Глава 2
10 ноября 2021 г., 14:23
В том же одноэтажном доме на Невском отец и сын Воропаевы сидели за столом, на общей кухне с обшарпанными стенами. Дородная соседка, Майя Францевна Мессинг, возилась возле плиты и наливала суп:
— А что же Юра к нам не заходит в гости?
— Юрию недосуг, у него своя кухня есть. — ответил старший Воропаев, крепче укутавшись в шинель.
— Ну конечно, куда уж нам, интеллигент, писатель. Он в курсе что через четыре года немцы нападут на нашу страну? Что он тогда будет делать? Эвакуируется в Таджикистан?
— Попридержите язык, Майя Францевна. Если его в до сих пор в психушку не забрали, значит есть стране от него польза.
Фёдору Михалычу Воропаеву было пятьдесят четыре года. Дослужившись в царской охранке до звания капитана, он тем не менее не был расстрелян и заработал медали в борьбе с белогвардейцами.
— А что, тётя Майя, вы правда считаете, что будет война? Откуда знаете? — спросил шестнадцатилетний Воропаев младший.
— Я, миленький мой, колдунья в пятом поколении и знаю многое. Да от знаний этих одна печаль…
После этих слов в кухне наступила тишина, нарушаемая лишь ленивым «Мяу!» матёрого, полосатого дворового кота.
— Подожди, Вальдемар, твоя еда ещё не сварилась. — сказала Майя Францевна.
— Васька он, а не Вальдемар! И нечего его сюда приваживать! Ты посмотри на его щёки. В стране разруха, а он жрёт больше нашего. — заворчал Федор Михалыч.
— Пущай жрёть, тебе что, жалко? В доме всякая тварь пригодится! — сказала Майя Францевна.
— Папа, у меня через час тренировка, я пойду.
— Иди, Макс. Хоть стрелять научишься и в милиции польза от тебя будет. — сказал Фёдор Михалыч.
— Да не пойду я в милицию. Майя Францевна говорит, скоро война будет.
— Вот именно. Будет хоть кому таких интеллигентов, как этот Желтков защищать. — добавила Майя Францевна.
— Желтков и сам защитить себя может, у него папа… или брат сильно старший.
— А ну заткнулись все! Да пошли вы к чёрту! — крикнул отрывисто Фёдор Михалыч, опустошил рюмку самогона, врезал кулаком по столу, встал и ушёл.
Максим Воропаев, закончив восемь классов средней школы, был первокурсником специального училища НКВД. Официально это считалось подготовкой к службе в армии, но реально специалисты отбирали способных парней, готовили из них разведчиков и диверсантов. Максим не любил говорить об учёбе и вообще говорить о себе.
Одевшись в костюм-тройку, длинный плащ и шляпу, он вышел из дома и раскрыл зонт. Ленинград погодой не баловал и лил проливной дождь. Возле Казанского Собора его ждала стройная девушка небольшого роста в косынке, коротком пальто и с цветастым зонтом. Из-под косынки выглядывала прядь волос соломенного цвета.
Максим и девушка поцеловались, затем девушка сложила свой зонт и под зонтом Максима они пошли гулять по Невскому Проспекту.
— Макс. Мы когда за билетами на Орлову пойдём, ты мне обещал!
— Я своё слово сдержу, Светка. А ты тогда сдержишь своё.
— Макс, я не могу так… Я ни разу не пробовала, мне страшно. Давай зайдём ко мне сейчас, у меня родители на дачу уехали. — робко сказала Светлана и щёки её покраснели.
Парочка под зонтом прибавила ходу и Максим Воропаев со своей подругой Светланой свернул в арку в один из ленинградских дворов.