ID работы: 11376020

Я ничего не могу с собою сделать

Гет
NC-17
Заморожен
91
Размер:
56 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
91 Нравится 25 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
Джейсон мягкой, осторожной походкой крался внутрь храма, с опаской светя вокруг фонарем - если враг и решится напасть, то именно сейчас самый подходящий на то момент. А учитывая густую темноту вокруг них, увы, обстоятельства не на его стороне. Впрочем, ничего подозрительного не происходило. Тишина прерывалась только редким треском искр из дальнего угла, ровно как и была единственным источником света среди колонн. Даже когда они спускались по лестнице, самому открытому и уязвимому пространству, окружение оставалось безмолвным. Храм, почему-то, веял мнимой безопасностью. — Так это и есть хранилище химоружия Саддама? — Джейсон останавливается, скептически оглядывая разбросанные вещи археологов. — Спасайся, кто может, нам пиздец. Ник подходит к нему, согласно кивая. Это определенно далеко от того, что они ожидали. Сержант не сдерживает саркастичного смешка. — Говно собачье эта его "Система инфракрасных спутников". Эрика ждут очень неприятные вопросы. — Да, хреново ему придется. — Как думаешь... — Кей задумчиво прищуривается, кивая в сторону, откуда они пришли, — Райн тоже будет за это отвечать? Джейсон на секунду тупит взгляд, пряча осколок волнения. За то короткое время, что они провели вместе, он успел даже как-то привыкнуть к Райну. Хотелось злиться, обвинять ее, ведь она тоже участница Целуса, из-за которого они здесь и застряли, обманывала их, выдавая себя за кинолога. Но зачем? Не понимает. И его сильно раздражает тот факт, что он, почему-то, не может на нее разозлиться. — Хер его знает, учитывая, что она тут под прикрытием. Бьюсь об заклад, - Райн и не гражданская вовсе. — Разве? Видел, как истерила? — То ли еще было. Она уже порыдать в отключке успела. Ник удивленно вскидывает брови, красноречиво смотря на Джейсона, мол, "и вы оба даже не упомянули об этом?". А когда? Сходу, как встретились, рассказывать Нику о том, как Райн рыдала у него на руках, не в силах даже стоять ровно? Они на миссии, более того - они в древнем храме с какими-то монстрами, вы думаете, сейчас есть дело до сплетен о своих чувствах? Нет, Джейсон не из тех, кто ищет романтику среди войны, как это делает Ник. В отличие от сержанта, что находит успокоение в сладких речах и объятиях, как устроил это с Рейчел, Колчек не носит розовые очки. Война есть война, здесь попросту не осталось места для нежностей и любви, - по крайней мере, не осталось для Джейсона.       Колчек срывается с места, нервно продолжая идти вперед к сломанному генератору. Теперь нужно сосредоточиться о насущем, хватит уже о соплях. Лейтенант добирается до генератора первым. Хватает пары секунд, чтобы понять - сам он ничего сделать не сможет. Устройство было намеренно разбито чем-то тяжелым, и, если говорить честно, он вообще сомневался, что оно еще способно функционировать. Потому за дело берется Ник. Он, конечно, не Мервин, который был единственным механиком в отряде, но смыслит в этом определенно по-больше Джейсона и практически сразу хватается за работу, перед этим лишь бросив другу "прикрой меня". Прикрывать было от чего. Ведь шанс того, что Иракец все еще поджидал их оставался. Мизерный, ведь по ним до сих пор не открыли огонь - а возможностей было немало - но оставался, потому стоило держать ухо востро. Да и... Не только Иракцы тут могут их поджидать. Джейсон нахмурился, допуская мысль, что где-то в темнейших сводах потолка может сидеть огромная тварь, следящая за ними. Тут два жалких автомата навряд ли помогут - уже имели дело. Монстр, опрокинувший лейтенанта на землю, придавив его всем своим немалым весом, отпустил только потому, что получил ножом в горло. На пули ему было откровенно насрать - Ник разрядил тогда целый магазин, отчаянно пытаясь спасти друга. Бестолку. Интересно, как Кей завалил ту тварь в пещере в одиночку? — А знаешь, можно было и раньше догадаться. Джейсон вопросительно промычал, отрываясь от потолка. — Я про Эрика с Райном. Видел, как командир смотрит на нее? Лейтенант еще более недоуменно оборачивается к Нику, кидая на него раздраженный взгляд. Если Кей пытается на что-то намекнуть, то у него это получается хуево. — Как? — Они явно были знакомы и раньше. Весьма тесно. — В руках Ника заискрились провода, и он вздрагивает, одергивая пальцы. — Ай, черт! — Не валяй дурака! Скорее. — Похоже, что я херней страдаю? Оказывается, это было последнее, что нужно сделать. Генератор загудел, вслед за ним отозвались и все лампы, заморгавшие по цепочке проводов. Храм быстро наполнился желтым светом, показывая куда большее, чем хранил в темноте. — Молодцом, Ник. И почти сразу за этим отчитывается по рации.       — Регбист, это главный Мейлмэн 2-1. Мы идем дальше. Прием.

