ID работы: 11377566

Белые ночи

Джен
R
В процессе
125
автор
Размер:
планируется Макси, написана 461 страница, 71 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
125 Нравится 142 Отзывы 54 В сборник Скачать

Прошлые

Настройки текста
      Это оказалось куда проще, чем изначально думал Мол. Хотя и намного затратнее по времени. Нико рассказал им, как работают станции исследовательского корпуса, с которыми он встречался. Как, путешествуя от мира к миру, они сохраняют знания и делятся ими с теми, кому интересно. На логичный вопрос «а как же голонет?» Нико предложил им слетать в отдаленный колониальный мирок, где единственная точка доступа была у управляющего. И старик даже не понимал, как ей пользоваться, так как она досталась ему в наследство, а случая научиться как-то не подворачивалось. В этом-то мирке Мол с Оби-Ваном и решили начать свой путь. Договорились с местными, набрали с десяток ребятишек, которым было интересно и начали разбираться, как работает процесс обучения.       Оби-Ван, привыкший к правилам академического образования, проклял все на свете, пока не понял, как именно и что именно преподносить ребятам, которые не могли усидеть на месте и десяти стандартных минут.       Мол, чье обучение всегда было очень хаотичным, приспосабливался налету. Сидению за партами он предпочитал движение, лекциям — практику. После его уроков дети всегда выматывались и засыпали.       Спустя несколько декад они смогли организовать что-то взаимодополняющее, разнообразное и одинаково интересное для каждого.       С нехваткой информации справлялся голонет. А потом Оби-Ван подал витавшую в воздухе идею, расшарив доступ от управляющего в местную «школу». Как-то само собой они с Молом стали учить детей учиться, собирать, каталогизировать и сортировать информацию, фильтруя и перепроверяя. А когда Оби-Ван впервые услышал от ребенка факт, который до этого не знал сам, осознал, что пришло время идти дальше. Мола эта мысль нагнала всего декадой позже, после чего они устроили день прощаний и связались с Нико. Тот с радостью ответил на их вызов и рассказал еще о нескольких мирах, в которых могли потребоваться учителя.       Вдохновленные, они отправились в новый мир.              Так прошло три года.       За это время они познакомились с еще несколькими кочевыми джедаями, которые передавали им посылки с медикаментами и книгами от исследовательских станций, сохраняя их инкогнито. Смогли посетить около десятка миров, каждый раз развиваясь вместе с детьми.       Нико, кстати, церемониально отрезал косу Оби-Вана, лично посвятив его в рыцари. Оби-Ван косу сохранил, надеясь когда-нибудь отдать ее лично Сайфо-Диасу.       О Корусанте они оба старались не думать, одергивая любые попытки спросить, как дела и что вообще происходит.       Но несмотря на внешнюю сказочность дел, Мол плавно пришел к пониманию, что всю жизнь так продолжаться не могло. Совесть не вывезет. А значит нужно было что-то предпринимать. «Умерев», он развязал себе руки. Сейчас самое время набираться сил и умений, чтобы позже неожиданно ударить по ситху. А пока что он лишь трусливо прятался. И он бы хотел обсудить это с Оби-Ваном, но несмотря на то, что делились они всем, он так и не удосужился рассказать о своем прошлом. Все ждал подходящего момента.              Они закончили с еще одним миром, в приподнятых и немного тоскливых мыслях покинули орбиту. Их дальнейший путь пролегал в ботанское пространство. Там их новая буйная знакомая, ботанка Нол Вен’нари, попросила помощи с делами «косвенно касающимися детей». Оба они, и Мол, и Оби-Ван нет-нет да покидали планеты, помогая другим джедаям на каких-то миссиях. Пусть собственные мечи они так и не восстановили, помогать приходилось не только словом, но и делом. Благодаря книгам Оби-Ван лучше узнал о целительстве, в то время как Мол, благодаря все той же Нол, научился отклонять бластерные выстрелы.       