Глава 1
25 августа 2013 г. в 19:28
Ветер раздул шторы на моем окне и весело разбросал бумаги по полу. Я сидел в кресле и любовался закатом. Как ни странно, он всегда нагонял на меня странную тоску. В руке я держал неизменный бокал с любимым виски. Мысли медленно заполняли мою голову, я купался в них, как некогда, еще в далеком детстве, я плескался в речке.
Топот маленьких ножек вывел меня из оцепенения. Ко мне подбежал сынишка и впился грустным взглядом в мои глаза.
- Папа, я потерял ее… - в глазах мальчишки блестели слезы. – Я потерял ее.
Эти слова больно ударили меня прямо в сердце. «Я потерял ее». Как давно это произошло. Но воспоминания до сих пор режут мне сердце раскаленным кинжалом.
- Папа, папа, - малыш тянул меня за руку. – Пойдем, поищем ее.
- Нет, маленький, она не вернется. – Грустный вздох сорвался с моих губ.
- Как? – глаза сына округлились. – Она же здесь, просто укатилась куда-то.
Я встрепенулся. Ну конечно, он просто не мог говорить о «ней». Разумеется, он говорил про очередную свою игрушку.
Позволив малышу вытащить меня из излюбленного места, я медленно пошел вслед сынишке. Мальчишка уверено петлял по дому, точно зная, куда меня нужно привести. Наконец, он остановился и повернулся ко мне.
- Она где-то здесь. – Тоненький голосок сына напоминал мне пение птиц. – Давай искать вместе.
Я послушно зашел в комнату. Окинув взглядом помещение, я пришел в невольный ужас. По всей комнате были разбросаны вещи сына, игрушки лежали одна на одной, захламляя все свободное пространство детской.
- Джейк, а что ты потерял? – Спросил я малыша.
- Машинку. – Тихо ответил малыш. – Она красненькая такая.
Я тяжело вздохнул. Меня окружали десятки красненьких машин. Одна стояла в углу, другая «пряталась» за легкой шторой. Я пересек комнату и заглянул под кроватку, там тоже стояла машинка. Я взял ее в руки и повернулся к сынишке.
- Эта? – я помахал ей перед собой.
- Да. – Малыш радостно захлопал в ладоши. – Папочка, ты просто волшебник.
Грустная улыбка появилась на моем лице. Из глаз уже готовы были хлынуть горячие слезы, но я все пытался их сдержать.
Помощь пришла с неожиданной стороны. В детскую заглянула горничная и с улыбкой произнесла:
- Джейк, пора ужинать. Ой, мистер Стивенсон, я вас не заметила. – Девушка покраснела.
- Все хорошо, Маргарет. – Я снова натянул фальшивую улыбку. – Сможешь принести мне ужин в кабинет?
- Хорошо, мистер Стивенсон. – Маргарет кивнула и, взяв за руку Джейка, вышла из комнаты.
Я медленно поплелся к себе. По пути я пару раз наткнулся на прислугу. Все услужливо улыбались, но заметив горе на моем лице, поспешно отходили в сторону.
Вернувшись в кресло, я снова погрузился в себя. Только теперь все мои мысли заняла «она». Раз за разом в голове прокручивались моменты из прошлого. Голову просто жгло. Я готов был закричать от боли.
- Мистер Стивенсон. Мистер Стивенсон, с Вами все в порядке? – Маргарет трясла меня за плечо.- Я принесла Вам все, что Вы просили.
- Спасибо, - я грустно улыбнулся. – Можешь быть свободна.
Когда девушка покинула мой кабинет, я просто не смог уже сдерживаться. Слезы брызнули из моих глаз, я рыдал как шестнадцатилетняя девчонка, которую бросил парень.
- Отец, что с тобой? – Кто-то тряс меня за плечо. – Отец!
Я обернулся, за спиной стоял мой старший сын. Он обеспокоенно смотрел на меня.
- Что с тобой? – Спросил он.
- Ничего, все в порядке. – Я снова выдавил из себя улыбку. – Не обращай внимания.
Сын усмехнулся и сел на пол напротив меня.
- Пап, ты же прекрасно знаешь, что я не отстану. Что опять произошло?
- Ты все равно ничего не поймешь. – Я отвернулся от сына, боясь смотреть ему в глаза. – Это только мое дело.
- Я волнуюсь за тебя, - сын протянул ко мне руку.
- Все хорошо, Даниэль, клянусь. Просто дай мне побыть одному.
Сын удивленно посмотрел на меня, однако встал и неспешно покинул комнату.
Я закрываю глаза и вижу ее. Она улыбается, прикасается ко мне, ее нежные руки ласкают меня. Как больно! Ее прикосновения жгут мне кожу. Я хочу закричать, но не могу. Голос просто пропал, вместо крика из моего горла вырывалось только приглушенное сипение.
Мои глаза открылись. Я тяжело дышу и оглядываюсь по сторонам. В дверном проеме замечаю Даниэля, он взволнованно наблюдает за мной.
- Пап, что происходит? – Он делает нерешительный шаг в мою сторону. – Я же не слепой, все вижу.
Отмахиваться от сына я уже не мог. Желание поделиться было сильнее меня. Я поманил его к себе и жестом попросил его сесть в кресло.
- Сын, я должен тебе рассказать… Молчать я уже не в силах…
- Наконец-то, - Даниэль выдохнул с облегчением.