— Нет. В храме должно быть достаточно безопасно, нужно остановиться на пару минут и осмотреть раны.

Раны. Это точно не личное желание Эрика, нет - Джейсон уверен, что это попросила она. Из-за него. Еще тогда, в туннеле, Райн говорила лейтенанту, что как только они найдут "достаточно безопасное" место - нужно будет перевязать его плечо. И ведь помнит, беспокоится. Пускай она притворялась кем-то другим, это ведь не отменяет ее искренней заботы, так ведь? Джейсон и сам нередко строит из себя черт знает что. Гражданская, участник Целуса, да что она вообще тут забыла? Просто чертов лишний груз на его душу, и без того уже изрядно покореженную из-за несчастных случаев. Взять тот же КП. Пристрелили невинную девушку, чтоб его. Если еще и с этой что-то случится, только потому, что никто из настоящих солдат не смог вовремя уследить за ней - Джейсон себе не простит. Мужчина не замечает, что молчит, тупо уставившись вперед с замеревшей на рации рукой. — Джейсон? — Не отвечает. — Да что с тобой творится? Он оглядывается на Ника, сморгнув с глаз онемение. — Ничего. — И, торопясь, кротко говорит в рацию. — Ждем. — О, боже. Ты серьезно? Колчек переваливается на другую ногу, вальяжно склонив голову. Что бы сержант не собирался сказать - Джейсону уже это не нравится. — Ты серьезно... — Ник расплывается в довольной улыбке. — А еще меня за "девчонку" осуждал, Ясно. Джейсон закатывает глаза, припоминая их диалог о Рейчел в вертолете. Тогда он шуточно осудил друга за то, что тот накручивает себя из-за каких-то отношений. — Да пошел ты. Это не из-за нее, вообще не из-за нее.       Ник откровенно смеется, добродушно пихая друга в плечо. Это, правда, последнего только сильнее злит. Джейсона злит вообще все происходящее. Пускай этот романтик будет думать, что Колчек влюбился - проще, чем если бы пришлось снова поднимать тему КП и внутренних переживаний. — Смешинку поймал, сержант? Выбить? — Ты просто ужасно врешь, Джейсон.

