***
— Ты что тут делаешь? — удивлённо спросил Тэхён. Я осмотрел его с ног до головы, слегка приподнимая бровь. — Это, — показал я на подъезд, — мой дом. Тэхён проследил взглядом небольшой маршрут, а потом перевел растерянный взгляд на меня. — А я и не знал… — Бывает, — я пожал плечами, отпивая ещё холодное пиво из бутылки. — По какому поводу? — осторожно спросил Тэхён. — У меня праздник, — с полуулыбкой ответил я, получая более искреннюю в ответ, — два месяца со дня моего расставания. Улыбка у моего собеседника сразу же пропала, он замялся. — А это разве надо отмечать? — непонимающе уточнил парень. Я лишь усмехнулся и пожал плечами. Тэхён оглянулся по сторонам, словно ища кого-то глазами, а потом присел ко мне на лавочку. — Мне кажется, что это не то, что стоило бы отмечать… Я чувствовал, как он смотрел на меня, сверлил своим взглядом, а я смотрел на жидкость внутри бутылки. Даже как-то лень было поднять свой взгляд и посмотреть в ответ. Ну что я там увижу? Сочувствие? Мне оно как поможет? Никак. Поэтому зачем распыляться на эти ненужные вещи. — Если не можешь отпустить, значит нужно заменить, — уверенно заявляет Тэхён. Мне смешно. Я искренне засмеялся. Как же всё просто у этого человека. Потерял, например, игрушку — купи. Бросили — замени. А то что люди привязываются. Что делать с этим? Если мне дорога была эта игрушка, именно её я любил. Любил все её недостатки и достоинства, я знал про неё всё, а она про меня. Её уже никто не заменит, все будут другие, какие-то не такие. И речь уже не об игрушке… Хочется задать этому человеку элементарный вопрос, почему он так смел в своих высказываниях? — Ты хоть раз любил? — Нет, — словно отрезал. Я готовился ко всему, но только не к этому. Моё отвратительное настроение куда-то улетучилось, я просто потерялся. Как так? Как можно ни разу в жизни не испытать подобного чувства. Это как-то странно и в какой-то степени нереально. Все влюблялись. Да даже те же самые принцессы из сказок, которые кажутся самыми непорочными на свете. Даже они испытали подобное чувство. А он… — Но я читал, — воодушевлённо начал парень, словно открылось второе дыхание. — Любовь она дарит нам много эмоций. Как положительных, так и отрицательных. Она нас может ранить и с таким же успехом окрылить, — перечисляет Тэхён, — с ней страшно играть, потому что не знаешь, какой она сделает ход, но не сыграв, ты так и не узнаешь, на что способен. Я продолжал молча слушать его. Со всех сторон были слышны светлячки, я оглянулся по сторонам и не сразу заметил, как стемнело. На небе появились звёзды, включились уличные фонари, а бутылка с недопитым спиртным была уже тёплая. Я не заметил, как пролетело время. Казалось, что наш разговор продлился от силы минут десять, но на самом деле даже трудно представить столько времени прошло. Появился небольшой прохладный ветерок и я перевел взгляд на Тэхёна, который слегка подрагивал. Я снял с себя джинсовку и отдал ему. Тот удивлённо хлопал своими большими глазами, а потом с самой искренней улыбкой на свете поблагодарил меня и надел её. — Поэтому я бы сыграл.Часть 3
11 апреля 2022 г., 21:57
Примечания:
Глава получилась небольшой, но не менее интересной. Спасибо всем за ожидание, приятного чтения)
Дождь тихо тарабанит по окну. Со спины слышно отдалённое тиканье часов. Светильник освещает лишь рабочий стол, который полностью усеян документами. Остальная часть комнаты, да и вся квартира в целом, окутана мраком и покоится во сне. Сверху соседи что-то активно выясняют, дети бегают туда-сюда, от чего стоит шум. Но я просыпаюсь от другого, не от них, к ним я уже привык, я просыпаюсь от стука в дверь. А вот к этому я не привык. Для меня это редкость в последнее время. Я открываю сонные глаза и начинаю скользить по всей комнате, начиная со стола. Стук повторяется. Не показалось. Я встаю со стула, всё словно в тумане, сон ещё не до конца отпустил меня. Не включая свет, я на ощупь иду в сторону входной двери. Даже спрашивать нет сил кто так настырно ко мне ломится. Я тянусь к ручке и поворачиваю её, отворяя дверь. Свет на лестничной площадке слепит меня и я прикрываю глаза ладонью, растирая их.
