2. А стоит ли?
12 декабря 2021 г., 23:07
— Они ещё те мудаки, не обращай на них внимания, — сказал Стас, когда мы пошли в здание.
Толпа перед нами была будто бесконечна. Уже в глазах рябит от нескончаемого белого и чёрного.
— Пф, ещё замечать выскочек, которые только в футбол и умеют гонять, — начал фыркать я.
Правильно, нервные клетки не восстанавливаются. Но всё-таки, — остановил меня Стас, — Не надо специально зацеплять их.
— Да заняться мне нечем, — отмахнувшись, сказал я.
— Я предупредил.
Ещё один поворот по этому бесконечному коридору и мы, наконец, у цели. Открывается дверь - все заходят в кабинет. Просторный класс, много парт, которые стоят в три ряда, стены персикового цвета. В общем, обычный класс. Учительница жестом подозвала меня к себе. Я послушно подошёл. Когда все немного успокоились и уселись, классный руководитель начал говорить:
— Ребята, это наш новый ученик. Эмиль Иманов . Не хочешь ничего о себе рассказать?
— Нет, — довольно-таки тихо произнёс я.
Пробежался взглядом по рядам: пустых мест не было. Что же народа так много то? Почему нельзя было зачислить в класс, где меньшее количество людей. Кажется, мне становится плохо.
— Эмиль, садись к Дмитрию, — указав рукой на свободное место, сказала учительница.
Я молча пошёл к, теперь уже своей, парте. И почему я сразу не заметил это место? Опустим тот факт, что я надеялся на то, что этот мудак будет либо в параллели, либо на класс старше. Масленников опять смотрел будто бы сквозь меня. Он употребляет чего что ли? Как обдолбанный.
После того как я сел, классный руководитель начал обычную песню: начало учебного года, этот год для некоторых уже станет последним, нужно все силы вложить на подготовку к экзаменам. Я бросил незаметный взгляд на тетрадь своего соседа. Он медленно и плавно выводил какие-то линии, которые позже стали похожи на черты лица. Женское или мужское - не знаю. Точнее, я не успел досмотреть: Масленников закрыл тетрадь. Может, заметил, что я смотрю, а может просто надоело рисовать. После этого он, как и практически все в классе, достал телефон и стал сидеть в нём. Это мне уже неинтересно, поэтому я стал изучать растения в кабинете. Огромное количество разной зелени, видимо учитель уж очень любит всё это. И решил из кабинета устроить ботанический сад. Или же это кабинет биологии? Да нет, наверное, обычно ещё стоят демонстрационные органы людей, иногда в склянках заспиртованные змеи, крысы, аскариды. Ладно, зачем гадать какой это кабинет. Но пока я тщательно рассматривал комнату и думал о предмете, прозвенел звонок. Вот и кончился этот урок мира. Все стали вставать и собираться, кто-то уже успел выскочить из кабинета. Ко мне подошёл Стас.
— Ты сейчас домой? — спросил он.
— Да, — кратко ответил я, направляясь к выходу.
— А ты где живёшь? Может нам вместе дойти можно.
Я назвал ему адрес. Парень обрадовался, сказав, что живёт через дорогу от меня.
— Будем тогда вместе ходить в школу, — с улыбкой до ушей произнёс Стас.
— Я вообще не против и даже очень рад, потому что раньше при переходе в другую школу долго не мог ни с кем начать общение, — признался я.
— Почему? — удивлённо спросил новый знакомый.
— Да не знаю. Может для них я был какой-нибудь чуркой, которая приехала неизвестно откуда и зачем.
— И такое было? — ещё больше поднял брови от удивления парень.
— Да, притом постоянно. А школы я часто менял. У матери никак не срасталось с работой, она считала, что новый город - новая жизнь и возможность.
Мне хотелось рассказать о себе абсолютно всё. Почему-то я чувствовал от Стаса что-то такое, чего никогда не было прежде. Ведь этот человек располагал к себе на все 100. Пока мы рассказывали разные факты друг другу из жизни, то успели дойти до поворота.
— Ну, — как-то нехотя начал я, — Мне туда.
Я указал рукой за спину.
— Тогда пока, завтра увидимся, — с улыбкой произнёс пухлый друг.
— Пока.
***
Приятная мелодия разносилась на всю квартиру. Ритмичные движения под «Jungle - Emma Louise» никто не видел. Но если бы в моё окно на кухне кто-нибудь заглянул, то увидел бы эту картину: подросток стоит посреди маленькой, но уютной кухоньки, в безразмерной серой футболке, которая чуть достаёт середины бедра, и таких же объёмных пижамных штанов. Чувственное, неспешное, причудливое и своеобразное, но в то же время изящное скольжение по всему свободному пространству. Это зрелище не может не завораживать. Было ощущение, будто песня частично была написана про меня. Так как некого стесняться, я начал подпевать одной из любимых песен.
