ID работы: 11382804

Сила любви

Джен
G
Завершён
891
автор
Размер:
27 страниц, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
891 Нравится 71 Отзывы 181 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
      Альбус Персиваль Вульфрик Брайан Дамблдор, директор Школы Чародейства и Волшебства Хогвартс, Кавалер Ордена Мерлина, Светлый маг, Великий волшебник, Верховный чародей, Победитель, и прочее, и прочее… сидел в самом центре стола, на своем жестком и неудобном позолоченном троне и с улыбкой следил за появляющимися в зале детьми, что через несколько минут займут свои места за столами, вписываясь, или не вписываясь в дружные коллективы славных четырех домов. Импульсивные Львы и их антипод - хитрые Змеи. Погруженные в себя Вороны, или дружелюбные Барсуки. Альбус любил своеобразную игру, когда он сам с собой заключал пари, в момент вызова очередного студента к шляпе, распределяя того используя своеобразное чутье. Чаще предугадывая, иногда признавая себя проигравшим, но с улыбкой соглашаясь с выбором шляпы, а иногда, правда крайне редко, даже мысленно споря с той, отстаивая свой выбор.       Вот и сейчас, предвкушая предстоящую игру, он окинул взглядом будущих учеников, сразу пытаясь выделить какие-то явные признаки. Это было несложно. Сколько он уже провел таких распределений почти за сорок лет своей деятельности? Глядя на поведение этих цыплят, уже с легкостью мог большую часть распределить сам, даже не прибегая к помощи шляпы или заглядывая в их мысли.       Но вот только что-то неприятно царапнуло его внимание, что-то такое важное… Он внимательно осмотрел новичков: Гарри Поттер?! А где же он, собственно? Мальчик, победитель Волан-де-Морта, герой пророчества и что печальнее всего - его подопечный отсутствовал! Бежать и прямо сейчас выяснять что-то у Хагрида, а тем более вызывать того сюда и при всех спрашивать… было неправильно. Распределение уже началось, и он за всю свою работу директором еще ни разу не пропустил его. А значит, и сейчас ему придется спокойно сидеть и делать вид, что все идет так, как должно…        - Поттер Гарри! – громкий возглас декана Макгонагалл казалось, расплескал накопленную за время пути усталость учеников. Поттера знали. Его с нетерпением ждали, но его… не было! - Гарри Поттер! Вы где? – повтор вызова Героя Англии запустило перешептывание всего зала. Первачков оставшихся и уже распределенных повторно осмотрели на наличие знаменитого шрама и очков, и не найдя подходящего, Минерва продолжила вызывать к шляпе детей, в то время как Северус быстро выскользнул из-за стола, на всякий случай посланный проверить дорогу к замку, а если успеет, то и поезд.       Вот только остальное распределение уже никому не было интересно. Большинство в зале, и даже за учительским столом с тревогой поглядывали на директора школы, которому приходилось делать вид, что все нормально, особенно сложно было это делать после возвращения зельевара и его красноречивого пожимания плечами.       Наконец распределение закончилось, шляпа и табурет убраны, студенты строго предупреждены, на столах появилась еда, и склонившаяся к нему Минерва наконец задала тот вопрос, который интересовал практически всех в зале: - Альбус, где Гарри Поттер? – за преподавательским столом сразу стало очень тихо. Директор неторопливо, под внимательными взглядами всего преподавательского стола прожевал кусочек стейка, что успел положить в рот, повернулся к своему заму, добродушно улыбнулся и ответил: - Понятия не имею! - и как будто ничего не случилось, отрезал следующий ароматный кусочек. Домовики для пира постарались от души, и мясо было мягкое, сочное, обильно сдобренное соусом… в общем так, как директор любит.        - Альбус! Я серьезно спрашиваю, где Поттер? Оказывается, спокойно и неторопливо есть, когда на тебя с подозрением или любопытством смотрит весь зал, несколько неуютно. Прожевав и промокнув губы салфеткой, Альбус повернулся к своему заместителю: - Минерва, домовики Хогвартса старались для тебя, жарили твои любимые куриные крылышки, и если ты их не оценишь, они расстроятся, – поймав неприязненный взгляд остальных деканов, не выпуская вилки и ножа из рук, слегка развел руки: - А где Поттер, я право слово не знаю. Хагрид проследил, чтобы он взял денег и купил все требуемое для учебы на Косой Аллее, отдал билет и отправил домой. Он мне тот же день отчитался…       Директор прервался, чтобы отрезать еще один кусочек, а весь преподавательский стол с недоумением взирал на то, как их директор совершенно спокойно ест. Наконец тот отвлекся от еды и заметив что все, всё еще смотрят, как-то равнодушно пожал плечами: - Может на поезд опоздал или билет потерял? Не считаете же вы, что я должен был бросить подготовку к новому учебному году, чтобы лично проследить, сел ли Гарри на поезд? Или я должен был кого-то из вас послать, проконтролировать этот момент? - Я же говорила, что Хагрид не самая удачная персона, чтобы ввести Героя в магический Мир! –уже практически сдавшись буркнула Минерва. - Хорошо. Завтра с утра предлагаю нам вдвоем навестить родственников мальчика. Думаю, что ничего страшного не случится, если ты один раз в жизни пропустишь свое первое занятие у малышей? – получив в ответ согласный кивок, улыбнулся, указав зажатым в руке ножом: - Сейчас же, я прямо-таки настаиваю на том, чтобы ты плотно подкрепилась. Следующий подобный банкет ожидается не скоро.

