Часть 1
8 ноября 2021 г. в 15:10
Примечания:
Пришлось разделить, уж не посетуйте, дорогие читатели)
Окончание пишется, но медленно...
………………………………………………
Глава, которая не была написана Гермионой Грейнджер для книги «Моя война»
На пресловутый восьмой курс мы не вернулись. Гарри и Рон отправились в Аврорскую Академию, куда их приняли с распростёртыми объятиями, а я получила небольшую должность в Отделе Тайн и параллельно искала контр-заклятие от Обливиэйта для своих родителей.
Да, сделать что-то, даже с наилучшими намерениями, было куда легче, чем разобраться с последствиями.
Склады Отдела Тайн, а также практически все библиотеки Британии были мною исследованы на предмет каких-нибудь книг, пергаментов, заметок, но всё было напрасно. Я делала огромное количество запросов в европейские банки магических данных – тоже не было ни малейшей зацепки.
Я потихоньку впадала в отчаяние, бороться сил не оставалось. Возможно, мне надо было это принять: родители были счастливы в Австралии, у них родилась малышка, бизнес развивался и средств было достаточно для хорошей жизни.
И не будь я такой эгоистичной и себялюбивой, я бы так и поступила, но тогда мне было до глубины души обидно, что родители не помнят меня…
Естественно, с течением времени я просто «забила» на всю тайную работу, краешком мозга размышляя, как долго меня будут терпеть.
С мёртвой точки дело сдвинул, как бы ни странно это прозвучало, Рон.
Гарри, замотанный тренировками в Академии и суточными дежурствами в Малфой-мэноре, на мою просьбу посмотреть там книги иронично глянул на меня и хмыкнул:
— Да они бедны, как церковная мышь! Нет у них никакой библиотеки.
Я не поверила, но Рон закивал головой:
— Это точно. Круто их безносый обобрал.
— И не только он! — сурово добавил Гарри, и я вспомнила, как сама же проверяла какие-то безделушки на Тёмную магию, а они оказались обычными магловскими камнями, хоть и драгоценными…
Гарри отошёл курить к окну, а Рон начал что-то рассказывать. Я не слушала, смотрела на спину Гарри и мне до жути тоже хотелось курить, поэтому я не сразу поняла, что именно рассказывал Рон.
— Что-что? Ты хочешь сказать, что Нотт выдавал за учебник по Арифмантике порнографический журнал?
— Ну да, — Рон немного смутился и, поглядывая на Гарри, понизил голос: — Понимаешь, сидит он такой, Нотт этот и говорит – типа, вы мне мешаете, я занимаюсь! И учебником помахивает. Но я-то вижу, что это за книжечка такая.
— А почему ты видишь?
Рон вздохнул:
— Мать как-то в приливе откровения рассказала… братья её, Гидеон и Фабиан, владели этим умением – видеть то, что скрыто. И якобы не только книги. Представь только – у каждого Рода свои тайные заморочки, кому охота быть открытым?
— Да-да, — рассеянно подтвердила я, уже представляя всю пользу от подобного умения. — Рон, покажешь книжку?
— Т-с-с! — зашипел он, поглядывая на Гарри. — Говори тише. Конечно, покажу.
И показал, когда встретились через неделю в Норе… с виду, действительно, обычный учебник: что обложка, что содержание, я его наизусть знаю. Вертела в руках, не понимая, в чём загвоздка, пока Рон, ухмыляясь, не стукнул палочкой по корешку, прошептав:
— Aperiam!
Зашелестели страницы. М-да-а-а… порнография, кстати, так себе, не впечатлила, но вот способ сокрытия – определённо хорош. Заклинание тоже не из сложных. Осталось только понять, как добывать книги…
— Рон, послушай, мне нужны книги!
— К-какие к-к-ниги? — парень даже стал заикаться от моего напора.
— Любые. Вот такие, прикрытые магией, но которые ты можешь увидеть.