* * *

Райн вздрагивает, просыпаясь. Ник успокаивающе шепчет, что все в порядке, это всего лишь он - присел рядом, осторожно встряхивая ее за плечо, пытаясь разбудить. Судя по всему, они уже почти закончили, направляясь в последний коридор. Девушка медленно кивает, отрываясь от стола. Спина нещадно ныла - конечно, столько времени пролежать не в самой удобной позе сказалось на ней. Но, на удивление, Райн просыпается очень быстро, будто бы и не спала вовсе. Протирает глаза, зевает, закусив губу, смотрит на свои перчатки - по ощущениям, под ними уже начала затягиваться разодранная кожа. Причем, судя по ужасной боли, она затянула вместе с собой и лишние участки ткани, срастаясь вместе с перчаткой. Отдирать будет сплошным мучением, а от мысли, как именно, - подступает тошнота. Ну вот, не успела открыть глаза - уже начинает воротить. — Как себя чувствуешь? — Сержант добродушно улыбается ей, кладя на плечо девушки руку, будто придерживая. Райн вяло кивает, роняя руки на колени. — По-лучше, чем было. У вас как? Отвечать не приходится - они замолкают, слыша, как начинает рьяно орать Джейсон. Ну да, куда же без этого - тошнота и приглушенные крики лейтенанта из зеленой палатки, в очередной раз разозлившегося на что-то.             — ...с собой! Это, блять, опасно! Я не хочу, сука, рисковать своей шкурой!             — Она была солдатом, она знает, что и как делать.             — Я отказываюсь.             — Эй! Пока что я - командир! — Эрик повышает голос. — Не забывайте свой ранг, лейтенант! Ник качает головой, тяжело вздыхая. Райн мягко сжимает его руку, все еще лежащую на плече, виновато улыбается, понимая, что ругаются они как раз таки на ее счет. И она даже отчасти согласна с Джейсоном - она бы тоже не хотела брать с собой какого-то ненадежного человека, его доводы обоснованы. Пускай иногда слишком радикальны. Ник в ответ ободряюще поглаживает ее ладонь большим пальцем, чуть сильнее сжимая руку. — Не обращай на них внимания, — шепчет, — все будет нормально.       Из палатки выскакивает Джейсон - нервный, как сжатая пружина, с треском получивший поражение и ничего не смеющий с этим делать - приказ есть приказ, даже если он в корне не согласен. Хотя, судя по все более рьяным неповиновениям, надолго лейтенанта не хватит и в один момент он попросту возьмет весь контроль миссии на себя. Райн не сомневается - рано или поздно именно так и произойдет. Эрик сдаст позицию. Джейсон намеренно проходит мимо девушки и, наклонившись в ее сторону, зло прошипел: — Лучше скажи мне кем ты не была! Девушка съеживается под пылающим взглядом. Колчек уже уходит куда-то в сторону, кажется, с психу пиная металлический стул, а она все молчит, боясь шевельнуться - почему-то кажется, что Джейсон не побрезгует и ударить ее, если захочет. Кей наклоняется к ней, весело, непринужденно: — Говорю же - побесится и успокоится, страшно тогда, когда Джейсон не злой. Райн не сдерживает смешка.       Ник встает, прося ее сильно не задерживаться и встретить их у входа в южный коридор. Сам сержант спешит к своему другу, успокаивать его раздувшуюся агрессию, пока пожар не перекинулся на вещи. Стул, вон, уже пострадал. Девушка спешно поднимается, прогибая спину - может, если прохрустеть позвонками, она станет меньше болеть? Надевает оставленную рацию, закрепляет ремень винтовки, шипит от боли, в очередной раз задев ладони. Закидывает остатки аптечки в рюкзак. А больше ей и брать-то нечего, это все, что у нее было с собой... Оглядывается на двоих солдат - они о чем-то активно разговаривали и, кажется, Нику совершенно не удается усмирить пыл своего товарища, так как он начал не только повышать голос, но и активно жестикулировать. Решая, что еще рано к ним возвращаться, она заглядывает к Эрику в палатку.       Полковник стоял, облокотившись обеими руками о стол, что-то высматривая в камерах наблюдения. Услышав, что к нему зашли, он оборачивается. Улыбается. Райн тоже. Вместе с ним легче дышать, спокойнее - это даже как-то обидно. Столько месяцев ненавидеть его, чтобы в один день осознать, что оно и не имело смысла. Просто поговорить, им обоим пересилить себя и попросить прощения. Может, все так легко далось только из-за угрозы смерти, но... Она ни о чем не жалеет. И теперь Райн искренне хочет вернуть все, как было раньше.       Кинг отрывается от стола, подходя к ней. Цокает, кивая в сторону солдат. — Пришлось немного поругаться, чтобы тебя взяли с собой. Надеюсь, мы не разбудили. — Все нормально. Спасибо за это. Кивает. — Пока что мы никого не встретили, но все равно - будь аккуратнее. Туда-обратно, если что-то не так - сообщи мне и я заберу тебя. — Эрик, ну я ведь не ребенок, — Да, знаю, — хмыкает, — просто Джейсон прав, ты все еще считаешься гражданской. Это опасно. Кстати, — он подбирает со стола папку, передавая девушке. Она вертит ее в руках, пролистывает пару пожелтевших страниц, - там что-то про исследования и вскрытие, — нашел тут, пока ждал их. Здесь и правда какие-то... животные. Археологи наткнулись на них. Почитай, если будет возможность, тебе понравится. Она кивает, быстро закидывая документы себе в рюкзак, чтобы не таскать в руках лишние вещи - папка умещается там как родная.       Мужчина на прощание слабо приобнимает ее за плечи, она отвечает тем же, утыкаясь носом в плечо. В кой-то веке возвращается чувство, словно он ее старший брат. Нянчился с ней со времен университета, когда они создавали Целус, и, хоть потом следовала долгая, кромешная темнота, все постепенно возвращается. — Эрик, — боится, что потом просто не сможет ему это сказать. Может случиться что угодно, она может умереть, он - может умереть. Они могут попросту больше не увидеться, — я прощаю тебя. Извини, что не сказала это раньше. — Спасибо, Райн. — Отстраняется, на этот раз улыбаясь широко, счастливо. — Я рад, что ты можешь мне снова доверять. А теперь иди, не задерживай их.

