ID работы: 11377566

Белые ночи

Джен
R
В процессе
125
автор
Размер:
планируется Макси, написана 461 страница, 71 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
125 Нравится 142 Отзывы 54 В сборник Скачать

Ночь жизни

Настройки текста
            Силовая сфера исчезла в то же мгновение. Раздробленное сознание Оби-Вана тут же встрепенулось, вспомнило себя и спружинило обратно в его тело, откинув то на спину.       Он очнулся с глубоким вдохом и подскочил на ноги скорее рефлекторно, чем от реальной опасности. В середине озера на спину, с диким гоготом откинулся Энакин. В следующую секунду он провалился под воду с громким визгом и плюхом.       — Кажется, у вас все хорошо, — тепло отозвалась откуда-то сбоку Фэй. Оби-Ван ее не слушал.       — Крифф подери, он же не умеет плавать! — запаниковал он, скидывая с себя плащ и ныряя в озеро.       За шкирку вытащив ребенка на берег, Оби-Ван со скепсисом наблюдал за тем, как Энакин пытается отплевываться от воды и заливисто смеяться одновременно.       — Мы сделали это, Оби-Ван! — пробормотал он когда наконец-то откашлялся. — Мы смогли!       В этот момент Оби-Ван позволил расслабиться и себе. В конце концов, действительно:       — Да, Энакин, мы сделали это.       И пусть он не до конца понимал, что именно они сделали, ощущал, что упустил важную деталь произошедшего, Оби-Ван позволил себе отпустить. Если Силе потребуется, он поймет. Сейчас же он чувствовал себя, пусть и немного выпотрошено, но все же замечательно.       — Пойдем, Эни, нам нужно переодеться, — поднялся он на ноги и протянул руку мальчику.       Тот скривился, вновь обратился к самому себе и протянув руку застыл на мгновение. Оби-Ван вновь ощутил поднимающийся шторм Силы, но тот затих так же быстро, как и появился. Однако Оби-Ван с удивлением обнаружил, что их одежда просохла и наполнилась приятным теплом.       — Ладно, а поесть ты меня пустишь? — скептично уточнил Оби-Ван.       Энакин довольно, но немного сонно, улыбнулся и принял протянутую руку:       — Как бы я не хотел, эти фокусы пока что забирают слишком много сил. Мне еще очень многому нужно научиться. — Он обернулся к Фэй.       Та, словно ждала этого, начала говорить:       — Раз уж здесь мы закончили, я вынуждена попрощаться с вами обоими, — немного грустно улыбнулась она.       Оби-Ван спал с лица.       — Но не сегодня, — настоял Энакин.       Фэй как-то очень сложно посмотрела на мальчика, а потом поджала губы в подобии улыбки:       — Это лишь все усложнит.       — Тебе решать, ангел, — дерзко хмыкнув, пожал плечами Энакин. — Стоит ли оно того.       — Два вершка от горшка, а уже дерзите, молодой человек, — усмехнулась Фэй.       — Это то, зачем я здесь, — по-детски довольно оскалился он.       Оби-Ван понял, что эти двое разговаривают на каком-то незнакомом ему языке и почувствовал себя немного не у дел. Он решил напомнить о себе, прочистив горло:       — Простите, что прерываю, но я действительно хотел бы поесть. Все эти Силовые упражнения забрали у меня целую кучу сил.       Энакин хмыкнул и красноречиво вылупился на Фэй. Та хмуро посмотрела в ответ, но в итоге все же сдалась и с поражением вздохнула.       — Тогда, — прочистила горло она, — позволишь ли мне пригласить тебя на ужин?       Оби-Ван сначала смутился от непонимания, а потом от понимания.       — Но, эм… Энакин… и… — залепетал он.       — Я пойду к ба Беатриче, — отмахнулся тот. — Надо связаться с мамой. Да и пироги у нее вкусные. Так что корабль полностью в вашем распоряжении.       Оби-Ван вспыхнул:       — Энакин!       Но тот не слушал. Просто развернулся и пошлепал в сторону спидера:       — До деревни сами доберетесь, — крикнул он, уселся, застегнул шлем и молча уехал, оставив горящего ушами Оби-Вана и посмеивающуюся Фэй наедине.       — Несносный ребенок, — вздохнул Оби-Ван попытавшись спрятать лицо в руке. — Прости его за это. Нас… и вообще, — сконфуженно закончил он, совершенно сдувшись.       — Боюсь, это я должна просить у тебя прощения.       — А? За что? — вскинул голову тот.       — Боюсь, за столько времени странствий в одиночку я совершенно забыла о том, как цивилизованные люди ухаживают друг за другом.       Оби-Ван вытаращился на нее.       — И да, я понимаю, что мой интерес был неуместен. Так что, я предлагаю просто сделать вид, чтобы Эни…       — Очень уместен, — перебил ее Оби-Ван быстрее своих мыслей.       — Что?       — Твой интерес.       Оби-Ван вспомнил все ее добрые жесты, слова, прикосновения. Все, что он уговаривал себя называть проявлениями заботы Фэй, на самом деле было именно тем, о чем он и думал. Желание поухаживать за ним.       — Я… Я сам хотел, но… у меня не было ресурсов и… я не представлял, чем кто-то вроде меня может заинтересовать такую, как ты. Ты же просто невероятна! — выдал он, пока его речевой аппарат не спасовал перед лицом смущения, с которым он не сталкивался со времен падаванства.       Фэй смутилась.       — Это… взаимное чувство, — неуверенно улыбнулась она.       Оби-Ван не понимал, как, зачем и почему? Что он сделал, чтобы…       — Но, ты должен понимать, что у этого, — она провела рукой между ними, — нет шансов. Мы оба посвятили себя чему-то большему, чем мы сами. У нас есть долг.       И вдруг Оби-Вана осенило. Энакин каким-то образом понял это. И сомнения Фэй, и ее желания.       — Даже одно свидание с тобой стоит всей жизни сожалений о неслучившемся, — мотнул головой Оби-Ван.       — Почему? — почти прошептала она. — Ты молод, ты можешь влюбиться вновь. А я…       Оби-Ван мотнул головой. Он знал, что Фэй жила уже очень давно. И проживет скорее всего не одну его жизнь. Связь с Живой Силой давала ей вечную молодость и практически бессмертие на пути исполнения Ее воли. Но скольких людей она потеряла не этом пути, Оби-Ван не представлял.       «Одиночество никогда не бывает полным», — вспомнились ему ее слова. И все же, Фэй была одинока.       — Можно я обниму тебя? — попросил разрешения он.       Фэй судорожно вздохнула и неуверенно кивнула. Оби-Ван подошел к ней и прижал к своей груди, позволив девушке спрятаться в своих объятьях.       — Даже если мы больше никогда не увидимся. Даже если это мгновение будет единственным в нашей жизни, я все еще хочу разделить его с тобой. Позволь мне защитить тебя от одиночества этим вечером.       Фэй всхлипнула и неуверенно кивнула.       

