ID работы: 11380079

Душа Нарнии

Гет
R
В процессе
17
автор
Asteria Moon бета
Размер:
планируется Макси, написана 21 страница, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 11 Отзывы 5 В сборник Скачать

Поворот с секретом.

Настройки текста
Примечания:
      Коридор перед входной дверью был заполнен людьми. Четверо детей в сопровождении серьёзной женщины толпились перед лестницей на которой расположились профессор и его племянница. Царила неловкая тишина которую боялись нарушить дети, в тот момент когда зоркий взгляд мужчины просматривал каждого. Питер старался выглядеть презентабельно как и его сестра Сьюзан, старшие пытались показать что они самостоятельные и не принесут проблем. Они будто боялись что если сделают что-то не так их выгонят.       Младшие же в свою очередь оглядывались по сторонам разглядывая всё вокруг, Люси очень радостно воскликнула когда увидела фигуру льва на перилах, после чего была отдернута старшей сестрой. А вот Эдмунд смотрел на всё с пренебрежением, его взгляд блуждал с одной картины на другую и почти на каждой он кривился. Сложенные руки на груду выдавали его возвышение мнение о том месте где он сейчас находился.       — Я очень рад вашему приезду, — начал был дядя привлекая всё внимание на него. —Хочу представить вам мою племянницу Арсиною, она так же как и я рада вам. Надеюсь, мы с вами ещё успеем пообщаться. Но, к сожалению, мне нужно вас оставить и немного поработать. По любым вопросам, но в мере разумного, обращаться к миссис Макриди, она вам поможет. — Дигори улыбнулся и, поднявшись по лестнице, скрылся за поворотом.       Арсиноя проводила взглядом дядю и посмотрела на гостей. Только сейчас девушка заметила, что миссис Макриди подошла поближе к ней.       — Я хочу вас строго предупредить, это дом профессора Дигори. Он великий учёный и строго относится к работе, а потому вам стоит соблюдать правила нахождения здесь. — она обвела ребят взглядом, будто пыталась ещё больше их напугать. — Первое и самое главное — это тишина. Ни в коем случае в этом доме не должно быть издано громких звуков. Ваше поведение должно быть подобающим, никаких громких игр и никаких престований к профессору. Надеюсь вы меня поняли? — все дружно закивали сжавшись от столь грозного тона няни.— Надеюсь на это. Вам уже подготовили спальни, они находятся на втором этаже. Арсиноя ты проведешь их. — Арсиноя улыбчиво посмотрела в след удаляющейся няни и повернула голову в сторону застывших рябят. Улыбнувшись, девушка сложила руки перед собой.       — Что же, мне приятно со всеми вами познакомиться. Надеюсь мы подружимся. — Питер, что стоял ближе всех обворожительно улыбнулся, а затем получил фырканье сестры.       — Мы тоже на это надеемся. — согласился Питер.       — А что здесь есть интересного? — неожиданно громко проговорила Люси.       — Лу, будь тише, — грозно сказала Сьюзен, держа сестру за руку.       — Ничего страшного, — отозвалась Арсиноя. — Здесь есть маленький пруд, недалеко отсюда находится маленькая деревушка, там очень часто проходят разные ярмарки, ну и, конечно же, конюшня, если ты захочешь, то мы сможем прокатиться по окрестностям.       После слов про лошадей глаза Люси загорелись радостными огоньками. Девочка крепче сжала руку старшей сестры, чтобы не поддаться эмоциям и сдержать восхищенные крики.       — Это было бы просто замечательно. Мне так нравится лошадки, они такие замечательные! — пританцовывая прошептала Люси. — Питер, правда это замечательно, правда?       — Глупое ребячество, — прокомментировал Эдмунд.       Питер по-доброму посмотрел на сестру и покивал головой в немом согласовании. После перевёл взгляд на брата и неодобрительно на него посмотрел.       — Мне кажется, — вмешалась в разговор Сьюзен, — нужно немного отложить поход к лошадям и экскурсию, чтобы отдохнуть.       — Не-е-ет! — захныкала Лу. — Мы все пропустим! А вдруг они убегут или будут спать?       Сьюзен крепче сжала руку девчушки и бросила хмурый взгляд на нисколько незаинтересованного Эдмунда, изучавшего картины на стене. Она будто мысленно говорила ему включиться в разговор и поддержать её. Словно почувствовав, что кто-то ждёт его ответа, Эдмунд повернул голову и вопросительно посмотрел на сестру. В полной тишине ребята сверлили друг друга, пока не раздался ещё один, пятый голос.       — Мне кажется, что вам нужно немного времени на отдых, а после обеда мы обязательно сходим в конюшню. Лошади в любой момент будут тебе рады, к тому же закаты намного красивей, — мягкая улыбка помогла разбавить напряжение. — Я покажу ваши комнаты.