Добравшись до места, оба они ощутили на себе ее крепкие объятья, после чего перешли сразу к делу.       — Так, ладно, мальчишки, — она облюбовала стопку книг в углу в качестве своего сиденья. — Вы не думали о том, чтобы начать воспитывать маленьких джедайчиков?       Оби-Ван удивленно уставился на нее. Мола одолело очень нехорошее предчувствие.       — Ну, нам доводилось работать с одаренными, но немного, — ответил за них Оби-Ван. — Щиты поставить, да проводку не коротить. Одного даже медитировать научили, — усмехнулся он припоминая.       — Ну, — потерла шерстяной подбородок она, — здесь кое-что посложнее.       — У тебя есть кто-то на примете?       — Ага.       — А почему ты сама не воспитаешь?       — Этого паршивца? — клацнула зубами она. — Да ты попробуй его воспитать! Это хамло контролирует одну из самых крупных организаций по освобождению рабов.       Мол судорожно вздохнул. Ох как ему это не нравилось…       — Контролирует? — удивился Оби-Ван.       — Ну как контролирует, — отмахнулась Нол, — его мамаша там всем заправляет, а паршивец просто на передовой. Техник от Силы, рабские чипы буквально выжигает, но вот характер.       — А чего вы с ним не поделили? — нахмурился Оби-Ван. — Вроде же за одно дело.       — За одно дело он с Нико, но и с тем поругаться успел, — скривилась Нол. — Он джедаев на дух не переносит. Как штучки какие-то подглядеть — это всегда пожалуйста, а как в ученики пойти — посылает. Я бы ему его язык…       Оби-Ван засмеялся. В их с Молом практике были сложные дети. К каждому они умудрялись найти свой подход.       «К этому, — обреченно думал Мол, — мне достаточно просто подойти». Ему не могло повезти. Это не мог не быть он…       — А с чего вдруг вообще? Если ему нормально без джедаев, то может и пусть? — спросил Оби-Ван.       — Такую огромную Силу я видела всего в трех живых существах. И двое из них, чтобы вы понимали — древнейшие мастера Ордена. Если его не обучить хотя бы основам, он может порвать мою родную планету чихом. А на сдачу сместить орбиту звезды.       — Ты шутишь, — нахмурился Оби-Ван. — Он не может быть таким сильным.       — Может, — решил взять слово Мол. Терпеть это больше не было сил. Нол и Оби-Ван обернулись к нему. — А зовут парнишку случайно Энакин Скайуокер.       Нол вся подобралась:       — А ты значит знаешь его, сохатый?       Мол скривился на кличку. Застревать рогами в стене при ней было его фатальной ошибкой.       — Виделись, — ответил он.       — Ну, тогда ты понимаешь, о чем я, — поджав губы, скривилась она.       Мол умолчал о том, что именно он настроил парня против джедаев.       — Ну так как, возьметесь?       — Думаю, хотя бы поговорим, — с улыбкой ответил за обоих Оби-Ван.       — Если уговорите, — поспешила добавить она, — будет повод наконец-то слетать за кристаллами. А то тетя Нол переживает, что ее мальчики совершенно безоружны.       Мол вздохнул. Их ждал форменный бедлам.

***

      Мол ошибался. Их ждало вполне дружелюбное (по меркам Внешнего кольца) приветствие. Нол, передав их на руки провожатому, сразу же слиняла, не желая вести никаких дел с «мелким говнюком». Провожатый же, пожилой родианец, проводил их в промышленный район, где между складами спряталось небольшое двухэтажное здание. Спустя охраняемый коридор, и минированный лифт, господ-джедаев провели в просторный офис.       На диване в центре офиса сидела совсем еще юная тви'лекка. Перед ней на коленях сидела женщина, в которой Мол признал Шми. Она держала девушку за руки и в чем-то уговаривала ее на родном языке. Девушка расплакалась и кинулась в объятья Шми. Та с теплой улыбкой прижала ее к себе, поцеловала в макушку и прошептала:       — Теперь все будет хорошо.       