ID работы: 11390962

Правила бездны

Джен
R
Завершён
6
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
113 страниц, 33 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 1 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава вторая - Загадочный обрыв

Настройки текста

«Не так уж трудно встретить взрослых, ненавидящих загадки. Тому есть множество причин, но главная из них — детская вера в готовые ответы.»

Марк Данилевский «Дом листьев»

16 сентября Ночь, время идёт к часу. Девочка внимательно следит за часами и всё ещё верит, что её друг придёт, но с каждой минутой ожидание становилось всё утомительнее и бессмысленнее. Вечером обычно холодно и для внеплановой прогулки на девочке светлая рубашка и лёгкая куртка с капюшоном, а на ногах свободные брюки. Нина просто смотрит в сторону двери и медленно моргает. Плакать — значит показывать слабость. Лежит, а мысли невольно лезут и лезут в голову: радость за отца: он, возможно, жив, и не оставил их; гнев на мать: она не прочла ни одного его письма. И вообще это всё очень странно и не честно. Её раздумья прервал внезапный стук в окно. Может это Рома пришел, как и обещал? Малышка приподнялась на коленки, чтобы проверить, кто там. Вдоль босых ног пронесся слабый ветерок. Посмотрев за стекло, она никого не заметила. Только обычный тихий двор, где мутные фонари мерцают и стараются осветить улицу. А стук усиливался. Это не поддавалось никаким объяснениям, от чего девочка насторожилась. Из-за монотонного звука у её висков странно пульсировало. Она наскоро обулась и открыла окно на распашку, после выйдя наружу. Стук прекратился, во дворе никого. Мир наполняла тишина, которую сбивала «игра сверчков на скрипках». Кругом пастельными тонами горели разные созвездия и полная луна, скрывавшаяся за холодным туманом. Было очень красиво. Нинка прошла к забору и вдохнула свежего воздуха. Облегчение. Но от кого стук? Секунда. Что-то впилось ей в спину. Во мгновение ока девочка парила в небесах. Оказалось, что какая-то большая птица вцепилась в ее капюшон когтями и скрылась в облаках. Нина ничего не могла понять, а только в ужасе смотрела на ватную платформу ночных туч, сквозь которые изредка проносились силуэты домов, деревьев, рек… Рукава сидели очень неудобно, кажется, куртка с капюшоном могут порваться и девочка просто полетит вниз и разобьется. Внизу все по прежнему мелькало и крутилось, будто летели они со средней скоростью самолета. Попытавшись объяснить это, девочка включила свои мыслительные навыки физика-инженера и предположила, что вокруг птицы мог находиться купол, который сохранял давление и позволял дышать. Только как и откуда? Эта мысль больше походила на сказку и лишь фантастическим образом могла сойтись с логикой. Волшебство? Нет, всё можно объяснить, и даже это. Точно! Это сон и Нина спит! Правда всё очень даже настоящее, особенно неудобно сидящая куртка и хрупкий капюшон, что может порваться. Девочка подогнула к себе колени и начала всматриваться. Спустя десять или двадцать минут капюшон не оборвался и на том спасибо. Виднеется граница Ленинграда. Такая скромная, в темноте грязная и не такая эстетичная. Может потому что там сломались фонари. Подавив гнев, девочка наивно и несдержанно стала просить, казалось, разумное существо вернуть её домой. А птица хоть и поняла её, всё же не смилостивилась и набрав скорость полетела далее, мимо Финского залива. Вот они парят уже над другим государством. Самые близкие республики к Российской, причем около Ленинграда — Карело-Финская и Эстонская. У Нины вроде выходило сориентироваться. Она крепко ухватилась руками за лапу птицы и неровно дыша устремила взор вперёд: на них несся самолёт. Нина в ужасе закричала: «Поворачива-а-ай!» —, ее отглас подавил вопль мотора, девочка зажмурилась. Птица маневренно снизилась, где летела уже не так быстро, а малышка отдышавшись наблюдала испуганные лица не спящих в это время людей. — Что ты делаешь?! — крикнула Нина, — Сгубишь нас! Просто…просто сбрось меня на землю! — Р-р-рано! — невнятно ответила птаха. На остальные попытки девочки заговорить с ней — существо не реагировало. Летели они уже медленно, как и подобает птицам. Вскоре они облетели столицу Эстонской республики, Таллин, оказавшись в городе Кейла. Птаха стала кружить по краю большого и замкнутого со всех сторон обрыва. Нина насторожилась: обрыв был размером с целый город и в такой темноте дно невозможно рассмотреть. — Пор-р-ра! — вскрикнула птица. Резкий толчок, руки девочки рефлекторно отцепились от когтей птицы и малышка полетела вниз, пытаясь ухватиться о воздух. Птаха взмахнула крыльями и обронив перышко улетела вдаль, исчезнув, словно мираж. Звёзды беспорядочно кружили и их лучи тонкими струнками светили вразнобой по углам пропасти. Девочка не понимала, как такое возможно, может быть это всё на самом деле просто сон и сейчас она очнется в своей маленькой томной постели? Малышка подлетела к самому краю и не успев задержаться там руками продолжила падать, в самую пропасть, собирая по пути все камни и коряги. Она поняла: это точно не сон. Но она словно оказалась в той детской сказке о хранителях. Неужели в том самом обрыве? — Мама, папа, я вас люблю, — сказала та, прикрыв глаза. Удар. Еще один. Головой. Девочка потеряла сознание и расправив руки полетела ко дну, с щеки спала единственная слеза, которую все же не удалось сдержать.

***

Теперь, можно рассказать, что же в небольшой Эстонии делает целый обрыв, да еще и размером с небольшой город. Дело в том, что если находиться около того же места и наблюдать за происходящим с земли, нельзя увидеть ничего необычного, тем более странного. Перед вами будет небольшой водопад, внутри которого поместится от силы пара домов. Имя ему Кейла-Йоа, в наше время это местная достопримечательность. Но если пристраститься и наблюдать за всем этим в определенную фазу луны, в полнолуние, в момент, когда два мира пересекают общую границу… вы сможете видеть интереснейший феномен: большой обрыв, величиной с отдельный и никак не обозначенный на картах город, город, что виден лишь с высоты полета птиц. К его краю могут приблизиться только жители другого мира, в который случайно смогла наведаться Нина. В это время пролетающие мимо самолеты попадают в своеобразный бермудский треугольник: датчики выходят из строя, часы показывают не то время, и они теряются в другой вселенной. Во вселенной, что спрятана внутри нашей собственной. Сам обрыв находится прямо в водопаде, но при этом он как бы уменьшен. Попасть туда может лишь тот, кто размером с человека того мира — возьмем за него маленькую клеточку, размером 5 на 5 сантиметров. Чтобы стать такого размера, нужно всего лишь падать в обрыв с высоты, где летают птицы. Тот без объяснений уменьшит вас так, что вы ничего и не заметите.

Добро пожаловать в обрыв!

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.