***

      К обеду Арсиноя вышла из спальни и направилась к выходу в сад на заднем дворе. Там, возле большого старого дерева, должны были её ждать Пэвенси. Они договорились встретиться там, после того как ребята разберут вещи. Не всём эта идея понравилась, но печальные просьбы Люси вынудили ребят на прогулку.       Проходя по залитому светом коридору, то и дело в глаза Арсинои бросались солнечные лучи, которые просачивались через окна и дарили тепло. Погода была необычайно хорошая, почти незаметный ветерок трогал листья на деревьях, но от него не ощущалось прохлады.       Подходя ближе к западному выходу, девушка услышала, как её кто-то позвал бархатистым голосом из комнаты, дверь в которую была немного приоткрыта. Арсиноя никогда не слышала столь приятный на слух тембр. Не прекращая повторять единственное имя, будто ничего прекрасней в мире нет, голос манил девушку к себе. Заставляя забыть обо всём на свете.       — Арсиноя… — повторял голос всё сильнее.       Не удержав любопытства, девушка всё же подошла к комнате, что так манила её и раньше, но не было возможности посмотреть, что же там такого.       Дверь всегда закрыта и было неизвестно, что она скрывает. Маленькой девочкой Арсиноя спрашивала дядю о комнате, но он всегда отвечал одно и тоже: «Придёт время и ты узнаешь о тайне комнаты», — загадочно улыбался профессор, поправляя очки на носу.       Слегка приоткрыв дверь, Арсиноя заглянула в щель, переполняясь непонятным чувством. Глазам предстало помещение, освещённое одним небольшим окном. Всюду летала пыль, признак того, что здесь давно никого не было. Посередине стоял большой платяной шкаф. Девушка медленными шажками подошла ближе и, как удивительно, дверь шкафа тоже была приоткрыта. Веяло из-за неё, необычно для погоды за окнами, холодом.       Всё это время голос не переставая повторял одно и тоже имя, зовя и прося, чтобы подошли поближе. Потянувшись рукой к дверке, Арсиноя открыла её полностью и взгляд наткнулся на старые шубы. Ничем непримечательные шубы. Голос тут же стих и в комнате стало как-то неуютно. Будто всю радость забрали. Ей так хотелось вернуть его, успокоение. Девушка дрожащими руками стала прощупывать каждую шубу, надеясь, что одна из них сможет его вернуть. Но, как бы она не старалась, ничего не получалось. Пройдясь по рельефам дерева Арсиноя чувствовала прохладу, но и от этого легче не становилось.