Когда девушка поняла, что они не одни, она тут же взяла себя в руки и утерла слезы, пряча лицо.       — Квихи, покажи Ронанде ее новое место жительства.       — Конечно, ор’т’а, — он подозвал к себе девушку и увел ее, оставив джедаев наедине со Шми.       — Мать? — удивился Оби-Ван, переведя незнакомое Молу слово.       — Единственная приемлемая альтернатива, — отмахнулась Шми. — Терпеть не могу всех этих «миледей» и «господ». — Она поднялась с пола и проследовала к большому столу, освещенному дневным светом из окна. — Я удивлена, что джедай знают язык рабов.       — Он не входит в обязательную программу, — пожал плечами Оби-Ван. — Можно сказать, что это из моего личного опыта.       Мол дернулся. Он знал, но как-то успел позабыть, что Оби-ван тоже бывал рабом однажды.       — Вижу, что вы не совсем обычные джедаи, — улыбнулась Шми, перебирая датапады. — Не носите световых мечей, да и одежда весьма специфична.       Мол фыркнул под шлемом. С тех пор, как они «умерли», они старались как можно реже надевать мантии. Обычно это был первый визит в новый мир и какие-то большие по местным меркам праздники. Все остальное время, в том числе и вылазки, они старались проводить в походно-бандитских вариантах. Мол не любил лишний раз светить своим лицом, тем более что рисунок с тех пор так и не поменялся. Но сегодня у него была особенная причина для этого.       — Мы больше учителя, чем джедаи, — дружелюбно ответил Оби-Ван.       — Да, Нол рассказывала, — прищурилась Шми. — Однако должна сразу предупредить. Мой сын ни за что не полетит на Корусант.       — Само собой разумеется, — без сопротивления кивнул Оби-Ван. Мол рассказал ему все, что помнил о том разговоре. И, сделав свои выводы, Оби-Ван не стал спрашивать, зачем ему было настраивать мальчика против ордена. Как и зачем ему скрывать свое лицо шлемом.       Шми удивленно вскинула бровь.       — Кроме прочего, должна заметить, что мой сын весьма скептично относиться к вопросам теологии и философии.       — Поймите нас правильно, — улыбнулся ей Оби-Ван. — Мы здесь не для того, чтобы промывать мальчику мозг. Наша подруга попросила нас научить его сдерживать свою силу. Она полагает, что он способен разрушить ее родную планету, и хочет этого избежать. Мы уйдем сразу же, как только он получит практическую базу.       — Простите, как я могу к вам обращаться?       — Оби-Ван, — поклонился он, — мой напарник — Опресс.       Мол кивнул.       — Шми, — кивнула в ответ она. — Буду честна, Оби-Ван, вы что-то слишком гладко стелите.       Тот усмехнулся:       — Просто хорошо делаю мою работу.       — И чему же вы собираетесь учить моего сына?       — В основном играм на контроль. Чтобы сказать более точно нужно увидеть самого мальчика и провести несколько тестов.       Шми закусила губу, постучала зубами и выдала вердикт:       — Ладно, давайте попробуем. — Она поднялась с места. — Пойдемте за мой.              Шми вывела их в одно из складских помещений, которое было оборудовано под одну огромную мастерскую. Еще на подходе оба джедая могли с уверенностью сказать, что мальчик внутри.       — А Нол не врала, — ошеломленно произнес Оби-Ван, — выглядит точно супернова.       — Вы не представляете, как часто я это слышу, — фыркнула она.       — Часто встречаете джедаев? — уточнил Оби-Ван, когда Мол напрягся.       — Скорее просто одаренных. Они слетаются к нему, как бабочки на медовицы.       — О, так вы сами не с Котлиса? — уточнил Оби-Ван.       