— Зачем?
— Ты же знаешь, мои родители…
Тогда я впервые воочию узрела силу женских слёз – на мужчину они действуют безотказно! Раньше думала – чушь, девичьи бредни, которыми так любила нас в Хогвартсе потчевать Лаванда Браун. Ан нет!
Мы очень быстро договорились, что Рон будет таскать мне книги из чистокровных поместий – защиты там сейчас никакой, но, если что, то всю вину я беру на себя. А ещё буду писать ему рефераты по разным предметам для Академии.
Я хмыкнула:
— Как всегда.
— Ну, ладно, ладно… для родителей я бы тоже всё сделал, что в моих силах.
Книг Рон натаскивал мне много – были интересные, редкие, но абсолютно все не по теме. Я же, никогда не считавшая, что знаний бывает много, читала запоем, за что мгновенно поплатилась – меня вызвали к начальству.
Полупустой кабинет, невзрачный человечек за столом – я прекрасно знала, что передо мной невыразимец, пусть не сразу понять, какого ранга и каких полномочий.
— Мисс Грейнджер, мне поручено передать вам, что вами разочарованы.
— Меня увольняют?
— Отнюдь. Но вам сто́ит показать большее рвение в работе.
— Ещё большее? — спросила я и выложила на стол последнюю книгу, что принёс Рон.
— Что это? — проговорил невзрачный человечек, не притрагиваясь к книге.
— Сборник проклятий 14-го века. Правда, не все они работают… так что это, по большей степени, историческое чтиво, знаете, в основном чтобы хвастаться, но не пользоваться.
— Занятно, занятно, — а сам глазами пожирает книгу! — Четырнадцатый век, знаете ли… редкость, но встречается.
— А вот такое? — на стол легла новая книга.
— Что это?
— «История королей Британии», список с оригинала самого Гальфрида Монмутского.
— По слухам, эта книга давно утрачена… — в голосе невыразимца звучала откровенная жадность и небольшое недоверие.
— Есть возможность изучить эту версию, — я попыталась сделать улыбку хоть сколько-нибудь кокетливой. Нет, не моё это… — Там что-то было про чашу Грааля.
А то я не в курсе интересов главы Отдела! Как раз наоборот!
— Что ж… Отдел в вас не ошибся. Последний вопрос – откуда книжечки? — как-то подозрительно быстро этот невнятный человечек взял себя в руки!
— Вас так сильно интересует морально-этическая сторона? Или обойдёмся фактом наличия?
Невыразимец словно потерял дар речи. Таращился на меня, как будто я предложила ему плюнуть на Мерлина и молиться портрету Корнелиуса Фаджа!
— Обойдёмся фактом, пока что, — подумав, ответил невыразимец. — Нам нравится ваш подход. Наличие новых фактов, если таковые случатся, подтверждайте бумажным самолётиком красного цвета.
— Слушаюсь! — иронично ответила я пустому столу: ни книг, ни моего собеседника в кабинете уже не было, растворился, как сахар в кипятке.
Так я и жила: Рон таскал мне книги, я их шерстила в поисках необходимых знаний и раз в две недели докладывала в Отдел, отдавая то, что считала макулатурой.
Рону же пришлось перейти в другое звено.
— Гарри стал что-то подозревать, — жаловался он. — Следит за мной, прямо в затылок дышит. А ведь я не каждый раз книги беру!
Пришлось самой мчаться в Министерство и, якобы неспешно прогуливаясь, «нечаянно» встретить Шеклболта и ненавязчиво поинтересоваться судьбой лучшего друга – а не засиделся ли Гарри на одной должности в Малфой-мэноре? Пора бы ему начать расти в карьерном плане!
Министр был в прекрасном расположении духа, поэтому Гарри буквально на следующий день получил повышение, собственный кабинет в Министрестве и интервью с Ритой Скитер.
