1. Начало конца.
8 декабря 2021 г., 00:52
Запомните важную вещь, тени исчезают, чтобы появиться вновь.
***
Сколько уже я его не видел и не слышал? Год
или два? Чем он тогда меня смог зацепить? Сколько лет всё это длилось? Возможно
ли отпустить человека, пережив вместе с ним такое? Честно, я и сам не могу
ответить на эти вопросы. Мы познакомились ещё в школе, когда я только переехал
в новый город. Нет знакомых от слова совсем. Переход в новый коллектив, какой
уже по счёту? Я уже даже не помню, города так быстро менялись, что дай бог
смогу хотя б последние пять вспомнить. Ты так долго, а возможно и никогда,
раньше не чувствовал себя нужным помимо
матери. Так что же делать, если прошлое решило постучаться в твои двери спустя
годы? Просто помни, что тени исчезают, чтобы появиться вновь. И ты не сможешь
от этого никак убежать.
«Настоящее время»
— Куда хоть ты меня привёл? — смеясь, спросила девушка.
— Открывай глаза, — сказал я, сняв повязку с глаз.
— Это же... — девушка зажала рот ладонью от удивления.
— Да. Именно здесь два года назад мы с тобой впервые встретились, — закончил за неё я предложение.
— Я так давно не была здесь, — с грустью произнесла девушка.
Она подошла к перилам, которые ограждали людей от воды. Нежные и аккуратные ручки прикоснулись к ним. По спине прошла волна мурашек.
Мы стояли на набережной, с которой для нас всё и началось. Два года назад я проходил тут же, только был разбит из-за него. Эта девушка стояла рядом с уличными музыкантами и просто, от доброты душевной, пела песни. Она была идеальна. Сильный и завораживающий голос, кудрявые волосы по пояс с золотистым отливом, какие-то блёстки классно переливались в свете фонаря. Из всех, кто тогда там был, только она увидела меня, заметила. Как бы я ни старался отказаться от её помощи – всё бес толку. Незнакомка искренне хотела помочь. А в тот момент мне этого чертовски не хватало. Именно этот человек смог заглушить боль. И на её место пришло счастье.
— Алия, — начал я. — Ты была со мной, когда все от меня отвернулись. Именно ты стала тем лучиком света в тёмной и длинном коридоре. Я не знаю, что было бы со мной, если бы не ты. Я так рад, что тогда судьба подарила мне тебя. Благодаря тебе я не утонул. Во всех смыслах этого слова.
Я сунул руку в карман. Вот он, тот самый ответственный момент, про который все рассказывают с огоньками в глазах. Коленки подгибаются и дрожат, но надо перебороть себя и страх. Я достал заветный футляр с таким же аккуратным как Алия колечком. Руки будто специально перестают меня слушаться, но уняв дрожь в пальцах и ногах, всё-таки опускаюсь на одно колено. Открываю коробочку и спрашиваю:
— Ты выйдешь за меня?
— Да! — сказала Алия и набросилась меня обнимать.
Неужели я после стольких лет наконец-то буду счастлив?
***
С момента моего предложения руки и сердца Алие проходит две недели. За это время мы успели оповестить практически всех о предстоящей помолвке.
На данный момент я сидел у друга в гостях.
— Братан, что ты какой напряжённый? — заметил Чернец.
— Да я вот думаю, не зря ли я сделал Але предложение? Я не готов. Это не для меня, — начал тараторить я.
— Воу, попридержи коней, — остановил мой словесный понос Холл. — Ты думаешь, что он сейчас резко вернётся из своих, куда он там умотал, и, сказав «прости», вы опять начнёте всё заново?
— Нет... Просто... Чёрт, сложно! — громче сказал я, запустив руки в волосы.
— Выдохни сначала.
Сделав глубокий вдох, а затем медленный выдох, я продолжил:
—Возможно, даже спустя годы я не могу до конца принять то, что он просто свалил! Ведь он даже не попрощался! Я проснулся, а его уже нет, только записка на кухне «Спасибо за всё, а теперь прочь из моей головы». Я боюсь, что сделаю Але больно всем этим. Она не заслуживает всего этого дерьма. Ведь я даже не рассказал ей о нём. Когда мы только познакомились, мне пришлось соврать. Можно ли сказать, что наши отношения строились и основывались на моей лжи с самого начала?