Шми фыркнула:       — Я родилась на торговом судне. Родители оставили меня в институте благородных девиц, когда мне было семь. Там повсюду были цветочные луга и просто куча разнообразной мошкары. — Она вздохнула. — А вот Энакин ни знал ничего, кроме песков Татуина. Полная ванна горячей воды до сих пор остается для него шоком.       — Принял к сведению, — профессионально кивнул Оби-Ван.       — Энакин! — окликнула его Шми, когда они дошли до огороженного пяточка. В Самой мастерской было еще с пяток людей, работающих над какой-то техникой, но лишь за стальными перегородками виднелся купол звездолета.       — Да? — отозвалось с той стороны.       — Эни, милый, выйди на минуточку.       — Щас!       — И еще вопрос, Шми.       — Да?       — Сколько ему лет?       Из-за перегородки вышел, весь измазанный в масле, очках больше лица и здоровенных перчатках, мальчишка.       — Десять, — шепнула ему та.       Он выглядел нелепо маленьким в своем обмундировании, однако… Мол невольно улыбнулся под шлемом. Мальчик вырос, отъелся. Длинные волосы, собранные в хвост, больше не были выбелены солнцем, как и кожа, чуть менее золотая, чем он помнил, но целая, здоровая и сияющая.       — Что-то случилось? — он стянул очки и подошел ближе. — Или эта лошадиная морда опять кого-то прислала?       Мол хрюкнул под шлемом. Так Нол еще никто не называл. Он злопамятно запомнил.       — Не называй мастера Вен’нари лошадиной мордой, Энакин. — Пожурила его Шми. — Это неприлично.       — Это нелицеприятно, но на правду не обижаются!       — Словами можно не только наживать врагов, но и открывать двери, — вставил пять кредитов Оби-Ван.       — Например? — высокомерно фыркнул Энакин.       — Ну, лошадиная морда точно не научит тебя, как управлять пламенем.       В глазах мальчишки вспыхнул и тут же погас интерес.       — Она бы и не стала.       — Ну еще бы, — фыркнул Оби-Ван. — Стал бы ты помогать людям, которые высокомерно относятся к рабам?       Энакин уже набрал воздух и раскрыл рот, но так ничего не произнес. Мол видел, как шестеренки вращаются в его голове.       — Я уже потерял свой шанс, так что, — все-таки произнес он и отмахнулся.       — Искренность способна разрешить почти любой вопрос. Но если и она не помогает, ты не представляешь, на что способны три волшебных слова, — немного мечтательно протянул Оби-Ван.       — Три? — удивился мальчик.       — Интересно?       Тот прищурился и оглядел обоих джедаев с ног до головы.       — Я не буду учиться у вас, джедаи, — брезгливо скривился он.       — Кто сказал тебе, что мы джедаи? — вскинул бровь Оби-Ван.       — И кто сказал тебе, что ты достоин учиться у нас? — фыркнул Мол не своим голосом.       — А кто вы?       Оби-Ван пожал плечами:       — Не вижу причины, по которой я должен тебе что-либо говорить. — Он обернулся к Шми. — Прошу прощения, Шми, за то, что отняли ваше время. Очевидно, этот мальчик недостаточно хорош для нас.       Шми искренне удивилась. Энакин тоже почувствовал это и удивился сам. А когда Мол и Оби-Ван одновременно развернулись и пошли к выходу, разозлился.       — Погоди! — окликнул он их.       Они остановились, Оби-Ван на мгновение обернулся.       — Чему такому вы можете научить меня?       Оби-Ван вскинул бровь:       — Попробуешь еще раз?       Энакин стиснул кулаки и зубы. Мол едва сдерживал веселье, наблюдая как пацан кукситься и перебарывает себя. Эту линию предложил Оби-Ван, Мол просто согласился подыграть. Теперь все зависело от умения Оби-Вана читать детей. Прежде это подводило их всего дважды, пока Оби-Ван не научился, но там они могли попробовать снова. В этот раз? Молу оставалось только уповать на волю Силы.       Энакин зло посмотрел на Оби-Вана, потом беспомощно на Шми и, опустив взгляд, пробормотал:       — Оно разрывает меня. Тянет во все стороны одновременно, и я не знаю, куда должен идти. Мне кажется, что я схожу с ума. Мне нужна помощь, — совершенно бесцветно закончил он.       — Ну, против такой искренней просьбы я бессилен, — довольно хлопнул в ладоши Оби-Ван. — Что скажешь, Опресс?       — Мне сказали, что ты бываешь на передовой.       Энакин воспрял духом и утер грязный нос и без того грязной перчаткой:       — Ну, бывает, — захрабрился он.       — Сражаться доводилось?       Энакин глянул на мать, вернул взгляд Молу и быстро кивнул.       — Что?! Энакин, ты говорил, что…       — Убивал? — перебил ее Мол.       — Нет! Отвлекал внимание.       — От выстрелов уклоняться умеешь?       Энакин собранно кивнул.       Мол вытащил из кобуры бластер:       — Здесь боевой. Я буду целиться в правую ногу. Избежишь попадания — мы будем тебя тренировать.       Энакин весь напрягся, принимая подобие боевой стойки. Шми в ужасе озиралась с Мола на Оби-Вана, но тот лишь положил руку ей на плечо и тепло улыбнулся, Всиляя в нее уверенность.       Мол повертел в руке бластер, показательно снял с предохранителя, вытянул руку на изготовку и прицелился. Как минимум наблюдать парень умел, потому что предохранитель переключил обратно, что требовало весьма хорошего микроконтроля. Но щелчок был не идеален, так что Мол показательно переключил его вновь и зафиксировал своим Усилием.       — Слишком просто.       Энакин поморщился, но не отчаялся. Мол вновь прицелился и выстрелил. В последнюю секунду его рука дернулась влево и выстрел ушел в молоко.       — Хорошо, — улыбнулся Мол. — Еще раз.       Энакин напрягся сильнее, но спорить не стал. Шми испугалась не на шутку.       — Оби-Ван.       — Прошу, Шми, немного веры в своего сына.       Мол зафиксировал свою руку, предотвращая возможность Силового воздействия, прицелился и вновь выстрелил. На этот раз заряд пришелся в кусок обшивки, которую паршивец выхватил откуда-то в последний момент.       — Неплохо, — прокомментировал Мол.       Энакин довольно оскалился.       — Но все еще недостаточно. — Он придавил Силой все в небольшом радиусе от них и вновь направил на Энакина бластер. На этот раз Энакин не стал ждать. Он разозлился и всю свою злость направил в ментальные щиты Мола.       Чистая безудержная лавина энергии захлестнула его с головой, сметая все на своем пути. Мол на мгновение забыл себя, вспоминая лишь боль кровоточащих ментальных ран и опостылевшее «беги!»       Когда он пришел в себя, Энакин с ужасом пялился на бластерную опалину в том месте, где только что была его нога. Он перевел взгляд на Оби-Вана, стоявшего с вытянутой рукой, очевидно намекая, кто именно его подвинул. Сам Оби-Ван подбежал к Молу и схватил его за плечо:       — Ты как?       — Надо было взять шлем у мандалорцев, — тряхнув головой, невесело пошутил он. Мысли все не возвращались в кучку, шлем начал ощущаться ловушкой. Не оставалось ничего, кроме как снять его.       — Мол?! — удивленно воскликнули Скайуокеры.       Тот отмахнулся.       — Почему ты сразу не сказал? — возмутился мальчик. — Я бы…       — Что? — опершись на плечо Оби-Вана, скривился тот, — сразу бы начал прыгать вокруг меня? Ты не знаешь меня, Энакин. Не знаешь, что я умею и на что способен, — не на шутку разошелся Мол.       — Но ты спас нас с мамой!       — Одно хорошее дело не делает меня хорошим человеком. Сила, я только что стрелял в тебя! Ты действительно не считаешь это важным?       Энакин не нашелся с ответом.       — Думаю, что мы закончили, — подтягивая уплывающего Мола, улыбнулся Оби-Ван. — На сегодня или вообще, думаю лучше решать вам. А мне нужно вернуть его на корабль.       — Глупости какие, — отмахнулась Шми, — идемте, я выделю вам комнату.       — Благодарю. И прошу простить за это недоразумение.       Энакин не пошел за ними, плюхнувшись на пол там, где и стоял.       