***

             Джон подпрыгнул на месте и резко обернулся к Молу.       — Какого криффа! — взвизгнул он. — Ты же… — он обернулся к краю каньона, потом снова к Молу и нахмурился. — Как ты себя чувствуешь?       — Устал, — пожал плечами Мол, — но доволен, — улыбнулся он. — «Это самое умение» явно не для отработки.       — Вот уж точно, — задумчиво протянул Джон, отстегивая и возвращая Молу его меч. — Пойдем, пора готовиться к перелету.       — Уже?       — Я думал, на это уйдет больше времени, — честно признался Джон, — но раз уж ты справился, есть одно место, куда я хочу попасть, прежде чем мы отправимся на Орд-Мантелл.       — Хорошо. Веди, — пожал плечами Мол. Пока Джон собирал сумку, Мол прикопал пепелище и последний раз взглянул на каньон. Что-то потянуло его к краю, вновь взглянуть на пропасть, которую он преодолел, но Джон резко одернул его.       — Я не собираюсь вытаскивать тебя, если ты вдруг свалишься туда без сознания.       Мол цокнул и с ухмылкой закатил глаза:       — Брось, Джон. Мы оба знаем, что собираешься. Ты же просто милаха.       — Сказал мне заботливый старший брат.       — О, иди в пасть к сарлаку.       — Я бывал там.       — Серьезно? И как оно?       — Ничего интересного. Просто… — они удалились от края обратно к звездолету, весело обсуждая прошлое Джона.       И Мол не узнает о страшной тайне «того самого умения» еще довольно долго.              На дне безымянного каньона какой-то безымянной планеты Внешнего кольца обратился пылью истлевший труп разбившегося насмерть забрака.       

