ID работы: 11377566

Белые ночи

Джен
R
В процессе
125
автор
Размер:
планируется Макси, написана 461 страница, 71 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
125 Нравится 142 Отзывы 54 В сборник Скачать

Единение

Настройки текста
      Брук стоял перед его рабочим столом навытяжку и всем своим видом показывал, какой он прилежный джедай. Если бы не его врожденный дар скрываться в Силе, радостью фонило бы до самых яслей на другом конце храма.       Инсин тяжело вздохнул и вставил чип в изолированный терминал, начиная просматривать данные.       — О, чуть не забыл, мастер.       Инсин оторвался от монитора.       — Он просил передать имя. Виттор.       Инсин даже не попытался скрыть своего мимолетного удивления:       — Что ж, полагаю, это было довольно очевидно все это время, — вздохнул он. — Впрочем, как и всегда. Ладно, рыцарь Чан, благодарю за службу. Вы свободны.       — Позвольте?       Инсин вскинул бровь.       — Могу я обрадовать мастеров Дуку и Сайфо-Диаса?       Инсин скривился.       — Надеюсь, мне не нужно рассказывать вам о безопасности?       — Конечно нет, мастер. — Поклонился Брук. — Я буду очень осторожен.       — Не переусердствуйте, молодой человек, — он махнул рукой, отпуская Брука. Теперь у него появилось действительно много дел. Но, после провала с Банковским кланом это было приятным разнообразием.              В покоях Сайфо-Диаса этим вечером было шумно. Сай плакал, смеялся, кричал, ломал посуду и снова плакал. Больше для показухи, конечно. Эти почти четыре года притворства оставили на его личности неизгладимый след. Оставшиеся два мастера и один рыцарь просто сидели посреди этого Силового хаоса и довольно улыбались.       Верить — одно, знать наверняка — это совсем другое.       — Он рассказывал что-нибудь еще? — вкрадчиво поинтересовался Дуку.       — Только то, что они взяли ученика. — Пожал плечами Брук. — У нас было не так много времени.       — Понимаю, — кивнул Дуку, мечтательно вздохнув. — Интересно, каков он?       — Один ученик на двоих мастеров, — фыркну Винду. — Какое расточительство.       — Формально, они уже не в ордене, так что пусть делают, что вздумается, — отмахнулся Дуку.       — Дважды расточительно, — всплеснул руками Винду.       Дуку довольно закудахтал.       — Скажи, Брук, точно ли не было чего-то еще?       — Ну, — почесал маковку Брук, — он похвастался, что убил Антилесса.       Винду отмахнулся:       — Послушать, так его каждый второй в Галактике убивает.       — Так Антилесс до сих пор жив? — внезапно вклинился в разговор Сайфо-Диас.       — Ну, если Мол его убил, очевидно нет? — неуверенно произнес Брук.       — Ох, юноша, Антилесса обучала весьма неординарная личность. Полагаю, для бедного Джона даже смерть не станет преградой на пути служения Силе.       — Называй вещи своими именами, Сай. Аня редкостная сука. — рыкнул Дуку.       Оба мастера скривились.       — Как бы я не хотел призвать тебя к приличию, старый друг, порой ты бываешь дотошно прав, — вздохнул Винду.       — Ну, несмотря на ее скверный характер, у нее есть ряд исключительных умений, — напомнил Сайфо-Диас, — которые она передала Джону.       — А что это за умения? — встрепенулся Брук.       — Кроме прочих, теневые шаг, бег и скачок, — отмахнулся Винду, — полагаю самые известные из утраченных умений в ордене.       — Так вот что за фокус это был, — задумчиво пожевал губу Брук. — Мастер Дуку, у меня для вас… эм… новости?       — Джон обучил моего падавана какому-то неординарному умению?       Брук кивнул.       — Полагаю, что так, — вздохнул Дуку. — Мальчишка всегда был жаден до новых практик. Ну, в более осознанном возрасте.       — Хочешь сказать, пока не валялся в лазарете с мозгами вытекающими из ушей? — вскинул бровь Винду.       Дуку скривился:       — Могу заверить вас, магистр, его невероятная тяга к суициду была в нем задолго до начала моего обучения. Вспомнить хотя бы нашу с ним первую встречу.       — Виттор, — вклинился Брук.       Мастера посмотрели на него.       — Этот рыцарь нанес серьезный вред Молу, хотя все, что тот сделал — встал и пошел по своим делам. — Пояснил Брук, коротко пересказывая отчет.       