ID работы: 11395736

Спасти Землю. Шаг первый: найти пришельца

Джен
G
В процессе
6
автор
Размер:
планируется Макси, написано 75 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 9

Настройки текста
Зачем я согласилась на это вообще?! Мальвина испытывала страх, стоя перед входом в логово врага. Ей все представлялось, что за пневматическими дверьми скрываются все тайны властоблюстителей и Марии Вин.Страшные тайны! Всякие незаконные эксперименты с Неодаренными, которых забирают в это место и препарируют, изучая внутренности.А если они думают, что она без дара, и хотят ещё изучить под микроскопом ребёнка?! Нет, успокоила себя Мальвина, ей ещё нет полных 14 лет, а значит, они не посмеют засунуть её в какой-нибудь ящик и испытывать что-то! Это будет незаконно, и их точно закроют! Тем более, Мария Вин ясно дала понять: Мальвина умна.Она знает много мёртвых языков Забытой Эпохи, она лучший механик купола, она может починить даже вещи Прошлого! Такую девчонку точно не убьют просто так или расчленят.Мальвина была нужна Исследовательскому Центру.Живой и мозговитой.Пока она служит им (этот факт Мальвина еле приняла), они не тонут ни её, ни её семью.Мария Вин припахала Мальвину к работе по приказу свыше — по приказу властоблюстителей.Мария здесь главная, а значит, её, Мальвину, никто не тронет без позволения главы.Во всяком случае, ограничатся злобными презрительными взглядами, но навредить не смогут.Смелости не хватит. Вздохнув, Мальвина метнула пронзительный взгляд в… Своего друга.Настоящего, а не принужденного… В это до сих пор не верилось. Настоящих друзей у неё не было со времен раннего детства. Однако теперь один был.И не абы кто, а представитель самой богатой семьи купола после властоблюстителей! Денис недоуменно поднял тёмные брови: — Что? — Так, — она махнула рукой. — Волнуюсь и все! — Не понимаю тебя.Это же… Здание Лабораторий! Туда даже моему отцу нельзя было заходить. Ты первая, кто попадёт в… — Денис! — заныла Мальвина, сморщив нос. — Не начинай вот это свое!.. Единственное, что я в тебе не люблю, так это то, что ты буквально фанатеешь от властоблюстителей! — Что в них плохого?! Они же помогают нам жить! Он видел, как её это взбесило, и её правый глаз задёргался.Но вместе с тем он не отступил от своих слов, гордо выпятив грудь, аки герой мира. Мальвина тяжко вздохнула, понимая, что убеждать его в обратном бесполезно, и раздражённо сказала: — Ладно.Я иду. Тебе точно понятно, как дойти до Масляного Рынка? — Точно. — Смотри, это чёрный рынок, никто не должен знать, кто ты.Только там есть качественные детали.Скажешь, что с поручением от «Арканума» и тебе сразу помогут. — «Арканум»? Это твой псевдоним? — Ага, на рынке.Но…не проговорись обо мне! — Ладно… Попращавшись и проводив взглядом Дениса, Мальвина со вздохом посмотрела на здоровые пневматические двери, за которыми скрывались все тайны необъятной Вселенной.Решительно сжав кулаки, она шагнула вперёд. Пневматика бесшумно заработала, открывая двери, визуальный излучатель отсканировал её лицо, защитные лучи ядовито-красного цвета разъехались в стороны, пропуская её, и Мальвина восхищённо присвистнула. Хоть и логово злодеев, а уровень безопасности впечатляет! Лаборатории являлись целым комплексом зданий, в каждом из которых работала группа учёных.Каждое здание было посвященно какой-то отдельной науке, но Мальвина оказалась в самом центральном и дорогом по финансированию.Отдел изучения Забытой Эпохи. Зайдя внутрь, Мальвина была вынуждена проглотить собственный язык от удивления.Внутри здание было ещё больше чем снаружи.Светлые, блестящие стены излучали какое-то божественное сияние, однако позже она поняла, что это вставные панели сигнальный огней.