Обморожение
26 июня 2022 г. в 01:01
Противный писк приборов и холодный свет лампы. Приевшийся голубой цвет. Халаты, маски, перчатки, шапочки для волос.
И красный.
— Скальпель.
Холод металла сквозь резиновую перчатку. Холод, веявший от человека, стоящего рядом.
Надрез. Ещё один.
Движения Бондарева плавные и изящные. Точно художник водит кистью по холсту.
Как спокойно. Но всего-то через несколько минут вновь что-то оборвется.
Если бы человеческая жизнь была тонкой, туго натянутой струной, то Бондарев бы превосходно играл на арфе.
В голове месиво из мыслей. Они сплетаются в колючую проволоку, спутываются, царапают мозг и множатся, распирают, давят на черепную коробку изнутри.
Страшно. Так страшно.
— Шансов практически не было. Мы сделали все, что могли.
Гайдаров не может согласиться. Просто потому что голоса нет. Слова застряли комом в горле, пробиваясь наружу лишь тяжёлым дыханием и тихим хрипом.
Все закончилось так же быстро, как и началось. Когда к ним доставили пострадавшего, мальчика лет семи, было уже поздно. Алексей знал это заранее, сказал, что смысла пытаться нет, но в ответ только очередное обвинение в насквозь промерзшем сердце. Почему же его не уволят, раз он такой бесчеловечный?
Потому что профессионал.
— Постарайся не слишком переживать.
Тон был спокойным и искусственно-теплым. Гайдаров, казалось, мог почувствовать улыбку на чужом лице. Улыбку, скрываемую за медицинской маской: спокойную и вежливую. Либо просто очередную маску.
На плечо легла чужая рука. Сергей рывком обернулся.
И увидел образ, обрамлённый холодным светом. Перед ним мужчина в маске с замёрзшей душой.
— Все в порядке?
Нет.
Ничего не «в порядке».
И Гайдаров не имеет представления о том, что может значить этот самый порядок в данный момент.
Значит то, что чувствует Бондарев — ничего. Абсолютно.
На его операционном столе не раз умирали дети.
С этим ничего не сделаешь: к сожалению, не всех можно спасти. И Алексей мирился с этим. Под противный писк откладывал скальпель и с привычной аккуратностью снимал резиновые перчатки, выбрасывая их в урну. В его пустых болотных глазах, казалось, можно было даже прочитать тень сожаления, но это, скорее всего, лишь разочарование в своих способностях.
Бондарев снимает рабочий фартук и шапочку для волос, оставляя лишь маску. Он давно перестал показываться без нее на работе. Возможно, в тот день, когда он сообщил о смерти мальчика с привычной спокойной улыбкой на губах. Тогда убитая горем мать в приступе ярости накинулась на него, обвиняя в ненависти к детям и намеренном убийстве. А Бондарев больше не чувствовал той боли, которая сковывала тело судорогой. Не помнит того, что после гибели первого ребенка напился до потери сознания и плакал. Долго плакал.
Видимо, со временем привыкаешь даже к подобным ужасам своей работы.Чувства притупляются, реакции постепенно становятся слабее.
Ну, или же Бондарева не зря называют монстром.
И вот, Гайдаров остаётся один. Перед глазами только зелёная линия на экране. Прямая. И монотонный писк, отдающийся гулом в ушах.
Рослый мужчина мелко дрожит всем телом, сгибается, как-будто в живот ударили. В глазах снова влага. Дыхание сбивается, картинка плывет. Нет больше сил держать свое тело — Сергей рефлекторно опирается о стол, опускает голову.
И видит внутренности. Много окровавленных салфеток, тонкое покрывало противного голубого цвета.
Внутри вновь что-то обрывается.
И Гайдаров пытается завязать эмоции в узел. Хочет последовать примеру Бондарева. Лучше уж вообще ничего не чувствовать.
Он выпрямляется, давит в себе всхлип.
И складывает ладони в молитве.
Просит упокоения очередной невинной душе, скончавшейся на том же столе, что и десятки других.
На часах пять утра. Бондарев сообщает о неудачной операции.
Позднее лето. Наверное, только сейчас начинает светать.
Эту рассветную молитву Гайдаров посвятил умершему ребенку и очередному осколку человечности хирурга.
— Ты закончил уборку?
Все тот же спокойный голос, прозвучавший на фоне писка.
Глухой хлопок двери.
Сергей не расслышал вопроса за толстым слоем собственных мыслей.
Конечно, уборку он даже не начинал. В очередной раз пытался справиться с щемящей сердце болью.
— Ох, боже… Ты плохо себя чувствуешь?
По щекам медленно текут горячие слезы. Гайдаров не понимает его. Не понимает так, как не понимал геометрию в школе. Сложно и запутанно.
Но, в отличие от геометрии, интересно.
— Ничего, не беспокойтесь. Сейчас уберусь.
Он вытирает лицо рукавом, отворачивается, лишь бы не сталкиваться с болотным взглядом.
Интересно, но страшно.
Его останавливает прикосновение: чужая рука легла на предплечье. А рядом человек с промерзшей душой.
— Ты по-прежнему восприимчив. Наблюдаешь смерть и она ранит твою душу. Но она не покрывается броней, чтобы защититься. Напротив — открывается сильнее, позволяя почувствовать все происходящее. В той же степени восприимчив, как дети, ощущающие мир первозданным.
Очень поэтично, очень в его стиле.
Гайдаров замер в недоумении.
Бондарев часто заводил подобные монологи. Может, и знал, насколько странно это звучит со стороны, но какая разница, если ты сам по себе — комок странностей?
— И это удивительно.
Видимо, это обморожение: холодно настолько, что почему-то тепло.
Черт знает, насколько это тепло искусственное.
Страшно и непонятно.
Но почему-то интересно.