***

             — Как все прошло? — плюхнулся в кресло второго пилота Энакин.       — Это я должен спрашивать у вас, молодой человек, — запуская последовательность на взлет, перевел тему Оби-Ван.       — Ты серьезно считаешь, что пироги могут быть интереснее, чем…       — Я имел в виду состояние Шми, — вновь перевел тему Оби-Ван. — А за одно твои мысли по поводу твоих дальнейших планов. — Лукаво взглянул на него Оби-Ван.       — Мама в порядке, — пожал плечами Энакин. — Немного переживала, но мне удалось ее успокоить.       — А что по поводу того, делать ли мне крюк на Котлис, прежде чем отправится на Орд-Мантелл?       Энакин закусил губу:       — Там будет опасно.       — Точно.       — И я скорее всего буду мешать.       — Скорее всего.       — И мне было бы безопаснее вернуться домой.       — Именно. — Невозмутимо подтвердил Оби-Ван. — Но?       Энакин страдальчески выдохнул:       — Я хочу с вами.       Оби-Ван весело усмехнулся. Корабль тряхнуло в атмосфере, прежде чем они вышли на орбиту.       — Ну, в таком случае тебе нужно сделать три вещи.       — Какие? — тут же воспрял мальчик.       — Во-первых, провести обряд инициации в падавана.       Энакин судорожно вздохнул, но кивнул.       — Во-вторых, научиться собирать свой кайбер кристалл.       Энакин моргнул и склонил голову к плечу.       — Что? Неужели ты думаешь, что мы выпустим тебя в поле без светового меча?       — Но Фэй же ходит без него!       Да, и это Оби-Ван узнал только прошедшей ночью. У Фэй в принципе не было светового меча. Как, впрочем, и у Оби-Вана. Пришло его время вздыхать:       — На самом деле это предлог. Для того, чтобы заставить тебя медитировать и научиться унимать собственную Силу. Я так до конца и не осознал, как это у тебя работает, однако факт остается фактом.       — Я понял тебя, — скривился Энакин. — Что третье?       — О. Все просто. Ты должен рассказать об этом своей маме.       — Хорошо.       — Лично.       Энакин нахмурился:       — Но ведь, — он заткнулся, когда увидел, как Оби-Ван вводит координаты Котлиса. — Эй, ты все равно планировал этот крюк?! К чему тогда было это представление?       — Ты должен решить, Энакин. И должен понять, что твое решение может измениться в любой момент. — Они вышли в гипер. Оби-Ван отстегнулся, повернулся к нему и прихлопнул его по плечу. — И в этом нет ничего плохого, приятель.       Энакин наблюдал за тем, как Оби-Ван встал из своего кресла и ушел к каютам. Ему было о чем подумать.       Оби-Ван же…       Запершись в своей каюте, он снял плащ и обувь, плюхнулся на простыни и зарылся в них носом. Остаточный аромат Фэй заставил его смущенно завозиться. Придавшись сладким воспоминаниям, он позволил себе забыться сном, которого был лишен всю прошедшую ночь. В нем была Фэй. И уверенность, что где-то там, на просторах Галактики, предаваясь медитации, она тоже вспомнит о нем.       