В случае ЧП электричество могло отключиться, и панели показывали куда надо двигаться, чтобы выйти. Везде, куда хватало глаз, было нечто… Зелёное.Тонкие жгуты с какими-то зелёными пластинками по бокам, а у некоторых были даже яркие нагромождения всех цветов.Со второго этажа, с балкона лился водопад, такой большой, что на нем додумались проецировать изображение планеты из космоса. — Эй! Эй, тормознутая! В состояние полного шока и гармонии со всей силы врезался чей-то надтреснутый голос, разрушив красивую картинку в голове Мальвины. Она возмущённо обернулась к нарушителю спокойствия и неприветливо буркнула: — Чего тебе?! Прямо за ней стоял… Парень лет двадцати.Очень высокий человек, она упиралась макушкой ему в ключицу.Шоколадные волосы были схвачены в низкий хвост, ухоженные, и тянулись аж до поясницы, и Мальвина смущённо глянула на свои спутанные длинные патлы.Глаза были поистине зверскими, темно-зелёными, а зрачки в них казались засасывающими тёмными дырами. Нос, который когда-то явно был сломан, с недовольством втянул воздух. — Отойди, припадочная! — Обойди, не помрешь! — язвительно сказала Мальвина, скрестив руки на груди. Человек нёс в руках вакуумный ящик с эмблемой Властоблюстителей. — Отойди, кому сказал! — Прям забором огибаю всю площадь! Шаг влево или вправо — путь свободен! — Слышь, шпана, ты знаешь кто я?! — А ты знаешь кто я?! — зашипела Мальвина в ответ, сузила глаза и готова была уже накинуться на парня, но тут же остановила себя. Нельзя выделяться! Только не здесь! Она быстро огляделась по сторонам, проверяя не смотрит ли кто-то на неё с укором.Но нет, люди вообще не интересовались ею, сновали туда-сюда, даже не замечали взвинченную дикарку, которая явно была лишней в своих бедняцкой футболке и мешковатых штанах на завязках. Парню видимо надоела эта нелепая ситуация, и он больно толкнул Мальвину вакуумным ящиком, заставив её вскрикнуть и упасть на зад. — Эй! Манерам не учили?! — рыкнула она, с трудом удерживая себя от новой вспышки гнева. — Учили так же, как тебя уважению! — огрызнулся парень, перешагивая через неё. Мальвина нахмурилась и встала. — Между прочим, я новая работница Марии Вин! Она сама меня пригласила! — Меня тоже пригласила она, и что? Ты тут не одна такая особенная! Мальвине стало стыдно за свои резкость и вспыльчивость. Она раскрыла рот, чтобы извиниться и прийти к компромиссу, но… — Дмитрий! — время будто остановилось, люди замерли на своих местах с каким-то потаенным страхом поглядывая на спускавшуюся на лифте Марию Вин. Каблуки громко клацнули по блестящему полу, эхом разносясь по притихшему вестибюлю.Мария Вин подошла к Мальвине и приветливо улыбнулась: — Здравствуй, дорогая! Смотрю ты познакомилась с моим личным охранником! Как тебе Дима? Мальвина оценивающе посмотрела на Диму и увидела на его бедре нечто, похожее на оружие. Импульсный излучатель? Но они запрещены… Но сказать вслух она не осмелилась. — Да, хорошенький. — ответила она такой же слащавой улыбкой. — Хорошенький?! Ха-ха-ха! — смех у Марии оказался ярким, искристым, как искры от сварочного аппарата (ну что поделать, Мальвина других сравнений не знает!). Дмитрий перенёс вес вакуумного ящика на вторую руку и хмыкнул: — Новая помощница? — Нет, она будет работать непосредственно с учёными.Как раз подъехала новая порция всяких вещичек от Искателей! Мальвина, пойдём. И пылая превосходством и могуществом, Мария гордо зашагала в сторону подъёмника на минусовые этажи.Мальвина смутилась и покраснела, но двинулись за ней, а замыкал колонну Дмитрий с ящиком. Люди ещё пару секунд смотрели, как босс и девочка удаляются вниз, и нерешительно зашагали по своим делам.Трясло обсалютно всех.

