас, но Коул сводил все ее попытки на нет,и тем бесил меня еще больше. Ладно, я! Но обижать мою маму?! В конце концов, я не выдержал.После очередного инцидента(мама хотела, чтобы мы вместе посмотрели кино, а Коул грубо отказал ей) я решительно вломился в гостиную.
- Слушай, хватит, а? Тебе самому не надоело? Ты у нас живешь все-таки! Не можешь хоть чуть-чуть пойти навстречу моей матери?! Точнее не так… навстречу НАШЕЙ матери?!
- То, что она меня родила, еще не значит, что она мне мать.
Я ненадолго потерял контакт с реальностью. Это были мои слова об отце в зеркальном отражении.
- Ты имеешь право так считать, но относись к ней получше, хотя бы потому, что она человек, который приютил тебя.
Он посмотрел на меня, как на ничтожный мусор, что валяется у него под ногами и высокомерно ответил:
- Я бы мог обойтись и без этого,– после короткой паузы он добавил. – Не привыкать.
« Господи, что за жизнь он вел? Мне никогда не приходило в голову спросить мать об этом. Коул невзлюбил меня, и я решил, что не стоит и думать о том, чтобы налаживать контакт с ним. Принял враждебность как свойство личности. А что если..?»
- У тебя все? – прервал мои размышления брат. – Если все, то вали отсюда! – процедил сквозь зубы он.
Я не знаю, что на меня нашло, но мне не хотелось подчиняться совсем!
- Никуда я не пойду, пока не пообещаешь, что будешь более дружелюбен с матерью!
- С чего бы то? Назови хоть одну причину?
- Ну, я, твой брат, тебя прошу! - ляпнул я первое, что пришло в голову, и тут же пожалел об этом. Лицо Коула скривила злобная усмешка:
- Мой…брат говоришь. Брат? Какой брат?
Он подошел очень близко ко мне и придвинул свое лицо к моему.
- Тот брат, который даже не вспоминал обо мне? Который поживал тут без меня припеваючи?
- Что?
- Тот брат, который жил в любви и согласии со своей мамочкой?
Я видел, что Коул был на взводе. Это выглядело очень и очень угрожающе. Но больше меня волновало другое:
- Как по-твоему я мог о тебе вспоминать, если я узнал о том, что у меня есть брат, только когда умер наш отец?!
Коул был озадачен.
- Ты не знал?
- Нет!
Повисла пауза. Коул что-то всерьез обдумывал.
- В любом случае это не имеет значения, – наконец, сказал он.
- Как? – невольно вырвался у меня возглас удивления.
- Уходи.
- Но….
- Уходи, я сказал! – гаркнул Коул.
***
Наступил сентябрь. Атмосфера в нашем доме по-прежнему была не очень здоровой. Я пытался выяснить у матери про прошлую жизнь Коула, но она огибала эту тему и ничего мне не рассказывала. В конце концов, я оставил попытки. Несколько раз мой брат и Грег пересекались. Коул невзлюбил отчима еще больше, чем меня, а Грег, по просьбе моей матери, пытался наладить контакт с ним в свойственной ему манере панибратства. Но все было тщетно.
Коул пытался отвязаться от Грега всеми доступными способами, а мой отчим, казалось, не замечал этого. «Не доведет это до добра», – думал я.
В школе мой брат появлялся нечасто и прослыл хамом среди учителей и крутым опасным типом среди парней, однако многие девушки западали на него, но он отшивал их всех, причем в грубой форме.
Бывали дни, когда Коул приходил домой под утро. Мама ужасно волновалась и вконец достала его конкретно, и он стал посылать СМС в те дни, когда собирался задержаться.
В один из таких дней я гулял с друзьями вечером по городу и случайно заметил его. Я не смог устоять перед соблазном выяснить, где же пропадает мой брат. Может, у него есть девушка, и он ночует у нее? Я как-то отвязался от приятелей и последовал за Коулом. Он свернул в какой-то подозрительный проулок. Мне удалось очень удачно скрыться в нише ближайшего здания. К моему брату подошел незнакомый мне мужчина, в возрасте, с залысиной. Они проговорили буквально минуту, а потом вместе направились в отель. Точнее, отелем это заведение можно было назвать с натяжкой. У меня волосы встали дыбом от кошмарного предположения. Я нырнул в это здание за ними. Спрятавшись за каким-то зеленым кустом, претендующим на звание комнатного растения, я проследил за тем, как Коул и этот мужчина заказали номер. Я запомнил цифры, и, как только они скрылись на лестнице, проскользнул за ними. Охраны, казалось, не было, потому что никто не остановил меня.
