Глава 22
10 ноября 2021 г., 16:19
Первым забежал в катакомбы кот. Подойдя к фонарю, он оглянулся и мяукнул, призывая за собой Макса и Юрия. Макс, сжимая в руке револьвер спустился вниз по лестнице и обнаружил жилую, хорошо убранную, но покрытую небольшим слоем пыли, комнату. В центре стоял стол и стулья, а возле стен стояли три больших кровати. Но больше всего поразило Макса не это. На столе был установлен пулемёт «Максим» и его дуло смотрело прямо на него. А за столом сидел интеллигентного вида пожилой мужчина с лысиной и в очках.
— Ну вот, и ко мне наконец чекисты добрались! Я просто так не сдамся! — закричал мужчина и прицелился в Макса.
— Сам ты чекист! Из ума что ли совсем выжил, дед? Не видишь — мы тоже спасаемся или ты решил, что один такой умный? — сказал Макс, направляя в пожилого мужчину револьвер.
— Разрешите представиться, профессор Овечкин. До прихода к власти Сталина я преподавал в университете и занимался экспериментами в лаборатории. А теперь я вынужден устраивать лабораторию под землёй и сидеть здесь, спасаясь от моральной деградации!
— А чем вы питаетесь?
— Некоторые крысы очень даже ничего…
— Вы серьёзно?
— Нет, конечно, молодой человек. Я нашёл выход через катакомбы к правительственному складу и там запасаюсь едой. А ещё у меня здесь есть электричество и холодильник. А это, наверное, известный писатель Юрий Желтков! Прошу присаживаться ко мне на чай и надеюсь, вы закрыли дверь.
Профессор отошёл от пулемёта, не обращая внимания на направленное на него оружие, включил электрическую плиту и поставил чайник. Макс убрал револьвер и присел за стол. Кроме пулемёта на столе был сладости, а возле стены на тумбочке стоял небольшой заграничный телевизор.
— Присаживайтесь, дядя Юра. Кажись, свои… — это единственное, что вымолвил Макс, на счёт остального он просто не знал, что сказать…