***

             Он не ел так много с тех пор, как был ребенком. Что удивило его, потому что регенерация позволяла ему не есть так много даже когда он сильно уставал.       — Это нормально, — успокаивал его Джон, пододвигая еще одну тарелку со стейком нерфы. — Когда я впервые проделал тот трюк, я тоже не мог наесться.       — Так будет всегда? — с набитым ртом спросил Мол.       Антиллес задумался, припоминая:       — По большей части. Лучше отъестся, когда есть такая возможность. Мой… мастер говорила, что однажды я пойму причину. До тех пор нужно просто следить за своим телом.       — И ты понял? — выпив миску с супом залпом, Мол приступил к стейку.       Антилесс пожал плечами:       — Вроде того.       — И сколько нужно «Скачков», чтобы понять это?       Антиллес снова задумался. Припоминая каждый из своих «Скачков», он вдруг осознал, что ни разу, кроме первого, на глазах Темной женщины, не телепортировался в присутствии кого-либо. Один раз был ребенок, но тот телепортировался вместе с ним. Он действительно применял «то самое умение», только когда не было иного выхода. Теперь он понимал, что иначе просто не могло быть. Сила не позволила бы. Сейчас, когда он стал мастером Молу, Сила решила, что он готов узнать причину.       Такое же было и с ней, когда она увидела его труп на тех скалах. Антиллес все не мог понять, почему после его удачи она смотрела на него таким странным, печальным взглядом. Все это время он думал, что она просто разочаровалась в нем. Поэтому отпустила его дальше следовать своим путем. Сейчас… ну, он уже не был так уверен.       — Это не зависит от количества. Я бы сказал, что ты узнаешь, когда время придет. А до тех пор, — он развел руками на заставленный едой стол и улыбнулся.       — Как скажешь, о учитель, — пробурчал Мол, смачно рыгнул и продолжил запихивать в себя еду.       Антиллес же пересматривал всю свою жизнь, начиная с тех пор, как впервые осознал себя. Сколько раз он был близок к смерти и сколько раз действительно умирал. И не то, чтобы количество собственных смертей заставили его усомниться хоть в шажке. Нет, скорее наоборот. Он утвердился в том, что все было правильно. Что все, что он делал было сделано Силой во имя Света.       «Воистину, — думал он, — чудо укрепляет веру. А ведение — проверяет».       Усмехнувшись, он отпил из своей кружки и поморщился. Не самый противный вкус в его жизни, однако же…       Неисповедимы пути Силы. Окажись на месте Мола любой другой, осознание тайны «Теневого скачка» скорее всего заставило бы Джона Пасть. Но к нему пришел именно Мол. И именно Мола он решил обучить. Мальчишку с глазами дремучего старика, который уже прожил жизнь в качестве ситха.       Антиллес вздохнул.       — Как доешь, нужно зайти к старому знакомому.       — Кому? — снова набив рот пробубнил Мол.       — О, думаю тебе понравится. Жуй давай, не отвлекайся, — улыбнулся Джон.