***

      Прошло как минимум полчаса, а Арсиноя сидела возле платяного шкафа, обыскав его сверху донизу и нечего не найдя. Она водила пальцем по завиткам гравировки нижней части шкафа, забыв абсолютно обо всём на свете и об обещанной встрече…       Арсиноя очнулась ото сна только под вечер. Оглядевшись, она поняла, что совершенно не помнит, как здесь оказалась и что делала. Девушка сидела возле того самого платяного шкафа, но совершенно не помнила, чем он её манил и завораживал. Будто ничего не было, ни голоса, ни ветерка, просачивавшегося сквозь щели между створками шкафа. Просто ничего не было.       — Кажется, я сошла с ума…       А через какое-то мгновение она вспомнила про то обещание, данное новоприбывшим гостям в поместье, она вспомнила про то, как шла на задний двор, чтобы провести экскурсию детям Пэвенси. В мгновение ока она покрылась пунцовой краской от лица и до пят, от того, что она не смогла сдержать обещание. Девушка стремительным шагом направилась искать гостей, по пути придумывая оправдание своему отсутствию.       Но удача была сегодня не на ее стороне. Поворачивая за угол, девушка услышала знакомые голоса, которые исходили из-за приоткрытой двери комнаты, которая с этого времени стала принадлежать девочкам. Пробравшись на носочках поближе Арсиноя стала прислушиваться.       — Нам здорово повезло — это факт, — сказал Питер. — Ну и заживём мы здесь! Сможем делать всё, что по душе угодно. Этот дедуля и слова нам не скажет.       — По-моему, он просто прелесть, — добавила Люси. — Да и Арсиноя тоже очень красивая. Эдмунду она понравилась, он так на нее смотрел, — послышался громкий детский смех.       — Замолчи! — воскликнул Эдмунд. — Перестань так говорить.       — Как — так? — уточнила Сьюзен. — И, вообще, тебе пора спать.       От таких странных слов Арсиноя отступила на полшага назад и доска под ногой хрустнула, но ее, к счастью, никто не услышал или просто не обратил внимания.       — Воображаешь, что ты — мама, — проворчал Эдмунд. — Кто ты такая, чтобы указывать мне? Тебе самой пора спать.       — Лучше нам всем лечь, — предложила Люси. — Если нас услышат, то нам попадёт.       — Не попадёт, — сказал Питер. — Говорю вам, это такой дом, где никто не станет смотреть, чем мы заняты. Да нас и не услышат. Отсюда до столовой не меньше десяти минут ходу по всяким лестницам-коридорам. Кстати, как вы думаете почему Арсиноя так и не пришла в сад? Ее вообще кто-то видел?       Всё дружно замотали головами.       — Я думаю, что мы сможем спросить её завтра. А сейчас спать! — сказала Сьюзен.       Арсиноя поняла, что больше ничего не узнает. Она решила медленно убраться поскорее к себе в комнату, в безопасность, там, где её никто не заметит. Но везение, к сожалению, было не на её стороне. Злосчастная доска снова хрустнула под весом ноги.       — Что это за шум? — спросила вдруг Люси.       — Просто птица, глупая, — буркнул Эдмунд.       — Это сова, — добавил Питер. — Тут должно водиться видимо-невидимо всяких птиц. Ну, я ложусь. Послушайте, давайте завтра пойдём на разведку. В таких местах, как здесь, можно много чего найти. Вы видели горы, когда мы ехали сюда? А лес? Тут, верно, и орлы водятся. И олени! А уж ястребы точно.       — И барсуки, — сказала Люси.       — И лисицы, — сказал Эдмунд.       — И кролики, — сказала Сьюзен.       Послышался дружный хохот. И Арсиноя быстрым шагом направилась к двери своей комнаты надеясь на то, что никто не узнает, что она была здесь.

***

      Но когда наступило утро, оказалось, что идёт дождь, да такой сильный, что из окна не было видно ни гор, ни леса; даже ручья в саду и того не было видно.       Арсиноя проснулась с головной болью. Чему, конечно же, не удивилась. Это происходило довольно часто. Здоровье девушки обычно очень сильно зависело от погоды; когда на улице было ясно, светило солнце, Арсиноя чувствовала себя прекрасно. Как только за окном начинался дождь, ливень, шквалистый ветер или град, у Арсинои начинала болеть голова или другая часть тела.       И этот раз не оказался исключением, кое-как пересиля себя, Арсиноя села на кровать. В таком состоянии у любого человека пропадает желание куда-то вставать, идти работать, заниматься какими-то делами. Всё что хочется — лечь обратно в постель, завернуться в тёплое одеяло и уткнуться носом в подушку, придаваясь добрым и незапоминающимся снам.       Только эта мысль всплыла в голове у девушки, как в дверь кто-то очень настойчиво постучал. Это была миссис Макриди, она принесла настойку, которая помогла немного избавиться от головной боли. «Всё-таки она знает меня как облупленную», — подумала Арсиноя.       Когда стало немного полегче, Арсиноя привела себя в порядок, надела воздушное платье с фонариками, но в этот раз голубого цвета. Она вышла искать ребят.       Нашлись очень быстро, всё вчетвером они сидели в столовой вместе с дядюшкой и завтракали блинчиками с горячим какао. Запах напитка расплывался по всей столовой, окутывая каждого присутствующего, ароматные блинчики добавляли свою пикантность в эту симфонию.       — Всем доброго утра, — сказала Арсиноя.       Пять пар глаз устремились на нее.       — Доброе, моя дорогая, — на лице дядюшки появилась улыбка. — Как твоя голова? — с заботой спросил он.       — Спасибо за беспокойство, всё хорошо. Миссис Макриди принесла мне с утра целебную настойку. Голова уже практически не болит, — выдавив полуулыбку, произнесла Арсиноя, всё ещё поглядывая на ещё четверых детей в комнате.       — Ты чем-то больна? — вдруг произнесла Люси.       — Нет, скорее всего… у меня такое бывает, я не знаю, как объяснить. Я очень сильно реагирую на погоду, — сказала Арсиноя.       — Как это? — удивился Эдмунд.       — У меня такое ещё с самого детства, когда идёт дождь, что-то обязательно будет болеть, когда светит солнце, всё прекрасно, — пожала плечами Арсиноя.       — Это очень странно, — заметила Сьюзен.       — А почему ты не пришла вчера к дереву? Тоже плохо стало? — Люси невинно уставилась на Арсиною. Вот тот момент который она хотела обговорить и извинится что её не было. Но как им это объяснить она не знала.       Переведя взгляд на дядю она увидела на его лице полуулыбку, он будто знал что-то чего не знала она.       — Ох простите, это я её забрал, что она даже не успела вас предупредить. Прошу нас простить. В моей работе моя дорогая племянница играет очень важную роль и без неё я бы не смог. — Арсиноя смотрела во всех глаза на дядю и не верила в то что он говорил. Почему он так сказал? Она должна была спросить об этом сразу же после завтрака. Глазами показав ему спасибо девушка перевела их на Певенси.       Такой ответ, кажется, удовлетворил всех и они принялись дальше за трапезу.