Я встал, подошел к столику, на котором стояла бутылка виски, плеснул себе в бокал, взял пару сигарет и затянулся тяжелым дымом.
- Сын, эта история началась очень давно…
- Как? – Парень непонимающе воззрился на меня. – Мама умерла всего шесть назад.
Я горько усмехнулся и вернулся в кресло.
- Мама тут не при чем.
- Но… Ты же стал таким шесть назад, может немного больше, когда она заболела…
Я потрепал сына за волосы.
- Нет, Даниэль, это началось все задолго до этого. А хотя… Нет. Все-таки тебе не стоит ничего об этом знать. Покинь, пожалуйста, мой кабинет. – Я указал пальцем на дверь.
Сын подскочил как ошпаренный, он бросился к двери. Однако, не дойдя до нее всего пару шагов, Даниэль обернулся и прошептал:
- Я уже взрослый. Пора уже поделиться со мной своими переживаниями.
***
В молчании я просидел около двух часов. Когда в бутылке иссяк виски, я решил позвать Маргарет, но посмотрев на часы, понял, что слишком поздно. Петляя по коридорам, я наткнулся на комнату Джейка. В ней, разливая теплый свет, горел ночник, сынишка ужасно боялся спать в темноте. Я уже хотел пройти мимо, но услышал тихие всхлипы. Аккуратно приоткрыв дверь, я увидел крошечное тельце, которое ежесекундно сотрясало мелкой дрожью.
- Малыш, ты чего, - я тихонько подошел к сыну, - что случилось, маленький?
Джейк еще сильнее уткнулся в подушку. Его трясло, как от лихорадки.
- Милый, ну ты чего, - я легонько притронулся к мальчику. – Все же хорошо? Я рядом.
Мальчик замер, потом тихонько перевернулся и уставился на меня своими невинными, полными слез глазами.
- Папочка, - Джейк прижался ко мне. – Папочка, мне страшно.
- Что случилось? – Я поцеловал сына в макушку. – Тебе приснился страшный сон?
- Да, - малыш часто закивал. – Мне мама приснилась. Она хотела забрать меня с собой.
Я вздрогнул. Одно напоминание об умершей жене бросало меня в пот. Ее лицо, искаженное маской смерти, сейчас снова стояло у меня перед глазами.
- Я тебя никогда, слышишь, никогда не отдам, - мой голос срывался до крика.
- Обещаешь? – мальчик поднял глаза. – Никогда?
- Обещаю, - я чмокнул мальчика в макушку. – Ложись, тебе нужно отдохнуть.
Джейк отстранился от меня и перевернулся на бок, отвернувшись к стене.
- Я люблю тебя. – Произнес я, тихонько закрыв за собой дверь.
Я продолжил свой путь по тихим коридорам. Спустившись на первый этаж, я увидел ее. Она стояла и мило улыбалась. Даже сейчас она выглядела как никогда соблазнительно. Я сделал шаг навстречу, но она растворилась, будто ее и не было.
« - Я схожу с ума. – Пронеслось в голове. – Нужно что-то с этим делать».
Столовая меня встретила приятным теплом, меня обволакивал аромат свежих булочек. Добравшись до заветного шкафчика, я, наконец, облегченно вздохнул. Виски как всегда был на месте. Взяв пару бутылок, я собирался покинуть помещение, как вдруг чей-то кашель пригвоздил меня к полу.
- Тебе не кажется, что уже слишком поздно? – из темноты я услышал голос Даниэля.
- Я собирался идти спать.
- Зачем мне врать, отец? Я давно уже не ребенок. Ты постоянно пьешь этот виски, куришь одни и те же сигареты, что это значит? И не лги, что мне просто кажется. – В голосе сына я неожиданно услышал свою интонацию.
- Ну, что ж, пойдем тогда ко мне. Я тебе все расскажу, – произнес я и поплелся в направлении своего кабинета.
***
Даниэль занял свое любимое место на полу и приготовился слушать.
- Ты меня возненавидишь… - Я отчаянно пытался пресечь попытки сына узнать правду.
- Отец, я пойму все, что ты скажешь, - легкая улыбка играла на губах парня. – Я волнуюсь за тебя и вижу, что с тобой что-то происходит.
Я не мог отвести глаз от Даниэля. Он превращался в мою точную копию. Взгляд, стать, даже манера держать себя. Именно таким я помню себя в его возрасте.
- Сынок, я даже не знаю с чего начать… - я был в растерянности. – Я никогда никому об этом не рассказывал…
- Ты можешь мне довериться.
- Не говори этого. – Неожиданно даже для самого себя оскалился я.
Парень недоуменно посмотрел на меня. Моя вспышка злобы задела Даниэля. Он уже был уверен в том, что я доверяю ему.
- Мне стоит уйти? – спросил Даниэль.
- Нет, тебе нужно остаться. Прости меня за резкость. Я иногда не могу себя контролировать. – Я попытался выдавить из себя некое подобие улыбки.
Я отошел от сына, мне нужно было собраться с мыслями. Вся моя жизнь пролетала перед глазами, а я пытался найти отправную точку моего рассказа.
- Эта история началась слишком давно. Я тогда был в возрасте Джейка, может даже младше. И жил я тогда не в Калифорнии. Эта история началась в небольшом городке в Филадельфии.