Пора возвращаться домой
10 ноября 2021 г., 18:23
Прекрасное ощущение «возвращения домой» Арсений бы не променял ни на что на свете — разве что на момент, когда отправляется поезд или шасси отрывается от взлетной полосы, а он делает первый шаг навстречу новому и неизведанному. Возвращаясь в Санкт-Петербург после очень затяжных зимних «каникул», он чувствовал себя не меньше чем счастливым — но скорее даже предвкушающим и готовым деревья и горы с корнями открывать*
Удачно приземлившись в Пулково — Арсу честно уже не терпелось завалиться в свою комнатушку в общаге. Как-никак в мире хорошо, а в своей холостяцкой берлоге всегда лучше. Поэтому он наспех попрощался с Сережей и Росей и прыгнул в кабину такси. Приятная меланхолия по прошедшему путешествию настала его ровно в ту же секунду, когда он открыл галерею, чтобы отобрать фоточки для соцсетей. Путешествие и отпуск может считаться неоконченным без дополнения треда в твиттере — конечно он постоянно постил что-то с подписями по типу «боже мой как красиво, я не могу», но это ведь совсем не то — и новой фотокарточки в инстаграме, где Арсений весь раскрасневшийся как-то ослепительно влюбленно вглядывается в толщу озера.
Вслед за выбором фото он быстро печатает «Андора, Андора-Ла-Вела и прочие их прелести», закидывая своих читателей фотографиями и добавляя описания к интересным местам. Не забывает добавить и своих эмоциональных «let me speak from my heart — хайли рекоменд» — оставаясь довольным не только поделившись какими-то приколюхами с читателям, но и наконец отпустив каплю эмоций после путешествия.
К счастью, субботним вечером добираться было от силы минут 30 — поэтому не успел Арс дописать замысловатый хештег «#дореобандорре #иандрюхетоже», как таксист отвлек его, уточняя место остановки. Парень кинул что-то вроде: «Да-да, здесь, спасибо», - и после остановки сразу же выскочил из машины за своими вещами. Пожелав таксисту на прощание доброй ночи и улыбнувшись, он сразу двинулся к входу в общежитие. Хотелось в душ и спать — а поэтому мысли о том, что сегодня не его прекрасная коменда, а бесячий Саныч, который явно закрыл дверь после комендантского часа — даже и близко не поступало.
Чемодан предательски не хотел катиться по снегу, поэтому недолго думая Арс поднял его за ручку — все равно подниматься по лестнице через битых 30 метров. Дверь в общежитие #1 с неприятным скрипом отворилась и из здания повеяло таким странным для нормального человека понятием дома.
— Полиночка Вячеславовна, добрый вечер! — сразу лучезарно улыбнулся Арсений на входе, увидев комендантку, которая уже была готова рявкать на каждого, кто решил заявиться в начале двенадцатого на территорию общежития. Но, увидев Арса — сразу расплылась в улыбке.
— Арсюша! Как я рада тебя видеть, я ожидала этих пропащих с их пьянок вечных — а тут такая радость, — женщине было от силы лет 40 и на типичную «коменду бабу Валю» она явно не тянула. Ну и как минимум «коменда баба Полина» как-то вовсе не звучит, — Мы уже по тебе соскучились — долго в этот раз ты пропадал.
— Так я ведь в отпуск наконец вышел, а тут еще и эти праздники, — Арсений уже поравнялся с Полиной Вячеславовной, проходя этот импровизированных фейс-контроль и невольно повел рукой по затылку, — Полин Вячеславна, я к вам завтра с презентом прибуду и могу рассказать подробнее. А пока что к себе, с вашего позволения — устал до чертиков.
— Ой, Арсюш, конечно, — комендантка немного опешила, видимо уже собираясь задать ему какой-то вопрос, — Доброй ночи.
— Доброй ночи, Полиночка Вячеславовна, — уже чуть громче сказал Арс, направляясь к лестнице в свою комнату. Как-никак сейчас просто хотелось отдохнуть от отдыха, даже не пытаясь открыть чемодан и достать мало-мальский гель для душа — не говоря о том, чтобы разобрать вещи после поездки.
***
Выходя на кухню в 15:00 в воскресенье можно увидеть только две картины: умирающих студентов, заваривающих себе чего-нибудь противопохмельного, или же умирающих студентов, заваривающих себе уже 10 чашку кофе, так как не спали всю ночь. Но эти стереотипы разлетаются об стену, когда ты уже на взлетной полосе на вылет из универа — и даже не по причине отчисления, а по окончанию магистратуры. Да и на этаже у них в основном живут 4-5 курсы, поэтому в такое время все либо ушли на смену, либо предпочитают оставаться в кровати, чтобы хорошенько отдохнуть в один из немногих выходных дней.
Ну и где это видано, чтобы на четвертой неделе учебы кто-то трудился настолько, чтобы днями ночами ходить за кофейком и сидеть у компа. В конце января тут у людей разве что дедлайны по заказам гореть могут, хотя, по опыту Арса, и с точки зрения работы у всех в это время затишье перед весенним ураганом.
