Глава 1 | Где же он?
19 ноября 2021 г., 22:16
Примечания:
Хотел здесь вставить какой-нибудь мудрый стих, но руки не дошли. Возможно, изменю этот текст со временем. Можете рекомендовать какие-нибудь поэмы, которые к теме главы отлично бы подошли, в отзывах ;)
- Мы - банкроты!
Продюсер Испытания на Миллион Тысяч, Галстучин, буква Г, вбежал в комнату режиссера, собственно, Краткого, поведать пренеприятнейшие известия.
Сама коморка была довольно небольшой, посередине - черный стол с компактным ноутбуком на нём, повыше него - монитор с камерой, показывающий остров, о котором речь пойдет немного позже, в левом углу - кожаный диван красного цвета, а в правом - фикус ростом в полметра.
Самой буквы на месте не было. Это было неудивительно, ведь большую часть времени режиссер проводил как раз-таки на месте сьемки шоу, на импровизированном острове, который был назван Чертополохом, и, по сути, был лишь моделькой в виртуальной реальности. А почему нет? Денег на шоу и так было довольно мало, так что брать остров было плохим решением, когда в 23 веке даже конченный дебил сможет сделать добротный остров за сущие копейки или вообще бесплатно.
Так или иначе, Галстучиным было принято решение пойти проведать Чертополох, ведь, что было странно, монитор, который, собственно, транслировал картинку с острова, был выключен.
- Что-то монитор-с выключен. Странно... Абсолютно странно-с! Краткий же никогда его не выключает-с! М, ладно-с, пойду проведаю его, засранца-с.
Зайдя в комнату с порталом на остров, которая находилась прямо напротив режиссерской, по темному от неуплаты за свет коридору, Г уже поднял ногу для того, чтобы зайти туда, но в последний момент увидел, что в левой части аппарата провод был надломан и немного оголен.
- Кажется, я начинаю догадываться-с...
Вызвать ремонтника прямо сейчас на место представлялось не очень-то и возможным - после двух просрочек зарплаты последний из трех благополучно ушел из Беттер Шоуз.
" - Ты еще пожалеешь, что сделал это, тварина! - Ругался на Скрапыча Краткий.
- Ты еще пожалеешь, что мне зарплату не платил, урод ты усатый! Ты же, наверное, не понимаешь, что у меня семья есть, жена и 3 сына, и все голодные! И я с ними! Засел, блять, в своем мирке со своими обджектами, и тут тебе рабов, готовых работать за бесплатно, подавай! Пошел нахуй, в общем! - Пошла к выходу буква С, показывая средний палец режиссеру.
Стояли они там и рассуждали... да какой рассуждали, они конкретно срались по поводу невыдачи зарплаты, да так, что все здание это слышало, а оно, я вам скажу, немаленькое! Эту комнату с белыми стенами в светло-серый горошек хотели снести уже все работники компании... в числе продюсера. Да, он с Кратким и Ёшкой остался один в компании. Красный, очевидно, уйти из студии не мог никоим образом, ибо он ее основал - он ее и убьет, как говорится! Продюсер... Не знаю, почему Галстучин там остался настолько долго, вероятно, он все еще верил в работоспособность Беттер Шоуз, хоть там и осталось так мало народу. Ну а Ёшка работал за компанию с Кратким, все же брату помогать надо, особенно в такой критической ситуации."
Вспомнив все это, продюсеру стало очень жаль. Жаль папоротники, которые стояли в комнате по набору персонала. Они там стояли с самого открытия компании еще 20 лет назад, и вот тогда они полностью завяли. Из-за ухода всех сотрудников ростки полностью лишись жизни и стали маленьким буроватым недоразумением. Галстучин аж покраснел, так стало стыдно за эту оплошность.
Быстрым движением руки достав из кармана своих темно-синих брюк старенький Айфон 27, продюсер открыл Делаго и начал рыскать мастера, Краткому ведь надо было помочь, того, на кого ты работаешь, в беде не бросают.
