ID работы: 11384870

Лунный кот

Гет
R
Завершён
173
автор
carcinis бета
Размер:
39 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
173 Нравится 65 Отзывы 61 В сборник Скачать

Глава 2. Новый дом

Настройки текста
      Профессор Макгонагалл пыталась понять, кто перед ней, исчезновение тела Снейпа не было таким уж удивительным делом. В той суматохе, что творилась во время битвы за Хогвартс, им было не до погребения. Северуса могли съесть оборотни или утащить еще какие-нибудь твари. Но этот кот не нравился новому директору, было в нем что-то неправильное. Заподозрив, что это мог быть сам Снейп в виде анимага, Макгонагалл наложила на него разоблачающие чары, но это не помогло. Тогда профессор сама превратилась в кошку и попробовала втянуть подозрительного кота в разговор, тот отвечал неохотно.       — Ты чей? — спросила на кошачьем Минерва.       — Я не помню, — ответил Снейп, хотя прекрасно помнил, кто он и как оказался в таком обличье.       Проблема заключалась в том, что, придя в этот мир, тотемная магия старалась всеми силами себя сокрыть, поэтому он ничего не мог объяснить вопрошающей Макгонагалл. Язык отказывался поворачиваться как следует, зато ложь давалась легко.       — Последнее, что помню, как меня и моего хозяина оглушила вспышка зеленого света, — без запинки ответил Снейп. — Но хоть убейте, не могу сказать, кем он был да и кто я такой.       — Вот как! — кошка покачала головой. — Значит, тебе некуда идти?       — Нет, — угрюмо ответил кот.       — Кажется, я могу тебе помочь найти новый дом, — ответила профессор.       Северус, рассчитывающий, что его оставят в Хогвартсе, немного напрягся.       — Та девушка, что меня нашла, была очень доброй, — начал он осторожно. — Может быть, она согласится меня взять?       — Мисс Лавгуд должна ухаживать за отцом, а после вернется к учебе, не думаю, что появление кота поможет ей в этом.       — Да не эта! — Снейп даже зашипел от возмущения. — Другая, коренастая такая.       — Мисс Паркинсон? — кошка повела усами. — Ну уж нет, вы находитесь под нашим покровительством, компания мисс Паркинсон не самая подходящая.       — Как знаете, — он почувствовал сонливость. — Я бы хотел подремать.       — Без проблем, можете устроиться на этом месте, — Макгонагалл уже превратилась в человека и показывала на кресло для посетителей       Ослабевший кот свернулся калачиком и мирно засопел. Если бы силы не оставили Северуса, он мог бы стать свидетелем возмутительного разговора. Профессор Макгонагалл спрашивала у портрета Альбуса Дамблдора, как поступить. Бывший директор, поглаживая длинную бороду, предложил вариант, который во всем мире Снейп бы предпочел в последнюю очередь, и Минерва согласилась.       — Да, бедный мальчик! Столько потерь! Наверное, компания маленького друга ему не повредит.       А Снейпу снилась Лили, опять в зеленом платье с милой улыбкой на губах, какое счастье, что она не видит его сейчас. Вдруг черты лица его возлюбленной изменились, волосы из рыжих стали серебристо-белыми, зеленые глаза приобрели небесный оттенок. И вот он вновь на руках у мисс Лавгуд смотрит в ласковые, с легкой сумасшедшинкой глаза и самым постыдным образом хочет лизнуть её в нос. Кот во сне заворочался, Макгонагалл с подозрением покосилась на него, что-то этот зверь недоговаривал, хотя она так устала, быть может, просто от утомления ей в каждом коте видится заговорщик. Директриса углубилась в написание отчета в Министерство магии, победа победой, а бюрократию никто не отменял.