Поэтому Арсений особо не ожидал компании, желая быстро заварить себе овсянку на кухне. Хотя сейчас парень был бы лишь рад пожать руку одному из соседей — потому что, все же так или иначе, они жили плечом к плечу не первый год и это было правильно, по-домашнему и он даже за парнями слегка скучал. Но вопреки его ожиданиям, как только его взору открылось помещение — за плитой стоял высокий парень и что-то спокойно нарезал — Арс слегка улыбнулся, поняв, что Влад сегодня не дежурит и, видимо, решил в кои-то веки наградить себя нормальной пищей.
— Владос, доброго утречка, — окликнул Арсений парня, находясь еще в проеме двери, и направился в его сторону, чтобы пожать руку да и ради простого человеческого обнять.
— Ээ, — парень напротив обернулся и, немного опешив, посмотрел на него вопросительно, будто спрашивая с какого мужского полового органа он вдруг стал каким-то там Владосом. Только сейчас Арс обвенчал себя долбоебом, потому что у Влада в последнюю их встречу волосы как минимум не были кудрявыми, чего не скажешь про этого парня, — Полагаю, что ты обращался ко мне. Немного обознался - Антон, — представившись, он протянул руку для рукопожатия.
— Бля, у нас тут только одна двухметровая шпала ходит, вот я и подумал, — Арс переступил с ноги на ногу и протянул руку в ответном жесте. — Арсений, можно Арс. Ты парень Славы или какими судьбами у нас?
— Парень…? — Антон снова вопросительно глянул на собеседника, приподняв брови домиком, и наконец отпустил его руку после слегка затянувшегося рукопожатия. — А, нет, я переехал после каникул — странно, что мы еще не виделись ни разу.
— Так я только в ночь вернулся, меня в этом году общага еще не видала, — парень улыбнулся кончиками губ и запрыгнул на подоконник за ним, понимая неизбежность диалога и перенос и так столь позднего завтрака.
Арсений вспомнил, что еще и обещал прийти к комендантше с подарком и рассказами про свою поездку — и нахмурил брови. Вся эта суматоха по возвращению всегда быстро наскучивала, возвращая тебя в рутину с треском. Но лишь подняв глаза на Антона, который лучезарно улыбался — от чего у него появлялись ямочки и еле заметные мимические морщинки — и Арсений в секунду обмяк под этим заинтересованным взглядом, который заставлял забыть о проблемах и желанном завтраке.
— Другой вопрос к тебе: кто переезжает на втором семестре курса эдак… — Арс пробежался глазами по лицу юноши напротив, будто там у него на лбу написан возраст и курс. Понятное дело, что скорее для вида — потому что в их возрасте это определить почти невозможно, — пятом.
— Благодарю за оценку моих долбанутых решений и курса обучения, — Антон говорил с каплей иронии и надменности в голосе, но было заметно, что он вот-вот сорвется и прыснет с идиотизма собственных «актерских возможностей», — но вообще я в Питер с родителями переехал, вот раньше и не доводилось в общежитии жить — но они в Воронеж вернулись. Вот как-то меня на старости лет и занесло в обитель тараканов и пьянок…
— Вот только ты понял, что у нас этих стереотипов и подавно нет, — Арс улыбнулся, он будто читал мысли парня, продолжая мысль за него, — но ты можешь на пятый сходить, там в основном младшие живут, вот у них этого навалом. Не удивлюсь, если у них кроме тараканов еще и крокодилы заведутся — пропади они пропадом.
Последние слова Арсений проговорил, как настоящий ворчливый дед, но воспоминания о малолетних ублюдках, из-за которых действительно когда-то завелись тараканы — не могли не провоцировать. Это все-таки его обитель, в которую он вложил немало сил, чтобы вдруг из-за каких-то пиздюков ему пришлось выводить тараканов, которые добрались и до их этажа. А если бы он проснулся от того, что эта тварь сидит у него на лице???
— Да я в общем лишь рад, что у вас так…по-домашнему что-ли, — Арс в эту секунду лишь только не замурчал, но выглядел как кошара. Желание было рассказать о том, как он отвоевывал законные возможности того или иного микро-изменения и кричать «Я! Это я все сделаль», но парень лишь улыбнулся Антону в ответ и легонько кивнул головой, — Я, кстати, что-то вроде Болоньезе делаю — не хочешь помочь? Я так понимаю, ты еще не ел — а я поделюсь. Заодно расскажешь, где студенты пропадают неделями в начале учебного года.
Арс вгляделся в лицо парня, который ожидал от него ответа, не снимая улыбки с лица — и это было запрещенным приемом, потому что такому человеку невозможно отказать. И таких людей, как Антон, хочется узнавать лучше, потому что именно они делают эту обитель домом, а не те многочисленные ремонты и прочие «дизайнерские» решения Попова.
И он, конечно, расскажет ему все про снежные горы на Андорре и про домашний уют у мамы в Омске, а может даже больше. Таким людям, как Антон, хочется рассказывать — и Арс чувствует, что они обязательно найдут общий язык.
Примечания:
*Издревне у скандинавов было сказание "Когда-то давным-давно у гор были корни", но этом и построено столь странное сравнение к части
Что ж, вступительная глава написана и я считаю, что это охуеть. Сказали бы мне год назад, что я буду загружать что-то на фикбук - покрутила бы у виска и посмотрела бы на человека, как на долбоеба. Но вот она я и мой первый фанфик (он не первый, но писательство 5 летней давности не в счет).
Публичная бета включена и конечно очень полезно будет получить мало-мальский фидбек.