ID работы: 11388106

Воспоминания ветерана

Гет
PG-13
Завершён
20
автор
Размер:
16 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 19 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава четвёртая: Последная битва

Настройки текста
Примечания:
— Ты цель, Курей? — Хоркс кашлянул. В помещении клубился густой дым. И у лейтенанта кружилась голова после недолговременной потери сознания. — Да, я цел. — Ответил Курей хриплым голосом. Он тоже кашлянул и поднялся. — Кто напал на нас? Всё же шло хорошо… — Слегка окрепшим голосом спросил Хоркс. — Не знаю. — Курей оглядел помещение. В комнате лежали три тела штурмовиков и двое офицеров, видимо из-за сбоя в системе их ударило током. Он вспомнил, для чего сел в транспортник. — Сенатор! — Испуганно пробормотал Курей.       Сенатор Нотливуски Папаноида лежал на животе без сознания недалеко от них, заваленный обломками от развалившегося оборудования. Курей подошёл к телу, освободил сенатора от обломоков, офицер приложил два пальца к шее Паторанца, чтобы проверить пульс. «Он жив» — заключил Курей и начал легко бить того по щеке, надеясь, что сенатор очнётся, но без толку. Хоркс проверил системы джаггернаута и увидел, что задний корпус серьёзно подорван ракетной установкой, которая остановила двигатели. Они не могли двигаться дальше. — Повстанцы атаковали нас. Стоп, на нижнем уровне есть формы жизни. — Он увидел на мониторе, как семь точек пробираются на борт. — Должно быть, это мятежники. Хотят забрать сенатора с собой. — Хоркс начал проверять свой бластер, висевший в ножнах на его поясе. И удостоверившись, что он в хорошем состоянии и заряды полные, после этого позвал Курея. Курей встал, положил сенатора на свободное кресло, на котором раньше сидел офицер, тоже проверил свой бластер и присоединился к Хорксу. — Их слишком много, нам их не одолеть. Двое против семерых, и мы без защитной брони, мы бессильны, нужно застать их врасплох. — Сказал Курей другу. — Согласен, нам нужно составить план. — Промолвил Хоркс. Офицеры быстро начали придумывать стратегию. Хоркс увидел повреждённого протокольного дройда сенатора с синим корпусом и белыми полосами по голове, туловище и руках, сидевшего возле стены с опущенной головой. Уголок его правой губы взлетел вверх, и он промолвил: — У меня идея. — Курей недоумело смотрел, как его друг поднимает дроида и начинает его перенастраиовать.

