ID работы: 11385982

Второй Уинтерфолд

Слэш
R
Завершён
262
Размер:
90 страниц, 29 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
262 Нравится 199 Отзывы 62 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Время, говорят, лучший лекарь. Джейсон бы шутника, который допёр до этой гениальной мысли (и его близких заодно), оставил на пару часов в том проклятом храме. А уж потом спросил: «ну как там со временем»? Эти мысли принесли ему облегчение — ну надо же, хоть какое-то, — даже если он знал, что не способен на такую жестокость. Не заслуживали этого ни дотошные парни в масках, ни тупорылые морды из службы безопасности, а ведь Джейсон им за время «вынужденного отпуска» потерял счёт. Фантомный скрип песка на зубах — самое безобидное воспоминание, которое Джейсон вынес с собой из храма. И если бы дело было только в воспоминаниях — бой со страхом темноты он тоже проигрывал. Понемногу, не замечая этого. Джейсон по службе на КП знал — ночной тишине веры нет, но тут хоть знай, хоть не знай: по-настоящему в безопасности он себя чувствовал только при дневном свете. — Это хорошая сделка, Джейсон. Ты должен ему объяснить. Его сын ни в чём не будет нуждаться, по крайней мере, пока не закончит обучение. У Рейчел виноватый вид. Она в последнее время постоянно была такая – щёлкала зажигалкой и смотрела как собака побитая, будто ей стыдно перед ним за смерть Никки. Будто это он, Джейсон, с ним развлекался, а не она. И Джейсону не хотелось её осуждать – сука, он чувствовал себя виноватым не меньше, но от её сочувственного тона воротило, как от бесконечных одинаковых вопросов. Допросы кончились уже месяца полтора назад, но Джейсона среди ночи подними, и он смог бы повторить их вместе со своими ответами – зазубренные слово в слово, лучше, чем любой школьный материал. Не то чтобы он что-то настолько хорошо помнил из школьного материала. А помнил бы, глядишь и не оказался бы тут. — Ага, — Джейсон едва не сплюнул, машинально утирая губы рукой. — Какова щедрость, а? Протягивать руку помощи, а второй на шее потуже затягивать петлю. Ей не понравилось то, что он сказал. Ещё пару месяцев назад ему и самому бы не понравилось — не будь всей этой истории. Но Джейсон посмотрел за стекло и увидел там человека, который больше всех из них заслуживал свободы. Нет, никак не врага. Моральный компас треснул с концами, не поможет даже мозгоправ. И если в вооружённых силах США считали, что теперь дорога Джейсону только на свалку — так тому и быть. Он подумал между делом, смотря куда-то сквозь Рейчел: сколько в Ираке погибло таких, как Салим? Людей, которые никогда не хотели этой войны? Джейсон верил, что конченых мразей среди них, конечно, всё-таки больше. Да и угрызения совести подтачивала прямая, как палка в заднице Эрика, мысль — под шквальным огнём не задумываешься, кто находится по ту сторону баррикад. Это потом каждый второй, давно закопанный в земле, не даёт прохода — особенно если всё, во что ты верил, валится карточным домиком. Но Рейчел права — он должен объяснить Салиму, что их ждёт. Лучше он сам, чем кто-то ещё, поэтому Джейсон согласился сразу же, когда Рейчел выдвинула его кандидатуру. Рейчел сказала: «Салим результативен, он нам нужен. Чтобы заручиться его помощью, проще всего использовать лейтенанта Колчека». Это «использовать» — сухое, как пересчёт купюр в кассе банка, резануло Джейсону слух, но он кивнул. Выверенная армейская привычка: когда начальство разговаривает, рот зря не открывать. После всех хвалебных од, которые он залил в уши парням в масках, поздно уже было строить бесстрастную мину при плохой игре. Он действительно уважал Салима: хоть кто-то здесь ещё об этом не знал? — Ладно, Рейчел, меня-то точно убеждать не нужно. Лучше пожелай не споткнуться о свой же язык, — Джейсону почти удалось убедить себя, что он не нервничал. Ему как-то некстати вспомнился школьный бал — ну, та его часть, когда надо было пригласить Эмили Саммерс, а язык наотрез отказывался складывать слова в связные предложения. Джейсон тогда так нервничал, что начинал потеть, и ему казалось, что это финишная прямая, самый напряжённый момент в его жизни, как если бы от одного единственного приглашения зависело всё. Это уже потом выяснилось, что от приглашения не зависело ровным счётом нихрена, да и Эмили оказалась куда скучнее, чем он себе нафантазировал. И вот опять Джейсон стоял перед дверью, разве что вместо симпатичной мордашки Эмили его ждал великовозрастный мужик, а вместо приглашения на школьный бал — билет в ад. Шансы только у него всё те же: пятьдесят на пятьдесят. Джейсон не верил в Бога, но верил в чужое благоразумие: в то, что никакая гордыня не встанет между Салимом и его сыном. Этому сыну, если честно, он немного завидовал. Недолго — когда дверь, отсекающая Салима от внешнего мира, открылась, сердце у Джейсона ухнуло куда-то в желудок. До Салима — щенячье-радостного — он сделал шага, наверное, два на ватных ногах и сдавил его в объятиях чуть дольше, чем советовал здравый смысл. — Как же я рад тебя видеть, друг, — произнёс Салим, и Джейсон растерялся. — Я тебя не меньше, — гаркнул он в ответ так быстро, будто боялся передумать. Все эти открытые проявления чувств, прямо сказать, не его стихия. По правде, Джейсон ощущал себя грёбаным троянским конём — он тоже набит изнутри очень неприятными сюрпризами. Сюрпризами, которые Салиму не понравятся. Наверное, поэтому он начал с конца: — Вряд ли ты тут купаешься в хороших новостях, поэтому начну с десерта. С Зейном всё хорошо. — Ты его видел? Что он сказал? Воспользовавшись секундным замешательством Салима — о да, его лицо надо видеть, — Джейсон отстранился, неловко похлопал его по плечу и попытался понять, куда деть руки. На пояс? Нет, он не настолько опустился, чтобы воровать любимые позы Эрика. — Не я. Рейчел. Но она передала ему, что ты в порядке, хотя вряд ли он стал волноваться меньше. Надо полагать, он не в восторге от мысли, что тебя взяли военнопленным. Но он такой не единственный, так что... Может, стоило сложить руки на груди? Слишком отстранённо, так себе идея. Сука, какого хера даже с Эмили было проще? — Хорошо, — Салим выдохнул так, будто с его плеч упала вся тяжесть Земли. А потом весь подобрался. Салим боялся остаться здесь навсегда, Джейсон чувствовал это кожей. — Это ведь не все новости, так? Вы гляньте, Шерлок зрит в корень. — Много я не выяснил. Меньше знаешь, крепче спишь, да? Могу сказать точно, что наш контакт с внеземными чудилами не первый. Но готов поспорить, самый тесный. Эрика сразу впрягли возиться с этим его Целусом, Рейчел вызвалась добровольцем. Выходит, почти все при деле. — Ты тоже? — спросил Салим подозрительно спокойно, но у Джейсона от этого голоса в горле пересохло. — Мне дали выбор, работать на них или отправиться под трибунал, — он невесело усмехнулся. — Я сказал, что полезу в пекло, только если ты прикроешь мою спину.

***

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.