«My head is a jungle, jungle,
My head is a jungle, jungle,
My head is a jungle, jungle»
После окончания песни я понял, что мой ужин начал уже неприятным запахом гари напоминать себе. Да уж, повар из меня никакой. Я честно попытался пожарить котлеты, но у них были другие планы. Сказать, что они почти пригорели и стали как угольки – ничего не сказать. От готовки меня отвлёк звук сообщения. Оставив попытки пожарить еду, я направился к телефону. На экране светилось «Супер Стас хочет добавить вас в друзья». Только я нажал «принять» - пришло сообщение от него. Честно, я был приятно удивлён, что паренёк решил первым начать общение. У меня такого никогда не было. Я, конечно, сам пытался когда-то, но меня потом высмеивали перед всем классом. Мне становилось противно, что чем больше попыток я делал, тем больше одноклассники ржали надо мной. Ведь я не наврал тогда, меня реально звали чуркой. И это всё из-за того, что у меня немного смуглее кожа, чем у всех. Но самое непонятное для меня было то, что какого-нибудь паренька китайца чуть ли не главным в классе делали, можно сказать, что авторитетом, а меня вот так.
«Стас»
— Давай завтра в 7:40 выйдем?
Обрадовавшись сообщению, я поспешил ответить.
«Эмиль»
— Да, давай.
А дальше у нас завязался диалог.
***
Только ближе к 20:00 я смог оторваться от переписки. И то, если бы не заурчало в животе, то так и продолжил бы общаться. Но Стас тоже пошёл есть, так что особо не теряем.
Не успел я положить себе полноценную порцию, как пришло ещё уведомление. На этот раз «Никита Сударь хочет добавить вас в друзья». За эти несколько часов уже практически все хотят дружить. Жаль, что только в социальных сетях.
Но не кинул заявку всего один человек - Масленников. Ну и ладно, не так и надо.
«Нитита»
— Хэй, завтра вечером будем отмечать начало нового учебного года. Пойдёшь?
Гласило сообщение, которое только что пришло. Ну, если подумать, то завтра пятница, поэтому, почему бы и нет? Мать всё равно до ночи работать будет.
«Эмиль»
—
Я только «за»
«Никита»
—
О! Отлично! Адрес скину чуть позже)
И так, походу завтра я иду на вечеринку. Раньше я не ходил на подобные мероприятия. После того как отец умер, мы с мамой постоянно стали переезжать. Но ни в одном городе не получалось задержаться на долгое время. И как бы я ни хотел, но друзьями я попросту не успевал обзавестись. Только вот вроде начал сближаться с кем-то. Бац! Мама приходит с работы и говорит «мы завтра уезжаем. Документы из твоей школы я уже забрала. Иди вещи собирай». Сколько себя помню, меня не спрашивали, хочу ли я переехать. Вот поэтому и не было вечеринок. Зато научился не привязываться к людям. На самом деле это очень даже важный навык.
Спустя несколько часов с работы пришла мать.
— Эмильен, — позвала она меня.
— В последний раз, когда ты так меня позвала, мне было сказано, что мы переезжаем, — произнёс я, подходя к матери. Невольно меня передёрнуло от нахлынувших воспоминаний. Всё-таки это были худшие годы моей жизни.
— Нет, — успокоила она меня. — Завтра я буду работать в ночь. Поэтому ты дома на хозяйстве. Надеюсь, ты не боишься один засыпать.
— Ну мам, — начал я, — Я же не маленький.
— Для меня ты всегда будешь маленьким гиперактивным мальчиком, — с нежностью в глазах сказала мама.
Вот это уже начинает пугать. От неё особо не было таких нежностей в мой адрес. Всё-таки чаще в моём воспитании присутствовало «подай сюда, иди на хрен, не мешай». Что-то неладное чует моя пятая точка.
— Там еда на плите стоит, — немного смущённо сказал я.
Мама посмотрела на меня с удивлением.
— Ты решил кухню спалить? — смеясь, спросила мама.
Хоть это и была шутка, но меня это немного задело. Ну да, вот такой я обидчивый.
— Ну, — начал оправдываться я, — В этот раз немного котлеты подвели.
— Пошли кушать, мой самый лучший шеф повар.
Так мне ещё не льстили. Но всё равно немного приятно.
***
— Эмиль, — услышал я голос матери.
— Мммм, — проснувшись, я и не сразу понял, что происходит.
— Тебе сегодня не к первому? — спросила мама.
— Почему? — всё ещё сонно произнёс я.
Перевернулся на другой бок, теперь уже я лежу лицом к стене. Стоп. Резко раскрыв глаза, подскочил на кровати. Усевшись поудобнее, взял телефон, время гласило, что я такой лох и проспал первый же урок, конечно если не потороплюсь. То есть 7:25. Будильник так и не сработал. А я его вообще поставил? Разблокировав телефон, первое, что бросилось мне в глаза – открытый калькулятор, в котором написано 645.
— Чёрт! — воскликнул я, подрываясь с места.