***

      Семеро повстанцев осматривали нижний коридор транспортника. В группе была девушка и трое мужчин панторианцы, одна родиянка, которая была командиром группы, один мужчина викуэи и одна молодая девушка человеческой расы. Комнату заполнил чёрный дым, лежали трупы штурмовиков и искрящиеся кабеля, и был слышен лишь треск повреждённых ламп. Командир группы прервала тишину: — Нужно подняться на командную рубку Джегернаута, наверняка там и находится сенатор Папаноита. — Надеюсь, что верхний этаж транспортника Джаггернаута цел, иначе нам несдобровать от начальства. — С надеждой добавил один из панторианцев. — Будем верить, что всё хорошо. — Промолвила родианка. — Это был рискованный план, атаковать транспортник ракетной пусковой установкой с обеих сторон, чтобы уничтожить двигатели. Но приказ — есть приказ. — Один из панторианцев недовольно покачал головой, держа бластер A280 на готове. Дверь лифта распахнулась, повстанцы направили своё оружие на лифт, ожидая нападение врага, но из него вышел только протокольный дроид Папаноита. Родианка громко прокричала, так же держа винтовку на прицеле: — Стой! Кто ты? Дройд остановился и ответил женским голосом, словно не замечая, что на неё навели бластеры: — Я SK-36, протокольный дроид сенатора Папаноита. — Дроид после этого приблизился ближе к повстанцам. — Дроид сенатора. — Промолвила с надеждой родианка, потом добавила. — Он цел? — Да, цел. — Ответила дроид. — Он знал, что вы придёте, чтобы вытащить его из плена, но он также хотел сообщить вам, что это ловушка. — Ловушка, какая? — Беспокойно промолвила родианка. — Я ловушка! — Сказал дроид. После этого под его обшивкой что-то щёлкнуло, раздался взрыв и помещение заполнил дым. Через нескольких минут после этого в комнату вошли Курей и Хоркс, держа бластеры на готове. — Как тебе удалось такое провернуть, Хоркс? — Меня этому дед научил, когда мне было одиннадцать. Он был изобретателем и ремонтировал дроидов, делал на этом бизнес в нижних городах Корусанта, но при этом ещё умел делать взрывчатку и разные виды оружия. Он научил меня разным хитростям на всех случаи жизни. — С гордой улыбкой откликнулся Хорс. — С каждым новым заданием я узнаю от тебя всё больше и больше. — Промолвил капитан с улыбкой на лице. Сейчас находчивость друга была как раз кстати. Офицеры внимательно осматривали тела повстанцев. Трое панторианцев и родианка были мертвы. Хоркс остановился. — Подожди. — Нахмурился он. — На сканерах было видно, что в транспортник пробрались семь форм жизна, а здесь только четире тела, где остальные трое?       Курей нахмурился, держа бластер наготове и стал ждать внезапной атаки. Он не ошибся. Со спины на него напала молодая девушка и один выживший панторианец, а на Хоркса накинулся викуэи, который спрыгнул с потолка. Завязалась неравная схватка, но двое офицеры были готовы к подобному. Они были хорошо обучены рукопашному бою. Курей скрутил руку панторианца и опрокинул его на пол, оставив того лежать скорчившимся от боли в плече, и взялся за девушку. Та для своих лет была неплоха в рукопашном бою. Она нацелилась в лицо Курея, но тот парировал её удар, схватив её за руку и ударил в живот. Она наклонилась, от боли схватившись одной рукой за живот. Курей приготовил правую руку и врезал ей в лицо, и она с хрипом упала на пол. Курей достал свой бластер и прицелился. Из-за тумана в комнате он не видел её лица, но как только она убрала свои руки, Курей увидел перед собой напуганное лицо красивой шестнадцатилетней девушки, из её карих глаз текли слёзы, а из носа кровь. Она с испугом смотрела на Курея и ожидала смерти. Она не была к этому готова, хотя участвовала в немалых битвах, не испытыввая страха, она сражалась за свободу Галактики от Имперского иго. Она знала, что рано или поздно встретится со смертью лицом к лицу и с гордо поднятой головой, но вот сейчас она чувствовала лишь страх. Курей видел в этой девушке свою дочь Рамию. Он дрожал и отчаянно сжимал бластер обеими руками, тяжело дышал и морщился, будто от боли. Он держал палец на курке, но никак не осмеливался на него нажать. Он тоже боялся, хотя и ненавидел повстанцев всей душою и стремился их уничтожить, но не осмеливался убить эту девушку. Он хотел бы предложить ей жить и сражатся за правое дело. Как только Хоркс убил викуэя, свернул ему шею, он огляделся и увидел, как Курей с зажатым в руке бластером целился на поверженную девушку. — Чего ты ждёшь, прикончи её! — Прокричал он. Капитан заколебался, он колебался впервые за все годы на войне. Время как будто остановилось. Он по-прежнему смотрел на несчастную девушку, как она с испуганным лицом, в слезах ждала своего часа. Не желая, чтобы его друг считал его слабоком или трусом, или ещё хуже, предателем Империи, он, пролил слезу, тихо прошептал «прости» и выстрелил.

***

Система Армон. Сейчас.       Этот бой, казалось, длился вечность, на орбите бушевала страшная битва между силами Первого Ордена и армонианцами. У противника осталось четыре корабля, у Первого Ордена двенадцать, новые встроенные щиты делали своё дело, и благодаря тактике полковника Курея они превосходили паукообразных. Но паутина по прежнему не давала пробиться к планете. Армонианцы применяли живое оружие, своих шагонов, гиганских пауков, превосходящих по размеру AT-AT, но не были такими длинными как последние. Армонианцы использовали их как живые транспортники, или как живую артилерию, приклепляли на спину существ орудия для поражения противника или разные кибернетические импланты для защиты или улучшения их мощности. Уже были отправлены подразделения штурмовиков с новой броней специального назначения в космосе с эгзоскелетами, чтобы разрывать паутину и пробить путь хотя бы к астероидам и уничтожить турели. Также их отправляли на корпуса Звёздных разрушителей, чтобы не дать армонианцам взять корабли на абордаж. Они были выше обычных солдат — 3,50 метров, и вооружались лазерными топорами, которые были больше и длиннее обычных лазерных топоров которые носили штурмовики-палачи или лазерными мечами, которые превосходили световые мечи, но так же могли резать всё, что угодно (за исключением тех материалов, которые могли отражать удары световых мечей). Но у них был один недостаток — они не могли отражать бластерные выстрелы, и им пришлось установить на правой руке энергетический щит, а на спине четырёх дроидов-манипуляторов для захвата цели. Они могли стрелять бластерами из своих фоторецепторов на подобии старых имперских поисковых дроидов ID9, которые были установлены по середине клишней. Внутри эгзоскелета находилась небольшая камера, с помощью которой манипуляторы могли доставлять небольшие объекты для анализа и отправлять сообщения об анализируемых объектах на любой корабль или в командный центр.       Курей наблюдал с командного мостика за исходом битвы, он радовался победе над флотом, у него были придостаточно времени на «Господстве», чтобы изучить уязвимость кораблей армонианцев. Но его волновали астероиды, они были очень хорошо защищены паутиной, и если непрерывно сесредоточиться на атаке на них, армонианцы используют возможность сосредоточит всю огневую мощь по нашим кораблям. Здесь нужна хитрость, которой армонианца не ожидают. Курей долго думал, изучая карту боя. Он не думал что дойдет до такого шага, он не видел другого выбора, кроме как… - Прости, хоркс. - Прошептал он. Он обернулся к офицеру, который стоял рядом и поручил ему: — Свежитесь с «Молотом», и начинайте немедленную эвакуацию корабля. Офицер стоял как оцепенелый, пристально глядя полковнику в глаза, как будтл хотел прочесть его мысли, и не ослышалсяли он. — Эвакуация? — Почти шёпотом пробормотал он. Курей слегка сощурил глаза, глядя на офицера и промолвил. — Я ясно выразился, выполняйте. Часть команды с мостика остаются здесь. Офицер колебался недолго, как будто хотел возразить, но кивнул в знак понимания, и отправился передать приказ мичману связаться с «Молотом».