Рон же, облегчённо выдохнув, стал работать с Симусом Финниганом. Точнее, с его группой.
Симус, как бы странно это ни звучало, вырос во всех смыслах. Делал карьеру, стал серьёзнее и ответственнее – теперь у него просто так ничего не взрывалось в руках, да и ростом он стал куда выше, чем был в школе.
В спаянной постоянными заданиями Рон быстро стал своим, поначалу присматриваясь, а потом снова взявшись таскать книги.
Я пару раз устраивала «гриффиндорские посиделки» – собирала всех поесть, попить, поболтать, а самой присмотреться. И видела, что Симус доволен Роном – значит, тот не давал повода усомниться в своей аврорской квалификации.
И вроде бы всё было, как всегда, пока на одной их миссий группа не попала в засаду – так смешно и нелепо! – это были всего лишь торговцы подпольными зельями! – и Рон прикрыл собой Симуса от летящего вскользь заклинания. Заклинание оказалось тёмным проклятием и вонзилось в Рона тысячей игл. Но Симус был спасён, банда арестована, а Рон отправлен в госпиталь.
Герой – всегда герой, это однозначно.
То же самое сказал и примчавшийся в Мунго Гарри.
— Что, никак нельзя было провести операцию по-тихому?
— Наверное, можно было, — бледный Симус потёр глаза. — Но мы за ними два месяца охотились, два! Выследили, считай, поймали, а тут этот… новичок, Стивенсон, мать его! Оступился, зашумел – и всё, пропала тихая операция.
— Новичок! — передразнил Гарри. — Не ранен? На полигон его и гонять до седьмого пота! И сам растрясись – такие потери в группе немыслимы!
— Полигон – само собой, — уныло согласился Симус. — Как только, так сразу.
Они ещё долго спорили о работе и аврорских тренировках, но я не стала их слушать – вышла к сестринскому посту и спросила, не навещал ли кто Рона.
— Была его мать. Забрала вещи из рюкзака и бельё, а форму мы передали дежурному из Аврората.
— Ясно.
Аппарировать в Нору было делом пары секунд, и вот я уже утешаю плачущую Молли, поглаживая по плечу и наговаривая слова утешения.
— Вот как же так, как же так… — всхлипывает миссис Уизли. — Живи и бойся за них… ох, Гермиона…
— Я была в Мунго, прогноз хороший, он поправится.
— Дай-то Мерлин… ну, ладно, поплакала и хватит. Будешь чай пить? У меня пирог поспел.
— Буду, спасибо.
— Гермиона, отнеси эти вещи в комнату, пусть Рон сам потом разбирается с ними.
А вот это я с удовольствием! Что-то невыразимо приятное было в том, как скрипели под ногами ступени, и как будто я снова маленькая, и мы будем дурачиться с Роном и Гарри…
…а ещё какое-то предчувствие грело мне грудь, спускаясь тёплой волной куда-то в живот.
Среди рубашек, маек и носков я обнаружила три тоненьких книжицы, старых и весьма потрёпанных. В двух из них ничего полезного не было – я пролистала быстро, выхватывая глазами слова и фразы. А вот в третьей… – её явно берегли и хранили бережно, именно там я и увидела это заклинание, обращающее вспять то, что натворил Обливиэйт.
Прижав книжки к себе, я припрыжку спустилась вниз, чмокнула в щёку ничего не понимающую Молли и камином ушла в Министерство, а оттуда – к себе домой.
Тщательно изучив заклинание, я составила план. Утром отнесла две ненужные книжки в Отдел Тайн, испросила отпуск по семейным обстоятельствам, заказала порт-ключ до Австралии. Вернулась домой, собрала вещи… у меня тряслись руки, всё падало, но я не поднимала, а замирала посреди бардака и мне было трудно дышать.