Повисло молчание, которое длилось, казалось, вечность. Я не мог просто сидеть на диване и спокойно пить чай. Нет, наматывание кругов по небольшой комнатушке друга меня больше успокаивало.
— Ты всё ещё любишь его? — наконец спросил Артём.
Ещё немного помолчав, я ответил:
— Не знаю… — честно ответил я.
— Мой тебе совет, не глупи по поводу Али. Это будет самой главной ошибкой в твоей жизни. Не стоит из-за каких-то уродов и мудаков портить себе жизнь. А теперь пошли спать. Завтра уже ехать костюм тебе смотреть.
***
— Как думаешь, он меня не полнит? — с серьёзным выражением лица спросил Чернец.
— Ну, как бы тебе сказать... — начал я.
— Эй! — буркнул Артём, ткнув меня локтём в бок.
Звонкий смех, как в годы учёбы, зазвучал во всём магазине. Люди смотрели на нас как на психов. Действительно, не каждый день, проходя мимо отдела с мужскими костюмами можно услышать смех. Как же хорошо, что мы одни сейчас были в зале. Ну, не считая продавцов, которые посмотрели на нас, как на дураков. Хотя почему «как»? вообще-то я где-то слышал, что первые сорок лет детства у мужчин самые тяжёлые.
— Так, смотри, — начал я, — Вот этот вроде более менее на мне сидит.
— Не, лучше этот. Он и цветом лучше.
— А чем тебе этот не нравится? — с удивлением спросил я.
— Ну, согласись, что на таком мероприятии, как свадьба, надо быть в чёрном или белом. Не в фиолетовом же, — вскинув брови, пояснил друг.
— Эх, — тяжело вздохнув, я принялся снимать пиджак, — А он мне так идёт…
— Ага, бежит прямо, — усмехнувшись, произнёс Чернец.
Поиски продолжились.
***
Спустя час мы всё-таки сделали выбор. Классический чёрный костюм, белая рубашка и галстук-бабочка. Прекрасное сочетание с моими вьющимися, как смоль, волосами и зелёными, как изумруды, глазами.
И вот мы уже стоим на кассе. Замечаю какого-то паренька, который явно не доволен тем, что сейчас находится тут. Когда он стал проходить мимо меня, то задел плечом, тем самым развернув немного в бок.
— Извини, — буркнул он.
— Ничего страшного, — ответил я, обратив внимание на соседний отдел ТЦ, который виднелся сквозь стеклянные витрины.
Сердце пропустило один удар. Нет, не может быть. Это не он. Не мог же сейчас, спустя два года, именно сегодня оказаться в одном магазине со мной этот предатель. Он зашёл в другой отдельчик. Зрение подводит, хотя, скорее всего, просто глаза начали слезиться. Что там написано? Детский? Детский. Видимо, за это время он обзавёлся женой и ребёнком. Молодец, быстро, могу только поздравить.
— Эмиль, — обеспокоенно позвал меня Чернец.
— А? — обернувшись на друга, потерянно спросил я.
Он заметил, что я уже не с ним. Рот открывается, губы шевелятся, но ничего не слышно. В ушах зазвучало биение сердца. Артём же как можно скорее оплатил вещи и повёл меня куда-то. Сбитое дыхание, и возможно приступ астмы. Спустя минуты четыре я уже стоял на парковке. Но не помнил, как там оказался, да её и с ингалятором в руках.
— Чёрт, Эмиль. Что случилось? — Артём суетился около меня.
Я сделал глубокий вдох, а затем медленный выдох.
— Дима, — прошептал я.
— Что?! — громко переспросил Чернец, — Ты видел его? Где? Я сейчас же вернусь и урою его.
Чернец был настроен на то, чтобы помочь мне, дав этому мерзавцу по лицу.
— Нет-нет! Тём! Не нужно! — быстро произнёс я, придерживая друга за руки.
— Эми, это уже серьёзно! Ты готов сейчас терять голову за две недели до свадьбы?
Я молчал. Действительно, нельзя было срываться и бросать всё. Осталось ведь ещё немного. И я буду счастлив. Но буду ли? Сможет ли она сделать меня счастливым?