доверять

      Райн выходит из палатки, спеша к южному коридору. Солдаты уже закончили - теперь Джейсон стоял молча, выговоришь, лишь сверлил ее косым взглядом из-под кепки. Даже когда она подошла, он никак это не прокомментировал, - просто повел всех за собой. Оно и к лучшему. Ник плелся рядом с ней, будто намеренно не отходя. Несмотря на то, что она тоже была вооружена, солдат явно беспокоился за ее жизнь. Что... тоже можно понять. Они потеряли добрую половину своего отряда, даже больше - лишиться кого-то еще было недопустимо.       Коридор освещался не так хорошо, как храм - лампы были расставлены реже, пусть и под хорошими углами. Пришлось включить фонарики, светя в спину Джейсона, а из-за узкого прохода иногда ориентироваться только на его шаги. Стены были покрыты трещинами, иногда и вовсе обвалились, создавая проблемы в передвижении, но, в общем и целом, пока что они шли без каких-либо трудностей, единожды остановившись, чтобы установить камеру. Солдаты изредко обменивались комментариями об окружении, жалуясь на песок под ногами. Это напряженное молчание начинало пугать.       — В прошлых коридорах проблем не было? — Несмотря на то, что Эрик уже рассказал ей, что все прошло гладко, она попыталась начать диалог хотя бы с этого. Ответил ей, неудивительно, Ник. — Да, все гладко. Подорвали пару проходов и заминировали коридоры. — А если наши попытаются пройти? Ник поджал губы, пожав плечами. — Надеюсь, не забудут смотреть под ноги. У вас как с Эриком все прошло? — Все хорошо. Я почти сразу отключилась. — Я думал вы друг друга ненавидите. Райн слегка рассмеялась - да, она тоже так думала. — Да нет, просто были... разногласия. — Ты же в Целусе работаешь? Из-за чего накрылась миссия не расскажешь? — Знать бы. Я уже как год была отстранена от работы, так что не в курсе, что именно у них пошло не так. Я только помогала началу проекта. А вас-то как в Ирак занесло? — Как и всех наших кроме Джоуи. Призыв в Афганистан, война, дослужился до сержанта, потом отправили в Ирак на контрольные пункты. Последняя миссия была захватом Саддама, на нее сослали большую часть отрядов, включая нас. Было жарко. — Контрольные пункты?       — Ты с нами пошла языком чесать или помогать? — Резко бросает Джейсон, останавливаясь. Райн едва ли не врезается в него, следуя по пятам. Это было неожиданно: Колчек все это время просто игнорировал ее присутствие, что весьма радовало, но, видимо, не сдержался. А ведь благодаря этой болтовне они хорошо сократили дорогу до следующей комнаты, уже видневшейся в паре жалких метров. Ну вот и стоило все так обрывать? — А чем я сейчас могу помочь? Фонарик твой подержать? — Заткнуться, для начала, — лейтенант отворачивается, продолжая уперто идти вперед. — Джейсон, если ты не заметил, то только тебя одного напрягает факт моего присутствия. — Видимо я один тут умный. Райн поспешила нагнать его. По-крайней мере, он начал разговаривать. Ник правильно подметил - страшно тогда, когда Джейсон не злой. Пусть уж лучше ворчит, чем они вот так будут идти в полной тишине по коридору богом забытого храма. Ей кажется, что у узкого проема в комнату что-то блестит. — Джейсон- — Отвали. Растяжка. — Джейсон, стой! — Блять, да отвали ты от- Ник реагирует быстро - хватает Колчека за рюкзак и откидывает его назад, за жалкую секунду от оглушающего взрыва. Райн, пытавшаяся его предупредить, отойти не успевает - лицо обдает жаром, глаза ослепляет. Она не замечает, в какой момент падает на пол. То ли от взрыва, то ли от удара о землю голову начинает рвать на куски, попытка глубоко вздохнуть оказывается ошибкой - Стейн лишь давится пылью, громко, надрывисто закашляв. В ушах звенит. И чем дольше она корчится на полу, тем тяжелее понимать, где она находится.       