ID работы: 11381656

Власть совершить чудо

Гет
NC-21
В процессе
356
автор
Размер:
планируется Макси, написано 194 страницы, 45 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
356 Нравится 389 Отзывы 57 В сборник Скачать

Часть 1 Викинги

Настройки текста
      Набеги со стороны моря не были редкостью. Но обычно – это и нападениями-то нельзя было назвать. У входа в бухту показывался парус, ему навстречу высылалась шлюпка, нагруженная провизией и парой рулонов шерстяной ткани. И на этом завоевательные аппетиты норманнов и заканчивались. Что ещё могло предложить обиталище престарелых божьих невест?       Но в этот раз драккары выглядели иначе. Паруса были выкрашены чёрными полосами и несли на себе изображение красного воителя в рогатом шлеме. Посланцев из шлюпки с откупом захватили и подняли на драккар.       Одна из старейших монахинь припомнила, что когда-то такие паруса появились у берегов её родины и всё закончилось полным разграблением и жертвоприношениями. Ведь рогатые шлемы носили жрецы, которые посвящали набеги своим языческим богам. Для них, было особой заслугой, подвергнуть осквернению пристанище служителей другого культа.       Со стены монастыря, настоятельница храма насчитала три драккара, которые могли нести на себе более пятидесяти воинов. Пожилая женщина попросила молодую послушницу Рей, ещё не принявшую постриг и иное имя, рассказать подробности, которые она может рассмотреть своими молодыми и острыми глазами.       Рей, приставив руку козырьком, посмотрела на корабль, идущий впереди клина. Взгляд натолкнулся на темную фигуру, стоящую на носу судна. Воитель, словно бы почувствовав, что на него смотрят, повернул голову в её сторону. Девушке показалось, что её как будто хлестнули по лицу, она отшатнулась и закрыла лицо руками. Настоятельница поинтересовалась, что случилось.       Рей, несмотря на то что спряталась за зубцом стены, всё равно чувствовала на себе чужой тяжёлый взгляд. Рей предупредила мать–настоятельницу, что среди воителей есть колдун.       Настоятельница решительно отдала приказ сестрам собрать всё наиболее ценное и бежать потайным ходом. Рей, чувствуя на себе чуждое внимание, предупредила, что за ней следят, и вероятно, если она пойдёт со всеми остальными, то всех выследят и захватят. Старая женщина успела полюбить девушку и очень расстроилась, но понимая её правоту, указала ей другой путь к бегству, менее удобный, но доступный, если конечно та поторопится. Настоятельница крепко обняла Рей и перекрестила.       Девушка побежала к колодцу, в навершии которого была запрятана верёвочная лестница. Графской наследнице вполне хватило бы времени убежать, если бы засов ворот их маленькой обители вдруг внезапно не соскочил, выбитый из пазов странной силой, а створки дверей не распахнулись, являя взору Рей высокую фигуру норманна в рогатом шлеме и тёмном одеянии. Воин заметив, девушку собирающуюся броситься в колодец, сделал жест левой, словно издалека набрасывая на беглянку верёвку. Рей почувствовала, что её захлестнуло невидимым арканом и потянуло в сторону рогатого норманна. Девушка с тоской увидела как двор монастыря заполняют язычники.       Из-за спины рогатого предводителя, вышел рыжебородый викинг, и оглядывая опустевшую обитель, и упирающуюся Рей ехидно поинтересовался:       — И стоило ли на сутки отклоняться от курса ради пустых стен и единственной девицы, которую ты, Ярл Кайло, — видимо так звали предводителя, — всё равно отдашь мне, потому что пообещал первое, что увидишь за воротами монастыря, за моё согласие отклониться курса, чтобы твои радостные предчувствия могли оправдаться.       