***
Вечер. Приятный майский ветер обдувает моё лицо. Совсем скоро в права вступает лето, это должно греть душу, но теперь уже не так ждёшь эти три месяца. Как же было классно в школьные годы…. Но, увы и ах, взрослая жизнь и всё такое. Полный отстой. Но есть свои плюсы, алкашку можешь покупать сам. А напиться в хлам было сейчас очень кстати. Аля была против, чтобы я уходил куда-либо. Но сказав, что я иду к Артёму, она нехотя, но всё-таки отпустила меня. Хоть и быть тепло, но я поёжился от внезапно дунувшего ветра. Или он и был, просто мысли настолько прочно засели в голове, что и не заметил ничего. Передёрнув плечами, поправил ворот тренча. Подняв взгляд, я заметил на другой стороне яркую вывеску бара. Вот, это моя остановка. Та скажем, мой пункт назначения на сегодняшний вечер. Вперёд и с песней. Хотя можно и без неё.
Как только я зашёл в бар, то отметил для себя, что тут очень даже ничего. Решил сразу пройти к стойке. Молодой паренёк сменяет другого. Подозвав его к себе, я заказал что-нибудь на его усмотрение. Буквально через минуты три бармен намешал мне что-то очень хорошее и крепкое. Поблагодарив парня, я отпил виски и решил рассмотреть помещение получше.
Бар оказался очень даже ничего. Приятная музыка, шумные компании, которые уже успели напиться. Ощущение, будто у них по венам уже вместо крови течёт бухло. Хоть и вечер пятницы, но много пустых мест. Скорее всего, ещё просто не подтянулись остальные. Уверен, через час тут будет аншлаг.
После первого глотка обожгло горло. Приятное тепло прошлось по всему организму разом. А дальше пошло поехало. Уже спустя час я еле стоял на ногах. Хотя выпил не так уж и много. Я никогда не умел пить. И если бы не этот мудак, то и не стал бы вообще. Выспаться за барной стойкой был не самый плохой вариант. Хоть и было очень шумно, потому что успел набежать народ, а также играли какие-то популярные песни, но я смог задремать.
***
— Эй, друг мой, — сказал бармен, тряхнув меня за плечо, — Мы через 15 минут закрываемся.
Как через 15? Только что же было 21:24.
Подняв голову, я посмотрел на красивого паренька. И почему я сразу его не заметил? Нет, не так, почему я сразу не обратил внимания на его внешность? Высокий, широкоплечий. На голове полубокс, который за смену немного растрепался. Миленько выглядит.
— А который час? — на удивление более трезвым голосом спросил я.
— Уже 23:45, — с улыбкой сказал паренёк.
— Аэээ... — начал немного тупить я.
— Может, позвонишь кому и тебя заберут?
Я мотнул головой, показав этим жестом «нет». Проверил карманы, всё на месте.
— Держи, поможет немного взбодриться, — бармен пододвинул ко мне чашечку ароматного кофе, — За мой счёт для такого красавчика.
— Спасибо, — немного смутившись, сказал я.
Удивлён, что ещё способен на смущение. Я внимательно и как бы невзначай стал изучать этого парня. Его динамичные движения, плавность и грация. А может он...
— Как тебя зовут? — спросил я.
Бармен сразу посмотрел на меня и заулыбался.
— Алексей, — произнёс он, — А тебя?
— Эмиль, — ответил я. Алкоголь даёт о себе знать, я стал смелее, чем обычно, — Ведь мой гей-радар не ошибся по поводу тебя?
Что я несу? Мне нужно домой. Алексей посмеялся.
— Нет, не ошибся. Я скоро заканчиваю, подождёшь меня? — подмигнув, спросил он.
Нет, я не буду тебя ждать.
— Подожду.
Что?
Я не это хотел сказать…
Парень был замотивирован, поэтому закончил немного раньше. Закрыв бар, Лёша повёл меня за угол этого же заведения. Отлично, какая-то подворотня. Я не успел даже осмотреться, как меня толкнули к стене, набрасываясь с поцелуями. Нечего и говорить о какой-то нежности. Я даже не успевал отвечать, темп только рос, никакой романтикой и не пахнет, только мусорными баками, которые стояли рядом. Губы Алексея переместились на мою шею. Руки же сначала нагло залезли под тренч, а после и вовсе стали проникать под футболку.