Каждый из мастеров фыркнул на свой лад.       — Вспоминая об этом, Мол упомянул его имя.       Все мастера вдруг застыли, подтверждая догадки Брука.       Первым оттаял Винду и, потерев переносицу, буркнул своему не в меру любопытному ученику:       — Хитрожопый засранец. — Естественно Брук не просто так упомянул эту маленькую деталь. И естественно все присутствующие это понимали.       — Каков мастер, таков и ученик, — фыркнул Сайфо-Диас, подмигивая смущенному Бруку.       — Полагаю, теперь нам стоит осторожнее вести себя с ним? — предложил Дуку, переводя разговор уже к Виттору.       — И под осторожнее ты подразумеваешь… — начал Сайфо-Диас.       — Нет! — тут же прервал их Винду. — Мы уже говорили с вами об этом, и я категорически против того, чтобы ты Ян даже задумывался об этом.       — Но Мэйс!       — Нет! Ты не будешь этого делать, Ян! Точка.       Дуку скуксился, как маленький ребенок. Сайфо-Диас пригладил его по волосам:       — Ну-ну, Ян, не переживай. Разрешится как-нибудь по-другому.       — Стольких жертв могли бы избежать. Ты эгоист, Мэйс!       — Самый настоящий, — кивнул тот.       — А о чем речь? — удивился Брук.       — Взрослые разборки, — отмахнулся Винду. — Не забивай себе голову.       — Мэйс хочет сказать, — обратился к Бруку Сайфо-Диас, — что нам предстоит очень много сенатской политики и бюрократии. То, с чем тебе не придется сталкиваться, даст Сила, еще лет двадцать.       Но Брук лучше знал своего мастера, когда тот собирался отвадить своего нерадивого ученика от чего-то действительно интересного. Ничего. Брук умеет сидеть в засаде и ждать. Пока что он отступит:       — Бюрократия, — скривился Брук. — Кто вообще придумал ее?..       И разговор продолжился в ином русле.       

***

             Найти Мола на Корусанте не вляпавшись в джедаев стало настоящим квестом для Оби-Вана. Мало того, что сам по себе город был огромным (фактически вся планета), так еще и Силовой фон не помогал. На самом деле, уже на подлете, погружаясь в знакомую атмосферу, Оби-Ван был неприятно удивлен.       Он редко покидал пределы планеты во время своего падаванства. За эти уже четыре года он отвык от того, каким ощущался этот мертвый дюрастиловый человейник. Раньше он думал, что Сила здесь пахла жизнью и домом. Теперь, имея за плечами столько опыта и ощущения настоящей Живой Силы, он знал, что это не так.       Там, где раньше он чувствовал поддержку, сейчас он чувствовал тяжесть. То, что раньше пахло домом, теперь пахло тюрьмой. Во всем этом было неприятное ощущение изжоги, ассоциировавшаяся у Оби-Вана с самыми отчаянными местами Галактики, которые он посещал. Боль и страдания, отсутствие света и движения, чтобы наконец-то перегнить и стать землей.       Да, с годами он стал больше понимать, почему его хотели засунуть в агрокорпус.       Так или иначе, все его размышления не сильно помогали в поисках Мола. Прочие способы получения информации стали для него недоступны. Любой источник, который мог его узнать, автоматически становился угрозой. Поэтому, включив все наработанные годами навыки, Оби-Ван погрузился в Подгород, чтобы найти почти родного уже брата.       «Черное солнце» он отыскал весьма быстро. Проблема была именно с тем, чтобы найти Мола. Добраться до него не привлекая лишнего внимания.       — Как у Фэй это получалось? — тяжело вздохнул он, выслеживая одну из шестерок в этом секторе. У Оби-Вана с Молом так и не получилось выработать тот волшебный навык, когда они могли дозвониться друг до друга с разных концов Галактики.       Шестерка завела его в небольшой офис. Вертясь вокруг, Оби-Ван осмотрел здание, которое оказалось чем-то вроде перевалочного пункта. Что именно они здесь держали он не знал. Но терминал с доступами был. Так можно было выяснить хоть что-то.       Пробравшись внутрь, Оби-Ван дождался, пока парочка разумных отвлечется на кафф, чтобы тайком пробраться к терминалу и быстро прошерстить данные. Быстро не вышло. Его засекли и начали пальбу. Впрочем, кое-что Оби-Ван узнал. И это кое-что ему не понравилось.       Он помнил Дала Пери. Ох, еще бы не вспомнить человека, который смог обвести молодого еще Оби-Вана вокруг пальца. Было обидно. И, хотя мастер уговаривал его не переживать, ту маленькую обиду Оби-Ван все-таки не по-джедайски затаил.       