— Что? — немного обеспокоенно спросила мать.
— Я будильник завёл, но не включил! Я опаздываю, не успею нормально собраться. Меня на улице ждать будут! — начал тараторить я, быстро натягивая штаны.
— Завтрак на столе, поешь! — громче сказала мама вслед, выходящему из комнаты мне.
Как обычно я опаздываю. Во всех предыдущих школах я тоже был таким же «пунктуальным».
Быть на месте вовремя – не моя добродетель. Как бы быстро я не собирался – всё равно на десять минут, но опоздаю. Это какое-то проклятие. Тяжело пытаться что-то делать утром хорошо, если знаешь, что на обычные дела, которые занимают минимум тридцать минут, тебе приходится успевать за десять, что не пять. Сую ноги в кроссовки, параллельно накидываю свою излюбленную джинсовку. Хватаю портфель, ключи и телефон. Бросив «я ушёл», открыл дверь, и вылетел на лестничную площадку. Ноги так быстро переступали со ступеньки на ступеньку, что в один момент, пробегая второй этаж, я чуть не слетел. Но всё-таки смог живым оказаться у двери, которая ведёт на улицу. Распахнув её, мне в лицо ударил ещё пока тёплый, сентябрьский ветер. Первое, что я увидел – хмурое лицо Стаса, насколько это возможно. Но видимо этот человек не умеет долго злиться, так как через мгновение он уже расплывается в улыбке до ушей. Я немного выдохнул, но мне всё равно малость стыдно, что заставил его ждать. Обычно моё отсутствие пунктуальности никого не касалось, только одного меня. Но тут я подставлял новоиспечённого друга.
—Привет, прости, я проспал, — начал тараторить я, подходя к другу(?)
— Ну, не так много опоздал. Всё равно успеваем. Я уж думал, что ты давно ушёл.
— Нет, Стас, ты что? — удивился я, — Я так не поступлю. Ведь важна лишь степень искренности.
— И не поспоришь.
До школы мы дошли с очередным бессмысленным диалогом. Быстро переобувшись в раздевалке, мы помчались в кабинет химии.
***
Первые три урока были наконец-то позади. Живот предательски громко урчал. И, как уже известно, по закону подлости, он издавал песнь желудка именно в те моменты, когда в классе была тишина. Прошёлся смех по всему кабинету, но учитель быстро всех угомонил, прочитав лекцию о том, что в этом нет ничего постыдного, просто утром надо есть овсянку и йогурт, а на протяжении всего дня пить воду. Я же для себя отметил, что лучше всего помогают мятные леденцы. Ну а дальше учитель опять стал вести занятие. Дмитрия не было на уроках. Хотя мне так спокойнее.
Стас повёл меня в столовую, где уже на столах были поставлены порции.
— Ты так на еду набрасываешься, — смеясь, сказал друг.
— Я позавтракать нормально не успел, — застыв, с набитым ртом сказал я.
— Жуй, сиди, — всё так же с улыбкой, произнёс парень.
К нашему столу подошли несколько футболистов, в том числе и Сударь.
— Привет, — улыбаясь, сказал Никита.
Так как рот был набит, я кивнул в знак приветствия, активно начав пережёвывать.
— Ну что, ты не передумал по поводу вечеринки?
— Я приду, — уже прожевав, ответил я.
— Отлично, тогда приезжай к восьми на хату Даника, адрес скину позже, — произнёс Сударь, обращаясь ко мне. Но тут он перевёл свой взор на Стаса, — Пухляшик, тоже приходи.
— Я посмотрю смогу ли прийти.
— Если что, приходи с Эмилем.
Группа парней двинулась дальше.
— Ты пойдёшь? — будто с ужасом произнёс паренёк.
— Да, а ты? — спросил я, не понимая, что вызвало страх у друга, который читался по нему.
— Это же компашка Масленникова устраивает. Ты ведь не знаешь, какие у них «тёплые приёмы» для новеньких, — Стас показал в воздухе кавычки.
— Так это же вечеринка для всего класса, — непонимающе, сказал я.
— В том году к нам в класс пришёл один паренёк, он был весь такой затюканный, — начал рассказывать парень, — Компашка Масленникова уже тогда была знаменита своими тусовками. Они с седьмого класса жёстко бухают, и тогда тоже был новенький.
— Давай к сути скорее, — поторопил я парня.
— Они для новеньких готовят особую встречу. Зовут их к себе, человек думает, что он сейчас таким образом вольётся в коллектив скорее. Но потом его напаивают, а позже позорят. Я уж не буду говорить как именно. Это слишком жестоко.
— Но ведь у них не было такого Супер Стаса, который мог бы предупредить, — начал оправдываться я.
— Может всё-таки не идти?
— Пошли вместе, — начал упрашивать я, — Ты проследишь за мной, да и я не буду у них пить. Найду что-то безалкогольное.
—Не знаю, — прикусив губу, неуверенно произёс новый друг.