***

      Корабль приземлился в ангарном отсеке странного грибообразного здания, растущего прямо из-под воды. Фетт был здесь уже не в первый раз, хотя все еще не мог привыкнуть к постоянному беснующемся океану.       — Манд’алор! — отсалютовала ему Арла, когда аппарель открылась.       — Вольно, — махнул он ей, шагая по направлению к центру управления. — Как продвигается?       — Не, братиш, ты первый, — звонко пропела из-под шлема Арла. — Я слышала очень много слухов, но мне интересно все из первых рук.       Фетт закатил глаза под шлемом:       — Я не был в Сенате, так что, как ты понимаешь, максимум из вторых. Кроме прочего, у тебя есть прямая линия до Сатин, какого криффа ты донимаешь с этим меня.       — Ну братик, ну расскажи, ну что, тебе сложно, чтоли?       Фетт пробурчал что-то себе под нос, но сдался мольбам сестры:       — Ладно. Ну, в общем, когда информация просочилась в сеть, джедаи первыми предложили свою помощь. Так что Сатин не пришлось многого делать. Только найти часть средств и одобрить рекламную кампанию для СМИ.       — Да-да, наши здесь восхищались твоими роликами, — весело захлопала в ладоши она.       — Это не мои ролики, — буркнул он.       — Но как же! Коммандос на страже вашего покоя! — встала в позу она. — Ты такой миленький в обнимку со всеми этими jeti’ade.       — Манда, почто мне все это? — тяжело вздохнул он.       — Ну не все же одной Сатин разгребать, — развела руками Арла.       — То же верно. Будь моя воля, я бы вообще не пустил ее в этот рассадник вомп-крыс. Но, к сожалению, ее навыки пока не кем заменить.       — А зачем ее заменять? — нахмурилась Арла, заставив Джанго дернуться. — Она же вроде сама рвалась в Сенат. Эй, братик, ты мне чего-то не договариваешь?       Джанго спустил воздух и переключился на интерком, отключив внешние фильтры.       — Арла, это строго конфиденциальная информация, так что я очень прошу тебя держать себя в руках.       Та кивнула и полезла в настройки своего шлема:       — Слушаю, Манд’алор.       — В общем, мы с Сатин скоро станем buire.       Арла замерла. Ее всю трясло. Джанго видел, как она заставляет себя скрывать свою радость, поэтому приободряюще боднул ее в плечо. Арла восхищенно выдохнула:       — Манда, брат. Это великолепная весть! Когда вы узнали?       Джанго скривился. Началась сложная часть.       — Вообще-то уже восьмой месяц.       — Чего?! И ты молчал все это время?! Да как ты посмел?! — полезла она с кулаками.       — Тише, Арла, я же просил!       — Как Сатин умудрилась скрыть это от всего каркового Сената? Хотя… — она замерла, — теперь я понимаю, откуда у нее этот отвратительный вкус к пышным юбкам. В любом случае, — отмахнулась Арла, продолжив путь, — как малыш? Уже думали над именем? Манда, я скоро стану тетей!       Джанго усмехнулся, следуя рядом:       — На самом деле, это ade. Их будет двое. Мальчик и девочка.       — Серьезно? Ах ты криффов пройдоха, Фетт. Смог заделать двойню! Это мой брат!       Джанго смутился и снова боднул Арлу в плечо.       — Мы с Сатин сошлись на том, что мальчик будет Бобой, он возьмет имя моего клана. Девочка — Атлас, останется Крайз. Во всяком случае до тех пор, пока они не вырастут и не решат свое будущее сами. При любом раскладе они будут нашими ade и мы воспитаем их в обеих традициях.       — У… сколько скандалов на этой почве я уже предвижу.       — Не нагнетай, — вздохнул Фетт. — И без тебя тошно. Ладно, я все выложил, рассказывай, как тут у вас?              Предложение ордена удивило, но когда Фетт ознакомился с ним подробнее, все встало на свои места.       У Сената не было собственной армии, кроме весьма посредственной юстицарии и ордена. Джедаи в свою очередь, скованные по рукам и ногам руусанским соглашением, не могли создать собственную. Вопрос, зачем Сенату армия Фетт даже как-то не поднимал. Даже больше, сама культура в которой он был воспитан кричала об вопиющем нарушении естественного порядка вещей. Так что необходимость Фетт понимал.       Когда же речь пошла о том, какие выгоды это сулит Мандалору, Фетт, честно говоря, немного растерялся.       Во-первых, помощь получения членства в Сенате, смысл которого он не понимал, но доходчиво разъяснила ему после Сатин. Это была и торговля, и миграция, и возможность будущих поколений повлиять на власть и даже встать у нее. Немного не то поле битвы, к которому Фетт привык, однако его никто не смел упрекнуть в закостенелости мышления.       Во-вторых, после получения членства, орден на безвозмездной основе примется исправлять последствия иссечения. О чем в тайне мечтал каждый мандалорец, не важно новый, истинный или дозорный.       