Кажется, Райн вообще отключилась на пару секунд. Едва вернувшись в реальность она понимает, что неосознанно свернулась калачиком, обнимая себя за живот от срывистого кашля. Воздуха катастрофически не хватает, она лишь все больше глотает пыль, тихо скуля. Где-то далеко, будто через вакуум, слышит, как что-то кричит Ник. Еще через долгие секунды начинает чувствовать, что ее переворачивают на спину, вызывая такие вертолеты в голове, которые она не ловила даже при самых худших пьянках. Начинает постепенно чувствовать, что ее приподнимают за шею, помогая дышать. Отдаленно чьи-то голоса. Еще чуть позже, как только органы чувств начинают воспринимать окружение, она пытается открыть глаза и тут же жмурится, застонав - прямо в лицо светили фонариком. Звон начинает стихать, голова не раскалывается, сменяясь постоянной, тупой болью. Голоса стали ближе.       — Тшш, тише,                         — Приподними,       — Блять, не смей,                                                       — Кровь есть?Не вижу,                         — Сука, Двигается, на удивление, не замечая никакой боли. Ей показалось, что взрывом могло оторвать что угодно, боится, что ее задело непозволительно сильно, - ну нет, не может же она умереть от банальной растяжки! Поднимает руку, пытаясь дотянуться до лица, - а на месте ли оно? - но кто-то перехватывает ее, сжимая ладонь. Не то, что хотела, но тоже пойдет. Дышит медленнее, успокаивается - все... нормально?       Снова открывает глаза. Снова их режет фонарем. — Блять... — хрипит, закашляв, — выключи эту срань, Свет исчезает. Теперь пытаться рассмотреть окружение ей ничего не мешает.       Ник, придерживая ее в полу-сидячем положении, склоняется прямо над ней. Видимо, он и светил фонарем в глаза. Где-то сбоку сидит перепуганный Джейсон - именно он взял ее за руку, подумав, что она пыталась дотянуться до кого-нибудь. Заметив, что Райн в порядке и в сознании, он отбрасывает ее ладонь и вскакивает с места, начав громко, отборно материться - сжевывая больше половины слов американским акцентом сложно понять, что он пытается прокричать. Стейн самостоятельно приподнимается, медленно, беспрепятственно дыша. Руки онемели, голова болит, но... В целом - она и правда в порядке. Отделалась испугом. — Не торопись, — Я в норме, не фарфоровая, — убирает от себя руку Ника, облокачиваясь на поджатые колени.              — Ты могла умереть! — Джейсон наконец выговаривает что-то членораздельное, размашисто указывая на место взрыва. Все в копоти, от центра растяжки протягиваются длинные, черные полосы. Лампы мигают, как обезумевшие. Пыль все еще не осела, огромными клубами закручиваясь в комнате. Большая часть взрыва пришлась на стену, так что узкий коридор сейчас буквально спас их от ударной волны. Страшно представить, что было бы, окажись они прямо в проходе... — Если бы не я, ты мог умереть! — Если бы не ты, я бы ее заметил!       — Успокойтесь, — Ник встает, резко подходя к Джейсону, чтобы придержать его за жилет - казалось, Колчек сейчас лично ее добьет, если она продолжит пререкаться с ним. Кей кивает ему в комнату, намекая, что им стоит отойти и обговорить все наедине. Лейтенант окинул его беснующимся взглядом и, что-то прошипев, снимает с крепления автомат, разворачиваясь внутрь комнаты. Ник уходит вместе с ним. Истеричка. Сам виноват - если бы он ее слушал, а не пытался заткнуть, все могло обойтись меньшими потерями. Райн отползает к стене, расслабляясь. В ушах все-таки остался какой-то посторонний шум, так что даже при большом желании она не сможет услышать, о чем Ник толкует другу - они забились в угол комнаты, периодически показывая пальцем в ее сторону. Райн достает из рюкзака аптечку, дрожащей рукой выковыривает из пластинки обезболивающее и жадно запивает водой - горло режет, как лезвием. От обиды аж зубы сводит.