— Ну наконец-то! — начинает ночной гость, сразу же отодвигая меня, и заходит в глубь квартиры, — Я уж подумал, что что-то случилось…
— А то что я мог уснуть, уже не вариант? — я нервно закрываю дверь и перевожу свой взгляд, сразу же встречаясь с теплотой в родных мне глазах.
— Я так и сказал, Чонгук, — с улыбкой отвечают на моё возмущение, — Может чай?
Я слегка киваю и прохожу на кухню, пока гость переобувается и снимает с себя верхнюю одежду. Свет в комнате загорается, освещая лёгкий беспорядок в ней. Я ставлю чайник на плиту и приоткрываю окно, чтобы проветрить помещение. Вдалеке слышен гром, а дождь начинает с новой силы расходиться. Листья деревьев качает из стороны в сторону, ветер постепенно поднимается, завывая. Вся бумага, которая лежала на подоконнике разлетается по полу. Я не сразу осознаю, что случилось, поэтому запаздываю с реакцией.
— Чонгук, что с тобой? — слышится обеспокоенный голос со стороны, — Ты словно где-то, но не здесь.
Я наспех собираю всё с пола, чтобы не разлетелось ещё сильнее.
— Отнеси, пожалуйста, вот эту стопку бумаг в мой кабинет, — игнорируя вопрос, протягиваю документы.
Тяжесть с моих рук исчезает, я поднимаюсь на ноги и выключаю закипающий чайник. Всё словно по отработанной схеме. Левой рукой пытаюсь нащупать пустые кружки, но нахожу их все, увы, в раковине. На скорую руку их мою и сразу же наливаю в них чай, ставя на стол. Пар из кружки поднимается вверх, переплетаясь с сигаретным дымом. Я с облегчение выдыхаю. Слишком много событий за такой небольшой промежуток времени.
— Чонгук… — слышится со стороны двери. — Это что?
Я поворачиваюсь на источник звука и слегка щурюсь, потому что с такого расстояния сложно разглядеть что в руке.
— Я не вижу, — раздражённо бросаю я и тушу сигарету о стол. — Подойди поближе…
Когда я поднимаю взгляд, то сразу же застываю. Я отчётливо слышу своё сердцебиение: оно эхом разносится по всему телу. Ко всем моим конечностям враз прилила вся кровь и поэтому они горят огнём, обжигая меня. Хочется от этого паршивого чувства удавиться, у меня уже ком стоит в горле. Я с ним ничего сделать не могу, он мне мешает, кажется даже, что он готов всё разорвать внутри меня. Больно. Это очень больно. Я подскакиваю со стула и подлетаю к окну в надежде вдохнуть свежего воздуха и успокоиться. Но вот почему… Почему он не помогает? Сколько не дыши, он не поможет тебе. Он не выгонит паршивое чувство, как недоброжелательных гостей из дома. Наверное, мне уже надо что-то посерьёзнее, а не просто подышать свежим воздухом.
— Откуда? Скажи, пожалуйста… — осипшим голосом молю я.
Я щурюсь до мушек в глазах, хочется вообще не слышать ответа. Ногти впиваются в ладони, мне больно, но не от этого. Больно от воспоминаний, больно от всего того, что пытался зарыть в сырой земле, но это нашли. Выкопали и принесли снова к тебе со словами: «Ты потерял?». Нет, я ничего не терял, я всё знал. Знал где это лежит, знал что именно лежит, но мне было так спокойнее… Так было нужно.
— Откуда, Юнги… Я ведь всё спрятал в сейф и закрыл ключом, чтобы никто не нашёл… — растерянно перебираю я.
— В своей жизни ты так же сделал, Чонгук?