***

— Минус третий этаж. — оповестил мягкий голос Марии Вин из крохотного динамика на потолке. Мальвина от этого вздрогнула, но Мария задорно рассмеялась: — Здесь многие пытаются угодить мне! Даже лифт говорит моим голосом! Не воспринимай все так серьёзно, Мальва! Я же могу тебя так называть? — Угу, — ответила Мальвина, настороженно пиля взглядом вакуумный ящик в руках Димы.Ей почему-то казалось, что там внутри нечто страшное и опасное, и сердце отчаянно билось в груди, пробуждая страх. Двери лифта раздвинулись и троица прошла в просторное помещение, оборудованное для ученых: склянки, банки, реагенты, линцеты, тонкие свёрла, кисти, обрабатывающие жидкости, счищатели, эмульсии и радиоуглеродный анализатор. За рабочими местами сидели люди в рабочих халатах.Мальвине одного взгляда хватило, чтобы понять: это учёные. Сосредоточенные взгляды, профессиональные движения руками, слаженная работа — это заворожило всегда встрепанную Мальвину.Сама она была такой же увлеченной делом, лишь когда чинила что-то или разбирала вещи Забытой Эпохи. Многие ей, кстати, удалось починить. А теперь это всплыло наружу! Досадливо прикусив губу, Мальвина посмотрела на самого ближайшего к ней учёного — маленького человека с ровной круглой проплешиной на голове, зато борода у него была гладкая белая, даже слишком ухоженная для старика.Лицо было болезненное и сморщенное, как ичим (изюм, но в мире Мальвины его делают не из винограда, а из прижившейся в куполе разновидности сливы).Покрасневшие глаза напоминали маленькие заплывшие щелки, и Мальвина не понимала, как он ещё работает, если буквально разваливается на части. Она охнула, не веря своим глазам.Старик?! Подождите… В куполе НЕ МОЖЕТ БЫТЬ стариков! Их попросту нет! Всех прогоняет Чёрная Лотерея! Пораженная Мальвина шокированно ткнула в него пальцем. Таких седых волос она ещё не видела.Люди попросту не доживали до этого возраста. — Удивлена? — звонко рассмеялась Мария. — Да, мистер Хэйл слишком ценен, чтобы вносить его имя в Черную Лотерею! — Но это нечестно! А как же остальные люди?! Вырвавшиеся против воли слова заставили Мальвину жутко покраснеть. Не стоило ей кричать в таком месте.В логове зла. Лицо Марии Вин исказила пугающая гримасса, и она схватила острыми ногтями девочку за подбородок: — Остальные приносят больше убытков, чем пользы. Учёные хотя бы компенсируют свои потребности. — На её лице появилась безумная улыбка. — И ты тоже должна приносить пользу, если не хочешь махать ручкой своему семейству на границе купола.Поняла? Мальвина со страхом сглотнула.О нет, они поймали её в ловушку! — Поняла. — тихо сказала она, опустив глаза.Не хватало ещё опять смотреть на это лицо сумасшедшей! Впрочем, лицо Марии опять стало прежним, она дружелюбно прищурилась и похлопала её по спине: — Если ты пойдёшь нам навстречу, Мальва, твоя семья тоже войдёт в круг элиты, как и ты.Ну, что? Согласна? Будешь работать здесь после школы, четыре часа в день, идёт? В конце каждого месяца — зарплата.Как на счёт 5000 граттов для начала? Мальвина снова сглотнула. — 5000 граттов?! — она даже 1000 в руках никогда не держала, а тут предлагают такое! — О, ну конечно! Ты знаешь себе цену! 10000 граттов! — щеки Марии залились очаровательным румянцем, от чего стоящий рядом Дмитрий смущённо отвёл взгляд, но Мальвина в мыслях фыркнула. До чего противно! Но деваться было некуда. — Ладно, 10000 граттов. — кивнула она, стараясь не думать об огромной цифре. — С чем я буду работать? Мария повернулась к Дмитрию и открыла клапаны вакуумного ящика, впуская внутрь воздух.Крышка с хлопком отошла, и Мальвина туда заглянула, движимая любопытством.Предмет, лежащий в ящике, был судя по всему редким. И увы, Мальвина знала почему. — Мистер Хэйл! — миролюбиво сказала Мария Вин, вырвав её из омута мыслей и обернувшись к пожилому старику. — Я привела к вам новую помощницу! Старик поднял воспаленные глаза и прищурился, разглядывая Мальвину.Под его пытливым взором она почувствовала себя раздетой и опять покраснела.Должно быть, подумала она, на склоне лет его зрение ухудшилось. Она не решительно подняла руку и махнула ею пару раз: — Здравствуйте! — Мистер Хэйл, она знает мёртвые языки! — добавила Мария, ослепительно сверкнув белыми зубами. — Мальва, мистер Хэйл немного слеповат.Ты знаешь, что такое слепота? Да? Ну ладно! Так вот, он ведущий эксперт по Забытой Эпохе, прибыл к нам из купола A-59. — Мария подманила её к себе и горячо зашептала на ухо. — Скажу по секрету: он с другого континента.Он выяснил, что его континент раньше называли Северной Америкой! Видишь, что исследовал?! Он мастер своего дела! Мальвина пораженно раскрыла рот. С другого континента?! Северная Америка?! Внутри разгоралось знакомое чувство жажды исследований и знаний, распалило её нейроны, заставив их бешено перемещаться по мозговым полушариям. Не удержавшись, Мальвина спросила: — А вы правда с другого континента?! Вы… Видели Землю?! Я имею в виду, леса, джунгли, небо, моря и океаны… Она вскрикнула от внезапной боли.Дмитрий больно схватил её за плечо.Его взгляд пылал злобой. Учёные шокированно смотрели на неё, пока Мария Вин не сказала: — Ну что за глупости, Мальва! Что значат эти слова? Небо, джунгли… Что это такое? Все знают, что за куполом нет ничего интересного, кроме пустынь! Внутри безопасно! Не задавай чудных вопросов! Хорошие девочки всегда делают то, что им велят, и не задают вопросы! — она таинственно мигнула глазами Дмитрию, и он разочарованно отпустил её. — Запомни, отныне ты — хорошая девочка. Мальвина почувствовала липкий страх, исходящий от учёных, которые пытались не смотреть на неё.И нахмурилась: — Но папа рассказывал… — Твой папа — Искатель! — резко ответила Мария Вин. — Он не разбирается в этом! Мы разбираемся, и нужно слушать нас, а не папу. Мария выдохнула и вытащила из вакуумного ящика предмет, положив его на стол мистера Хэйла. — Вот над чем ты должна работать.Переведи символы. — сказала она бесцветный голосом и развернулась на каблуках. — Дмитрий, идём. Мария Вин гордо удалилась, оставив Мальвину недоумевать.На столе стояла красивая ваза с крышкой и кучей непонятных полустертых символов.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.