***

      Альбус Персиваль Вульфрик Брайан Дамблдор директор Школы Чародейства и Волшебства с чуть скрытым любопытством разглядывал смутно знакомую магглу, и внутри у него возникал какой-то неприятный ком. Несмотря на то, что они перенеслись сюда сегодня очень рано, в доме оказались только взрослые. Ни Гарри, ни Дадли в доме не оказалось. Петуния что-то делала на первом этаже, а её муж, видимо все еще спал на втором. Посчитав, что проще надавить на женщину, когда она будет без поддержки мужа, кинул заклятие крепкого сна на, кажется, Вернона, и уверенно постучал в дверь. Им, конечно открыли. Вот только маггла даже будучи одинокой, перед двумя, наверно самыми сильными Магами Хогвартса не казалась смущенной.       Вместо уже привычного страха, ну или хотя бы удивления, лицо Петунии, сестры Лили просто светилось каким-то торжеством: - Может быть, вначале выпьете чаю, господа волшебники? Или вам как всегда некогда, и сразу в мои мозги полезете? – выдала она со странным сарказмом, буквально сверля взглядом палочку в руках Минервы. Ну да, после вчерашнего откровения Хагрида, про его ссору с тетей Гарри и её запрет на обучение, она все еще не могла успокоиться. Если бы Альбус не пообещал ранее, сегодня он бы ни в жизни не стал бы брать её с собой.        - Да как ты смеешь! – раздалось ожидаемое шипение Минервы, её рука взметнулась вверх, и ему пришлось перехватить палочку своего зама, а потом еще и кинуть недовольный взгляд на неё, призывая пока молчать.       Обернувшись к миссис Дурсль и привычно пустив в глаза отблеск улыбки, что обычно располагала людей к нему, и одновременно ожидая какого-то подвоха, он заговорил: - Простите нас, за столь неожиданный и крайне ранний визит, миссис Дурсль. Просто не увидев на распределении вчера вечером нашего мальчика… хм… в смысле Гарри Поттера, что жил в вашем доме, мы естественно озаботились его судьбой. Надеюсь с мальчиком все в порядке? Если нет повода волноваться, то мы с коллегой с удовольствием с вами позавтракаем, а вы расскажете что произошло?        - О! С Гарри все просто прекрасно! Вчера он вместе со своим братом приступили к занятиям в частной школе «Вонингс»! Естественно это маггловская школа. Но вы правы, прошу за стол!       …Альбус слегка прикрыв глаза, сидел, грея пальцы об горячую чашку и неторопливо пил достаточно приличный черный чай, внимательно слушая историю жизни Гарри Поттера. Историю триумфа этой магглы. Эту женщину даже не было смысла легилиментить – она сама все подробнейше рассказывала…       Да, отдавать паренька именно к ним было огромной, непоправимой ошибкой! Его ошибкой. Как он тогда не подумал, что прожив всю свою сознательную жизнь в семье, где мягко говоря, магию не любят, Гарри сам не пропитается подобными мыслями, не станет ярым проводником этих идей? Да и оплошность Хагрида, когда он постарался по своему разумению, конечно как можно точнее выполнить его просьбу, и этим только сильнее отпугнул мальчика – это ведь тоже была его ошибка. Если бы он сам пошел – может быть ему удалось как-то нивелировать воспитание мальчика в этой жуткой семейке? Наверно единственное светлое пятно в случившемся – это исчезновение из него крестража, а значит, Гарри не придется умирать. А магия… ну, тут уж ничего не поделаешь, он сам от неё отказался. Надо же! И кто только надоумил поклясться своей магией, что никогда не будет использовать магию?! Возможно, она проявится в его детях, но это случится очень нескоро. Значит Невилл? Но… нет. Слишком слаб, да и по характеру ну совсем не герой… – непроизвольно вздохнув, он вынырнул из своих мыслей.       - …мистер Дамблдор, а вам самим эта ваша магия принесла счастье? Нет-нет, я не про карьеру. Ваши должности я наизусть выучила, рассматривая те сотни писем, что вы недавно прислали нам сюда. Нет, я имела ввиду, лично вам магия принесла счастье? Как себя чувствует ваша супруга? Ваши дети? Может быть внуки? Родные, конечно? – У директора недобро сверкнули глаза, а над столом повисла неприятная тишина.        - А как чувствует себя ваша семья? Профессор Макгонагалл? – та привычно проигнорировала неудобный вопрос, прямая как палка равнодушно смотрела в окно. Чашку чая, что стояла перед ней она даже не пригубила, показывая свое отношение к этому дому. - Просто, по словам этого вашего Хагрида все маги, о которых я когда-либо слышала, и когда общалась со своей сестрой, да и позже, счастья… не нашли? А здесь, без этой вашей магии, в кругу любящих его людей мне кажется, Гарри вполне счастлив. Так стоит ли у него отбирать это маленькое личное счастье ради большой и злой сказки?       Дамблдор медленно поднялся со своего места, скользнув по Петунии, чопорно сидящей напротив ледяным взглядом, непроизвольно заставив ту вздрогнуть. В комнате заметно похолодало. - Спасибо за чай миссис Дурсль. Мы, пожалуй, пойдем. Гарри свой выбор сделал, навсегда отринув Магический Мир. Уверен, Магический Мир это переживет, а вот... Впрочем, это уже не важно. Скорее всего, мы больше никогда не увидимся. Прощайте.       Резко развернувшись, стремительной походкой Альбус Дамблдор направился на выход, сопровождаемый по пятам своим заместителем Минервой Макгонагалл.       При их приближении, дверь сама распахнулась, выпуская их на улицу, и с грохотом захлопнулась, резко отрезая все звуки, а в доме повисла какая-то неестественная тишина. - Очень на это надеюсь… - прошипела женщина в сторону закрытой двери, и устало но довольно опустилась на ближайший стул: она спасла своего сына. Её Гарри будет жить!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.