Через пару часов в окно моей квартирки постучалась казённая сова, скинула мне в руки пакет и вылетела вон. Я накинула рюкзак на плечи, взяла сумку, где лежали книга и порт-ключ, вышла, заперла дверь…
…словно переворачивала страницу из собственной жизни. Но почему-то решила зайти напоследок в Мунго ещё раз.
В коридоре мелькнул Гарри, а рядом с ним кто-то светловолосый, но я не обратила внимания – хотела зайти к Рону.
Удивительно, но Рон уже был в сознании, более того – сидел на кровати и лопал пирожки, посыпая крошками всю постель.
— М-м, м-м! — сказал он мне, ожесточённо жестикулируя.
— И тебе привет, — ответила я. — Кто у тебя был? Гарри?
— М-г-м, — кивнул Рон, прожёвывая пирожок. — Будешь? С джемом. Вкусные, ух…
— Нет, спасибо, — отказалась я.
— Ты забрала книжки? У меня в рюкзаке?
— Да, спасибо.
— Пару тех, что в твёрдом переплёте, я взял на последнем задании. А потом мы прыгали с места на место – уж больно увёртливый преступник попался. Были и в Хогвартсе, директриса МакГонагал даже перекусить нас пригласила, такой перерыв минут на пятнадцать.
— И что?
— А то! Ну, я пошёл погулять, спустился вниз, знаешь, вдруг ностальгия такая… ну и зашёл… в наш старый кабинет Зельеварения, пошарил по полкам. И нашёл ту, третью книжицу, как тетрадка такая… так фонило магией! Ну, я и забрал. Вот старина Слизнорт огорчится!
— Рон, не нукай! И – профессор Слизнорт, пожалуйста!
— Я и не нукаю. Я говорю: я больше не смогу таскать книги – Симус что-то стал подозревать. Да и сейчас быстро меня отсюда не выпустят… — Рон рассказывал, не глядя на меня. Я слушала. — Может, вообще придётся сменить поле деятельности… как думаешь?
— Думаю, это хорошо, — я подошла, поцеловала Рона. — Книги мне больше не нужны.
— Правда? — растерянно откликнулся Рон.
— Правда. Выздоравливай.
Ничего не объясняя, я вышла из палаты и отправилась на дальнюю аппарационную площадку больницы.
…Австралия встретила меня хорошо: синее небо, яркое солнце, свежий запах океана. Я, зная адрес, шла пешком, чтобы унять мандраж, и постепенно снимала куртку, пиджак, шарфик, вытирала пот.
Сворачивая с главных улиц в тихие дворики, я ни разу не сбилась – маршрут въелся в голову, как яд. И, чтобы не усугублять свои страдания, сразу же, как только увидела знакомый дом, произнесла контр-заклинание.
Фейерверков не последовало. Как и искр, или музыки, или хотя бы ещё чего-нибудь видимого глазу.
Что ж… хорошо, что мой порт-ключ работает и в обратном направлении…
— Гермиона, доченька!
— Приехала!
Я победила.
Победила этот проклятый Обливиэйт.
Я сделала это…
Австралийские дни были наполнены теплом и негой. После хмурой и дождливой Британии так приятно было погреться на солнышке, загореть, поесть экзотики и на неё же полюбоваться.
Единственное, чего я опасалась – это своей младшей сестры. В первый вечер ребёнок смотрел на меня исподлобья и не подходил ко мне ни на шаг. Под проницательным взглядом мне было совсем неуютно.
Но потом общение, совместные прогулки, подарки немного растопили этот лёд. А уж когда я услышала, как эта пигалица хвастается своим мелким друзьям старшей сестрой, приехавшей из самой Британии, поняла, что Форт-Нокс пал.
Родители таскали меня повсюду, и я с удовольствием ходила по магазинам, паркам, была в опере и цирке-шапито, в ресторане с мишленовскими звёздами и в забегаловках, где тоже очень вкусно кормили.