— У вас все нормально? Я слышал взрыв, это ваше?

      Ну да, нам ведь еще и Эрика не хватало. Райн морщится, готовясь оправдываться и отправиться в ссылку обратно к командиру.

— Да, наше. — По рации отвечал Джейсон. — Иракцы оставили любовный подарочек, смотрите под ноги.

Все целы?

— Целы, не переживайте.

Райн удивленно оборачивается к ним: Джейсон отвернулся к стене, продолжая разговаривать с Эриком - убеждает его, что все в порядке и идти к ним навстречу не надо; Ник вопросительно кивает ей, мол, как оно? Девушка поднимает большой палец вверх и спешит подняться на ноги, слегка пошатываясь. Раз уж ребята дали ей второй шанс идти с ними - пренебрегать им не будет. Возвращается в строй, стараясь не показывать, что перед глазами все плывет и размеренно дышит, игнорируя жжение. Бьюсь об заклад, ей придется и не такое пережить за эти сутки. Джейсон, закусывая губу, долгое время смотрит на нее. Хочет что-то сказать, мнется и по итогу лишь раздраженно цокает, отдавая приказ двигаться дальше. Думается, сдерживался, чтобы не съязвить.       На деле же он прекрасно видел, как она с трудом фокусировала взгляд. Пока они шли дальше, выйдя, наконец, из комнаты с противно мигающими лампами, ей становилось легче. Голова перестала болеть, оставив лишь тихий, посторонний гул, и даже руки, до того пульсирующие постоянной болью, больше не тревожили. Понимает, что это лишь мнимое чувство - все раны на месте, просто она их успешно игнорирует. Но что еще ей остается?       На этот раз идут дольше. Теперь они иногда разговаривали, обсуждая происходящее, она узнала, что погиб и Мервин - помните, тот азиат? Зачинщик нарушений субординации, шутник про мамок напару с Джоуи. А ведь он был женат. Она помнит его кольцо. Райн уже не стала продолжать тему и расспрашивать, как именно он умер, но, надеюсь, как подобает солдату. Потом даже обсудили с Джейсоном регби: он комментировал матч Новая Зеландия-Тонга и их боевые танцы. Было приятно, что он тоже тогда болел за Новую Зеландию. Ник их пыл не поддержал - оказался фанатом футбола, называя регби "бессмысленным месивом". Зато это хорошо разбавило атмосферу - отряд посмеялся над историями и вещами, далекими от жестокой реальности. Болтовню пришлось прекращать, как только они вышли на открытое пространство.       Очередная пещера головокружительных масштабов: потолок уходил вверх метров на тридцать, и еще бог знает, насколько глубоко вниз. Перед входом в храм осталась лишь небольшая площадь усеянная проводами, лампами и ящиками, оставленными археологами. Только сейчас Райн подумала - раз они это все оставили, выбрались ли они вообще отсюда? Или погибли, встретившись с чудовищами? Джейсон первым делом предпочел осмотреть какую-то деревянную колонну, то ли упавшую, замерев над пропастью, то ли изначально конструированную таким странным образом. От нее, ненадежно свисая, вились к потолку провода, уходя в темноту. — Вроде ведет наружу, — комментирует Колчек, пытаясь разглядеть, есть ли в полотке открытые дыры. Но, судя по времени, на улице глубокая ночь - даже если они есть, лейтенант их не увидит. — Вдруг сможем подключить радио и послать SOS? Попробуем, — Ник с надеждой смотрит наверх. — Шансов мало,       — Лучше, чем ничего, — Райн подходит к самому краю, осторожно заглядывая вниз. Непроглядная темнота. Даже думать не хочется, насколько глубоко придется падать при неосторожном шаге. Одно падение она уже пережила - навряд ли судьба