В-третьих, не считая огромного денежного вознаграждения каждому участнику и Мандалору в целом, армия, будучи формально Сенатской, будет обучаться и во время боевых действий частично управляться мандалорцами. Естественно с оговоркой на джедаев, чтобы в глазах населения это не выглядело, как попытка захватить власть силой.       Фетт очень хорошо и долго подумал. Даже обсудил это с Сатин. Та, естественно, была резко против армии и любых военных действий. Но даже она нашла несколько плюсов в этом соглашении. Джанго, с горем пополам, удалось уговорить ее согласиться (с целой кучей «но» и оговорок, прописанных после в соглашении). В конце концов, она знала, за кого выходила. Ибо как в свое время говорил почивший Мастер Кеноби Опресс, они вдвоем способны изменить Галактику лишь фактом своего союза. В итоге Фетт еще раз все обдумал и подписал соглашение с джедаями.       Все эти три с небольшим года создание армии клонов велось полным ходом. Уже были пройдены этапы отбора добровольцев и проверки кандидатов. В результате набралась небольшая армия из чуть более чем сотни разумных, которые готовы были предоставить свой биологический материал для создания мясных болванок.       И пока болванки зрели в капсулах, те самые отчаянные коммандос, наемники и воины создавали огромную базу данных под кодовым названием «идеальный солдат». Позже, переработав данные и распределив их на несколько модулей, псевдоличности будут записаны на пустые мозги болванок, сделав их идеальной армией на службе о Сената.       Во всяком случае, так подразумевалось.       — Пока что тестовые запуски показывают не самые хорошие результаты, — вздохнула Арла.       — В чем проблема?       — Да в чем только нет. Начиная с базовых функций у рептилий, заканчивая основами командной работы у отдельных групп. Kaminise вроде соображают, что там к чему, но наблюдать за этим и смешно, и грустно.       — Возможно было бы проще воспитать армию с рождения.       — Чем Мандалор сам собой и займется, — кивнула Арла. — Отдавать детей на это, — она окинула рукой зал, что располагался под коридором.       — Основная причина, почему я сразу отверг этот пункт, — фыркнул Фетт. — Хотя, возможно нам стоило взять заказ не у Kaminise, а у Техносоюза?       — Ты обсуждал это с jeti?       Фетт кивнул:       — Меня заверили, что на определенном этапе это себя окупит.       — Так они планируют присоединится к обучению? — удивилась Арла.       — Насколько я понял. Хотя, они и не уточнили, когда.       — Эта их Сила, — фыркнула Арла.       — И не говори. Ладно, меня ждет несколько отчетов в центре. Ты со мной или у тебя есть другие дела?       — Между одной рутиной и другой рутиной я бы предпочла выпить каффа.       — Или тихара, — буркнул Фетт. Арла засмеялась в ответ.       — Не все настолько плохо, брат.       — Будем надеяться, сестра.       Они замерли перед аркой ведущей в центр, повернулись друг у другу и чокнулись шлемами.       — Хорошей охоты, брат.       — Да хранит тебя Манда, сестра.       Они разошлись. Арла, вопреки себе, не пошла в столовую за каффом. Окольными путями, через вентиляцию в душевой, по техническим туннелям она спустилась в свое уединенное местечко. Небольшая комнатка с низким потолком, украшенная гирляндой и головидами, которые она забрала с собой с Келдабе. Здесь, под подушкой, в экранированном чемоданчике с био-кодированным замком, лежала ее самая большая гордость. И ее самый большой секрет. То, что однажды она отдаст в руки своего брата. Но только тогда, когда старый друг воскреснет из мертвых, а брат по несчастью вернет свою славу.       Арла не знала, откуда она помнила это маленькое пророчество. Не знала даже, с чем оно связано. Ее мысли так перепутались, что она сама себе не верила. Только вот, когда она нашла труп Визслы в ее потайном местечке, когда она вспомнила координаты и когда нашла dar’kad’au, она вдруг поняла вспомнила, что все не то, чем кажется. Друзья не всегда друзья, а враги могут и не быть врагами.       И где-то там на просторах Галактики ее dar’manda брат бродит в поисках своей души.       И чтобы помочь ему там, она следит за всем здесь. Присматривает за kaminise. Изучает то, что они вкладывают в болванки. Учится, проникая проекту под кожу. Она сумасшедшая. Ее никто не воспринимает в серьез. Но она сестра Манд’алора, так что они вынуждены отвечать на все ее вопросы. Поэтому, пока она здесь, она будет делать все, что может. Потому что она больше не одна.       А скоро их станет еще больше.       Она счастливо стиснула чемоданчик:       — Растите-растите, маленькие Боба и Атлас. Поскорее появляйтесь на свет, чтобы стать большими и здоровыми воинами. Когда-нибудь кто-то из вас может получить его в наследство и захватить всю Галактику во имя Манда. Ну а пока тетя Арла посторожит его для вас.       Она спрятала чемоданчик под подушку и улеглась поверх, глядя на огоньки гирлянды сквозь забрало шлема.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.