Мой разум начал проясняться и кричать «Ты же изменяешь Але! Она этого не заслуживает! Проснись! Что с тобой стало?! Ты готов поступить с ней так ради минутной слабости? Ведь потом на душе будет пусто».
Руки мужчины уже расстегнули мою ширинку и были готовы пойти дальше.
— Стой, — наконец произнёс я хриплым голосом.
Тот в свою очередь мгновенно остановился.
— Я сделал что-то не так? — Алексей непонимающе уставился на меня.
— Я... Мне... — слова путались, и я не мог связать и двух слов. — Извини.
Я отстранился от него, затем застегнул молнию на штанах и умчался подальше от этой жалкой и грязной подворотни.
Молодой человек же вроде как что-то говорил мне вслед, но я уже не слушал. На уме была только одна мысль. Я быстро набрал номер девушки.
— Ммм, Эмиль? — послышался сонный голос по ту сторону телефона.
— Прости, я тебя разбудил, — виновато произнёс я.
— Эми, ну чего ты, что-то случилось? — уже немного обеспокоенно спросила невеста.
— Я просто хотел сказать, что очень сильно люблю тебя, — выпалил я.
— Я тебя тоже очень люблю, — с улыбкой в голосе услышал я с того провода.
Потом ещё каких-то фраз, брошенных друг другу, и я решил больше не мешать продолжать видеть сны Але.
***
Осталось буквально два поворота, и я буду у Чернеца. Но остановился. В нос ударил знакомый аромат карамели. Я почувствовал чью-то руку на своём плече, но не успел что-либо предпринять. Моя спина ощутила прохладную стену (в который раз за день?). «Мистер икс» не хотел показывать свой лик. Но я же не стану просто стоять столбом. Активное движение на человека, тот даже немного опешил. Тем самым я выиграл пару секунд времени. Переместившись в немного другое место, смог оказаться ближе к фонарю. Теперь же мне открылась хотя бы половина лица. Знакомые, те самые, которые мне снились каждую ночь столько лет.
— Дима? — спросил я.
<<2014 год, 1 сентября>>
Вновь переезд, который уже? Сейчас такие поездки даются мне сложнее, чем раньше. Да, я ни к кому не привязался в предыдущих городах, но…. Это само по себе всегда тяжело, так её и школа опять новая. Другие дети, примерно такие же правила. Как же я устал. Мне это уже всё надоело. Как же хочу остановиться хотя бы в этом городе навсегда. Выстраивать то, что так долго не получалось. Каждый день хочется возвращаться домой, а не в незнакомую мне квартиру, которая через два месяца опять поменяется. Из-за этого всего я стал более раздражённым и нервным. Моё состояние передаётся матери, отчего наши с ней ссоры стали уже ритуалом. Хотя бы раз в неделю, но мы ругаемся. Она меня не слышит. После смерти отца мама стала более сосредоточена на себе, нежели на мне. Можно сказать, что я в какой-то степени перешёл на второй план. Надеюсь, что этот город действительно поменяет жизнь в лучшую сторону, как гласила вывеска рядом со стелой на въезде.
— Мам, — начал хныкать я, — Может вообще бросить школу?
— Эмильен! — строго и грубо произнесла мама, — Мы уже это обсуждали. Да, новый город. Да, опять. Но ты ведь всегда быстро осваивался.
Единственное, что мне оставалось в данной ситуации — смириться. Ведь понятно, что мама не знает даже десяти процентов того, что происходило со мной каждый раз в новых учебных заведениях. Ну, во всём надо искать свои плюсы. Теперь я знаю, что перекись водорода убирает кровь. Несколько видов швов, чтобы не было заметно, что когда-то здесь была дырка. Но я решил ничего не говорить, не хочу опять ссориться.
— Подбросишь до новой школы? — спросил я.
— Конечно, — ответила мама, — Эмиль, я сегодня работаю до 22:00.
— В принципе, как и всегда, — пробурчал себе под нос я.
— Что? — спросила она.
— Ладно, говорю.
Сменяющий друг друга вид даже радовал. В этом городе природа была лучше. Не так много построек, или просто они расположены так, что создаётся ощущение озеленения. В этой красоте я находил спокойствие.
Спустя время мы уже подъезжали к высокому белому зданию.
— Всё, давай, удачи, — сказала мама, поправив воротник моей рубашки.
— Спасибо, — сказал я и вышел из машины.