Уже через минут десять ремонтник Чернилтин стоял у фасада студии. К слову, само здание было довольно темным, довольно жутким, и больше походило на черную большую коробку, которую зачем-то сбросили на окраину Литеранта, нежели на компанию, в которой производят яркие и хорошие (или не очень) фильмы и сериалы. Никто из случайных незнакомцев, просто проходивших мимо, не догадался бы об этом. Как минимум, сказали бы, что это такое артхаусное украшение к Хеллоуину или Празднику мертвых букв, как максимум - крытый концлагерь. Вывески и других опознавательных знаков студии тоже не было. Как выражался Ё по этому поводу:
- Мне братик говорил, что у нас... это... в общем, денег совсем нет, живем впритык, а вывески вешать стоит довольно дорого... Вот.
Тяжеленная железная дверь открылась перед ним, и из нее вышел довольно низкий по сравнению с мастером Г, после чего пожал Ч руку и спросил:
- Здравствуйте, вы-с Чернилтин?
- Да, Чернилтин. Давайте ближе к делу, где у вас поломка?
- Да тут, недалеко-с, понимаете-с, у нас портал немного поломался, надо бы-с починить...
Показав жест рукой, мол, иди за мной, Ч зашел в тусклое помещение, совсем не освещенное чем-либо, даже фонариков тут не было, только свет из окон, который особо и не помогал, ибо уже какой год было абсолютно пасмурно. Само помещение было огромным, с десятками комнат, всяческими разветвлениями, и каким-то завядшим цветком прямо у входа.
- Пойдем-с на второй этаж! Эй, Черни-илтин!
- А, да. Давайте, пойдемте.
Мастер засмотрелся на помещение, стараясь понять, что здесь вообще происходит.
Сам объект с поломкой был на втором этаже, а туда вела тоненькая сетчатая чугунная лестница, которая вот-вот может развалиться, так что Ч перекрестился перед тем, как встать на нее.
Прямо после лестницы накребень висела табличка с текстом, написанным хостом, который был либо врачом, либо школьником: "Второй этаж. Павильоны, порталы и все такое". Любопытство все-таки взяло верх над Чернилтиным, и он решил спросить у Г, который уже поворачивал в комнату, которая была на правой дальней стороне коридора:
- Извините за такие вопросы, а у Вас здесь что происходит? Просто довольно любопытно.
- Да так, мы тут фильмы-с снимаем. Беттер Шоуз, слышали о такой?
- А, это та, которая еще Испытание На Миллион Тысяч снимала?
- Да-да, совершенно верно-с. Извините, но давайте уже быстрее, а то там в портале наш режиссер застрял, скорее всего-с.
- Стойте. У Вас в портале застряла буква?!
- Да-с, Краткий, видимо, зашел в него... Растяпа невнимательный-с.
- Тогда чинить портал нельзя, а то буква просто пропадет!
Повисла неловкая минута молчания. Действительно, Г совсем про это забыл. В любой документации к использованию порталов написано, что если сейчас телепортацию проходит кто-либо, то никаких ремонтных работ и изменений над порталом делать нельзя, а иначе сущность просто исчезнет.
- Ну... может быть... он уже прошел-с телепортацию до того, как портал сломался? Просто мне реально надо-с проверить это, поверьте мне. Пожалуйста, почините портал, мастер-с.
Галстучин был готов заплакать то ли от безысходности, то ли от того, что Чернилтин просто не желал починить этот гребанный портал, так как он мог запросто сесть в тюрьму за непреднамеренное убийство буквы.
Спустя минут десять споров, Ч все же подался продюсеру и начал чинить эту адскую махину под многократные возгласы Г: "Спасибо вам огромное!", перед этим сказав:
- Если Вы на меня в суд пожалуетесь, я Вам козырек обрублю.
- Нет, не подам, честное продюсерское-с!
Это была всего лишь пара оголенных проводков, которые ремонтник запросто заменил за две минуты.
- С Вас пятьдесят литербаксов.
- Пожалуйста-с.
Получив свою зарплату из кошелька Г, который, в свою очередь, был в буром чемоданчике, который продюсер всегда носил с собой и никогда его не забывал, ремонтник поспешно вышел из здания.
Войти в портал Галстучин не спешил и перед этим решил зайти в бар, выпить немного кофейку, чтобы быть хоть немного бодрее.
В самом заведении ничего не поменялось с момента предыдущего захода продюсера. Это и неудивительно, ведь заходил он в последнее время очень часто. Здесь Чепик делает наилучшие кофе и коктейли во всем Литеранте... да что там в Литеранте, скорее всего, во всем мире.