Но «вишенкой на торте» было знакомство с сыном соседей. Здоровенный высокий парень со смешным именем Ральф был простым, как корабельная сосна, и таким же надёжным. Он знал, где готовят самые вкусные стейки, как пробраться на частный шикарный пляж незамеченными, знал названия всех звёзд в Южном полушарии, осторожно обнимал за плечи, как будто я хрустальная. И упоительно целовался, но дальше не пошёл, сказал, что готов свататься по всем правилам.
Мне было немного грустно; так хотелось спокойствия, и я решила: а, к чёрту, уеду в Британию, закончу все дела и вернусь в эту жаркую страну под синим небом, выйду замуж, рожу детей… и мне будет очень-очень спокойно с уверенным в себе человеком, никогда не видевшим войны…
А то, что он не волшебник, это даже хорошо. Мне самой стоило отдохнуть от магии…
… Британия, как всегда, была хмурой и дождливой. После ставшего уже привычным солнца оставалось ёжиться и плотнее укутываться в шарф. Да и новости, которыми меня встретила родина, были не очень…
— А чего тут такого? — Рон был подозрительно доволен жизнью. — Это решение Гарри, его выбор, ну и пусть сам разбирается с этим.
— Рон, я чего-то не понимаю, — виски́ болели всё сильнее. — Или ты чего-то не понимаешь… Это же Малфой! Тот самый, что не давал нам жизни в школе, унижал, оскорблял! Или ты забыл?
— Не забыл… — буркнул Рон. — Просто…
— Что?
— Столько времени прошло, а ты, как маленькая… прошлое вспоминаешь. Пора бы вырасти!
Я некрасиво раскрыла рот, потом закрыла. Да, вот я дожилась – Рон Уизли делает мне замечания!
— Так ты, значит, принял эти отношения?
— А что в них такого? — Рон всегда был пофигистом, особенно если для этого не надо было напрягаться. — Для чистокровных это вообще не проблема, если ты об отношениях двух парней.
— Нет, я конкретно про Гарри и Малфоя!
— И тут всё нормально. Живут они на Гриммо…
— Вместе живут? — перебила я. — Давно?
— Не скажу точно, — задумался Рон. — Но, глядя на них, кажется, что всю жизнь.
— Почему это?
— Потому. Особняк чистый, светлый. Восстановлено всё до последней дощечки. Портрет Вальбурги не орёт. Кричер слушается Малфоя, да и Гарри тоже. И готовит так, что язык можно проглотить.
— Вот как…— протянула я, лихорадочно соображая, как бы проверить Гарри на Любовные зелья и заклинания.
— Знаю, о чём ты думаешь, — сказал вдруг Рон.
— О чём же?
— Об Амортенции. У тебя лицо такое… нет, ничего подобного нет. Или ты забыла, как проверяют в Мунго аврорские группы? А уж тем более Гарри – к нему особое отношение.
— Тебя, видно, всё устраивает…
— Вполне. А ещё Драко классно играет в шахматы!
— И когда же это он успел стать для тебя «Драко»? — пробормотала я. А потом подумала – «А не пофиг ли мне? Одним великовозрастным опекаемым стало меньше, и надо радоваться!».
…а потом я закрутилась – улаживала дела, собирала вещи, покупала подарки. И да, я была в гостях у Гарри, пила чай, смотрела, как Малфой и Рон играют в шахматы, безобидно пикируясь друг с другом, как смотрит Гарри на этого белобрысого змеёныша, как Кричер подаёт блюдо за блюдом на стол…
— Тебе не кажется, что Малфой поправился? — спросила я Рона, когда мы уже ушли с Гриммо и медленно прогуливались по осеннему Лондону. — На чужих-то харчах!
— Да пофиг, — ответил Рон, поднимая повыше воротник пальто. — Зачем мы пошли пешком? В такой холод!
— Зато как красиво…
Рон покосился на меня и промолчал.
Мне оставалось сделать лишь два дела...