ID работы: 11373888

Змееныш

Гет
R
Заморожен
300
mazarine_fox бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
300 Нравится 23 Отзывы 109 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Самое ужасное в попаданчестве или перерождении — это собственная память. Ни о чем так не жалеешь, как о том, что считал нормой и чего уже никогда не будет. Немногочисленные близкие, собственная квартирка, в которой и шагнуть-то невозможно без шанса во что-нибудь врезаться, злобный кот, вечно полузабытые-полусдохшие цветы на подоконнике и пустой холодильник… Это привычно. Нормально. Свое. Человек двадцать первого века в Древнем Китае — это даже звучит не смешно. Девушка двадцать первого века в Древнем Китае — это звучит жутко. И чем больше ты живешь в этом мире, отчаянно пытаясь влиться и стать своей, хотя бы не выбивающейся из толпы, тем больше понимаешь, что это невозможно. Слишком дико. Слишком сложно. Слишком… чужое. Неприемлемое. Я смотрю на этот мир глазами человека двадцать первого века и просто не могу смириться с тем, что прав у меня чуть больше, чем у той табуретки. Сиди. Музицируй. Молчи. Уйди. Будь красивой. Покорной. Не позорь. Улыбайся. Смотри в пол. Говори тихо. Кланяйся. И лови восхищенные, оценивающие, липкие взгляды, в которых сочетается жажда и алчность. Я прячу собственный оскал за еле заметной полуулыбкой, зарывая бурлящую злобу где-то внутри, за замками, за красными полосами на спине, которые сойдут к вечеру, за лживой мягкостью и покорностью, от которых воротит так, что сдерживать собственную тошноту становится все труднее. И делать бледный, нездоровый вид не приходится. Хватает собственного отвращения и ненависти, чтобы увели, спрятали с этого недопраздника-недосмотрин-недопредставления, провожаемая теми самыми взглядами. Какого черта, едва ли не слетает руганью с губ, но я молчу, мелко семеня за наставницей в свою комнату. Этому телу едва ли десять лет! Не принять, нет, даже осознать свою полную беспомощность удается с трудом, спустя несколько лет безмолвной, упрямой борьбы с равнодушными родителями, раздражающим старшим братом — «наследником», злобно передразнивает что-то внутри, — и наставниками. Благородная маленькая госпожа. Это звучит как проклятие, как пощечина, как хлесткий удар по спине за очередное непослушание и возню с мальчишками этого дома. Мне хочется рычать, бить кулаками по запертой двери, ругаться самыми грязными словами… но я лишь послушно подставляю руки под жесткую линейку, пряча гордый, упрямый, не сдающийся взгляд за ресницами. Благородная маленькая госпожа должна выглядеть красиво, утонченно, изящно. Быть воплощением грациозности и элегантности. Притягивать взгляды. Вызывать гордость. Играть на музыкальных инструментах, складывать стихи и разбираться в тысяче и одной интонации. Слушаться… и говорить что-то, кроме заученных фраз, вовсе не обязательно. Потому что мозги даны лишь для красоты, изящных взмахов ресниц и заучивания чертовых стихов. Знать что-то сверх того, о чем говорят взрослые наставницы вовсе не надо. И читать «мужскую» литературу неподобающе. Я прячу запретные книги под кроватью и читаю их глубокой ночью, пытаясь понять, где я, черт возьми, нахожусь. В моем мире нет демонов и духов. А потом, словно обухом по голове: «Мы выбрали тебе мужа. Ты войдешь в благородный дом…» Слушать дальше не получается. Веер из последних сил сжимают ослабевшие пальцы, губы говорят что-то заученное, что-то, что уже, кажется, на подкорке мозга, а пустой взгляд в никуда прячут ресницы. Ужасный мир. Жестокий. Беспощадный. Двенадцать лет. Даже половое созревание не началось. И плевать, что все эти танцы могут длиться несколько лет. Меня тошнит от реалий этого мира. Я делаю примерный вид, изображаю покорность и все то, от чего меня добивались столько лет — сколько там? кажется, уже шесть прошло, да? — а потом наконец-то нахожу, собираю по обрывкам, по ниточке, чертовым огрызкам… В груди бьется громко-громко сердце, а я сглатываю слюну, прижимаясь спиной к стене и, кажется, плача от облегчения. В этом мире женщины что та табуретка — безмолвные, послушные, не мешающие мужчинам верховодить и во всем с ними соглашающиеся… манекены. Красивые куклы. От этого внутри скапливается горечь, разъедающая внутренности не хуже кислоты, а ногти бессильно впиваются в мягкие, нежные ладони. Участь благородных, на самом деле, даже хуже. У них и вовсе не было слова, а распоряжались ими как дорогими, безмерно любимыми, но… все-таки породистыми животными. А единственное исключение — это заклинательницы, которые имели какую-никакую, но все-таки независимость. И плевать, что потенциал у них хуже, чем у мужчин. Плевать, что они чаще выступали лишь чертовыми ширмами и украшением школ. Плевать, что лучший возраст для совершенствования — где все это было в мои восемь или десять?! — я уже пропустила. Шанс. Мой чертов гребанный шанс… Загнанная в угол крыса способна на многое. Загнанный в угол человек способен на все. Полгода уходят на поиск более подробной информации, два месяца на подготовку и побег, еще месяц на путь… я, на самом деле, даже не помню эти девять месяцев. Внутри пульсирует комок тревоги, беспокойства, страха… что найдут, поймают, отведут обратно и так легко я уже не отделаюсь. Что в пути наткнусь на нечисть. На разбойников. На чертовых пе… Маленький ребенок — это странно. Маленькая девочка — это подозрительно. А в груди размеренно бьется сердце, не обращая внимания на ледяной узел, в который сворачиваются внутренности, пока губы плетут очередное словесное кружево, насквозь пропитанное ложью. Когда я добираюсь до горы Цанцюн, я дохожу до той степени отчаяния, что без всяких слов и возмущений падаю на колени и рою землю, выкапывая ямы, наравне со всеми, не обращая внимания на ломающие ногти, устающие от непривычной работы руки и бурлящую под кожей отчаянную надежду. Заберите меня. Возьмите. Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста! Кричит внутри что-то, надрываясь и плача кровавыми слезами. Если меня не возьмут… если я не пройду… я не знала, что мне делать. Потому что запасного плана у меня не было. А возвращаться в тот дом… лучше сдохнуть от голода на улице или наткнуться на обезумевшего, голодного духа. И я рою все усерднее, обливаясь потом, дрожа, кусая губы и безмолвно крича. Заметьте меня! А потом палящее солнце загораживает тень. Перед глазами оказываются длинные полы шелковых одеяний цвета нежнейшей зелени, легкие заполоняет восхитительный запах книг, бамбука и чего-то травянистого, приятного до дрожи в пальцах. Я ощущаю на своих волосах чужой взгляд и с остановившимся сердцем поднимаю потерянные глаза вверх, чувствуя себя так, словно ко мне спустилось самое настоящее божество, грациозное, прекрасное, придавливающее своей силой, что смотрит на меня задумчиво, снисходительно, с какой-то мягкой усмешкой, от которой я забываю как дышать, только смотря и не моргая. И мне протягивают руку. Кажется, именно в этот момент мое сердце снова начинает биться, вот только бьется оно теперь совсем иначе.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.