Единственное, что поменялось с позавчерашнего дня, это сам бармен. Чепик выглядел очень подавленным, неухоженным, уставшим, словно этот желтоватый свет лампы сверху уже ему так надоел, что полная тьма была бы гораздо лучше, чем это. Плюсом, у него был синяк под левым глазом. Г это удивило и он подошел к работнику спросить, что же вообще произошло.
- Привет, Чепик? Что-с случилось?
- А, привет, Галстучин. Все еще не отучился от своего с-кания?
- Да нет... А что-с, это так негоже слышится-с?
- Нет, нормально, а целом... Как обычно?
- Ну так-с, а что с тобой случилось-то?
- Да тут опять эти долбаебы подрались с Яори... Набухались тремя бутылками красного полусухого и пошли бить всех и каждого в кафе, в том числе и меня. Дошло до того, что мне пришлось скорую вызвать, Яори в больничку отвезти. Может, его там и в дурку переведут, нельзя ж такое вечно терпеть.
- Да, на самом деле-с жалко Яори, а за что они с ним-с так? Я просто немного не понимаю-с.
- Он последний. И черный. Это все, что я от Аза слышал.
- Гаденыш... Мне как обычно-с. Если что-с, не ты гаденыш, а-
- Я понял, не волнуйся.
Через минуту латте и плитка молочного шоколада стояли на столике. Покусывая сладкое и попивая кофе, Галстучин решил сообщить Чепику неприятную новость:
- Мы обанкротились, приятель!
- О моя кириллица! Реально?
- Абсолютно-с.
- И как так получилось-то?
- Да у нас еще давно-о-о-с были проблемы с деньгами. Фонд Обджект Шоу прекратил нас финансировать еще год назад. Уже сто апелляций-с подавали, если точнее-с, сто двадцать четыре, но ни одну не приняли-с. Ну а нам ИНМТ давал крошки-с, а не деньги. Вот так мы и поплыли ко дну-с.
- А Краткий уже знает? Или где он?
- Да он не то в портале застрял-с, не то опять со своими рабами играется... Дите малое компанию-с основало, вот теперь разгребай-с за ним.
- Пиздец... Ну, если деньги нужны будут, можешь у меня устроиться работать. Мне как раз официант нужен.
- Хорошо, я за-
Не дав договорить Г, в бар влетел Аз и быстрыми шагами подошел к стойке. Серые стены заведения, казалось бы, сужались, и на продюсера находила паника. Он, конечно, пытался ее сдерживать, но предвещал все плохое.
- Как дела, господа ученые? Че такой грустный, мистер Чемоданчик? Ахаха, и этот с расквашенным ебалом стоит. Бля, я просто не могу!
А упал на пол и громко, прям оглушительно, засмеялся. Чепик как-то нашел силы ему ответить:
- Ну а кто сделал, по твоему? Если ничего заказывать не будешь, убирайся, не то опять замутим!
И показал кулак в пол, своему обидчику. Тот заржал еще больше и, встав, ответил с насмешкой:
- Замутим - поебемся, чтоли? Я не хочу с тобой, лох! Сидишь в своем баре, чахнешь, умрешь в сорок лет. Пошел нахуй!
И тоже показал кулак собеседнику, затем оттопырив средний палец и растечась в широкой улыбке.
- Я хотя бы белые деньги зарабатываю, бандюга! Зато какой бандит, первый в кириллице! Охохо, конечно, мы тебя уважать будем и все деньги тебе давать только из-за этого, наш король!
- Да больно нужны мне эти деньги. Чао-какао, пупсик!
Уходя, Аз забрал с собой шоколадку Галстучина... Стоп. Галстучина след простыл!
- Э-эй, Галстучин, все нормально, Аз ушел! - позвал Чепик, в надежде, что кто-то отзовется, но никто ничего не сказал. От Г осталась только наполовину выпитая чашка латте.
Продюсер в это время уже был около здания Беттер Шоуз. Открыв дверь и слабыми ногами взойдя на второй этаж, Галстучин решил все же зайти в портал, авось, ему повезло и Краткий, все же, в то время не перемещался на Чертополох, а был уже там. Но кто знает? Нужно готовиться и к плохому исходу.