***

      Эдринс находился в своей каюте и изучал паутину, которую доставили ему для анализов и создания противоядия для заражённых. Он поражался свойствам паутины, подобного материала он раньше не встречал нигде в Галактике. Но радость длилась недолго. В комнату вошли четыре штурмовика, трое из них начали собирать оборудование и приказали дроидам-помощникам упаковать ящики и доставить их в один из ангаров корабля. Эдринс с недоумением и злостью спросил у сержанта штурмовика: — Куда вы тащите мое оборудование? Штурмовик обернулся к офицеру и ответил: — Сэр, нам приказано доставить ваше оборудование в одном из транспортников AAL-1971/9.1 в нижние ангары корабля, а вас перенаправить на звёздный разрушитель «Молот». Корабль эвакурируют. — Эдринс не мог осознать услышанное. — Перенаправить меня на транспортник, эвакуация…. Кто приказал? И почему не на мой шаттл? — Всё так же резко окликнул сержанта Эдринс. — Полковник Вишей дал нам приказ сопроводить вас в транспортник, шаттл не слишком манёвренный, чтобы уклоняться от атаки врага, у транспортника больше шанса прорваться через тыл противника. «Что задумал Курей?» Он недолго пробыл в состоянии замешателства и покинул свой кабинет быстрым шагом, больше не глядя на то, как переносят его оборудование и как он толькнул сержанта. Он слышал сигнал тревоги и быстрые шаги персонала, спешащего на свои корабли, но он не обращал на это внимание. У него в голове по-прежнему была та же мысль: «Что задумал Курей?»