Офис Пери был загадкой, но Оби-Ван провел достаточно много расследований, связанных с этим человеком, чтобы практически точно определить, в какой части города будет прятаться этот скользкий тип. И, так как Пери был неприлично хорош в своей работе, вряд ли за это время ему действительно требовалось менять свою дислокацию.       Оби-Ван не скрывал свое присутствие, когда зашел в небольшой холл. Его лицо было скрыто глухим капюшоном, так что никто не смог бы разобрать его лица.       — Мне нужен Дал Пери, — коверкая свой акцент холодно произнес он.       — По какому вопросу? — тут же отозвался протокольник из-за терминала.       — Господин требует его присутствия.       Дроид встрепенулся, начал что-то проверять, пока охранник с подозрением смотрел на глухой капюшон, пытаясь выловить черты лица пришельца.       Но раньше, чем дроид закончил свои изыскания на первый этаж весь взмыленный вылетел сам Пери. Постаревший, но все с тем же проникающим под кожу взглядом.       — Этот ебучий ситх опять зовет меня? — чуть отдышавшись, спросил Пери.       Оби-Ван осторожно кивнул. Он забыл об этой особенности Пери. Он очень много матерился.       Пери кинул распоряжения подчиненным и вышел из здания, ведя Оби-Вана за собой к стоянке спидеров.       — Он предупреждал, что ты припиздуешь.       Оби-Ван не ответил.       — Сказал, отволочь тебя к нему в случае, если ты выйдешь на меня раньше.       Оби-Ван вновь промолчал. Он не ощущал угрозы или лжи от этого человека. Сила была спокойна. Они сели в спидер. Пери плавно вырулил на магистраль и понес Оби-Вана к Республеканской улице.       — Что забавно, учитывая, как охуенно грациозно вы наебали весь синдикат.       Оби-Ван рефлекторно напрягся, все еще не ощущая угрозы.       — Неужели у вас, гандонов, действительно нет позывных на такой случай? Каких-нибудь экстренных коммов? Ебучей Силы, в конце концов?       Оби-Ван фыркнул, не зная, что ответить. Пери был прав, но они с Молом слишком привыкли находиться на короткой ноге для запасных планов.       — Да, хуй с ним. Теперь ты знаешь, где меня найти, так что с этим елды быть не должно. Хотя, на всякий ебучий-случай, я сделаю вам дополнительные шифрованные коммы.       Оби-Ван представил, что за коммы это могут быть. Впрочем, у них есть Энакин. Мальчишка сможешь обезжучить даже самое сложное устройство. Тем более на Корусанте, где для этого есть все необходимое, а не только грязь и ветки, которые были в окружных деревеньках.       — Кстати, нужно будет сделать тебе отдельную ключ-капсулу. Мелкий пиздюк сказал, что захуярит распознание Силового отпечатка сам. Чтобы за хуита это не была. А, и еще момент. Ты можешь мне не верить, но Владыка, — скривился Пери, — сам подтвердит, если будет необходимость. Я знаю, кто вы двое.       Оби-Ван осторожно вздохнул, напрягая всю свою концентрацию.       — Я сам ебашил видео, на котором вы угандошились. И… а, к криффу, я рад, что ты выжил.       Оби-Вана прошибло удивление от искренности такого признания. Он даже обернулся к Пери, не веря самому себе.       — Чего вылупился, хуйло? Знаешь, как сложно в наше время с реальными соперниками? Ебучая посредственность. Я рад, что вы двое выжили и провернули все это. Вещи обещают быть интересными.       Оби-Ван фыркнул. Больше они не произнесли ни слова до самой остановки.              Пери сопроводил его до люкса, в котором временно по его словам жил Владыка Альбанокс. Позывной Мола заставил Оби-Вана закатить глаза и фыркнуть.       — Оставь нас, — повелел действительно Владыка. — Распорядись, чтобы через час нас ожидал транспорт. Мы отправимся на стрельбище.       — Как пожелаете, Владыка, — галантно поклонился Пери и оставил их наедине.       Энакин первым сорвался с места и кинулся в объятья Оби-Вана. Тот подхватил мальчишку на руки и закружил.       — Я думал, ты не успеешь! — тесно прижимался к нему мальчишка.       — Как я мог опоздать на день жизни моего ученика? Более того, — он отпустил мальчика и потянулся рукой в подсумок, — я привез тебе подарок.       — Правда?! Что это?! — нетерпеливо пританцовывал Энакин.       