Обычный среднестатистический двор школы, ничем не примечательный. Как и бывает первого сентября — первоклассники с шикарными бантами и букетами цветов, родители наводят последние штрихи, поправляют мальчикам пиджаки, которые сидят на них очень даже ничего. Везде букеты, школьная форма и всё в таком виде.
Пора отправляться на поиски моего нового класса. Но проходя мимо угла какой-то пристройки, я заметил парня, который одиноко стоял, докуривая сигарету. Чёрные брюки, белая футболка и пиджак, у которого засучены немного рукава. Странное сочетание, но ему шло. На голове что-то непонятное, скорее это назовёшь недоукладкой коротких волос, наподобие ёжика. Взор был устремлён в мою сторону, но будто сквозь. Хмыкнув, я отвернулся и побрёл дальше.
Мимо проходило большое количество учеников, но не тех, кто мне нужен. На асфальте мелом написано, где какой класс. И вот я смог отыскать то, что мне нужно. Отлично, в этот раз нашёл быстрее. Как только стал подходить ближе на меня стали оборачиваться, но я решил не смотреть на них в ответ. Вдруг один из, теперь уже, моих одноклассников подошёл ко мне. Крупненький парень, на котором немного нелепо смотрелся костюм, стоял с небольшим букетиком пионов.
— Привет, — начал говорить пухленький паренёк с улыбкой до ушей, — Ты новенький? Я Стас. Можно Супер Стас, а тебя как зовут?
— Привет, — ответил я, — Да, я переехал с семьёй недавно в ваш город. Я Эмиль. Эмильен Иманов, если мы тут полностью решили представляться.
— К нам просто не так часто кто-то приходит, поэтому вот так официально, — произнёс Стас и полез в карман, — Будешь?
Паренёк протягивает мне шоколадный батончик.
— Спасибо, — сказал я и принял эти дары. Не каждый вот так к новенькому будет относиться.
Далее была долгая и скучная линейка. За это время я успел заметить, что тот парень, который курил, успел вернуться и подошёл к моему, теперь уже, классу. Приятный на внешность молодой человек. Костюм, который стоит на порядок дороже моего. К нему сразу подошли трое, и они обменялись рукопожатиями.
— А это кто? — решил спросить у Стаса я.
— Этот? — он кивнул в сторону того парня, — Это сын директора, капитан школьной команды, олимпиадник и много чего в таком роде. Дмитрий Масленников. Сразу говорю, с ним даже не пробуй начать общаться. У них вся компашка странная.
— Футболисты все такие, — встрял в разговор какой-то высокий и худой парень, с русыми волосами, которые отдалённо напоминают немного вьющийся гранж, и словно молочный шоколад, глазами. После него подтянулась вся шайка этих спортсменов, — Я Никита Морозов. Можно просто Сударь.
— Эмильен Иманов, можно просто Эмиль, — нехотя произнёс я.
— Не ссы, мы не такие дикие, как о нас рассказывают. Диман, — подозвал Сударь Масленникова, — Я нашёл нам в команду нового игрока.
— Эту глисту? — с усмешкой произнёс подошедший парень. Быстро окинув меня небрежным взглядом, тот скривился, — Он и мяч, скорее всего, не видел, а ты его в нашу команду зовёшь. Конечно, если мы захотим опозориться - пожалуйста.
— Я лучше похожу на другие спортивные секции, — сказал я, пропустив мимо ушей колкость.
— Смотря какую хочешь, — начал Сударь.
— Ой, не трать на него время, — бросил Масленников и пошёл прочь.
— Зазнавшийся индюк, —произнёс себе под нос.
— Что? — видимо слух у него очень хороший, — Как ты меня назвал?
Масленников быстро, всего за три больших шага, преодолел расстояние между нами, и, схватив меня за горло рубашки, сказал:
— Никакая новая сопля в этой школе не посмеет меня оскорблять. Мой тебе совет, не надо искать себе врагов в первый же день в новой школе.
На нас посмотрел классный руководитель и сделал шаг в нашу сторону. Дмитрий отпустил меня и пошёл дальше.
Я хотел было уже сказать ещё что-нибудь колкое ему, но Никита меня остановил.
— Диман прав, не стоит заводить врагов в первый же день, — парень похлопал мне по плечу и отправился догонять своего друга.