***

      — Ладно, — оставшись одни, Оби-Ван позаботился о Моле и начал расхаживать взад-вперед вдоль небольшой комнатушки, — думаю, этот разговор назрел достаточно давно.       Мол, поправив на лбу влажное полотенце, прикрыл глаза от раздражающего мельтешения и вздохнул. Он ждал, когда у Оби-Вана лопнут нервы, но, как всегда, оказался не готов…       — Что тебя беспокоит?       К этому…       Мол сглотнул:       — Ты… наверное не помнишь… когда-то давно в детстве мы обсуждали с тобой связи…       — Ты назвал мастера Джинна говнюком, — закатил глаза Оби-Ван. — Да, Мол, я помню.       Тот фыркнул и продолжил:       — И ты уже знаешь, что прежде падаванства я был… ситхом, — совсем глухо произнес он.       — Ты выдрал из себя тренировочную связь со своим мастером-ситхом, ты это хочешь сказать?       Оби-Ван был умным. Мол слишком часто забывал об этом.       — Тогда все началось. Панические атаки, страх, «беги», — он вспомнил лицо Орис. Она знала, что ее ждет смерть, не боялась ее, встречала лицом к лицу. Но она хотела, чтобы он спасся. В тот раз он не смог. А в этот? — Я долго работал над этой проблемой. У меня даже был второй мастер.       — Второй мастер?       — Когда-нибудь слышал о Тенях?       — Эти падаванские байки? — вскинул бровь Оби-Ван, а потом напрягся. — Погоди. Ты не серьезно. Ты не можешь быть серьезен.       — Я — Тень, — слишком просто на свой вкус признался Мол. Он услышал, как Оби-Ван уселся на соседнюю койку и тяжело вздохнул.       — Это… объясняет большую часть дерьма.       — Даже не треть, Кеноби, — не весело усмехнулся Мол. Он рассказал ему про Изму и девочек, про конфликт на Набу, про новую встречу с Сидиусом. Он рассказал, что сделал с девочками. Рассказал, что случилось с братьями по возвращению, как он чувствовал себя после, как сразу же сообразил, кто и зачем назначил за его голову награду, ради чего «умер» и что планировал делать дальше.       — Как-то так.       Оби-Ван не ответил. Мол не торопил, но нервы шалили. Он не знал, что сделал с ним Скайуокер, но такую чистую пробивную энергию нужно было научиться блокировать. Иначе Мол не протянет и недели рядом с этим ребенком.       — Что думаешь? — все-таки поторопил Мол.       — Что ты криффов идиот.       — Эм…       — Держать все это в себе, не рассказывая даже целителям душ. Не удивительно, что мальчишка пробил твои щиты. У тебя внутри столько всего, что щит просто не держит.       — Эй!       — Я серьезно, между прочим. Ты давно медитировал над этим?       — Бесполезно, — отмахнулся Мол.       — Бесполезно карабкаться глубже под снег, когда ты хочешь выбраться. — Он безнадежно вздохнул и вдруг перевел тему. — Это было тяжело?       — Что именно из всего?       — Быть… Его учеником?       У Мола комок поперек горла встал:       — Очень, — едва смог вытолкнуть он из себя. — Я думал, что боль никогда не пройдет.       — Она прошла?       — Все еще вспоминаю иногда.       — И где больнее всего?       Мол попытался припомнить.       — Разрыв связи, — наконец-то ответил он. Там, в глубине его щитов он все еще ощущал этот гниющий обрубок. Сил не было погрузиться туда и разгрести его. Мол все еще боялся своих слабостей. Доброты, чести, верности, любви. Все эти чувства он проявлял вовне словно через призму кого-то другого. Кого-то не травмированного. Кого-то, кто никогда не был ситхом.       — И что ты будешь делать теперь? — осмелился спросил Мол.       — Если ты думаешь, что я буду тыкать в тебя пальцем и орать «фу!», то я разочарован в тебе, — в омерзении скривился Оби-Ван.       — А следовало бы, — фыркнул Мол.       — Это тебе следовало бы простить себя за то, в чем ты не имел право голоса.       — Я мог просто сдохнуть!       — Очевидно, Силе ты нужен был живым.       — Силе я нахрен не сдался, — комок в горле перетек к глазам, начав давить слезу.       — Что?       — Меня подстрелили, если ты вдруг забыл, — рыкнул Мол, пытаясь зажевать свои слезы. — Я не слышал его, не ощущал предупреждения от Силы.       — Так, — прихлопнул по бедрам Оби-Ван, — очевидно, ты устал. Твое эмоциональное состояние неуравновешенно, а щиты сожрал сарлак. Давай-ка сегодня ты поспишь, а завтра мы решим все остальное, хорошо?       — Если ты хочешь сбежать от меня посреди ночи, то не обязательно прикрываться сном…       — О Сила Великая! Не хватало мне детских истерик. — Вздохнул Оби-Ван. Он встал с кровати, обошел ее и… заскрипел ей?       Мол поднял голову только для того, чтобы увидеть, как Оби-Ван толкал свою кровать в плотную к кровати Мола.       — Сегодня спим так, — заявил он. — Не обсуждается!       Пол ночи Мол не мог уснуть, вздрагивая от каждого шороха. Пока Оби-Ван ворчливо не схватил его руку, перетянув поверх себя. Чувствуя тепло брата прямо под ладонью, Мол наконец-то смог расслабиться и отдаться беспокойному сну.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.