Ярл Кайло поморщился, но ответил рыжебородому:       — Ты всё равно не сможешь совладать с таким подарком, видишь ли эта девица – ведьма. Я намерен отвезти её в святилище богини Фрейи.       Говорили они на чужом языке, но Рей почему-то понимала эту речь. Норманн взглянул на графскую наследницу, и заметив, что она всё поняла, ослабил незримую хватку.       — В тебе, как и во мне, течет кровь Асгарда, и поэтому мы можем свободно понимать любой язык, — объяснил девушке длинноносый и тёмноглазый предводитель, так она определила для себя особенности его внешности.       — Поплывёшь с нами в Готланд в качестве свободной спутницы? — неожиданно просто предложил Ярл Кайло, — женщины норманнов равны мужчинам. А в храме тебя обучат владеть своим способностями.       —А я буду заботиться о тебе, как о даре предназначения, — добавил рыжий.       Рей неожиданно успокоилась, ужасные рогатые налётчики оказались вполне сносными парнями. И перед нею даже забрезжила какая-то перспектива, как раз тогда, когда она считала, что жизнь её окончится в стенах этого монастыря, хотя и с прекрасно настроенной к ней настоятельницей. Она, в свою очередь, попросила не разрушать обитель и поспособствовать с возвратом дедовского наследия.       В предопределение девушка верила, хотя и пришлось столкнуться с ним, будучи захваченной незримой веревкой. Первый раз мужчины разговаривали с ней как с равной, хотя она и пленница. Рей понравилась идея о равенстве женщин и мужчин в обществе викингов.       По дороге на драккар её ждал новый сюрприз. Чтобы стать полноправным викингом, ей необходимо было оставить всё своё прошлое на берегу, вместе с монашеской одеждой, и войдя в солёную воду с головой, после подняться на палубу в чём мать родила, на виду у общества, к которому она добровольно присоединилась, где ее должны были облачить в одежды, соответствующие обычаям викингов.       Поднявшись на палубу с залеплёнными мокрыми волосами глазами, Рей прибывала в шоковом состоянии, хорошо было, то что она ничего и никого не видела. Приходить в себя, она начала после того, как на её плечи накинули что-то теплое, укрывшее девушку с головы до пят, и даже после этого, она старалась ни на кого не смотреть.       Но ничего страшного не происходило, что позволило бы вырваться её тёмной я, которую она была готова спустить с поводка, благо аркан Длинносого Кайло (Рей успела узнать его имя и прозвище), сдерживающий её иное я ослаб, как и оставшиеся позади святые земли, в которых она пребывала.       Тогда она позволила себе открыть глаза и осмотреться. Рыжий воин, заботливо завязал на ней завязки мехового плаща. Он смотрел на Рей со смешливо-жалостным выражением, которое попытался перевести в соответствие с торжественными словами произносимыми Длинноносым вожаком:       —Ты кровь Асгарда, присоединившаяся к нам по доброй воле, в своей мощи и силе — назови нам свое истинное имя.       — Рей, — только и смогла вымолвить она, насупленно посмотрев на Длинносого.       — Рей, теперь ты одна из нас, никто не посягнет на твою, честь, свободу, имущество, пока ты сама не решишь распорядиться им по своему усмотрению. Ярл Хакс, по закону предназначения будет помогать тебе освоиться в новом мире.       Ярл Хакс закатил глаза, мол куда деваться, сам ведь напросился.       Команда, принявшая девушку в свои ряды, преисполнилась к ней заботой. В их глазах, она предстала, тощим бедным заморенным цыплёнком. И теперь каждый посчитал своим долгом подкормить её, чтобы она предстала перед ликом Фрейи в угодном богине плодородия виде.