***

— Члены экипажа эвакуированы. — Промолвил один из офицеров. Курей тяжело дышал, смирившись с тем, что он хочет сделать. Другого выхода нет, если он хочет принести победу Первому Ордену. Он приказал команде на мостике: — Полным ходом, направить корабль на астероиды планеты. — Команда с ошеломлением и ужасом глядела на полковника. Всем был понятен замысел их начальника. Они без колебаний включили двигатели, и направили корабль на произвол судьбы. Благодаря улучшенным щитам, звёздный разрушитель как зверь протаранил несколько астероидов и разорвал паутину, очистив путь к планете. Армонианцы в ужасе покидали свои боевые посты, а некоторые в ярости безрезультатно стреляли по звёздному разрушителю, надеясь пробит уязвимость «Брияны». — Сэр путь открыт. — Промолвил один из офицеров мостика с радостью, смешенной с ужасом. Курей наблюдал как армонианцы приказывали своим шагонам беспрерывно открывать огонь по кораблю, а некоторые забирались на корпус корабля, чтобы уничтожить источник защиты, их истребители мощным градом жёлтой плазмы навалились по кораблю Курея. Полковник наблюдал, как его корабли пытались прорваться к планете, с сопровождающими их СИД–истребителями, которые продолжали очищать путь, уничтожая корабли паукообразных, как стаи насекомых, борющухся за новую теориторию. Снаружи царил хаос, подобного старый ветеран не видал за всю жизнь. — Сэр, щиты все ещё держатся, но системы показывают, что энергия падает из- за непрерывные атаки врага. Сканеры показывают 78% действующего щита. Отправить на корпус корабля подразделение штурмовиков специального назначения? Но Курей быстро ответил: — Нет.       Полковник понимал, что он взял всю огневую мощь врага на себя, пока остальные беспрепятственно очищали путь к планете, уничтожая корабли, артилерии врага и астероиды с помощью СИД-бомбардировщиков. Его войска начинают немедленную высадку войск на планету. После захватив королевы армонианцев в плен, паукообразные сдадут планету Первому Ордену, не желая рисковать её жизнью. Они увидят грандиознейшее поражение пришельцев центральных миров Галактики за эти тысячелетия. «Надеюсь, Эдринс уже покинул корабль». — Подумал Курей. И его беспокойство было оправдано. Эдринс находился на мостике. Курей со страхом, смешанным со злостью глядел на майора. — Майор Усмарт, что вы здесь делаете? Вам было приказано покинуть корабль. — Сэр, это безумие. Вы подвергаете себя опасности. — Не дрогнул тот. — Немедленно покиньте корабль, майор. Это приказ. Вы не осознаёте опасности, которую навлекаете на этот корабль. — Полковник Хоркс не одобрит эту тактику, он… — Эдринс хотел продолжить, но Курей подошёл к нему и положил левую руку ему на плечо. Эдринс видел в его глазах отеческую заботу. Полковник промолвил: — Эдринс. — Майор впервые за долгие годы услышал, как полковник называет его по имени. В последний раз он слышал своё имя от Курея, когда был маленьким мальчиком. Время как будто остановилось. Оба фицера не обращали внимание на происходящее, и полковник продолжил. — Сейчас я тебя прошу не как начальник, а как друг твоего отца. Покинь этот корабль живым, а я выполню свой долг. Я устал убегать от кошмаров, которые преследуют меня всю жизнь. Майор хотел прервать Курея, но он не смел сказать ни слова, пока полковник не закончил и не выговорил всё, что таилось у него в душе. — Ты должен изготовить противоядие для заражённых, в твоих руках лежит жизнь этих несчастных людей. Служи Первому Ордену, чтобы принести мир и порядок в Галактике. Ты должен жить ради своего отца, ты его единственное счастье и смысл в его жизнь после гибели Сицери. Он любит тебя, как никого другого Но для Эдринса Курей был как второй отец, он не хотел его терять, по его щеке потекла слеза. Тут раздался голос одного из офицеров с правой стороны мостика: — Щиты держатся на 27%. — Некоторые оставшиеся члены корабля убегали с мостика в надежде покинут корабль до его уничтожения. По мостику уже разлетались искры и дым, шагоны продолжали прокусывать корпус. — Иди, твой транспортник ждёт в нижных ангарах корабля. Эдринс порывисто обнял полковника. Полковник ответил ему тем же. Время шло, но для них в эту минуту оно не существовало, они не обращали внимания на крики экипажа и взрывы с наружи. Эдринс отпустил полковника, и впервые в жизни тихо произнёс, так чтобы никто, кроме Курея его никто не услышал, а иначе, его бы отправили под трибунал: — Да пребудет с вами Сила. — Беги, живи. — Так же тихо ответил Курей. Эдринс спокойно сделал шаг назад, слёзы всё так же текли по его щекам. Он не отрывал глаз от полковника. Он не мог смириться с тем, что видит его в последний раз. Затем майор, как пуля, выскочил с мостика, надеясь добраться до транспортника. Полковник смотрел ему в след. — Щиты держатся на 12%. — Промолвил офицер, не видя смысла сидеть возле консоли и тоже покинул мостик, но его путь перекрыло пламя, а выход был завален обломками. Офицеры отчаянно пытались потушить пожар, но без толку. Курей наблюдал как армонианцы и шагоны, как хищники откусывали куски обшивки и разрывали корпус корабля как добычу. Он достал из кармана голопроектор, включил его. Напоследок он хотел увидеть сияющую улыбку любимой жены и детей. Он снова видел, как его голографическая копия нежно касается лица Брияны. Он вспоминал счастливые годы своей молодости, прожитые с Брияной. Как они сидели на живописной поляне на Набу, пытался вспомнить сладкий запах цветов, моменты с его лучшим другом Хорксом в Академии. Он ни разу не предавал его и выручал в безвыходных ситуациях, как во время учёбы, так и на войне. Моменты рождения Уилхаффа и Рамии, как он держал детей на руках и пел им песны, а они улыбались и смеялись в ответ. Из глаза полковника потекла слеза, он испытывал необычайную лёгкость и спокойствие, зная, что война скоро закончится, он внёс неоценимый вклад в победу Первого Ордена, и в этот день, уже сейчас, он встретится с своей семьёй. Он был на волоске от смерти, пламя уже поглощало мостик. Курей закрыл глаза, представлял образы жены и детей, он как будто чувствовал их присутствие, и шёпотом промолвил: — Я иду к вам, любимые. — Перед его глазами сгустился мрак, и наконец, он слился с Силой.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.