***

      Следующие несколько дней профессор Снейп провел скрываясь от докучливой Полумны Лавгуд, девчонка воспылала к нему какой-то непонятной симпатией. Ему куда больше нравилась компания Панси Паркинсон и слизеринцев, кота с почетом сажали за стол в обеденном зале, и, конечно же, все юные отпрыски благородных семей пытались при любом случае его потискать и накормить. Блейз Забини со своей фирменной улыбочкой наблюдал за популярным животным, хотя Снейп был уверен, что внимание странного ученика привлекает больше Панси, чем бывший профессор. Действительно, молодые люди сблизились, они неплохо справлялись с ролью лидеров. Драко так и не появился в Хогвартсе, за Блейзом мать прислала домового эльфа, но мальчишка отказался возвращаться домой. Профессор чувствовал, что, возможно, из этих двоих выйдет толк; может быть, сны о Лили вернули его в ту пору, когда любовь не казалась чем-то далеким и безрадостным? Или он просто стареет, но нарождающееся чувство между двумя молодыми людьми трогало его до глубины души.       Другая же парочка, напротив, вызывала раздражение. Гуляя по Хогвартсу и прячась от Лавгуд, Северус заметил Невилла Долгопупса, который украдкой следил за Полумной. Неуклюжий гриффиндорец мучительно краснел, когда девушка, случайно встретившись с ним взглядом, приветливо улыбалась ему. Снейп в очередной раз пожалел, что лишился возможности закатывать глаза. Но неприязнь к неловкому Невиллу была сильнее всех преград, вот почему бедный влюбленный часто становился жертвой длинных когтей котообразного профессора. Снейп сам не понимал, почему так суров к парнишке, хотя изводить того ему понравилось. Почти как в старые добрые времена! Вскоре Невилл ходил озираясь по сторонам, лишь бы не наткнуться на зловредного черного кота.       Другой докукой стал Хагрид, пусть исполин предпочитал диких и опасных тварей, независимый, абсолютно черный кот с янтарными глазами покорил сердце нежного гиганта. К вящей радости Хагрида, Снейп принимал его ухаживания благосклонно, не в том положении был профессор, чтобы отказывать себе в удовольствии прокатиться по замку на плече у полувеликана. С такой высоты открывался шикарный обзор, кроме того, Хагрид часто брал его на прогулки по территории, прилегающей к Хогвартсу, туда, куда сам Снейп пока не решался выходить. Еще Хагрид вычесывал густую кошачью шерсть серебряной чесалкой, чем вызывал у профессора блаженное мурчание. Всякий раз после Северусу было стыдно, но что поделаешь, кошачья плоть не лишена чувственности.       Свел он знакомство и с Миссис Норисс, которая, как и Макгонагалл, подозрительно осмотрела чужака, а после милостиво разрешила с собой заговорить. От старой кошки Снейп узнал шокирующие детали кошачьей гигиены. Смирив гордость, он как-то удивительно быстро освоился с унизительным ритуалом умывания. По крайней мере он уделял внимание своему заду, а не как пожиратели смерти, которые занимались коллективным целованием мягкого места Темного Лорда. Несколько успокоенный данной аналогией, Северус гордо шествовал по коридорам любимого Хогвартса. Прошло почти две недели после визита к Макгонагалл, и Снейп уверился, что новый директор забыла о том разговоре, но как же жестоко он ошибался.