С бешено колотящимся сердцем я приблизился к двери номера. Я подождал минут десять, собираясь с духом, а потом тихонько приоткрыл дверь. Комнатка была маленькая, так что через тоненькую щель было видно почти все. Хотя лучше бы я этого не видел! В облезлом номере около кровати, застеленной каким-то блеклым старым покрывалом, стоял на полу мой брат, мой высокомерный братец! И отсасывал у того мужика с залысиной. Мужик постанывал от удовольствия и направлял голову Коула своей рукой, впиваясь жирными сосисками пальцев в его длинные волосы. Мне стало тошно. Я не мог смотреть на это. Я тихо закрыл дверь. От осознания того, как унижался мой брат, мне захотелось плакать. Как он мог! Господи! Я не помню, как я добрался до дома. Я не мог уснуть, точнее, даже не думал об этом. Я пролежал в кровати не двигаясь до того самого момента, когда Коул вернулся. Я слышал, как он прошел к себе в гостиную. Я так хотел выяснить все у него, высказать все ему, но я не хотел его видеть. Я не могу! Слишком живой была та отвратительная картина, которую я увидел недавно.
На следующее утро за завтраком я не мог поднять на брата глаз. Я всегда не особо пялюсь на него, так что, думаю, он не заметил, к тому же Грег сегодня завтракал с нами. Все внимание брата было направлено на то, чтобы урезонить дружеские настроения моего отчима.
Вопреки обыкновению, Коул пошел сегодня в школу. Мы шли в двух шагах друг от друга. Я смотрел на прямую спину своего брата, обтянутую черной косухой и все еще не мог поверить тому, что видели вчера мои глаза.
Я не мог сосредоточиться на уроках совсем. В голове постоянно вертелась та сцена. Я не мог выкинуть ее из головы. Удивление и шок сменились все более нарастающим возмущением. К концу учебного дня я был готов взорваться. Коула не было на последних уроках. Я не был уверен, что брат сейчас дома, но все равно влетел в гостиную сразу, как только вернулся со школы. Он спал. Спал на своем диване. Даже не заметил, что я вошел. Я подошел ближе, намереваясь разбудить его хуком с правой, хоть и знал, что я точно не обладатель премии «Лучший удар года». Настолько вскипело все у меня внутри. Но моим намерениям не суждено было сбыться, мою руку в полете перехватил Коул и тут же заломил ее.
- Ты что собирался сделать, мой маленький надоедливый братец? - злобно прошипел он мне на ухо. Мне было больно, но злость не утихала, поэтому я полез на рожон:
- Собирался ударить высокомерного брата-проститутку!
Он отпустил меня тут же. Я повернулся к нему, потирая руку, и попал под прицел его свинцового взгляда.
- Следил, да?
- Это случайно вышло.
- Неважно. Что собираешься делать? Сдать меня полиции?
Я удивленно вскинул брови:
- Зачем? Такое даже не приходило мне в голову!
Теперь Коул посмотрел на меня удивленно, но одновременно с примесью подозрения:
- А чего хочешь тогда? Шантажировать будешь?
- Да нет же! Что за мысли у тебя! Я что монстр какой-то!
- А что тогда?
Я замешкался. Я не знал, чего хотел сейчас, поэтому ответил честно:
- Не знаю, но пять минут назад хотел тебе врезать.
Он улыбнулся. Это было так непривычно, что я невольно приоткрыл рот.
- Ты не смог бы мне врезать, даже если бы очень захотел.
- Да я знаю, - с досадой сказал я.
- Да?!
- Да, - подтвердил я, – потому и хотел врезать тебе спящему.
Тут все мысли, которые вертелись у меня в голове целый день, вырвались наружу:
- Зачем ты это делаешь? Почему с мужчинами? Тебе не стыдно? А что будет с мамой, если она узнает? Ты же несовершеннолетний! Сам сказал, что могут быть проблемы с полицией!
Коул схватил меня за руку и посадил рядом с собой на диван.
- Тихо ты! Не ори так!
Я увлекся и не заметил, как перешел на крик.
- Если я отвечу на твои вопросы, ты отвянешь?
- Я…
- Отвянешь и не скажешь никому? Решай, давай, быстрее!
- Да.
- Так по порядку. Зачем? Ради денег. С мужчинами, потому что на секс с женщинами я насмотрелся предостаточно и меня воротит от одной мысли об этом.
- Подожди…Насмотрелся?
Коул взглянул на меня, как бы обдумывая, говорить мне или нет.
- Мой отец спал с женщинами, не заботясь, вижу я это или нет. Порой он даже подзывал меня посмотреть и «поучиться», и ему было все равно, что я еще в детсад ходил тогда.
Губы Коула скривила горькая усмешка.
А мне внезапно стало так жаль моего брата. Видимо, это отразилось в моем взгляде.
- Не смотри на меня так. Не нужна мне твоя жалость.
Брат встал с дивана и спросил:
- Какие там были следующие вопросы, я уже не помню.
- Я тоже… - машинально прошептал я. Наконец-то, завеса над тайной прошлого моего брата немного приоткрылась. Неудивительно, что мать не хотела ничего говорить.
- Но почему он…? Как он…?
- На эти вопросы я вряд ли смогу ответить. Так что иди в свою комнату и оставь меня в покое, – отрезал категорично мой брат.
Я решил послушаться его и направился к себе. Поднимаясь по лестнице, я подумал: «А ведь это был самый нормальный разговор из всех, что были у нас с братом!» - и улыбнулся. Это согревало душу, почему-то.