Я поворачиваюсь к Юнги и сразу же встречаюсь с ним взглядом. В этот раз он у него какой-то с сожалением, разочарованием. Хочется от такого взгляда завыть ещё сильнее и вымаливать на коленях прощение за все свои грехи.
— Ты же понимаешь, что ты продолжаешь каждый раз перечёркивать свою жизнь. Свой каждый день, как-будто и не было у тебя «вчера»… И «сегодня» у тебя, получается, тоже нет, — Юнги тянется к чаю и морщится то ли от того, что тот остыл, то ли от ситуации, — У тебя как заевшая старая кассета прокручивается тот год в голове. Может пора что-то менять?
В комнате повисла тишина. Юнги тихо тарабанит по столу пальцами, разглядывая перед собой всё, что было у него в руках.
— Фотографии… — задумчиво тянет Юнги, прокручивая у себя в руке одну из них, — Когда она была сделана?
Я перевожу взгляд на Юнги. Тело словно онемело и не хотело двигаться с места. Мне, кажется, что со стороны я напоминаю статую. Кто-то подходит к ней посочувствовать, а кто-то позлорадствовать. У каждого свои мысли на этот счёт. А какие у меня? А у меня никаких… Несколько секунд ранее у меня самые настоящие штормы, апокалипсисы были в голове, а сейчас ничего. Пустота. Я на ватных ногах опускаюсь на стул, который стоит рядом со стулом Юнги. Стоит мне поднять взгляд и увидеть это всё вновь, как враз кислород для меня становится стеклом, которым дышать тяжело.
— Зачем? — нерешительно начинаю я, — Точнее для чего ты это всё делаешь?
Я боюсь поднимать глаза: они полностью прикованы к моим коленям, полу, да ко всему, но только не к поверхности стола. Слышится, как Юнги слегка усмехается. Я не ведусь на провокацию и продолжаю также неизменно смотреть себе на колени.
— Раз ты не можешь отпустить прошлое, значит тебя что-то держит в нём. Логично? — я чувствую, как он слегка наклоняется ко мне. — Логично, — он возвращается в исходную позу, падая на спинку стула, — Сейчас мы попытаемся узнать, что именно.
Я слышу, как он начинает перебирать фотографии, ища какую-то определённую.
— Ну вот эта например, — Юнги пытается мне её показать, но я не поднимаю голову. — Ладно-о-о… — нервно протягивает парень, — Я её опишу.
Я сжимаю кулаки изо всех сил. Прошу. Не надо…
— На ней скамейка, твой обшарпанный подъезд и… Никогда не угадаешь, — усмехается Юнги, — Последний объе…
— Тэхён… — полушепотом добавляю я, тяжело сглатывая вязкую слюну, — На нём белая футболка, а поверх ней джинсовка, вся потёртая, но раньше так было модно… — медленно перечисляю я, — И она ему великовата, — и замолкаю.
Ком в горле стоит, потому что я помню всё, до мельчайших подробностей. Мне даже не надо показывать эти фото, я и так всё помню… А зачем тогда храню их? Я очень часто задавал себе этот вопрос, но лишь со временем понял — чтобы не потеряться. Окончательно не потеряться в иллюзиях и не подумать, что этого всего просто не было. Что я это всё придумал. Это очень страшно. Мне страшно от этого. От осознания того, что я на самом деле сошёл с ума и просто придумал эту подростковую любовь, придумал дружбу, придумал весь этот мир.
— Потому что это моя джинсовка. Мы в тот раз с ним сидели до самой ночи и он замёрз, — я начинаю тихонько растирать своё предплечье, словно ощущая это снова на себе, — Почему-то я боялся пригласить его к себе, мне казалось, если я сделаю что-то не так, то я спугну его.
Я тяжело выдыхаю, прикрывая глаза. Силы словно покидали меня. Я развалился на стуле, опрокинув голову назад. Юнги наспех бросает, что купил торт и его надо срочно убрать в холодильник. Не изменился. Совсем не изменился. Всё так же что-то да забудет. Я улыбаюсь этим мыслям и постепенно окунаюсь в воспоминания.