***

      То утро с самого начала не задалось, Снейп ночевал на жестком деревянном подоконнике в коридоре второго этажа. Он, конечно, мог устроиться с большим комфортом, его настойчиво зазывали к себе Панси и Полумна, но не настолько Снейп опустился, чтобы пользоваться доверчивостью юных дев. Хотя, пожалуй, за всю жизнь это единственный случай, когда столько представительниц женского пола жаждало его общества. Поморщившись от неприятных мыслей, кот мирно устроился на подоконнике. Проснулся он оттого, что кто-то окатил его ледяной водой. Подскочив как ошпаренный, профессор зафырчал. Он успел увидеть двоих юных гриффиндорцев, скрывающихся за поворотом. Вот негодяи! Спейп задумался о мести, напавших он узнал и рассмотрел, наказанием послужат глубокие царапины. Зловеще мяукнув, он принялся вылизывать себя.       — Доброе утро, Мистер Милашка! — раздался нежный голосок откуда-то сверху.       Недовольно подняв голову, профессор увидел Полумну, девушка нацепила любимые серьги из слив-цеппелинов. Голубые глаза на выкате смотрели ласково и доброжелательно. Снейп уже задумался, не поцарапать ли ему и её заодно, когда бесцеремонная девица подняла его мокрого и дрожащего. Нисколько не смущаясь, она прижала кота к груди, пытаясь согреть. Профессор уже изготовился вцепиться в одну из сережек острыми зубами, как услышал, что говорила ему эта странная девица.       — Не грусти, Мистер Милашка, они не со зла, — при этом девица зачем-то поцеловала его в голову между заостренных ушей. — Им хочется отомстить слизеринцам, ты не виноват.       «Естественно я не виноват! Я тут жертва!» — хотелось ему раздраженно ответить этой сумасшедшей, а изо рта опять донеслось безликое: «Мяу!». Но в её объятиях было тепло и уютно, краем глаза Снейп заметил стоявшего в отдалении Невилла. Вот растяпа! Все никак не наберется смелости подойти к ней. Почему-то от этой мысли стало совсем хорошо, и в следующее мгновение профессор уже блаженно мурчал. Полумна принесла его в гостиную Когтеврана, где, несмотря на возмущенные крики старосты и пары чванливых девиц, бережно обсушила его и потом долго гладила шелковистую шерстку. Снейп совсем разомлел, а может быть, не так уж плохо было бы жить с этой чокнутой? Кажется, она добросердечна и знает подход к животным. Вздрогнув всем телом от неподобающих мыслей, кот соскочил с колен мисс Лавгуд и направился к двери, всем видом демонстрируя желание уйти, девушка с улыбкой выпустила его.       В коридоре он услышал зов Хагрида и поспешил на него, может быть, великан принес запеченную белку, в последнее время Снейп пристрастился к этому деликатесу. Великан радостно поприветствовал кота и посадил его на плечо, белки не предвиделось.       — Ну и счастливчик ты, Мистер Милашка! — прогремел Хагрид, широко улыбаясь. — Сегодня тебя ждет приятный сюрприз, а пока давай покатаемся?       Гигант починил старый мотоцикл Сириуса Блэка и теперь время от времени форсил, летая по окрестностям, пару раз в поездки он брал и Снейпа. Северусу нравилось дышать свежим воздухом на высоте, помимо прочего, урчание мотора как нельзя лучше гармонировало с его собственным мурчанием. Так на пару с Хагридом они побывали в Хогсмиде, где великан купил товарищу парочку упитанных сонь, томленых в сливках. Может быть, и сегодня Северуса ожидает это восхитительное лакомство.       Иногда Снейпа беспокоило изменение привычек, в кошачьей ипостаси он много спал и ел, но, к счастью, совершенно не прибавлял в весе. Он частенько разглядывал себя в зеркало и находил, что выглядит недурно, прямо красавец, а не кот. В человеческом обличье ему было несвойственно тщеславие привлекательного мужчины, и на то было две причины: 1) отсутствие как таковой привлекательности, 2) наличие интеллекта. Но кото-Снейпу в себе нравилось все: от янтарных глаз до кончика чуткого хвоста. Помимо физического совершенства, он обнаружил, что гены Тобиаса Снейпа все же пробудились: за две недели профессор утвердил свой авторитет среди всех местных котов и кошек, за исключением Миссис Норисс, с этой врединой безопаснее было дружить. Он начинал входить во вкус кошачьей жизни, и лишь отсутствие возможности читать немного омрачало безоблачное существование.       От поездки с Хагридом Снейп ожидал очередной приятности, ладно, пусть великан сегодня без белки, но кот бы не отказался от еще одной порции сонь и, может быть, от капельки огневиски. Уютно устроившись в люльке, Северус с волнением ощутил вибрации мотоцикла при подъеме и наборе скорости. Как же здорово! В молодости Снейп с презрением смотрел на Блэка и его нелепый маглообразный транспорт, не понимал он также восторгов окружающих от полетов на метле. Но сейчас скорость захватила его, он громко мяукал, и его торжествующий клич тонул в реве мотора. Это же чистое наслаждение: нырнуть в небесную высь, спорить с холодными потоками воздуха и порой сбивать птиц. Хагрид делал это не со зла, просто пернатые не успевали отлететь в сторону, когда на них несся рычащий мотоцикл. А Снейп находил это даже забавным, кошачий дух требовал крови! Сегодня они что-то слишком долго летели, настолько долго, что кот, утомившись от восторга, решил вздремнуть. Он сладко спал, когда мотоцикл мягко приземлился возле дома по адресу площадь Гриммо, 12. Хагрид взял маленького друга на свою огромную ладонь, но тот, надышавшись кислородом, и совершенно вымотанный дорогой, так и не проснулся. Гигант подошел к новой двери и позвонил, дверь моментально открыл Кикимер. Вскоре появился и сам Гарри, он радостно поприветствовал Хагрида, приглашая того поскорее зайти внутрь.       — Вот, Гарри, — Хагрид протянул юноше спящего кота. — Это подарок от профессора Макгонагалл. Увы, мы не смогли найти Снейпа, вместо него в доме был этот кот. Не беспокойся, директор проверила его, он безопасный.       — Спасибо, — Гарри обаятельно улыбнулся, принимая на руки спящего кота. — У него есть имя?       — Да, Мистер Милашка, — Хагрид широко улыбнулся.       — Интересное имя.       Хагрид отказался остаться на обед, к великой радости Кикимера, который не до конца изжил предрассудки бывших хозяев Блэков. Как только за великаном захлопнулась дверь, кот встрепенулся и поднял голову. Первое, что увидел потрясенный Снейп, — это были изумрудные глаза, которые во всем мире могли принадлежать только одному человеку — сынку незабвенной Лили Эванс.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.