***

      После завтрака они поднялись наверх, в комнату, которую им выделили для игр — длинную, низкую, с двумя окнами в одной стене и двумя в той, которая напротив.       — Ясное дело, без дождя нам не обойтись! — сказал Эдмунд.       — Перестань ворчать, Эд, — сказала Сьюзен. — Спорю, на что хочешь, через час проясниться. А пока тут есть приёмник и куча книг. Чем плохо?       — В доме полно и других интересных мест, в которые мы можем сходить — если вы хотите, так сказать в качестве извинения, вчерашняя обещанная экскурсия.       — Это будет потрясающе, — сказал Питер. — Это занятие для меня. Мы пойдём на разведку по дому. Куда интереснее, чем читать скучные книги. — Питер всём видом пытался наладить отношение с Арсиноей и это ей сильно льстило. Казалось только он и Люси были рады её присутствию с ними.       Девушка согласно закивала головой, хотя и не считала, что книги — это совсем скучное занятие, но все радостно подумали, что лучше игры не придумаешь. Так вот и начались их приключения.       Дом оказался огромным, и в нём было полно самых удивительных уголков. В начале — двери, которые открывались, вели, как и следовало ожидать, в пустые спальни для гостей, но, вскоре, ребята попали в длинную-предлинную, увешанную картинами комнату, где стояли рыцарские доспехи; за ней шла комната с зелёными портретами, в углу которой они увидели арфу; потом, спустившись на три ступеньки и поднявшись на пять, они очутились в небольшом зале с дверью на балкон; за залом шла анфилада комнат, все стены которых были уставленные шкафами с очень старинными книгами в тяжелых кожаных переплетах. За стеклянными дверями были видны веранды, уже затопленные дождем, но детей это не расстраивало, ведь совсем скоро выглянет солнце, распогодится и они все, дружно, пойдут гулять в сад. Несколько раз они натыкались на миссис Макриди, но Арсиноя ловко их отмазывала, говоря, что проводит экскурсию новоприбывшим. А после, видя как она заворачивает за угол, снова неслись по длинным коридорам. Такого веселья Арсиноя никогда не чувствовала. Иногда она сама называлась гна бег в стенах дома, но всё же это были не те ощущения как с новыми знакомыми. И ей это очень нравилось.       А потом ребята наткнулись на ту самую комнату с большим платяные шкафом, как помнила Арсиноя. На удивления дверь снова была открыта. Больше в комнате ничего не было, кроме высохшей синей мухи на подоконнике.       Арсиною пробила мелкая дрожь как только она вспомнила те ощущение без спокойного голоса из этой комнаты.       — Пусто, — сказал Питер и они друг за другом вышли из комнаты. Все, кроме Люси и Арсинои. Обе стояли и долго смотрели на шкаф. Первая не выдержала Арсиноя и быстро вышла из комнаты оставив там девочку.       Они столпились возле двери и решали что же им делать дальше, ведь они просмотрели почти весь дом, а дождь всё не заканчивался.       Вдруг послышался крик:       — Это я! Я здесь. Я вернулась. Всё в порядке.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.