будет благосклонна, если она сорвется по второй раз. — Мы даже не знаем, есть ли наверху работающий передатчик. Но куда-то же эти провода идут... Думаешь, пашут? Ник пожимает плечами, тоже вплотную подходя к балкам над пропастью. Навряд ли это выглядит как что-то, что может работать. Даже бедный генератор - и тот выглядел надежнее. — Ну... похоже, просто зацепились. — Все равно. Что-то мне не хочется туда лезть, чтобы- Джейсон вскрикивает, вместе с ним начинает рычать и что-то иное. Райн испуганно отбегает от края пропасти, в ужасе замечая, как лейтенанта опрокинули на осматриваемую конструкцию, оттягивая его все ближе к пропасти. Джейсон с трудом выворачивается, с силой откидывая от себя неизвестного солдата ногой - но не успевает и встать, как его снова хватают за икры, подтягивая к себе. Колчеку приходится отчаянно хвататься за скользкие деревянные балки, - не скинут намеренно, так сорвется вниз по случайности. Враг неуклюже приподнимается, используя для этого все части тела, что у него есть, извиваясь так, будто вообще не умеет управлять своими конечностями. А его лицо... Синее, покрытое венами, до ужаса знакомое лицо... — Какого хера? Джоуи! — Кричит Джейсон, не веря, кого видит перед собой. Времени спросить, что случилось, ему не дают - "Джоуи" набрасывается на него, с силой ударяя по груди, снова сцепляясь с лейтенантом в клубок, откатываясь чуть ли не в широкую дыру между брусьями. Ник пытается подойти ближе, но боится ступить на конструкцию, и без того жалобно скрипящую под двумя тяжелыми телами: что, если все рухнет? И прицелиться не может - Джейсон слишком близко к (бывшему?) сослуживцу!       — Джоуи, это я! — Стреляй, чего ты ждешь?! — Райн отчаянно пытается прицелиться, но бестолку. В борьбе за жизнь Джейсон постоянно переворачивается, меняясь с Джоуи местами, откидывает его, но тут же оказывается схваченным снова. Ему удается приблизиться к Нику лишь на пару шагов. — Не вижу цель! — Да чтоб тебя! Ник отбрасывает винтовку, поняв, что это бесполезно - пытается протянуть руку, ухватиться за друга, но в этот момент на Колчека снова наваливаются сверху, и, видимо, неосознанно, спихивают все дальше за край. Оба парня наполовину свисают в пропасть, лишь чудов удерживаясь на месте.              Райн выкидывает оружие - к черту! - и хватает первый попавшийся продолговатый предмет. Кажется, это была какая-то доска, оставленная у стола с исследованиями. Стейн особо не думает - забегает на конструкцию, с размаху ударяя удачно поднятую голову Джоуи так, что импровизированное оружие разбивается в щепки, откидывая врага по-дальше. Хватает Джейсона, доставая его из уже раскрытой пасти расселины и оттаскивает к устойчивой поверхности, которая не норовит упасть вниз. Это позволяет Нику наконец открыть огонь и не дать монстру снова ухватиться за лейтенанта. Колчек с трудом поднимается на ноги, хватаясь за девушку так же отчаянно, как до этого держался за края балок. Он инстинктивно срывает с рюкзака винтовку и тоже прицеливается в Джоуи: под двумя линиями огня бывший солдат не удерживает равновесие и срывается вниз. Громкие выстрелы прекращаются. Тишина. А потом низкий, утробный вой десятков, если не сотен, существ со дна, отзывающихся на упавшую жертву.       Джейсон, запыхавшись, глотает воздух, бессильно опуская винтовку. Райн, кладя руку на его плечо, истерически смеется: — Еще сомнения на мой счет?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.