***

      Через неделю пути их драккары попали в штиль, паруса безвольно обвисли. Такое положение дел не изменялось в течение трёх дней. Гребцы от жары выбивались из силы, но всё равно не успевали прибыть в срок в Готланд.       — Пойдём. Будем вызывать ветер, — позвал Рей на нос корабля Длинносый, не обращавший на неё внимания со времён церемонии причисления к викингам.       У мореходов ходило поверие, о том, что чтобы задобрить богов, которые разгневались, на то, что на борту женщина, необходимо с носа корабля показать её оголённый бюст, и тогда они возможно умилостивятся.       Ярл Хакс, как обычно в своем репертуаре – не удержавшись от шуточек, предложил Ярлу Кайло показывать свой бюст, так как свой Рей, после постов в монастыре, не успела отрастить. Кайло укоризненно посмотрел на Рыжебородого Ярла, взял Рей за руку и повел на нос корабля. Ярл Кайло многое спускал Хаксу, чего не позволял другим членам команды. Рей объяснили, что они являлись побратимами, а это иногда значило больше, чем родные братья.       Девушка в панике держала рукой ворот рубашки, опасаясь опять оказаться обнажённой перед всем честным народом.       — Не бойся, я не буду тебя раздевать, — успокоил он её, — подними руки, разведи в стороны, словно ты держишь в руках парус. Попробуй почувствовать ветер, как будто он бьёт тебя в спину и надувает полотна и развевает твои волосы.       Рей попробовала представить, то о чём её просил Кайло, который снял наконец свой рогатый шлем, под которым обнаружились волны густых тёмных волос, которые были редкостью у норманнов, как и тёмные глаза. Девушка вдруг испытала волнение, и почувствовала кратковременный поток воздуха, который взметнул её и его волосы.       Он внезапно вдруг, что-то разглядев в ней, подошёл к Рей со спины взял её руки в свои, развел их ещё шире, вытягивая её грудную клетку, как натянутый лук. Ощущение проходящей мощи захлестнуло её. Она больше не была маленькой и слабой девушкой, они стояли в междумирье, как два светящихся существа соединённых воедино. Её посетило чувство, что это случалось уже не раз и продолжается уже многие столетия, не только здесь и сейчас а всегда и везде.       Они, взглянули из междумирья на свои драккары, и, как дети запускающие кораблики из листьев подули наполняя паруса и подгоняя их к цели.       Они пришли в себя под одобрительные крики и овации команды. Рей вдруг почувствовала другую силу, упирающуюся ей в спину в районе поясницы, дарящую ей чувство уверенности в себе, и, того что она, такая - какая есть, желанна и уже целую вечность. Она пробыла в монастыре всего год, а до этого старый граф её дед не запрещал дружить и общаться с детьми слуг, девчонки были такими болтушками, так что чего только она не наслушалась. И её дружки детства, начиная взрослеть, краснели, когда она по старой памяти, с детской непосредственностью, со всех ног бежала обниматься. Тогда-то умудрённые подружки и просветили её почему так происходит. И вот теперь ощущая, что эта очень твердая часть Кайло прижимается к ней всё крепче, и понимая, что это значит, она обернулась. Кайло, не был слугой, и, поэтому нисколько не смущаясь, посмотрел ей в глаза, Рей почувствовала, что растворяется и тонет в их глубине. У девушки перехватило дыхание, от чувства того, что стоит ему что-то приказать или пожелать, и она, как жалкая рабыня, поползёт к нему на коленях, выполнятяя любую его прихоть. С усилием опустив глаза, она заставила себя вспомнить, что она является – графской наследницей, хотя и обездоленной вороватым правителем, поклявшихся защищать своих подданных, но решившим, более выгодным защищать собственные корыстные интересы. Сделав глубокий вдох, она снова с вызовом посмотрела Кайло в глаза, показывая, что она не подчинится его зову, несмотря на всю его притягательность. Норманн пытливо смотрел на неё, словно решая сложную делемму.       — Молодец, – сказал он, кивнув удовлетворённо и повернувшись к ней спиной зашагал прочь.       У Рей было ощущение, что она в его глазах прошла ещё одно испытание.       — С Кайло непросто.       Девушка развернулась за её спиной стоял Ярл Хакс. Девушка вопросительно подняла брови.       — Девицы от него умом повреждаются, поэтому я в портах нахожу для него самых безмозглых, чтобы повреждаться было нечему. А ты – ничего орешек.       — Он что, это специально делает? — опешила Рей.       — Нет, просто когда им овладевает желание, он плохо контролирует эту способность. Кайло обычно старается подальше от женщин держаться.       — И что, он тебя ценит за то, что ты ему девок безмозглых в порту ищешь? — возмущению Рей не было предела.       Рыжий Ярл, заметно обидевшись, ответил:       — Вообще-то я воевода, и в бою хорош, и корабел хоть куда. А ты, для послушницы из монастыря, слишком о портовых девках осведомленна.       — Тоже мне, корабел хоть куда, ты же пообещал защищать меня, а сам даже не предупредил о том, что у меня мозги могут потечь. А о девках ваши дружинники такие байки травят, что уши в трубочку сворачиваются, я же не глухая.       — В тебе кровь Асгарда, и поэтому ты способна противостоять зову Астарты, – буркнул в своё оправдание рыжий воевода. А потом всё же решил снизойти до объяснений, – отец Кайло, сам будучи жрецом Одина, привез из набега с востока жрицу Астарты, а потом на ней женился. И от их союза родился Ярл Кайло. Он получил от отца – ключи от Асгарда, а от матери – способность подчинять и влюблять в себя.       Рей настроилась слушать долгий рассказ Ярла Хакса. Вообще-то он был ничего, ему было присуще свойство располагать к себе людей. Пообщавшись с ним совсем немного, у Рей было такое ощущение, что знает его уже всю жизнь. И он отнёсся к Рей заботливо, как старший брат, которого у нее не было, и, которого ей так не хватало. Конечно без шуточек в его духе ни шагу не обходилось.       — А как вышло, что вы с Кайло стали побратимами? – спросила Рей.       — Это было давно, мы были ещё почти мальчишками. Кайло не вошёл ещё в силу. Сноук наследница Гульвейг [скандинавский аналог богини раздора], живущая в горной пещере, решила обзавестись юным рабом, чтобы использовать его магию. Одурманив, она заманила Кайло в пещеру. Привязав к своему колдовскому камню парня, Сноук намеревалась провести ритуал присоединения, после которого он должен был стать её послушной рукой. Колдунья мстила отцу Кайло, который выбрал вместо неё в жёны заморскую ведьму. В это время я охотился на птицу, и, заметил, как Сноук вела одурманеного парня. Участь, раба ведьмы ужасна. Человек, который потерял волю никогда не станет настоящим воином и не попадет в Вальгаллу, а такого нельзя пожелать даже врагу. Сноук настолько увлеклась ритуалом, что пропустила момент, когда я прокрался в её логово, и, огрев дубиной по голове, связал. Вылил на Кайло ведро холодной воды, чтобы привести в чувство, после чего мы побежали к его отцу. Ярл отрядил людей забрать ведьму, но та успела прийти в себя, выпутаться и сбежать. В скалах начали пропадать люди. Отец принялся тщательно обучать Кайло, чтобы тот был готов к внезапной встрече с Сноук. После этого случая мы побратались на крови, и больше не расставались.

***

      Корабль с попутным ветром целеустремленно приближался к Готланду. Ярлы приняли решение больше не отклоняться от курса ради набегов на небольшие поселения. На острове должен был состояться большой тинг, на котором собирались ярлы со всех земель. Решалась судьба великого набега на земли иноверцев, а также выборы военного вождя, который его поведёт.       Рыжебородый покровитель намекнул Рей, что возможно так удастся отвоевать земли её предков. Рей с одной стороны была рада отомстить вероломному королю Ксезору, который хотел лишить продолжения её род, но с другой стороны, её начали одолевать сомнения, весьма вероятно, что месть обернется жестоким бичом для её соплеменников. Ведь обиду она затаила только на подлого монарха, простые люди были ни при чём. Дети её кормилицы, с которыми она играла. Кузены со стороны матери, которые были очень расстроены её участью, никому из них она не желала зла. Последний год проведенный в монастыре, не сделал Рей наивной девушкой. Она не думала, что её соплеменники сдадутся без боя чужеземным захватчикам, даже если она сама будет выступать впереди этой армии. И теперь она мучительно размышляла, что предпринять, чтобы набег викингов разминулся с её родными берегами.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.