Оби-Ван вытащил из подсумка маленький белый кристалл кайбера и протянул его мальчику. Тот осторожно взял его в ладони и начал разглядывать. Кристалл был мертв.       Оби-Ван знаком уточнил «чисто ли в комнате?» Мол кивнул.       — После того, как я закончил с рабами, мне пришлось ненадолго отправиться на Набу. Организаторы… отблагодарили меня этим кайбером, — кивнул на кристалл Оби-Ван. — Он был драгоценным сокровищем текущей правящей семьи.       — Мертвый кайбер? — из-под шлема пробубнил Мол.       — Он не был мертвым, когда мне его преподнесли, — мотнул головой Оби-Ван. — Синтетика ситхов. Очень древний и очень могущественный, раз смог продержаться так долго.       — И ты убил его? — удивился Мол, подкрадываясь ближе к Энакину и сам глядя на кристалл. Тот выглядел обычным очищенным кайбером.       — Не мог же я отдать своему ученику ситхский кристалл, — пожал плечами Оби-Ван.       — Вообще-то, мог, — скривился Энакин. — У мастера же есть свой.       Оби-Ван вскинул брови.       — О, я покажу тебе на стрельбище. А пока…              Красный. Словно бы состоящий из крови и ненависти, и тем не менее рожденный естественным путем, без напитки Тьмой, кристалл рассекал тьму складского помещения, которое Мол с Энакином ласково называли стрельбищем.       Мол рассказал ему все. Как стал «Владыкой», как скрывает свое лицо, какие детали обговорил с Пери, как связался с храмом через Брука, какие шаги уже делает для того, чтобы найти и уничтожить Его.       — Твое лицо кто-нибудь видел?       Оби-Ван мотнул головой.       — Отлично! — кивнул Мол. — Значит мы сможем меняться.       Оби-Ван удивился, но принял подобную концепцию к сведению. Это действительно будет весьма удобно.       — А теперь, покажи мне свой клинок!       Оби-Ван усмехнулся и вновь мотнул головой:       — Боюсь, я променял его на кое-что более важное.       Пришла очередь Мола удивляться.       — Можно?       Мол кивнул.       Оби-Ван подошел к нему и прислонил лоб к прохладному бескару шлема. Бескар действительно являлся естественным препятствием для Силы, приглушая Ее фон и ощущения. Но Оби-Ван, постигший лишь азы искусства Фэй, мог преодолеть это неудобство. Он осторожно постучал по щитам ошарашенного Мола.       — Как ты… — вздохнул тот, опуская ментальные бескаровые стены. Но Оби-Ван не вошел внутрь. Он протянул руку и позвал Мола в чертоги собственного разума, чтобы тот смог увидеть себя его глазами.       Мол впервые увидел свою собственную ментальную структуру. Сложность техники, с помощью которой он рассматривал пауков Сидиуса не позволяла ему взглянуть на себя. Теперь, находясь в разуме Оби-Вана, он смог. И то, что он обнаружил, его не обрадовало.       — Сарлак меня проглоти… — даже не близко описывало его состояние.       В ментальном плане он был живым трупом. Где-то разложившимся, где-то гниющим, где-то… он даже названия не знал подобной мерзости.       — А ты не считал меня ментальным калекой.       — Я был удивлен, когда впервые увидел тебя таким, — ответил Оби-Ван. — Но самое удивительное было не твое состояние.       — А что?       — Присмотрись.       Мол присмотрелся. Пауки, кишевшие в его теле, вьющие гнезда у него под кожей, пожирающие его плоть, они… не были пауками Сидиуса. На самом деле, ни один из этих маленьких паразитов не принадлежал Сидиусу. Все они были созданы им самим.       — Это… это я с собой сделал? — озарила его страшная догадка.       — Смотри глубже.       Мол скривился, но сделал, как просили. Присматриваясь так и эдак, он начал понимать.       — Ты не инвалид, — озвучил его догадку Оби-Ван. — Ты должен был умереть. Но ты сделал все возможное, чтобы выжить. Эти пауки держат то, что от тебя осталось. И, надо сказать, у них ужасные условия труда. Им приходится работать с непроходимым тупицей и извергом, который клинически не верит в себя. Хорошо, что ты слишком упрям, чтобы так просто сдаться.       Мол закатил глаза и фыркнул.       — Как думаешь, теперь ты сможешь немного помочь беднягам? — усмехнулся Оби-Ван.       Мол задумчиво прикинул фронт работ. Лютый пиздец, окружавший его менталочку, держался даже не на соплях. Но у него был опыт. Он справится.       — Думаю, можно кое-что придумать, — кивнул Мол.       Оби-Ван отстранился от него, возвращая все на свои места.       — Но мне нужна будет твоя помощь.       — Когда угодно и сколько угодно, — кивнул Оби-Ван. — Я здесь за этим.       Мол фыркнул:       — Кстати, об этом…       Его перебил ураган мальчишки, который с визгами:       — Смотрите-смотрите! — кинулся показывать мастерам свой меч. Мол показал Энакину простенькую схему. Позволил даже повозиться со своим запасным кайбером. Тот столько всего понавыдумывал, что у Мола мозг плавился от одной только попытки вникнуть. Сейчас из небольшого металлического цилиндра вырвался чистый белый свет. Мол довольно скалился под шлемом, как, он подозревал, и Оби-Ван.       — Ну-ка, — Мол выключил свой сейбер и кинул его Оби-Вану.       — Уверен?       — У тебя давно не было практики. А если думаешь заменять меня, ты должен быть действительно хорошим бойцом.       Оби-Ван цокнул и боднул Мола в плечо. Но сейбер взял.       Они провели небольшую тренировку, в течение которой мальчик все пытался совладать с гироскопическим эффектом, а Оби-Ван со злостью внутри кайбера. Оба они не сильно преуспели, заставив Мола издевательски кудахтать.       — Совсем навык растерял, — смеялся Мол. — Дай сюда, Владыка покажет, как нужно. Ученик, отдай ему свой меч.       Оби-Ван вскинул бровь. Он знал, что за ними могут следить и не чувствовал права раскрывать имени Мола вне пределов безопасного люкса. Мол, уже объяснив причину, вернул услугу, ни разу не называя имени Оби-Вана. Видимо, по каким-то своим причинам, Мол решил внести в список «неназываемых» и Энакина. Это стоило обсудить. Позже.       Получив в руки безмятежный сейбер, Оби-Ван расслабился. Да, с этим он может совладать.       Мол накинулся на него с присущей ему яростью. Четыре года без практики сильно повлияли на Оби-Вана, в то время как последние несколько месяцев позволили Молу совершить качественный скачок. Он был стремителен, как молния, силен, как ранкор, точен, как ювелир. В его движениях не было ни грамма лишней суеты, только плавное течение атаки, которое даже безупречный Соресу Оби-Вана в расцвете мастерства не смог бы остановить. У него нынешнего не было и шанса.       Стоя на коленях, Оби-Ван пытался отдышаться. Он даже не пытался выглядеть грациозным. Он полностью проиграл, сметенный мастерством Мола.       — Посредственность, — скривился Мол.       — Владыка, как всегда, великолепен, — подыграл ему Оби-Ван, так как в это время зашел подчиненный, с какими-то докладами.       — Забирай ученика и отправляйтесь к Пери. Он обещал мне новый дом еще в начале декады. Поторопите его.       — Слушаюсь, господин, — Оби-Ван поднялся на одно колено, протягивая клинок Молу. Тот взял его и отдал впечатленному Энакину.       — Свободны.       Оба поклонились ему и направились на выход.       — И, эй! Тень! — окликнул он Оби-Вана, ненароком давая позывной.       — Да, господин? — обернулся он и тут же схватил прилетевший ему в лицо кайбер. Зеленый. Полный доброты и искренности джедаев. Оби-Ван с удивлением уставился на шлем Мола.       — Я убил джедая и забрал этот кайбер с его тела. Теперь он твой. За верную службу.       Оби-Ван склонился в поклоне перед Владыкой совершенно без притворства. Он отказался от своей судьбы и своего кайбера ради Мола. «Но ведь никто не говорил, что на этом пути не будет лежать другой кайбер», — усмехнулся Оби-Ван своим мыслям. И пусть этот кристалл принадлежал Молу (а в этом не было никаких сомнений), Оби-Ван тоже отчасти принадлежал ему. Круг замкнулся.       — Благодарю вас, Владыка, — искренне произнес Оби-Ван. — Я буду ценить этот дар. — Пятясь, он ушел, оставив Мола довольно скалиться под шлемом.       Он давно подозревал, что этот кайбер дан ему не как дополнение к первому, но как воплощение всего самого доброго и светлого, что есть в Моле: его семья. Он не знал, отреагирует ли кайбер так же на Саважа или Ферала, но Энакин точно не выражал неудовольствия при работе с ним.       — Все интереснее и интереснее, — пробубнил он себе под нос, принимая доклады от подчиненного.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.